КИМ МДК 01.01


Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте файл и откройте на своем компьютере.
Министерство образования Оренбургской области Г АП ОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области УТВЕРЖДАЮ Директор ________ Н.Ю. Гайструк «31 » августа 201 6 г. Контрольно - измерительный материал к экзамену (билеты) по МДК 01.01ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) » Пояснительная записка ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» базируется на знаниях, умениях и навыках, полученных студентами при изучении эко номических дисциплин. Профессиональный модуль является специальн ым, устанавливающим знания для получения профессиональных навыков. В результате изучения ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организац ии» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» обучающийся должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них от ветственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с исп ользованием информационно - коммуникационных технологий. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности В ре зультате изучения ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» обучающийся должен обладать профессиональными компетенц иями, включающими в себя способность: ПК 1.1. Обрабатывать первичные бухгалтерские документы . ПК 1.2. Разрабатывать и согласовывать с руководством организации рабочий план счетов бухгалтерского учета организации. ПК 1.3. Проводить учет денежных средств, оформлять денежные и кассовые документы. ПК 1.4. Формировать бухгалтерские проводки по учету имущества организации на основе рабочего плана счетов бухгалтерского учета. В результате освоения ПМ обучающийся должен уметь: - принимать произвольные первичные бу хгалтерские документы, рассматриваемые как письменное доказательство совершения хозяйственной операции или получение разрешения на ее проведение; - принимать первичные унифицированные бухгалтерские документы на любых видах носителей; - проверять наличие в произвольных первичных бухгалтерских документах обязательных реквизитов; - проводить формальную проверку документов, проверку по существу, арифметическую проверку; - проводить группировку первичных бухгалтерских документов по ряду признаков; - проводить таксировку и котировку первичных бухгалтерских документов; - организовывать документооборот; - разбираться в номенклатуре дел; - заносить данные по сгруппированным документам в ведомости учета затрат (расходов) – учетные регистры; - передавать первичные бухгалтерские документы в текущий бухгалтерский архив; - передавать первичные бухгалтерские документы в постоянный архив по истечении установленного срока хранения; - исправлять ошибки в первичных бухгалтерских документах; - понимать и анализировать план счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций; - обосновывать необходимость разработки рабочего плана счетов на основе типового плана счетов; - бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности; - поэтапно конструировать рабочий план счетов бухгалтерского учета организации; - проводить учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути; - проводить учет денежных средств на расчетных и специальных счетах; - учитывать особенности учета кас совых операций в иностранной валюте и операций по валютным счетам; - оформлять денежные и кассовые документы; - заполнять кассовую книгу и отчет кассира в бухгалтерию; - проводить учет основных средств; - проводить учет нематериальных активов; - проводить учет долгосрочных инвестиций; - проводить учет финансовых вложений и ценных бумаг; - проводить учет материально - производственных запасов; - проводить учет затрат на производство и калькулирование себестоимости; - проводить учет готовой продукции и ее реали зации; - проводить учет текущих операций и расчетов. В результате освоения ПМ обучающийся должен знать: - основные правила ведения бухгалтерского учета в части документирования всех хозяйственных действий и операций; - понятие первичной бухгалтерской документации; - определение первичных бухгалтерских документов; - унифицированные формы первичных бухгалтерских документов; - порядок проведения проверки первичных бухгалтерских документов: формальной, по существу, арифметич еской; - принципы и признаки группировки первичных бухгалтерских документов; - порядок проведения таксировки и контировки первичных бухгалтерских документов; - порядок составление ведомостей учета затрат (расходов) – учетных регистров; - правила и сроки хр анения первичной бухгалтерской документации; - сущность плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций; - теоретические вопросы разработки и применения плана счетов бухгалтерского учета в финансово - хозяйственной деятельн ости организации; - инструкцию по применению плана счетов бухгалтерского учета; - принципы и цели разработки рабочего плана счетов бухгалтерского учета организации; - классификацию счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию, назначению и стру ктуре; - два подхода к проблеме оптимальной организации рабочего плана счетов – автономию финансового и управленческого учета и объединение финансового и управленческого учета; - учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути; - учет денежн ых средств на расчетных и специальных счетах; - особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютным счетам; - порядок оформление денежных и кассовых документов, заполнение кассовой книги; - правила заполнения отчета кассира в бухгалтерию; - понятие и классификацию основных средств; - оценку и переоценку основных средств; - учет поступления основных средств; - учет выбытия и аренды основных средств; - учет амортизации основных средств; - особе нности учета арендованных и сданных в аренду основных средств; - понятие и классификацию нематериальных активов; - учет поступления и выбытия нематериальных активов; - амортизацию нематериальных активов; - учет долгосрочных инвестиций; - учет финансовых вложений и ценных бумаг; - учет материально - производственных запасов; - понятие, классификацию и оценку материально – производственных запасов; - документальное оформление поступления и расхода материально – производственных запасов; - учет материалов на складе и в бухгалтерии; - синтетический учет движения материалов; - учет транспортно – заготовительных расходов; - учет затрат на производство и калькулирование себестоимости; - систему учета производственных затрат и их классификацию; - сво дный учет затрат на производство, обслуживание производства и управление; - особенности учета и распределения затрат вспомогательных производств; - учет потерь и непроизводственных расходов; - учет и оценку незавершенного производства; - калькуляцию себесто имости продукции; - характеристику готовой продукции, оценку и синтетический учет; - технологию реализацию готовой продукции (работ, услуг); - учет выручки от реализации продукции (работ, услуг); - учет расходов по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг; - учет дебиторской и кредиторской задолженности и формы расчетов; - учет расчетов с работниками по прочим операциям и расчетов с подотчетными лицами Контрольно измерительный материал предназначен для контроля, обобщения и систематизации знаний по ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» для специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». Учебно - методическое обеспечение (основная и дополнительная литература) Основная литература: 1. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебник – 6 - е изд., перераб. и доп. - Ростов н / Д: ИКЦ «МарТ», 2009. – 958 с. 2. Богатая И. Н. Бухгалтерский учет/И. Н. Богатая, Н. Н. Хахонова. – 4 – е изд., перераб. и доп.. – Ростов н/д: Феникс, 2007. – 858 с. 3. Брыкова Н.В. Документирование хозяйственных операций и ведение бухга лтерского учета имущества организации: учебник для студ. учреждений сред.проф.образования/ Н.В. Брыкова. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 240 с. 4 . Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет – 5 - е изд. перераб. и доп. - М.: Инфра – М, 2007. – 717с. Дополнительная литература: 1 . Гусева Т. М., Шеина Т. Н. Бухгалтерский учет: Учеб. практическое пособие. – 2 - е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, изд - во Проспект, 2008. – 504 с. 2. Комментарии к положениям по бухгалтерскому учету / Глинистый В. Д. и др .; отв. ред. А. С. Бакаев. – 2 - е изд., доп. – М.: Юрайт.,2006. – 419 с. 3. Ежемесячный научно - практический журнал «Бухгалтерский учет» 4. Ежемесячный журнал «Нормативные акты» 5. Ежемесячный научно - практический журнал «Главбух» 6. Ежемесячный научно - пр актический журнал «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» 7. Пакеты прикладных программ для бухгалтера . Материал для использования Перечень проверяемых разделов по ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имуществ а организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» соответствует рабочей программе и календарно – тематическому планированию. Раздел 1. Документация хозяйственных операций Раздел 2. Учет денежных средств и расчетных операций Раздел 3. Учет основных средств, капитальных вложений и нематериальных активов Раздел 4. Учет материально - производственных запасов Раздел 5. Учет животных на выращивании и откорме Раздел 6. