ККИМ. ОП.09 Основы экономики,менеджмента и маркетинга

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



Утверждаю:
Зам. декана по УМ и НР
____________О.А. Шейфель
_____________20___г.








Комплект
контрольно-измерительных материалов
учебной дисциплины

ОП.09. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
код и наименование

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)
по специальности

260103 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
код и наименование

















Кемерово 20___


Разработчик:

Преподаватель филиала кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Неверова А.А.

Комплект контрольно-измерительных материалов учебной дисциплины рассмотрен на заседании филиала кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

____________20__ г. протокол №____ Зав. фил. кафедры________Ю. А. Пузанова
(подпись, Ф.И.О.)

Комплект контрольно-измерительных материалов учебной дисциплины зарегистрирован в методическом кабинете среднетехнического факультета
___________20__ г. Регистрационный номер_____________________

____________________________________________
(подпись лица, зарегистрировавшего комплект)




































Содержание


13 TOC \h \z \t "1;1" 1413 LINK \l "_Toc375551688" 14Общие положения 13 PAGEREF _Toc375551688 \h 1441515
13 LINK \l "_Toc375551689" 14Раздел 1. Результаты изучений учебной дисциплины, подлежащие проверке 615
Раздел 2. 13 LINK \l "_Toc375551690" 14Типовые задания для текущей и итоговой аттестации 2015

15










































Общие положения


В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен:
уметь:

- У1 рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- У2 применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
- У3 анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.

знать:

- З1 основные положения экономической теории;
- З2 принципы рыночной экономики;
- З3 современное состояние и перспективы развития отрасли;
- З4 роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
- З5 механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
- З6 механизмы формирования заработной платы;
- З7 формы оплаты труда;
- З8 стили управления, виды коммуникации;
- З9 принципы делового общения в коллективе;
- З10 управленческий цикл;
- З11 особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
- З12 сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
- З13 формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.

В процессе обучения формируются следующие общие и профессиональные компетенции:

Код
Наименование результата обучения.

ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ПК 1.1.
Организовывать и производить приёмку сырья.

ПК 1.2.
Контролировать качество поступившего сырья.

ПК 1.3.
Организовывать и осуществлять хранение сырья.

ПК 1.4.
Организовывать и осуществлять подготовку сырья к переработке.

ПК 2.1.
Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

ПК 2.2.
Организовывать и осуществлять технологический процесс изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

ПК 2.3.
Организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий.

ПК 2.4.
Обеспечить эксплуатацию технологического оборудования хлебопекарного производства.

ПК 3.1.
Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве кондитерских изделий.

ПК 3.2.
Организовывать и осуществлять технологический процесс производства сахаристых кондитерских изделий.

ПК 3.3.
Организовывать и осуществлять технологический процесс производства мучных кондитерских изделий.

ПК 3.4.
Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве кондитерских изделий.

ПК 4.1.
Контролировать соблюдение требований к качеству сырья при производстве различных видов макаронных изделий.

ПК 4.2.
Организовывать и осуществлять технологический процесс производства различных видов макаронных изделий

ПК 4.3.
Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве различных видов макаронных изделий.

ПК 5.1.
Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 5.2.
Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 5.3.
Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 5.4.
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 5.5.
Вести утвержденную учётно-отчётную документацию.


Итоговой аттестацией по учебной дисциплине является экзамен.
















Раздел 1. Результаты изучений учебной дисциплины, подлежащие проверке

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Освоенные умения:

-рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
Проверка выполнения индивидуальных заданий. Защита практических работ. Тестирование. Экзамен

-применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
Проверка выполнения кроссвордов. Защита практических работ. Тестирование. Экзамен

-анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;
Проверка выполнения индивидуальных и практических заданий. Тестирование. Экзамен.

Усвоенные знания:

- основные положения экономической теории;
Проверка кроссвордов. Тестирование. Экзамен.

- принципы рыночной экономики;
Тестирование. Экзамен.

- современное состояние и перспективы развития отрасли;
Проверка выполнения индивидуальных заданий. Фронтальный опрос. Тестирование. Экзамен.

- роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
Проверка выполнения индивидуальных заданий. Фронтальный опрос. Тестирование. Экзамен.

- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
Фронтальный опрос. Проверка выполнения практических работ. Тестирование. Экзамен.

- механизмы формирования заработной платы;
Фронтальный опрос. Проверка выполнения практических и индивидуальных работ. Тестирование. Экзамен.

- формы оплаты труда;
Проверка решения типовых задач, фронтальный опрос. Тестирование. Экзамен.

- стили управления, виды коммуникации;
Фронтальный опрос. Проверка выполнения практических и индивидуальных работ. Тестирование. Экзамен.

