Задания школьного этапа олимпиады по музыке для учащихся 9-х классов «Музыкальный эрудит»


Якущенко Вера Викторовна,
учитель музыки
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 36»
г. АнгарскИркутской области
Год создания 2016.
Место создания: МБОУ «СОШ № 36» г. АнгарскЗадания школьного этапа олимпиады по музыке
для учащихся 9-х классов
«Музыкальный эрудит»
Что такое бардовская музыка?
а) Песенный жанр, возникший в начале ХХ века в США
б) Песенный жанр, возникший в конце ХIХ века в России
в) Песенный жанр, возникший в середине ХХ века в СССР
Какие жанры являются предками бардовской песни?
а) Городские романсы
б) Серенады
в) Баркаролы
В сопровождении, какого инструмента исполняются бардовские песни?
а) Саксофон
б) Рояль
в) Гитара
Кто изначально являлся исполнителем бардовских песен?
а) Бродячие музыканты
б) Шансонье
в) Студенты
Кто из исполнителей является бардом?
а) Дмитрий Хворостовский
б) Юрий Визбор
в) Муслим Магомаев
Музыкальное вступление к опере или балету.
а) Увертюра
б) Сюита
в) Полонез
Часть музыкального произведения, являющаяся повторением.
а) Экспозиция
б) Кода
в) Реприза
Сценарий к опере или балету
а) Либретто
б) Акапелла
в) Вокализ
9. Пьеса, построенная на переплетении и «беседе» нескольких равноправных голосов
а) Хорал
б) Фуга
в) Кантата
10. Высокий мужской голос
а) Сопрано
б) Тенор
в) Альт
Произведение какого автора является основой оперы «Снегурочка»?
а) Пушкин
б) Некрасов
в) Островский
12. Какой симфонию сочинил Шостакович Д.Д?
а) Героическая
б) Ленинградская
в) Патетической
Против кого повёл своё войско Князь Игорь?
а) половцы
б) тевтонские рыцари
в) монголы
Кого из композиторов называют основоположником русской классической музыки:
а) П.И. Чайковский
б) М.И. Глинка
в) Н.А. Римский-Корсаков
Как называется средний мужской голос?
а) баритон
б) тенор
в) дискант
Какая из опер не принадлежит творчеству Н.А. Римского-Корсакова:
а) «Золотой петушок»
б) «Кощей - бессмертный»
в) «Руслан и Людмила»
Кто из композиторов является создателем «симфоджаза»?
а) Равель
б) Гершвин
в) Дебюсси
18. Какая из богинь Древнегреческой мифологии отвечала за музыку?
а) Эвтерпа
б) Мельпомена
в) Терпсихора
Как называется форма музыки, состоящая из темы и её нескольких (не менее двух) изменённых воспроизведений?
а) импровизация
б) модуляция
в) вариация

20. Великолепная техника и темперамент исполнения какого итальянского композитора и музыканта породили многочисленные легенды о его сверхъестественных способностях?
а) Антонио Вивальди б) Джованни Перголези в) Никколо Паганини

Ключ правильных ответов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
В А В В Б А В А Б Б
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
В Б А Б А В Б А В В

Приложенные файлы

  • docx file4doc
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 6