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости Уровень сложности – разноуровневый Форма проведения – экзамен в устной форме. Содержание задания. Комплект КИМ состоит из комплекта билетов в количестве 2 8 . Каждый билет состоит из трех заданий. Первое задание – ответить на теоретические вопросы, второе задание – решить тестовое задание, третье задание – практическое (задача). Критерии оценок Задания Количество баллов 1. Теоретическое задание Раскрыты е вопрос ы – 25 баллов 2. Тестовое задание 5 баллов за каждый правильный ответ, максимально 25 баллов 3. Практическое задание За решенную верно задачу 50 баллов Оценка «5» 100 баллов Оценка «4» 75 - 50 баллов Оценка «3» 25 баллов Оценка «2» менее 25 баллов Вопросы к экзамену 1. Финансовый, управленческий и налоговый учѐт. 2. Документальное отражение бухгалтерской информации. 3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете», сфера его действия. 4. Учетная политика предприятия. 5. Понятие и классификация основных средств. 6 . Единица учета основных средств. Оценка основных средств. 7.Организация аналитического учета основных средств. 8.Документальное оформление операций по учету движения основных средств. 9.Отражение в учете операций по выбытию основных средств. Документальное оформление выбытия ос новных средств. 10. Синтетический учет поступления основных средств. 11. Порядок начисления амортизации основных средств, методы начисления амортизации. 12. Синтетический учет начисления амортизации основных средств. 13. Виды ремонта и способы его проведения. Документальное оформление ремонта основных средств. 14. Понятие капитальных вложений, способы их осуществления. Синтетический и аналитический учет капитальных вложений. 15. Учет затрат по ремонту основных средств. 16. Понятие нематериальных активов. Синтетический учет нематериальных активов. 17. Амортизация нематериальных активов. 18. Оборудование кассы и правила ведения кассовых операций. Документальное оформление кассовых операций. 19. Синтетический учет кассовых операций. 20. Порядок осуществления безналичных расчетов. Формы безналичных расчетов. 21. Порядок открытия расчетного счета. 22. Синтетический и аналитический учет банковских операций 23. Понятие финансовых вложений, их назначение. Синтетический учет финансовых вложений. 24. Расчетные отношения предприятия. 25. Учет расчетов с поставщикам и и подрядчиками. 26. Учет расчетов с покупателями и заказчиками. 27. Учет расчетов по налогам и сборам. 28. Учет расчетов с внебюджетными фондами. 29. Порядок расчетов с дебиторами и кредиторами. 30. Учет расчетов с подотчетными лицами. 31. Учет расчетов с персоналом по прочим о перациям. 32. Понятие и классификация производственных запасов. Учет производственных запасов на складе. 33.Оценка производственных запасов в текущем учете. 34.Организация учета материалов в бухгалтерии 35. Документальное оформление движения материалов. 36. Синтетический учет производственных запасов. 37. Учет животных на выращивании и откорме. 38. Система учета производственных затрат. 39. Объекты и статьи учета затрат в растениеводстве. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции растениево дства. 40. Исчисление себестоимости продукции растениеводства. 41. Объекты и статьи учета затрат в животноводстве. Синтетический и аналитический учет затрат и вывода продукции животноводства. 42. Исчисление себестоимости продукции К PC молочного направления. 43. Система учета затрат и выхода продукции промышленных производств. 44. Исчисление себестоимости продукции основных видов промышленных производств. 45. Понятие и виды вспомогательных производств. 46. Учет затрат на содержание авто транспорта. Исчисление фактической себестоимости 1 т/км. 47. Понятие и виды обслуживающих производств , их учет. 48 . Учет общехозяйственных расходов. 49. Учет общепроизводственных расходов. 50. Учет потерь и непроизводственных расходов. Тестовые задания 1. Использование аккредитива учитывается на счете (A) 55. (B) 51. (C) 57. (D) 50. 2. Переоценка основных средств по восстановительной стоимости производится (A) Два раза в год. (B) Ежемесячно. (C) Не чаще одного раза в год. (D) Раз в три года. 3. Бухгалтерской записи Д70 К51 соответствует хозяйст венная операция (A) Удержано в пенсионный фонд из заработной платы (B) Начислено в органы социального страхования и обеспечения (C) Удержан налог на доходы с физических лиц (D) Выплачена заработная плата 4. Нормы амортизации нематериальных активов определяются (A) С помощью справочника «Начисление амортизации» . (B) Самостоятельно. (C) Продавцом нематериальных активов. (D) Покупателем нематериальных активов. 5. Счет 71 « Расчеты с подотчетными лицами » является (A) Активным. (B) Пассивным. (C) Забалансовым. (D) Активно - пассивным. 6. Основными целями инвентаризации являются (A) выявление фактического наличия имущества (B) выявление фактического наличия имущества, сопоставление его с данными бух. учета (C) сопоставление фактического наличия имущества с данными бух. учета (D) проверка полноты в учете обязательств 7. « Обо ротные активы » отражаются в разделе бухгалтерского баланса (A) Раздел II (B) Раздел I V (C) Раздел I (D) Раздел I II 8. Расчет затрат, связанных с производством и реализацией продукции, определяется (A) Сметой. (B) Калькуляцией. (C) Технико - экономическим обоснованием. (D) Перечнем затрат . 9. За организацию бухгалтерского учета на предприятии несет ответственность (A) Главный бухгалтер (B) Руководитель предприятия (C) Зам. директора по экономике (D) Руководитель банка, обслуживающего данное предприятие. 10. Итоговая сумма всех дебетовых сумм за период называется (A) Кредитовым оборотом (B) Дебетовым оборотом (C) Свернутым сальдо (D) Развернутым сальдо 11. Первичные документы, подтверждающие хозяйственную операци ю оформляются (A) До совершения операции (B) В конце месяца (C) В момент совершения операции, если это невозможно, то после ее окончания (D) После совершения операции 12. Нематериальные активы в бухгалтерском учете оцениваются (A) По номенклатурным учетным ценам. (B) По государственным (прейскурантным) регулируемым ценам. (C) По первоначальной стоимости. (D) Произвольно 13. Выбытие нематериальных активов отражается на счете (A) 90 (B) 91 (C) 99 (D) 84 14. Хозяйственная операция « Коммерческий банк предоставил с перечислением на расчетный счет предприятия кредит 300 тыс. руб. с условием погашения в срок 2 года» - соответствует бухгалтерской записи: (A) Д - т сч. 76 – 300 тыс. руб . К - т сч. 51 – 300 тыс. руб. (B) Д - т сч. 51 – 300 тыс. руб. К - т сч. 91 – 300 тыс. руб. (C) Д - т сч. 51 – 300 тыс. руб. К - т сч. 67 – 300 тыс. руб. (D) Д - т сч. 51 – 300 тыс. руб. К - т сч. 66 – 300 тыс. руб. 15. Не включаются в себестоимость (A) Износ основных фондов (B) Потери от брака (C) Убытки от хищений (D) Расходы по командировке. 16. Первичные кассовые документы оформляются в ____ экземплярах (A) 2 (B) 3 (C) 1 (D) 5 17. Бухгалтерской записи Д51К75 соответствует хозяйственная операция (A) Образован резервный фонд. (B) Направлена часть прибыли отчетн ого года на выплату доходов учредителям. (C) Доведена величина уставного капитала до величины чистых активов организации. (D) Сформирован уставный капитал за счет взносов учредителей на расчетный счет. 18. К нематериальным активам относятся (A) Разработанные природные рес урсы. (B) Оборудование по выработке природных ресурсов. (C) Право пользования природными ресурсами. (D) Станки, инструменты. 19. Хозяйственной операции по перечислению денежных средств в бюджет соответствует следующая бухгалтерская запись: (A) Д - т сч. 76 К - т сч. 51 (B) Д - т сч. 69 К - т сч. 51 (C) Д - т сч. 51 К - т сч. 91 (D) Д - т сч. 68 К - т сч. 51 20. Отпущено в производство материалов на сумму 120 т. р. Соответствует бухгалтерская запись (A) Д 10 - К 20 - 120 т. р. (B) Д 15 - К 10 - 120 т. р. (C) Д 20 - К 10 - 120 т. р. (D) Д 10 - К 15 - 120 т. р. 21. Удержание из заработной платы сумм по возмещению материального ущерба отражается бухгалтерской записью (A) Д70 – К73 - 1 (B) Д70 - К71. (C) Д70 – К73 - 2. (D) Д70 – К68 22. Из кассы предприятия выдана депонированная заработная плата. Указанной операции соответствует проводка (A) Д - т сч. 50 - К - т сч. 70. (B) Д - т сч. 73 - К - т сч. 50. (C) Д - т сч. 76 - К - т сч. 50. (D) Д - т сч. 70 - К - т сч. 50. 23. Счет 51 « Расчетный счет » по отношению к бухгалтерскому балансу (A) Активный. (B) Пассивный. (C) Активно - пассивный. (D) Зависит от хозяйственной операции. 24. О ценка финансовых вложений при выбытии может производиться способом (A) ФИФО (B) По первоначальной стоимости (C) По остаточной стоимости (D) ЛИФО 25. Отдельные выплаты из кассы предприятия оформляются (A) Платежной ведомостью. (B) Расходным кассовым ордером. (C) Заявлением работника. (D) Расчетно - платежной ведомостью. 26. Перечисление в бюджет налогов отражается бухгалтерской записью: (A) К - Т 51 Д - Т 68. (B) Д - Т 68 К - Т 51. (C) Д - Т 69 К - Т 51. (D) Д - Т 76 К - Т 51. 27. Основной способ расчетов между предприятиями, учреждениями, организациями - это (A) Безна личные расчеты. (B) Наличные расчеты. (C) Аккредитивы. (D) Почтовые переводы. 28. Отчет кассира сдается в бухгалтерию (A) Раз в месяц. (B) 2 раза в месяц. (C) Раз в год. (D) Ежедневно 29. Метод исправления ошибки в записях прошедшего периода: (A) корректурный способ (B) красное сторно (C) зачеркивание (D) стирание 30. К основным средствам относятся (A) Незавершенные капитальные вложения; оборудование к установке. (B) Нематериальные активы; оборудование к установке. (C) Незавершенные производство; финансовые вложения. (D) Производственные запасы незавершенное производство 31. Докум енты кассовых операций гасятся (A) Главным бухгалтером после проверки отчета кассира. (B) Кассиром предприятия при завершении кассовых операций. (C) Ответственным лицом, определенным руководителем предприятия. (D) Руководителем предприятия при подведении итогов бухгалтерс кого баланса. 