Исторический КВН


Бурдина Д.А.,Гимназия №25, Иркутск, 2015Конспект внеурочного мероприятия
Тема: «Исторический КВН»
Класс: 7
Форма проведения: игра
Основные задачи:
Обучающие:
формировать коммуникативные (речевые) умения учащихся - умения, необходимые для построения текста, умения правильно выражать свои мысли, совершенствовать высказывания;
формировать умение создавать устное публичное и монологическое выступление
систематизировать и закрепить основные вопросы и понятия изученных тем
Развивающие:
развивать навыки работы в команде
создавать ситуацию для самовыражения ребенка и развития его творческих способностей;
Воспитывающие:
содействовать формированию у учащихся эмоционально – ценностного отношения к изучаемому прошлому.
Суть игры:
Учащиеся 7-х классов образуют от каждого класса команды в составе 7 человек. Командам заранее дается задание приготовить приветствие, названия, девизы и постановку сценки на историческую тематику. Далее команды участвуют в конкурсах, зарабатывают баллы, по которым жюри выявляют победителя.
Раздаточный материал:
1) ромашка из 7 лепестков;
2) карточки с заданиями;
3) конверты с письмами;
4) таблица фиксирования результатов для жюри;
Конкурс 1 команда 2 команда 3 команда
1. Приветствие 2. Разминка 3. Цветик-семицветик 4. Найди ошибку 5. Конкурс капитанов 6. Рыцарский турнир 7. Домашнее задание 8. Литературное послание Сумма баллов Место Ход игры:
Ведущий приветствует команды и зрителей. Команды сидят за столами, за ходом игры наблюдают три члена жюри.
Ведущий:
Уважаемые учителя, члены жюри, дорогие ребята, мы рады приветствовать Вас здесь, на открытии исторического КВНа.
Сегодня играют: команда ... и команда ...,..                                                 
Ну а мы с вами будем сопереживать одинаково всем, желаем им победы. Пусть в нашем веселом конкурсе не будет проигравших, а будут уступившие сильнейшему.
Судить, как проходят испытания, будет жюри в составе….(представляет членов жюри)
Мы начинаем КВН!
1. Конкурс «Приветствие»
Команды сообщаю свои названия и девизы, в соответствии с ними представляют свои команды номерами на историческую тематику.
Максимальная оценка – 5 баллов.
Критерии оценивания: историчность, новизна, информативность.
2. Разминка
Члены команд по очереди отвечают на вопросы ведущего. Каждый ответ оценивается в 1 балл Максимальная оценка – 5 баллов.
Критерии оценивания: правильность, точность ответа.
Вопросы:
1.Как называется просьба, благодарение, хвала, с которой люди обращаются к богам и духам?
Ответ: молитва.
2.Как называется изобретенный в Китае напиток, прогоняющий усталость?
Ответ: чай.
3. Народные сказания о героях Древней Руси
Ответ: Былины
4. Какая из императриц России была дочерью Петра I?
Ответ: Елизавета
5. Кого из императоров XIX века прозвали в народе «освободителем»?
Ответ: Александр II
6. О какой исторической персоналии сложены эти рифмы?
«Он мало царствовал, но много начудесил: Сто двадцать пять сослал в Сибирь и пятерых – повесил»
Ответ: Николай II
7. Завершите ситуацию крылатой фразой.
«Мать, узнав богов судьбу сына, купает его в водах подземной реки, делавшей человека неуязвимым. Однако роковой судьбы избежать не удалось. Юноша всё равно погибает от стрелы Париса. С тех пор уязвимое место называют . . .»
Ответ: Ахиллесовой пятой
8. Завершите ситуацию крылатой фразой.
«Купцы везли товар на ярмарку. Вдруг сломалось колесо телеги, содержимое выпало на землю. Купцы развели руками и горестно воскликнули . . .»
Ответ: «Что с возу упало, то пропало»
9. Завершите ситуацию крылатой фразой.
«Провожая сына-спартанца на войну, мать подала ему доспехи со словами . . .»
Какими?
Ответ: Иль со щитом, иль на щите
10. Определите исторических деятелей по описанию:
- Предпоследний правитель из династии Рюриковичей
- Присоединил Казанское ханство
- Ввел в своем государстве опричнину
Ответ: Иван Грозный
11. Определите исторических деятелей по описанию:
- Первый русский Император
- Победил шведов
- Основал Санкт-Петербург
Ответ: Петр I
12. Определите исторических деятелей по описанию:
- Русский полководец XVIII века;
- Прошел путь от солдата до фельдмаршала;
- Взял штурмом турецкую крепость Измаил.
Ответ: Суворов
13. Какая династия русских государей начинает своё правление с XVII века?
Ответ: Романовы
14. При ком в России наступил «Золотой Век» правления?
Ответ: Екатерина II
15. Какую фамилию носил Петр -1?  
Ответ: Романов
3. Цветик-семицветик
Команды получают на столы ромашки с 7 лепестками из картона. В середине цветка написано задание. Необходимо заполнить лепестки.
За каждый правильно заполненный лепесток – 1 балл. Максимальная оценка – 7 баллов.
Задание:
1. 2.
Напишите 7 императоров династии Романовых