32. При получении наличных денег предприятие представляет в банк (A) Платежное поручение. (B) Платежное требование. (C) Чек. (D) Аккредитив. 33. Хозяйственной операции: « Внесена наличными из ка ссы предприятия в банк сумма» соответствует бухгалтерская запись (A) Д - Т 50 К - Т 51. (B) Д - Т 50 К - Т 52. (C) Д - Т 52 К - Т 51. (D) Д - Т 51 К - Т 50. 34. Отпущено в производство материалов на сумму 120 т. р. Соответствует бухгалтерская запись (A) Д 20 - К 10 - 120 т. р. (B) Д 10 - К 20 - 120 т. р. (C) Д 15 - К 10 - 120 т. р. (D) Д 10 - К 15 - 120 т. р. 35. Выбытие нематериальных активов отражается на счете (A) 90 (B) 99 (C) 91 (D) 84 36. В себестоимость налог на прибыль (A) Включается во всех случаях (B) Не включается (C) Включается по решению профкома. (D) Включается по решению администрации 37. « Внеоборотные активы » отражаются в разделе бухгалтерского баланса (A) Раздел I (B) Раздел III (C) Раздел II (D) Раздел V 38. Возврат в кассу неиспользованных сумм, полученных под отчет отражается проводкой: (A) Д 50, К 73 (B) Д 50, К 76 (C) Д 50, К 71 (D) Д 71, К 50 39. Техника бухгалтерского учета - это (A) способы выя вления и исправления ошибок (B) способ ведения бухгалтерского учета (C) метод устранения расхождения между дебетовыми и кредитовыми объектами (D) сопоставление оборотов синтетических и аналитических счетов 40. При внесении наличных денег на расчетный счет оформляется: (A) Рее стр платежных требований. (B) Платежное поручение. (C) Расчетный чек. (D) Объявление на взнос. ЭТАЛОН К ТЕСТАМ 1 А 21 С 2 С 22 С 3 Д 23 А 4 В 24 А 5 Д 25 В 6 В 26 В 7 А 27 А 8 В 28 В 9 В 29 В 10 В 30 А 11 С 31 В 12 С 32 С 13 В 33 Д 14 С 34 А 15 С 35 С 16 С 36 В 17 Д 37 А 18 С 38 С 19 Д 39 В 20 С 40 Д Задачи 1. Приобретен трактор стоимостью 150000 руб. Предполагаемый объем работ за весь срок полезного использования составляет 10000 эталонных гектаров. Фактически на этом тракторе выполнено работ за: Май - 500 эталонных гектаров, Июнь - 400 эталонных гектаров. Начислите амортизацию за май и июнь пропорциональным методом. Решение: Май Д 20 К 02 150000/10000*500= 7500 руб. Июнь Д 20 К 02 150000/10000*400= 6000 руб. 2. По данным корреспонденциям счетов определите, какие операции произошли: а) Д 60 К 51 15000 руб. б ) Д 43 К 20/1 10000 руб. в) Д 10 К 20 600 руб. Решение: С расчетного счета оплачен счет поставщика Оприходована готовая продукция растениеводства Поступили материалы из основного производства 3. Оформите бухгалтерскими записями движение молодняка животных: а) оприходован приплод животных - 15000 руб. б) переведен молодняк животных в основное стадо - 44000 руб. в) произведен забой животных на откорме и птицы - 18000 руб. Решение: Д 11 К20/2 15000 Д08 К11 44000 Д01 К 08 44000 Д 20/3 К 11 18000 4. Рассчитайте сум му ежегодных амортизационных отчислений методом уменьшаемого остатка: • Первоначальная стоимость оборудования - 600 тыс.руб. • Срок полезного использования оборудования - 5 лет. Решение: 1 й год А = 600000* 20 %= 12 0000 руб. 2 й год А = (600000 - 12 0000) * 2 0%= 96 000 руб. 3 й год А = (600000 - 216 000) * 2 0%= 7 6 8 00 руб. 4 й год А= (600000 - 2928 00) * 2 0% = 6144 0 руб. 5 й год А= ( 600000 - 35424 0) * 2 0% = 49152 руб. 5. Составьте корреспонденцию счетов по следующим хозяйственным операциям: а) Начислена оплата труда работникам, занятым посадкой сахарной свеклы – 40000 руб. б) Отчисления на социальные нужды от зарплаты работников, занятых посадкой сахарной свеклы - ? в) В ыдан а зар аботная плата - ? Решение: Д 20/1 К 70 40000 руб. Д 20/1 К 69 12000 руб. Д 70 К 50 40000 руб. 6. По данным корреспонденциям счетов определите, какие операции произошли: а) Д 20 К 10 86000руб. б ) Д 20 К 70 110000 руб. в) Д 20 К 25 20500руб. Решение : Списаны материалы на основное производство Начислена заработная плата работникам основного производства Общепроизводственные расходы списаны на основное производство 7. Составьте корреспонденцию счетов по следующим хозяйственным операциям: а) Поступили деньги на расчетный счет от покупателей за проданную продукцию. б) Списываются общехозяйственные расходы за отчетный месяц на реализованную продукцию. в) Исчислен финансовый результа т от продажи продукции (прибыль). Решение: Д 51 К 62 Д 90 К 26 Д 90 К 99 8. Расшифровать бухгалтерские проводки: а) Д 51 К 66 б ) Д 70 К 51 в) Д 52 К 62 Решение: На расчетный счет зачислен краткосрочный кредит банка С расчетного счета погашена задолженность по заработной плате На валютный счет поступила выручка от покупателя 9. Расшифруйте бухгалтерские проводки: а) Д 43 К 20/2 б) Д 20/3 К 26 в) Д 11 К 20/2 Решение: Оприходовано молоко Общехозяйственные расходы списаны на промышленное производство Оприходован приплод животных 10. Расшифровать бухгалтерские проводки: а) Д 20/1 К 02 б ) Д 23/1 К 23/4 в) Д 20/1 К 7 0 Решение: Начислена амортизация основных средств используемых в растениеводстве Списаны услуги автомобильного транспорта на ремонтную мастерскую Начислена заработная плата работникам растениеводства 11. Организация ООО «Протон» 15 января текущего года перечислила 23 600 рублей ОАО «Автонормаль» за материалы, в этот же день согласно выписке банка на расчетный счет поступили денежные средства в сумме 59 000 рублей от фирмы «Заря» за готовую пр одукцию, были сняты наличные денежные средства по чеку № АН 3822150 в сумме 3000 рублей. Остаток денежных средств на счете по состоянию на начало дня 15 января – 126 900 рублей. Рассчитать остаток денежных средств на конец дня и сделать бухгалтерские п роводки. Решение: Д 60 К 51 23600 руб. Д 51 К 62 59000 руб. Д 50 К 51 3000 руб. Остаток денежных средств на конец дня = 126900+59000 - 23600 - 3000= 159300 руб. 12. 10 февраля фирма «Заря» приобрела для своих работни ков две путевки по безналичному расчету в профилакторий «Прометей». Стоимость одной путевки – 16000 рублей. Путевки оприходованы, а затем выданы: одна бесплатно – за счет нераспределенной прибыли, а другая - за полную стоимость. Отразить данные бухгалтерс кими проводками. Решение: Д 60 К 51 32000 руб. Д 50/3 К 60 32000 руб. Д 84 К 50/3 16000 руб. Д 50 К 50/3 16000 руб. 13. В марте текущего года местные власти подарили ЗАО «Кинотеатр МИР» оборудова ние. Его рыночная стоимость составила 90 000 рублей Заработная плата рабочих, занимающихся установкой оборудования, составила – 8000 рублей, а отчисления с заработной платы по социальному страхованию – 2 800 рублей. Оборудование взято на баланс по перв оначальной стоимости. Отразить данные бухгалтерскими проводками. Решение: Д 07 К 98/2 90000 руб. Д 07 К 70 8000 руб. Д 07 К 69 2800 руб. Д 08 К 07 100800 руб. 14. Организация осуществляет строительство офиса подрядным способом, заключив договор со строительно - монтажной организацией «Строймонтаж». В марте текущего года получен счет строительной организации за выполненные строительные работы на сумму 590 000 рублей, включ ая 18% НДС. Отразить данные бухгалтерскими проводками. Решение: Д 08 К 60 500000 руб. Д 19 К 60 590000*18/118 = 90000 руб. Д 60 К 51 590000 руб. 15. 3 апреля текущего года получен счет поставщика за право использовани я бухгалтерской программы на сумму 11 800 рублей, включая 18 % НДС. За установку программы оплачено согласно счету наличными из кассы в сумме 708 рублей, включая 18% НДС. Программа взята на баланс по первоначальной стоимости 20 апреля текущего года. Срок полезного использования установлен 5 лет. Решение: Д 08 К 60 10000 руб. Д 19 К 60 11800*18/118 = 1800 руб. Д 08 К 60 600 руб. Д 19 К 60 708*18/118 = 108 руб. Д 60 К 50 708 руб. Д 04 К 08 10600 руб. 16. Был допущен брак при изготовлении продукции, виновные лица отсутствуют. Себестоимость забракованной продукции составляет: стоимость материалов — 6500 руб., зарплата — 1600, страховые взносы — 416 руб., общепроиз водственные и общехозяйственные расходы — 1808 руб. Отразить хозяйственные операции. Решение: Д 28 К 10 6500 руб. Д 28 К 70 1600 руб. Д 28 К 69 416 руб. Д 28 К 25,2 6 1808 руб. Д 20 К 28 10324 руб. 17. Организация провела переоценку автомобиля, в результате которой его первоначальная стоимость: увеличилась на 20000 руб., сумма амортизации увеличилась на 4000 руб.; уменьшилась на 20000 руб., сумма амортизации уменьшилась на 4000 руб. Отразить на счетах бухгалтерского учета операции по переоценке автомобиля. Решение: Д 01 К 83 20000 руб. Д 83 К 02 4000 руб. Д 83 К 01 20000 руб. Д 02 К 83 4000 руб. 18. Первоначальная стоимость объекта основных средств 100000 руб., сумма начисленной амортизации — 80000 руб. Стоимость оприходованных материалов от разборки объекта составила 10000 руб. Отразить на счетах бухгалтерского учета факт ликвидации объекта основных средств. Решение: Д 01/11 К 01 100000 руб. Д02 К 01/11 80000 руб. Д 91 К 01/11 20000 руб. Д 10 К 91 10000 руб. Д 99 К 91 10000 руб. 19. Был допущен бра к при изготовлении продукции. Себестоимость забракованной продукции составляет: стоимость материалов — 6500 руб., зарплата — 1600, страховые взносы — 416 руб., общепроизводственные и общехозяйственные расходы — 1808 руб. Принято решение о возмещении работн иком материального ущерба в сумме среднего заработка — 7500 руб. Стоимость материалов, полученных из забракованной продукции — 2350 руб. Определить потери от брака и отразить операции. Решение: Д 28 К 10 6500 руб. Д 28 К 70 1600 руб. Д 28 К 69 416 руб. Д 28 К 25,26 1808 руб. Д 73/2 К 28 7500 руб. Д 70 К 73/2 7500 руб. Д 10 К 28 2350 руб. Д 20 К 28 474 руб. 20. Приобретен объект основных средств стоимостью 300 000 000 руб. со сроком полезного использования 8 лет. Рассчитать годовую норму амортизации по линейному мет оду и ежемесячные амортизационные отчисления. Решение: N амортизации = 100/8 =12,5 % А мес = 300000000*12,5 % / 12= 3125000 руб. 21 . Приобретен объект основных средств стоимостью 150 000 руб. со сроком полезного использования 6 лет. Рассчитать амортизационные отчисления по способу уменьшаемого остатка. Если предприятие использует коэффициент 2. Решение: N амортизации = 100/6 = 16,7 % 1 й год А = 150000*33,4 % = 50100 руб. 2 й год А = (1500 00 - 50100) *33,4% = 33367 руб. 3 й год А = (150000 - 83467) *33,4% = 22222 руб. 4 й год А= (150000 - 105689) *33,4% = 14800 руб. 5 й год А= ( 150000 - 120489) *33,4% = 9857 руб. 6 й год А= (150000 - 130346) *33,4 % = 6564 руб. 22. Приобретен объект основных средств стоимостью 200 000 руб. Срок полезного использования установлен 7 лет. Рассчитать амортизационные отчисления по способу списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. Решение: Сумма лет = 1+2+3+4+5+6+7 =28 А 1= 200000*7/28 = 50000 руб. А 2= 200000*6/28 = 42857 руб. А 3 = 200000*5/28 = 35714 руб. А 4 = 200000*4/28 = 28571 руб. А 5 = 200000*3/28 = 21429 руб. А 6 = 200000*2/28 = 14286 руб. А 7 = 20 0000*1/28 = 7143 руб. 23 . Приобретен автомобиль с предполагаемым пробегом 400 000 км стоимостью 120 000 руб. В отчетном периоде пробег должен составить 10 000 км. Рассчитать амортизационные отчисления по способу списания стоимости пропорционально объему п родукции. Решение: А год = 120000/400000*10000 = 3000 руб. А мес = 3000 :12 = 250 руб. 24. На расчетный счет СХПК «Урал» поступили денежные средства: 50 000 руб . – от Казанского элеватора за отгруженное зерно; 30000 руб . – от учредителя денежный взнос в уставный капитал; 200 0000 руб . – долгосрочный кредит банка на приобретение продуктивного скота; 40 000 руб . – из кассы сдана выручка. С расчетного счета перечислены денежные средства: 55 000 руб . – поставщику за приобрете нные минеральные удобрения; 20 000 руб. – налог на имущество; 120 000 руб . – Казанской нефтебазе за дизельное топливо; 200 000 руб . – заимодавцу возвращен краткосрочный займ; 50 000 руб. автомобильному ремонтному заводу за капитальный ремонт комбайна . Зад ание: составить бухгалтерские проводки. Решение: Д 51 К 62 50000 руб. Д 51 К 75 30000 руб. Д 51 К 67 200000 руб. Д 51 К 50 40000 руб. Д 60 К 51 55000 руб. Д 68 К 51 20000 руб. Д 60 К 51 120000 руб. Д 66 К 51 200000 руб. Д 60 К 51 50000 руб. 25. Всего затрат по выращиванию овощей на открытом грунте составили 620000 руб. Получено от у рожая – 600 ц столовой свеклы, моркови – 300 ц и 100 ц поздней капусты. Реализационные цены 1 ц столовой свеклы – 500 руб., моркови – 500 руб за 1 ц, поздней капусты 700 руб за 1 ц. Определить суммы калькуляционной разницы, если плановая себестоимость 1 ц столовой свеклы составил 450 руб., моркови 570 руб., капусты – 600 руб. Решение: Наименование Количество Цена реализации Выручка Затраты Себестоимость Калькуляционная разница Свекла 600 500 300000 357692 596 146 Морковь 300 500 150000 178846 596 26 Капуста 100 700 70000 83462 835 235 Итого - - 520000 620000 - - К = 620000 : 520000 = 1,19 26. Всего затрат по выращиванию озимой пшеницы составили 795375 руб. Фактические затраты на уборку соломы 39768 руб. Количества зерна в зерноотходах 80%. Получено за год 1250 ц зерна и 200 ц зерноотходов. Определить фактическую себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов. Определить сумму калькуляционной разницы по зерну и зерноотходам, если плановая себестоимость 1 ц зерна составила 700 руб., зерноотходов 560 руб. Решение: Затраты на осн продукцию = 795375 - 39768 = 755607 руб. Зерно в зерноотходах = 200 *80% = 160 ц Всего зерна = 1250 +160 = 1410 ц Фактическая себестоимость 1 ц зерна = 755607 : 1410 = 536 руб. Фактическая себестоимость 1 ц зерноотходов = 536 *40 % = 214 руб. Калькуляционная разница 1 ц зерна = 536 – 700 = - 164 руб. Калькуляционная разница 1 ц зерноотходов = 214 – 560 = - 346 руб. 27. Всего затрат по содержанию основного стада КРС составили 2268000 руб. Фактические затраты на уборку навоза составил – 52833 руб. Получено за год 3600 ц молока и 90 голов приплода. Плановая себестоимость 1 ц молока – 530 руб., 1 головы приплода – 2355 руб. Определить фактическую себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода, определить калькуляционную разн ицу по молоку и приплоду. Решение: Затраты на основную продукцию = 2268000 - 52833 = 2215167 руб. Затраты на молоко = 2215167 * 90% =1993650 руб. Затраты на приплод = 2215167 * 10% =221517 руб. Себестоимость 1 ц молока = 1993650 :3600 = 554 руб. Себестоим ость 1 гол приплода = 221517 :90 = 2461 руб. Калькуляционная разница 1 ц молока = 554 – 530 = 24 руб. Калькуляционная разница 1 гол приплода = 2461 – 2355 = 106 руб. 28. В сельскозкооперативе «Победа» все затраты по выращиванию картофеля составили 12800 00 руб. От урожая оприходовано картофеля стандартного 10900 ц, ботвы на сумму 1400 руб. Плановая себестоимость 1 ц картофеля 106 руб. Требуется: а) составить корреспонденцию счетов на оприходование продукции с течение года; б) исчислить фактическую себесто имость 1 ц картофеля; в) скорректировать в конце года плановую себестоимость оприходованного картофеля до фактической. Решение: Д 43/1 К 20/1 10900*106 = 1155400 руб. Фактическая себестоимость 1 ц картофеля = (1280000 - 1400)/10900 = 117 руб. Корректировка Д 43/1 К 20/1 (117 - 106)*10900 = 119900 руб. Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 1 1. Финансовый, управленческий и налоговый учѐт. 2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками. 3. Тестовое задание 1. Использование аккредитива учитывается на счете (A) 55. (B) 51. (C) 57. (D) 50. 2. Переоценка основных средств по восстановительной стоимости производится (A) Два раза в год. (B) Ежемесячно. (C) Не чаще одного раза в год. (D) Раз в три года. 3. Бухгалтерской записи Д70 К51 соответствует хозяйственная операция (A) Удержано в пенсионный фонд из заработной платы (B) Начи слено в органы социального страхования и обеспечения (C) Удержан налог на доходы с физических лиц (D) Выплачена заработная плата 4. Нормы амортизации нематериальных активов определяются (A) С помощью справочника «Начисление амортизации». (B) Самостоятельно . (C) Продавцом нематериальных активов. (D) Покупателем нематериальных активов. 5. Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» является (A) Активным. (B) Пассивным. (C) Забалансовым. (D) Активно - пассивным. 4. Задача Приобретен трактор стоимостью 150000 руб. Предполагаемый объем работ за весь срок полезного использования составляет 10000 эталонных гектаров. Фактически на этом тракторе выполнено работ за: м ай - 500 эталонных гектаров, и юнь - 400 эталонных гектаров. Начислите амортизацию за май и июнь п ропорциональным методом. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документиро вание хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 2 1. Документальное отражение бухгалтерской информации. 2. Учет расчетов по налогам и сборам. 3. Тестовое задание 1. Основными целями инвентаризации являются (A) выявление фактического наличия имущества (B) выявление фактического наличия имущества, сопоставление его с данными бух. учета (C) сопоставление фактического наличия имущества с данными бух. учета (D) проверка полноты в учете обязательств 2. «Оборотные активы» отражаются в разделе бухгалтерского баланса (A) Раздел II (B) Раздел I V (C) Раздел I (D) Раздел I II 3. Расчет затрат, связанных с производством и реализацией продукции, определяется (A) Сметой. (B) Калькуляцией. (C) Технико - экономическим обоснованием. (D) Перечнем затрат. 4. За организацию бухгалтерского учета на предприятии несет ответственность (A) Главный бухгалтер (B) Руководитель предприятия (C) Зам. дире ктора по экономике (D) Руководитель банка, обслуживающего данное предприятие. 5. Итоговая сумма всех дебетовых сумм за период называется (A) Кредитовым оборотом (B) Дебетовым оборотом (C) Свернутым сальдо (D) Развернутым сальдо 4. Задача По данным корреспонденциям счетов определите, какие операции произошли: а) Д 60 К 51 15000 руб. б ) Д 43 К 20/1 10000 руб. в) Д 10 К 20 600 руб. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренб ургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущест ва организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 3 1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете», сфера его действия. 2. Учет расчетов с внебюджетными фондами. 3. Тестовое задание 1. Не включаются в себестоимость (A) Износ основных фондов (B) Потери от брака (C) Убытки от хищений (D) Расходы по командировке. 2. Первичные кассовые документы оформляются в ____ экземплярах (A) 2 (B) 3 (C) 1 (D) 5 3. Бухгалтерской записи Д51К75 соответствует хозяйственная операция (A) Образован резервный фонд. (B) Направлена часть прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям. (C) Доведена величина уставного капитала до величины чистых активов организации. (D) Сформирован уставный капитал за счет взносов учредителей на расчетный счет. 4. К нематериальным активам относ ятся (A) Разработанные природные ресурсы. (B) Оборудование по выработке природных ресурсов. (C) Право пользования природными ресурсами. (D) Станки, инструменты. 