Напишите 7 Богов Греческой мифологии

3.
Напишите 7 Великих полководцев

4. Найди ошибку
Командам на листочках дается текст, в котором они должны найти ошибки. За каждую найденную и обоснованную ошибку – 1 балл.
Максимальная оценка – 8 баллов
Отрывок из летописи «Повесть временных лет» О крещении Руси.
Святослав повелел опрокинуть идолы. Когда Велеса по ручью к морю, радовались неверные, так не приняли еще они святого крещения. Затем послал Владимир по всему городу сказать: «Если не придет кто завтра на реку - будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, гнева иметь не буду» Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя и говоря; «Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре». На следующий же день вышел Игорь со слугами царицыными и корсуньскими на Волгу, и сошлось там людей без числа. Вошли в поле и стояли там.
5. Конкурс капитанов
Капитаны подходят к ведущим и тянут по очереди карточки с выражениями. Задача – объяснить значение фразы. Максимальная оценка – 2 балла.
Задание:
1. Чертова дюжина
2. Ахиллесова пята
3. Гуси спасли Рим
4. Нить Ариадны
5. Кричать на всю Ивановскую
6. Тянуть волокиту
6. Рыцарский турнир
Командам предлагается список рыцарских доблестей, из которых они должны выбрать правильные.
Максимальная оценка – 7 баллов.
Список рыцарских доблестей:
1. Верховая езда
2. Фехтование
3. Умение приготовить еду
4. Искусство обращения с копьем
5. Умение танцевать
6. Умение красиво одеваться
7. Плавание
8. Прыжки с парашютом
9. Охота
10. Игра в шахматы
11. Акробатика
12. Игра на музыкальных инструментах
13. Сочинение и пение стихов в честь Прекрасной Дамы
14. Метание камней
7. Домашнее задание.
Команды показывают приготовленные сценки на заданную ранее тему «Петр I в Европе».
Критерии оценки: соблюдение тематики, историчность, артистичность, идея
Максимальная оценка – 5 баллов.
8. Литературное послание:
Команды получают конверты с посланиями в стихах. Необходимо отгадать о ком идет речь. Конкурс оценивается за каждый правильный ответ 2-балла.
Максимальная оценка – 8 баллов.
Задание:
А. Воспитанный под барабаном,
Наш царь лихим был капитаном.
Под Аустерлицем он бежал,
В двенадцатом году дрожал. Ответ: Наполеон
Б. В монастырской келье узкой,
В четырех глухих стенах
О земле о древнерусской
Быль записывал монах.
Он писал из года в год
Про великий наш народ. Ответ: Нестор
В. В годы кровавых набегов врагов
В монастыре, за стенами
Он написал образ светлых богов,
Как бы беседующих с нами.
Три молодых человека сидят
В тихом раздумье о мире,
Складки одежды легки на скамьях,
Образы как бы застыли.
Образы эти пройдут сквозь века,
Хоть и трудна дорога,
Но на Руси будет вера всегда
В триединого Бога. Ответ: Рублев
Г. Куда ты ведешь нас?...
Не видно ни зги!...
Мы вязнем и тонем в сугробинах снега,
Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега.
Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути. Ответ: Иван Сусанин
9. Подведение итогов:
Жюри подсчитывают баллы.
Слово предоставляется  председателю жюри, который называет победителя и подводит общие итоги встречи. Проходит награждение.
Ведущий: КВН подошел к концу. Мы надеемся, что вам было интересно.
Мы не прощаемся. Мы говорим вам до свидания!
Используемые интернет- ресурсы:
1) festival.1september.ru›articles/636548
2) vsebudet.info›Новости›kvn-istoricheskii.html
3) v-sosh.narod.ru›metodrazrab/gc/kwn.doc

Приложенные файлы

  • docx KVN
    КВН
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 7