5. Хозяйственной операции по перечислению денежных средств в бюджет соответствует следующая бухгалтерская запись: (A) Д - т сч. 76 К - т сч. 51 (B) Д - т сч. 69 К - т сч. 51 (C) Д - т сч. 51 К - т сч. 91 (D) Д - т сч. 68 К - т сч. 51 4. Задача Оформите бухгалтерскими записями движение молодняка животных: а) оприходован приплод животных - 15000 руб. б) переведен молодняк животных в основное стадо - 44000 руб. в) произведен забой животных на откорме и птицы - 18000 руб. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 4 1. Учетная политика предприятия. 2. Порядок расчетов с дебиторами и кредиторами. 3. Тестовое задание 1. Первичные документы, подтверждающие хозяйственную операцию оформляются (A) До совершения операции (B) В конце месяца (C) В момент совершения операции, если это невозможно, то после ее окончания (D) После совершения операции 2. Нематериальные активы в бухгалтерском учете оцениваются (A) По номенклатурным учетным ценам. (B) По государственным (прейскурантным) регулируемым ценам. (C) По первоначальной стоимости. (D) Произвольно 3. Выбытие нематериальных активов отражается на счете (A) 90 (B) 91 (C) 99 (D) 84 4. Хозяйственная операция « Коммерческий банк предоставил с перечислением на расчетный счет предприяти я кредит 300 тыс. руб. с условием погашения в срок 2 года» - соответствует бухгалтерской записи: (A) Д - т сч. 76 – 300 тыс. руб. К - т сч. 51 – 300 тыс. руб. (B) Д - т сч. 51 – 300 тыс. руб. К - т сч. 91 – 300 тыс. руб. (C) Д - т сч. 51 – 300 тыс. руб. К - т сч. 6 7 – 300 тыс. руб. (D) Д - т сч. 51 – 300 тыс. руб. К - т сч. 66 – 300 тыс. руб. 5. Не включаются в себестоимость (A) Износ основных фондов (B) Потери от брака (C) Убытки от хищений (D) Расходы по командировке. 4. Задача Рассчитайте сумму ежегодных амортизационных отчислений методом уменьшаемого остатка: Первоначальная стоимость оборудования - 600 тыс.руб. Срок полезного использования оборудования - 5 лет. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основ ы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 5 1. Понятие и классификация основных средств. 2. Учет расчетов с подотчетными лицами. 3. Тестовое задание 1. Удержание из заработной платы сумм по возмещению материального ущерба отражается бухгалтерской записью (A) Д70 – К73 - 1 (B) Д70 - К71. (C) Д70 – К73 - 2. (D) Д70 – К68 2. Из кассы предприятия выдана депонированная заработная плата. Указанной операции соответствует проводка (A) Д - т сч. 50 - К - т сч. 70. (B) Д - т сч. 73 - К - т сч. 50. (C) Д - т сч. 76 - К - т сч. 50. (D) Д - т сч. 70 - К - т сч. 50. 3. Счет 51 «Расчетный счет» по отношению к бухгалтерскому балансу (A) Активный. (B) Пассивный. (C) Активно - пассивный. (D) Зависит от хозяйственной операции. 4. Оценка финансовых вложений при выбытии может производиться способом (A) ФИФО (B) По первоначальной стоимости (C) По остаточной стоимости (D) ЛИФО 5. Отдельные выплаты из кассы предприятия оформляются (A) Платежной ведомостью. (B) Расходным кассовым ордером. (C) Заявлением работника. (D) Ра счетно - платежной ведомостью. 4. Задача Составьте корреспонденцию счетов по следующим хозяйственным операциям: а) Начислена оплата труда работникам, занятым посадкой сахарной свеклы – 40000 руб. б) Отчисления на социальные нужды от зарплаты работников, занятых посадкой сахарной свеклы - ? в) В ыдан а зар аботная плата - ? Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслан а Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по о траслям)» Курс II Семестр IV Билет № 6 1. Единица учета основных средств. Оценка основных средств. 2. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям. 3. Тестовое задание 1 . Перечисление в бюджет налогов отражается бухгалтерской записью: (A) К - Т 51 Д - Т 68. (B) Д - Т 68 К - Т 51. (C) Д - Т 69 К - Т 51. (D) Д - Т 76 К - Т 51. 2. Основной способ расчетов между предприятиями, учреждениями, организациями - это (A) Безналичные расчеты. (B) Наличные расчеты. (C) Аккредитивы. (D) Почтовые переводы. 3 . Отчет кассира сдается в бухгалтерию (A) Раз в месяц. (B) 2 раза в месяц. (C) Раз в год. (D) Ежедневно 4 . Метод исправления ошибки в записях прошедшего периода: (A) корректурный способ (B) красное сторно (C) зачеркивание (D) стирание 5 . К основным средства м относятся (A) Незавершенные капитальные вложения; оборудование к установке. (B) Нематериальные активы; оборудование к установке. (C) Незавершенные производство; финансовые вложения. (D) Производственные запасы незавершенное производство 4. Задача По данным корреспонденциям счетов определите, какие операции произошли: а) Д 20 К 10 86000руб. б ) Д 20 К 70 110000 руб. в) Д 20 К 25 20500руб. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образовани я Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 7 1. Организация аналитического учета основных средств. 2. Понятие и классификация производственных запасов. Учет производственных запасов на складе. 3. Тестовое задание 1. Документы кассовых операций гасятся (A) Главным бухгалтером после проверки отчета кассира. (B) Кассиром предприятия при завершении кассовых операций. (C) Ответственным лицом, опр еделенным руководителем предприятия. (D) Руководителем предприятия при подведении итогов бухгалтерского баланса. 2. При получении наличных денег предприятие представляет в банк (A) Платежное поручение. (B) Платежное требование. (C) Чек. (D) Аккредитив. 3. Хозяйственной операции: «Внесена наличными из кассы предприятия в банк сумма» соответствует бухгалтерская запись (A) Д - Т 50 К - Т 51. (B) Д - Т 50 К - Т 52. (C) Д - Т 52 К - Т 51. (D) Д - Т 51 К - Т 50. 4. Отпущено в производство материалов на сумму 120 т. р. Соответствует бухгалтерская запись (A) Д 20 - К 10 - 120 т. р. (B) Д 10 - К 20 - 120 т. р. (C) Д 15 - К 10 - 120 т. р. (D) Д 10 - К 15 - 120 т. р. 5. Выбытие нематериальных активов отражается на счете (A) 90 (B) 99 (C) 91 (D) 84 4. Задача Составьте корреспонденцию счетов по следующим хозяйственным операциям: а) Поступили деньги на расчетный счет от покупателей за проданную продукцию. б) Списываются общехозяйственные расходы за отчетный месяц на реализованную продукцию. в) Исчислен финансовый результат от продажи продукции (прибыль). Председатель ПЦК __________Н. А Ш ундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущ ества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 8 1. Документальное оформление операций по учету движения основных средств. 2. Организация учета материалов в бухгалтерии 3. Тестовое задание 1. В себестоимость налог на прибыль (A) Включается во всех случаях (B) Не включается (C) Включается по решению профкома. (D) Включает ся по решению администрации 2. «Внеоборотные активы» отражаются в разделе бухгалтерского баланса (A) Раздел I (B) Раздел III (C) Раздел II (D) Раздел V 3. Возврат в кассу неиспользованных сумм, полученных под отчет отражается проводкой: (A) Д 50, К 73 (B) Д 50, К 76 (C) Д 50, К 71 (D) Д 71, К 50 4. Техника бухгалтерского учета - это (A) способы выявления и исправления ошибок (B) способ ведения бухгалтерского учета (C) метод устранения расхождения между дебетовыми и кредитовыми объектами (D) сопоставление оборотов синтетических и аналитических счетов 5. При внесении наличных денег на расчетный счет оформляется: (A) Реестр платежных требований. (B) Платежное поручение. (C) Расчетный чек. (D) Объявление на взнос. 4. Задача Расшифровать бухгалтерские проводки: а) Д 51 К 66 б ) Д 70 К 51 в) Д 52 К 62 Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 9 1. Отражение в учете операций по выбытию основных средств. Документальное оформление выбытия основных средств. 2. Оценка производственных запасов в текущем учете. 3. Тестовое задание 1. Использование аккредитива учитывается на счете (A) 55. (B) 51. (C) 57. (D) 50. 2. Переоценка основных средств по восстановительной стоимости производится (A) Два раза в год. (B) Ежемесячно. (C) Не чаще одного раза в год. (D) Раз в три года. 3. Бухгалтерской записи Д70 К51 соответствует хозяйственная операция (A) Удержано в пенсионный фонд из заработной платы (B) Начислено в органы социального страхования и обеспечения (C) Удержан налог на доходы с физических лиц (D) Выплачена заработная плата 4. Нормы амортизации нематериальных активов определяются (A ) С помощью справочника «Начисление амортизации». (B) Самостоятельно. (C) Продавцом нематериальных активов. (D) Покупателем нематериальных активов. 5. Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» является (A) Активным. (B) Пассивным. (C) Забалансовым. (D) Акти вно - пассивным. 4. Задача Расшифруйте бухгалтерские проводки: а) Д 43 К 20/2 б) Д 20/3 К 26 в) Д 11 К 20/2 Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 10 1. Синтетический учет поступления основных средств. 2 . Документальное оформление движения материалов. 3. Тестовое задание 1. Основными целями инвентаризации явля ются (A) выявление фактического наличия имущества (B) выявление фактического наличия имущества, сопоставление его с данными бух. учета (C) сопоставление фактического наличия имущества с данными бух. учета (D) проверка полноты в учете обязательств 2. «Оборотные активы» отражаются в разделе бухгалтерского баланса (A) Раздел II (B) Раздел I V (C) Раздел I (D) Раздел I II 3. Расчет затрат, связанных с производством и реализацией продукции, определяется (A) Сметой. (B) Калькуляцией. (C) Технико - экономическим обоснованием. (D) Перечнем за трат. 4. За организацию бухгалтерского учета на предприятии несет ответственность (A) Главный бухгалтер (B) Руководитель предприятия (C) Зам. директора по экономике (D) Руководитель банка, обслуживающего данное предприятие. 5. Итоговая сумма всех дебетовых сумм за период назыв ается (A) Кредитовым оборотом (B) Дебетовым оборотом (C) Свернутым сальдо (D) Развернутым сальдо 4. Задача Расшифровать бухгалтерские проводки: а) Д 20/1 К 02 б ) Д 23/1 К 23/4 в) Д 20/1 К 7 0 Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практ ические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 11 1. Порядок начисления амортизации основных средств, методы начисления амортизации. 2 . Синтетический учет производственных запасов. 3. Тестовое задание 1. Первичные документы, подтверждающие хозяйственную операцию оформляются (A) До совершения операции (B) В конце месяца (C) В момент совершения операции, если это невозможно, то после ее окончания (D) После совершения оп ерации 2. Нематериальные активы в бухгалтерском учете оцениваются (A) По номенклатурным учетным ценам. (B) По государственным (прейскурантным) регулируемым ценам. (C) По первоначальной стоимости. (D) Произвольно 3. Выбытие нематериальных активов отражается на счете (A) 90 (B) 91 (C) 99 (D) 84 4. Хозяйственная операция « Коммерческий банк предоставил с перечислением на расчетный счет предприятия кредит 300 тыс. руб. с условием погашения в срок 2 года» - соответствует бухгалтерской записи: (A) Д - т сч. 76 – 300 тыс. руб. К - т сч. 51 – 300 тыс. ру б. (B) Д - т сч. 51 – 300 тыс. руб. К - т сч. 91 – 300 тыс. руб. (C) Д - т сч. 51 – 300 тыс. руб. К - т сч. 67 – 300 тыс. руб. (D) Д - т сч. 51 – 300 тыс. руб. К - т сч. 66 – 300 тыс. руб. 5. Не включаются в себестоимость (А) Износ основных фондов (В) Потери от брака (С) Убытки от хищений ( D ) Расходы по командировке. 4. Задача Организация ООО «Протон» 15 января текущего года перечислила 23 600 рублей ОАО «Автонормаль» за материалы, в этот же день согласно выписке банка на расчетный счет поступили денежные средства в сумме 59 000 рублей от фирмы «Заря» за готовую продукцию, были сняты наличные денежные средства по чеку № АН 3822150 в сумме 3000 рублей. Остаток денежных средств на счете по состоянию на начало дня 15 января – 126 900 рублей. Р ассчитать остаток денежных средств на конец дня и сделать бухгалтерские проводки. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерс кий учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 12 1. Синтетический учет начисления амортизации основных средств. 2 . Система учета производственных затрат. 3. Тестовое задание 1. Первичные кассовые документы оформляются в ____ экземплярах (A) 2 (B) 3 (C) 1 (D) 5 2. Бухгалтерской записи Д51К75 соответствует хозяйственная операция (A) Образован резервный фонд. (B) Направлена часть прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям. (C) Доведена величина уставного капитала до величины чистых активов организации. (D) Сформирован уста вный капитал за счет взносов учредителей на расчетный счет. 3. К нематериальным активам относятся (A) Разработанные природные ресурсы. (B) Оборудование по выработке природных ресурсов. (C) Право пользования природными ресурсами. (D) Станки, инструменты. 4. Хозяйственной операци и по перечислению денежных средств в бюджет соответствует следующая бухгалтерская запись: (A) Д - т сч. 76 К - т сч. 51 (B) Д - т сч. 69 К - т сч. 51 (C) Д - т сч. 51 К - т сч. 91 (D) Д - т сч. 68 К - т сч. 51 5. Отпущено в производство материалов на сумму 120 т. р. Соответ ствует бухгалтерская запись (A) Д 10 - К 20 - 120 т. р. (B) Д 15 - К 10 - 120 т. р. (C) Д 20 - К 10 - 120 т. р. (D) Д 10 - К 15 - 120 т. р. 4. Задача 10 февраля фирма «Заря» приобрела для своих работников две путевки по безналичному расчету в профилакторий «Прометей». С тоимость одной путевки – 16000 рублей. Путевки оприходованы, а затем выданы: одна бесплатно – за счет нераспределенной прибыли, а другая - за полную стоимость. Отразить данные бухгалтерскими проводками. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества ор ганизации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 13 1. Виды ремонта и способы его проведения. Документальное оформление ремон та основных средств. 2 . Синтетический учет производственных запасов. 3. Тестовое задание 1. Удержание из заработной платы сумм по возмещению материального ущерба отражается бухгалтерской записью (A) Д70 – К73 - 1 (B) Д70 - К71. (C) Д70 – К73 - 2. (D) Д70 – К68 2. Из кассы предприятия выдана депонированная заработная плата. Указанной операции соответствует проводка (A) Д - т сч. 50 - К - т сч. 70. (B) Д - т сч. 73 - К - т сч. 50. (C) Д - т сч. 76 - К - т сч. 50. (D) Д - т сч. 70 - К - т сч. 50. 3. Счет 51 «Расчетный счет» по отношению к бухгал терскому балансу (A) Активный. (B) Пассивный. (C) Активно - пассивный. (D) Зависит от хозяйственной операции. 4. Оценка финансовых вложений при выбытии может производиться способом (A) ФИФО (B) По первоначальной стоимости (C) По остаточной стоимости (D) ЛИФО 5. Отдельные выплаты из кассы предприятия оформляются (A) Платежной ведомостью. (B) Расходным кассовым ордером. (C) Заявлением работника. Расчетно - платежной ведомостью. 4. Задача В марте текущего года местные власти подарили ЗАО «Кинотеатр МИР» оборудование. Его рыночная стоимость составила 90 000 рублей Заработная плата рабочих, занимающихся установкой оборудования, составила – 8000 рублей, а отчисления с заработной платы по социальному страхованию – 2 800 рублей. Оборудование взято на баланс по первоначальной стоимости. Отразить данные бухгал терскими проводками. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 14 1. Понятие капитальных вложений, способы их осуществления. Синтетический и аналитический учет капитальных вложений. 2 . Исчисление себестоимости продукции растениеводства. 3. Тестовое задание 1. Перечисление в бюджет налогов отражается бухгалтерской записью: (A) К - Т 51 Д - Т 68. (B) Д - Т 68 К - Т 51. (C) Д - Т 69 К - Т 51. (D) Д - Т 76 К - Т 51. 2. Основной способ расчетов между предприятиями, учреждениями, организациями - это (A) Безналичные расчеты. (B) Наличные расчеты. (C) Аккредитивы. (D) Почтовые переводы. 3. Отчет кассира сдается в бухгалтерию (A) Раз в месяц. (B) 2 раза в месяц. (C) Раз в год. (D) Ежедневно 4. Метод исправления ошибки в записях прошедшего периода: (A) корректурный способ (B) красное сторно (C) зачеркивание (D) стирание 5. К основным средствам относятся (A) Незавершенные капитальные вложения; оборудование к установке. (B) Нематериальные активы; оборудование к установке. (C) Незавершенные производство; финансовые вложения. (D) Производственные зап асы незавершенное производство 4. Задача Организация осуществляет строительство офиса подрядным способом, заключив договор со строительно - монтажной организацией «Строймонтаж». В марте текущего года получен счет строительной организации за выполненные строительные работы на сумму 590 000 рублей, включая 18% НДС. Отразить данные бухгалтерскими проводками. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 15 1. Учет затрат по ремонту основных средств. 2 . Исчисление себестоимости продукции растениеводства. 3. Тестовое задание 1. Документы кассовых операций гасятся (A) Главным бухгалтером после проверки отчета кассира. (B) Кассиром предприятия при завершении кассовых операций. (C) Ответственным лицом, определенным руководителем предприятия. (D) Руководителем предприятия при подведении итогов бухгалтерского баланса. 2. При получении нал ичных денег предприятие представляет в банк (A) Платежное поручение. (B) Платежное требование. (C) Чек. (D) Аккредитив. 3. Хозяйственной операции: «Внесена наличными из кассы предприятия в банк сумма» соответствует бухгалтерская запись (A) Д - Т 50 К - Т 51. (B) Д - Т 50 К - Т 52. (C) Д - Т 52 К - Т 51. (D) Д - Т 51 К - Т 50. 4. Отпущено в производство материалов на сумму 120 т. р. Соответствует бухгалтерская запись (A) Д 20 - К 10 - 120 т. р. (B) Д 10 - К 20 - 120 т. р. (C) Д 15 - К 10 - 120 т. р. (D) Д 10 - К 15 - 120 т. р. 5. Выбытие нематериальных активов отражается на счете (A) 90 (B) 99 (C) 91 (D) 84 4. Задача 3 апреля текущего года получен счет поставщика за право использования бухгалтерской программы на сумму 11 800 рублей, включая 18 % НДС. За установку программы оплачено согласно счету наличными из кассы в сумме 708 рублей, включая 18% НДС. Программа взята на баланс по первоначальной стоимости 20 апреля текущего года. Срок полезного использования установлен 5 лет. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основ ы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 16 1. Понятие нематериальных активов. Синтетический учет нематериальных активов. 2 . Исчисление себестоимости продукции К PC молочного направления. 3. Тестовое задание 1. В себестоимость налог на прибыль (A) Включается во всех случаях (B) Не включается (C) Включается по решению профкома. (D) Включается по решению администрации 2. «Внеоборотные активы» отражаются в разделе бухгалтерского баланса (A) Раздел I (B) Раздел III (C) Раздел II (D) Раздел V 3. Возврат в кассу неиспользованных сумм, полученных под отчет отражается проводкой: (A) Д 50, К 73 (B) Д 50, К 76 (C) Д 50, К 71 (D) Д 71, К 50 4. Техника бухгалтерского учета - это (A) способы выявления и исправления ошибок (B) способ ведения бухгалтерского учета (C) метод устранения расхождения между дебетовыми и кредитовыми объектами (D) сопоставление оборотов синтетических и аналитических счетов 5. При внесении наличных денег на расчетный счет оформ ляется: (A) Реестр платежных требований. (B) Платежное поручение. (C) Расчетный чек. ( D ) Объявление на взнос. 4. Задача Был допущен брак при изготовлении продукции, виновные лица отсутствуют. Себестоимость забракованной продукции составляет: стоимость материалов — 6500 руб., зарплата — 1600, страховые взносы — 416 руб., общепроизводственные и общехозяйственные расходы — 1808 руб. Отразить хозяйственные операции. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство об разования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерског о учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 1 7 1. Амортизация нематериальных активов. 2 . Учет животных на выращивании и откорме. 3. Тестовое задание 1 . Использование аккредитива учитывается на счете (A) 55. (B) 51. (C) 57. (D) 50. 2. Переоценка основных средств по восстановительной стоимости производится (A) Два раза в год. (B) Ежемесячно. (C) Не чаще одного раза в год. (D) Раз в три года. 3. Бухгалтерской записи Д70 К51 соответствует хозяйственная операция (A) Удержано в пенсионный фонд из заработной платы (B) Начислено в органы социального страхования и обеспечения (C) Удержан налог на доходы с физических лиц (D) Выплачена заработная плата 4. Нормы амортизации немате риальных активов определяются (A) С помощью справочника «Начисление амортизации». (B) Самостоятельно. (C) Продавцом нематериальных активов. (D) Покупателем нематериальных активов. 5. Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» является (A) Активным. (B) Пасси вным. (C) Забалансовым. (D) Активно - пассивным. 4. Задача Организация провела переоценку автомобиля, в результате которой его первоначальная стоимость: увеличилась на 20000 руб., сумма амортизации увеличилась на 4000 руб.; уменьшилась на 20000 руб., сумма амортизации уменьшилась на 4000 руб. Отразить на счетах бухгалтерского учета операции по переоценке автомобиля. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГА ПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 18 1. Оборудование кассы и правила ведения кассовых операций. Документальное оформление кассовых операций. 2 . Объекты и статьи учета затрат в растениеводстве. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства. 3. Тестовое задание 1. Основными целями инвентаризации являются (A) выявление фактического наличия имущества (B) выявление фактического наличия имущества, сопоставление его с данными бу х. учета (C) сопоставление фактического наличия имущества с данными бух. учета (D) проверка полноты в учете обязательств 2. «Оборотные активы» отражаются в разделе бухгалтерского баланса (A) Раздел II (B) Раздел I V (C) Раздел I (D) Раздел I II 3. Расчет затрат, связанных с производством и реализацией продукции, определяется (A) Сметой. (B) Калькуляцией. (C) Технико - экономическим обоснованием. (D) Перечнем затрат. 4. За организацию бухгалтерского учета на предприятии несет ответственность (A) Главный бухгалтер (B) Руководитель предприятия (C) Зам. директо ра по экономике (D) Руководитель банка, обслуживающего данное предприятие. 5. Итоговая сумма всех дебетовых сумм за период называется (A) Кредитовым оборотом (B) Дебетовым оборотом (C) Свернутым сальдо (D) Развернутым сальдо 4. Задача Первоначальная стоимость объекта основных с редств 100000 руб., сумма начисленной амортизации — 80000 руб. Стоимость оприходованных материалов от разборки объекта составила 10000 руб. Отразить на счетах бухгалтерского учета факт ликвидации объекта основных средств. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и в едение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 19 1. Синтетический учет кассовых оп ераций. 2 . Объекты и статьи учета затрат в животноводстве. Синтетический и аналитический учет затрат и вывода продукции животноводства. 3. Тестовое задание 1. Не включаются в себестоимость (A) Износ основных фондов (B) Потери от брака (C) Убытки от хищений (D) Расходы по командировке. 2. Первичные кассовые документы оформляются в ____ экземплярах (A) 2 (B) 3 (C) 1 (D) 5 3. Бухгалтерской записи Д51К75 соответствует хозяйственная операция (A) Образован резервный фонд. (B) Направлена часть прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям. (C) Доведена величина уставного капитала до величины чистых активов организации. (D) Сформирован уставный капитал за счет взносов учредителей на расчетный счет. 4. К нематериальным активам относятся (A) Разработанные природные ресурсы. (B) Оборудование по выработке природных ресурсов . (C) Право пользования природными ресурсами. (D) Станки, инструменты. 5. Хозяйственной операции по перечислению денежных средств в бюджет соответствует следующая бухгалтерская запись: (A) Д - т сч. 76 К - т сч. 51 (B) Д - т сч. 69 К - т сч. 51 (C) Д - т сч. 51 К - т сч. 91 (D) Д - т сч. 68 К - т сч. 51 4. Задача Был допущен брак при изготовлении продукции. Себестоимость забракованной продукции составляет: стоимость материалов — 6500 руб., зарплата — 1600, страховые взносы — 416 руб., общепроизводственные и общехозяйственные расходы — 1808 руб. Принято решение о возмещении работником материального ущерба в сумме среднего заработка — 7500 руб. Стоимость материалов, полученных из забракованной продукции — 2350 руб. Определить потери от брака и отразить операции. Председат ель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бу хгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 20 1. Порядок осуществления безналичных расчетов. Формы безналичных расчетов. 2 . Система учета затрат и выхода продукции промышленных производств. 3. Тестовое задание 1. Первичные кассовые документы оформляются в ____ экземплярах (A) 2 (B) 3 (C) 1 (D) 5 2. Бухгалтерской записи Д51К75 соответствует хозяйственная операция (A) Образован резервный фонд. (B) Направлена часть прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям. (C) Доведена величина уставного капитала до величины чистых активов организации. (D) Сформирован уставный капитал за счет взносов учредителей на расчетный счет. 3. К нематериальным активам относятся (A) Разработанные природные ресурсы. (B) Оборудование по выработке природных ресурсов. (C) Право пользования природными ресурсами. (D) Станки, инструменты. 4. Хозяйственной операции по перечислению ден ежных средств в бюджет соответствует следующая бухгалтерская запись: (A) Д - т сч. 76 К - т сч. 51 (B) Д - т сч. 69 К - т сч. 51 (C) Д - т сч. 51 К - т сч. 91 (D) Д - т сч. 68 К - т сч. 51 5. Отпущено в производство материалов на сумму 120 т. р. Соответствует бухгалтерская запись (A) Д 10 - К 20 - 120 т. р. (B) Д 15 - К 10 - 120 т. р. (C) Д 20 - К 10 - 120 т. р. (D) Д 10 - К 15 - 120 т. р. 4. Задача Приобретен объект основных средств стоимостью 300 000 000 руб. со сроком полезного использования 8 лет. Рассчитать годовую норму амортизации по линейному методу и ежемесячные амортизационные отчисления. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оре нбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отрасл ям)» Курс II Семестр IV Билет № 21 1. Порядок открытия расчетного счета. 2 . Понятие и виды обслуживающих производств , их учет. 3. Тестовое задание 1. Удержание из заработной платы сумм по возмещению материального ущерба отражается бухгалтерской записью (A) Д70 – К73 - 1 (B) Д70 - К71. (C) Д70 – К73 - 2. (D) Д70 – К68 2. Из кассы предприятия выдана депонированная заработная плата. Указанной операции соответствует проводка (A) Д - т сч. 50 - К - т сч. 70. (B) Д - т сч. 73 - К - т сч. 50. (C) Д - т сч. 76 - К - т сч. 50. (D) Д - т сч. 70 - К - т сч. 50. 3. Счет 51 «Расчетный счет» по отношению к бухгалтерскому балансу (A) Активный. (B) Пассивный. (C) Активно - пассивный. (D) Зависит от хозяйственной операции. 4. Оценка финансовых вложений при выбытии может производиться способом (A) ФИФО (B) По первоначальной стоимости (C) По остаточной стоимости (D) ЛИФО 5. Отдельные выплаты из кассы предприятия оформляются (A) Платежной ведомостью. (B) Расходным кассовым ордером. (C) Заявлением работника. Расчетно - платежной ведомостью. 4. Задача Приобретен объект основных средств стоимостью 150 000 руб. со сроком полезного использования 6 лет. Рассчитать амортизационные отчисления по способу уменьшаемого остатка. Если предприятие использует коэффициент 2. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основ ы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 22 1. Синтетический и аналитический учет банковских операций 2 . Исчисление себестоимости продукции К PC молочного направления. 3. Тестовое задание 1. Перечисление в бюджет налогов отражается бухгалтерской записью: (A) К - Т 51 Д - Т 68. (B) Д - Т 68 К - Т 51. (C) Д - Т 69 К - Т 51. (D) Д - Т 76 К - Т 51. 2. Основной способ расчетов между предприятиями, учреждениями, организациями - это (A) Безналичные расчеты. (B) Наличные расчеты. (C) Аккредитивы. (D) Почтовые переводы. 3. Отчет кассира сдается в бухгалтерию (A) Раз в месяц. (B) 2 раза в месяц. (C) Раз в год. (D) Ежедневно 4. Метод исправления ошибки в записях прошедшего периода: (A) корректурный способ (B) красное сторно (C) зачеркивание (D) стирание 5. К основным средствам относятся (A) Незавершенные капитальные вложения; оборудование к установке. (B) Нематериальные активы; оборудование к установке. (C) Незавершенные производство; финансовые вложения. (D) Производственные запасы незавершенное производство 4. Задача Приобретен объект основных средств стоимостью 200 000 руб. Срок полезного использования установлен 7 лет. Рассчитать амортизационные отчи сления по способу списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 23 1. Понятие финансовых вложений, их назначение. Синтетический учет финансовых вложений. 2 . Исчисление себестоимости продукции основных видов промышленных производ ств. 3. Тестовое задание 1. Документы кассовых операций гасятся (A) Главным бухгалтером после проверки отчета кассира. (B) Кассиром предприятия при завершении кассовых операций. (C) Ответственным лицом, определенным руководителем предприятия. (D) Руководителем предприятия при подведении итогов бухгалтерского баланса. 2. При получении наличных денег предприятие представляет в банк (A) Платежное поручение. (B) Платежное требование. (C) Чек. (D) Аккредитив. 3. Хозяйственной операции: «Внесена наличными из кассы предприятия в банк сумма» соответствует бухгалтерская запись (A) Д - Т 50 К - Т 51. (B) Д - Т 50 К - Т 52. (C) Д - Т 52 К - Т 51. (D) Д - Т 51 К - Т 50. 4. Отпущено в производство материалов на сумму 120 т. р. Соответствует бухгалтерская запись (A) Д 20 - К 10 - 120 т. р. (B) Д 10 - К 20 - 120 т. р. (C) Д 15 - К 10 - 120 т. р. (D) Д 10 - К 15 - 120 т. р. 5. Выбытие нематериальных активов отражается на счете (A) 90 (B) 99 (C) 91 (D) 84 4. Задача Приобретен автомобиль с предполагаемым пробегом 400 000 км стоимостью 120 000 руб. В отчетном периоде пробег должен составить 10 000 км. Рассчитать амортизационные отчисления по способу списания стоимости пропорционально объему продукции. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 24 1. Расчетные отношения предприятия. 2 . Учет затрат на содержание автотранспорта. Исчисление фактической себестоимости 1 т/км. 3. Тестовое задание 1. В себестоимость налог на прибыль (A) Включается во всех случаях (B) Не включается (C) Включается по решению профкома. (D) Включается по решению администрации 2. «Внеоборотные активы» отражаются в разделе бухгалтерского баланса (A) Раздел I (B) Раздел III (C) Раздел II (D) Раздел V 3. Возврат в кассу неиспользованных сумм, полученных под отчет отражается проводкой: (A) Д 50, К 73 (B) Д 50, К 76 (C) Д 50, К 71 (D) Д 71, К 50 4. Техника бухгалтерского учета - это (A) способы выявления и исправления ошибок (B) способ ведения бухгалтерского учета (C) метод устранения расхождения между дебетовыми и кредитовыми объектами (D) сопоставление оборотов синтетических и аналитических счетов 5. При внесении наличных денег на расчетный счет оформляется: (A) Реестр платежных требований. (B) Платежное поручение. (C) Расчетный чек. ( D ) Объявление на взнос. 4. Задача На расчетный счет СХПК «Урал» поступили денежные средства: 50 000 руб. – от Казанского элеватора за отгруженное зерно; 30000 руб. – от учредителя денежный взнос в уставный капитал; 200 0000 руб. – долгосрочный кредит банка на приобрет ение продуктивного скота; 40 000 руб. – из кассы сдана выручка. С расчетного счета перечислены денежные средства: 55 000 руб. – поставщику за приобретенные минеральные удобрения; 20 000 руб. – налог на имущество; 120 000 руб. – Казанской нефтебазе за дизельное топливо; 200 000 руб. – заимодавцу возвращен краткосрочный займ; 50 000 руб. автомобильному ремонтному заводу за капитальный ремонт комбайна. Задание: составить бухгалтерские проводки. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 25 1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. 2 . Понятие и виды вспомогательных производств. 3. Тестовое задание 1 . Использование аккредитива учитывается на счете (A) 55. (B) 51. (C) 57. (D) 50. 2. Переоценка основных средств по восстановительной стоимости производится (A) Два раза в год. (B) Ежемесячно. (C) Не чаще одного раза в год. (D) Раз в три года. 3. Бухгалтерской записи Д70 К51 соответствует хозяйственная операция (A) Удержано в пенсионный фонд из заработной платы (B) Начислено в органы социального страхования и обеспечения (C) Удержан налог на доходы с физических лиц (D) Выплачена заработная плата 4. Нормы амортизации нематериальных активов о пределяются (A) С помощью справочника «Начисление амортизации». (B) Самостоятельно. (C) Продавцом нематериальных активов. (D) Покупателем нематериальных активов. 5. Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» является (A) Активным. (B) Пассивным. (C) Забаланс овым. (D) Активно - пассивным. 4. Задача Всего затрат по выращиванию овощей на открытом грунте составили 620000 руб. Получено от урожая – 600 ц столовой свеклы, моркови – 300 ц и 100 ц поздней капусты. Реализационные цены 1 ц столовой свеклы – 500 руб., моркови – 500 руб за 1 ц, поздней капусты 7 00 руб за 1 ц. Определить суммы калькуляционной разницы, если плановая себестоимость 1 ц столовой свеклы составил 450 руб., моркови 570 руб., капусты – 600 руб. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерс кого учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 26 1. Учет общехозяйственных расходов. 2 . Единица учета основных средств. Оценка основных средств. 3. Тестовое задание 1. Основными целями инвентаризации являются (A) выявление фактического наличия имущества (B) выявление фактического наличия имущества, сопоставление его с данными бух. учета (C) сопоставление фактического наличия имущества с данными бух. учета (D) проверка полноты в учете о бязательств 2. «Оборотные активы» отражаются в разделе бухгалтерского баланса (A) Раздел II (B) Раздел I V (C) Раздел I (D) Раздел I II 3. Расчет затрат, связанных с производством и реализацией продукции, определяется (A) Сметой. (B) Калькуляцией. (C) Технико - экономическим обоснованием. (D) Перечнем затрат. 4. За организацию бухгалтерского учета на предприятии несет ответственность (A) Главный бухгалтер (B) Руководитель предприятия (C) Зам. директора по экономике (D) Руководитель банка, обслуживающего данное предприятие. 5. Итоговая сумма всех дебет овых сумм за период называется (A) Кредитовым оборотом (B) Дебетовым оборотом (C) Свернутым сальдо (D) Развернутым сальдо 4. Задача Всего затрат по выращиванию озимой пшеницы составили 795375 руб. Фактические затраты на уборку соломы 39768 руб. Количества зерна в зерноотходах 80%. Получено за год 1250 ц зерна и 200 ц зерноотходов. Определить фактическую себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов. Определить сумму калькуляционной разницы по зерну и зерноотходам, если плановая себестоимость 1 ц зерна составила 700 руб., зерноотходов 560 руб. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрина Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 27 1. Учет общепроизводственных расходов. 2 . Порядок начисления амортизации основных средств, методы начисления амортизации. 3. Тестовое задание 1. Не включаются в себестоимость (A) Износ основных фондов (B) Потери от брака (C) Убытки от хищений (D) Расходы по командировке. 2. Первичные кассовые документы оформляются в ____ экземплярах (A) 2 (B) 3 (C) 1 (D) 5 3. Бухгалтерской записи Д51К75 соответствует хозяйственная операция (A) Образован резервный фонд. (B) Направлена часть прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям. (C) Доведена величина уставного капитала до величины чистых активов организации. (D) Сформирован уставный капитал за счет взносов учредителей на расчетный счет. 4. К нематериальным активам относятся (A) Разработанные природные ресурсы. (B) Оборудование по выработке природных ресурсов. (C) Право пользования природными ресурсами. (D) Станки, инструменты. 5. Хозяйственной операции по перечислению денежных средств в бюджет соответствует следующая бухгалтерская запись: (A) Д - т сч. 76 К - т сч. 51 (B) Д - т сч. 69 К - т сч. 51 (C) Д - т сч. 51 К - т с ч. 91 (D) Д - т сч. 68 К - т сч. 51 4. Задача Всего затрат по содержанию основного стада КРС составили 2268000 руб. Фактические затраты на уборку навоза составил – 52833 руб. Получено за год 3600 ц молока и 90 голов приплода. Плановая себестоимость 1 ц молока – 530 руб., 1 головы приплода – 2355 руб. Определить фактическую себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода, определить калькуляционную разницу по молоку и приплоду. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шундрин а Министерство образования Оренбургской области ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана Оренбургской области ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Курс II Семестр IV Билет № 28 1. Учет потерь и непроизводственных расходов. 2 . Расчетные отношения предприятия. 3. Тестовое задание 1. Первичные кассовые документы оформляются в ____ экземплярах (A) 2 (B) 3 (C) 1 (D) 5 2. Бухгалтерской записи Д51К75 соответствует хозяйственная операция (A) Образован резервный фонд. (B) Направлена часть прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям. (C) Доведена величина уставного капитала до величины чистых активов организации. (D) Сформирован уставный капитал за счет взносов учредителей на расчетный счет. 3. К нематериальным активам относятся (A) Разработанные природные ресурсы. (B) Оборудование по выработке природных ресурсов. (C) Право пользования природными ресурсами. (D) Станки, инструменты. 4. Хозяйственной операции по перечислению денежных средств в бюджет соответствует следующая бухгалтерская запись: (A) Д - т сч. 76 К - т сч. 51 (B) Д - т сч. 69 К - т сч. 51 (C) Д - т сч. 51 К - т сч. 91 (D) Д - т сч. 68 К - т сч. 51 5. Отпущено в производство материалов на сумму 120 т. р. Соответствует бухгалтерская запись (A) Д 10 - К 20 - 120 т. р. (B) Д 15 - К 10 - 120 т. р. (C) Д 20 - К 10 - 120 т. р. (D) Д 10 - К 15 - 120 т. р. 4. Задача В сельскозкооперативе «Победа» все затраты по выращиванию картофеля составили 1280000 руб. От урожая оприходовано картофеля стандартного 10900 ц, ботвы на сумму 1400 руб. Плановая себестоимость 1 ц картофеля 106 руб. Требуется: а) составить корреспонденцию счетов на оприходова ние продукции с течение года; б) исчислить фактическую себестоимость 1 ц картофеля; в) скорректировать в конце года плановую себестоимость оприходованного картофеля до фактической. Председатель ПЦК __________Н. А Шундрина Преподаватель______________ Н.А.Шу ндрина

Приложенные файлы

  • pdf faile
    Размер файла: 546 kB Загрузок: 10

Добавить комментарий