-принципы делового общения в коллективе;
Фронтальный опрос. Проверка выполнения практических и индивидуальных работ. Тестирование. Экзамен.

- управленческий цикл;
Проверка выполнения практических и индивидуальных работ. Тестирование. Экзамен.

- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
Проверка выполнения практических и индивидуальных работ. Тестирование. Экзамен.

- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
Проверка выполнения индивидуальных заданий. Тестирование. Экзамен.

- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
Фронтальный опрос. Проверка выполнения практических и индивидуальных работ. Тестирование. Экзамен.


Формирование общих и профессиональных компетенций

Тема учебной дисциплины
ОК 1
ОК 2
ОК 3
ОК 4
ОК 5
ОК 6
ОК 7
ОК 8
ОК 9
ОК 10

Тема 1.1. Хозяйственная деятельность: ее назначение и роль в обществе.
Привитие интереса к будущей профессии и интереса к учебной дисциплине. Мотивация на использование знаний и умений по теме в профессиональной деятельности.
Формирование организационных качеств личности, использование рефлексии на занятии.
Решение проблемных заданий.
Использование разных источников информации при выполнении самостоятельной работы.
Подготовка презентации на заданную тему, работа с электронными источниками.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Положительные оценки по СМР, самостоятельность и креативность при выполнении заданий.
Подготовка презентации на заданную тему.
-

Тема 1.2. Рыночная система хозяйствования.
Привитие интереса к будущей профессии и интереса к учебной дисциплине. Мотивация на использование знаний и умений по теме в профессиональной деятельности.
Формирование организационных качеств личности, использование рефлексии на занятии.
Решение проблемных заданий.
Использование разных источников информации при выполнении самостоятельной работы.
Подготовка презентации на заданную тему, работа с электронными источниками.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Положительные оценки по СМР, самостоятельность и креативность при выполнении заданий.
-
-

Тема 2.1. Отраслевые особенности организации в рыночной экономике.
Привитие интереса к будущей профессии и интереса к учебной дисциплине. Мотивация на использование знаний и умений по теме в профессиональной деятельности.
Формирование организационных качеств личности, использование рефлексии на занятии.
Решение проблемных заданий.
Использование разных источников информации при выполнении самостоятельной работы.
Подготовка презентации на заданную тему, работа с электронными источниками.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Положительные оценки по СМР, самостоятельность и креативность при выполнении заданий.

Анализ современного состояния молочной промышленности.
Патриотическое воспитание на занятиях.

Тема 2.2. Себестоимость продукции и услуг.
Привитие интереса к будущей профессии и интереса к учебной дисциплине. Мотивация на использование знаний и умений по теме в профессиональной деятельности.
Формирование организационных качеств личности, использование рефлексии на занятии.
Решение проблемных заданий.
Использование разных источников информации при выполнении самостоятельной работы.
Подготовка презентации на заданную тему, работа с электронными источниками.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Положительные оценки по СМР, самостоятельность и креативность при выполнении заданий.
-
Патриотическое воспитание на занятиях.

Тема 2.3. Ценообразование и финансовые результаты предприятия.
Привитие интереса к будущей профессии и интереса к учебной дисциплине. Мотивация на использование знаний и умений по теме в профессиональной деятельности.
Формирование организационных качеств личности, использование рефлексии на занятии.
Решение проблемных заданий.
Использование разных источников информации при выполнении самостоятельной работы.
Подготовка презентации на заданную тему, работа с электронными источниками.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Положительные оценки по СМР, самостоятельность и креативность при выполнении заданий.
Анализ ценообразования в молочной промышленности.
-

Тема 2.4 Трудовые ресурсы. Эффективность и оплата труда.
Привитие интереса к будущей профессии и интереса к учебной дисциплине. Мотивация на использование знаний и умений по теме в профессиональной деятельности.

Формирование организационных качеств личности, использование рефлексии на занятии.



Решение проблемных заданий.
Использование разных источников информации при выполнении самостоятельной работы.
Подготовка презентации на заданную тему, работа с электронными источниками.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Положительные оценки по СМР, самостоятельность и креативность при выполнении заданий.
Анализ заработной платы в молочной промышленности.
Патриотическое воспитание на занятиях.

Тема3.1 Природа менеджмента.
Привитие интереса к будущей профессии и интереса к учебной дисциплине. Мотивация на использование знаний и умений по теме в профессиональной деятельности.
Формирование организационных качеств личности, использование рефлексии на занятии.
Решение проблемных заданий.
Использование разных источников информации при выполнении самостоятельной работы.
Подготовка презентации на заданную тему, работа с электронными источниками.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Положительные оценки по СМР, самостоятельность и креативность при выполнении заданий.
Стили управления на предприятиях молочной промышленности.
Патриотическое воспитание на занятиях.

Тема 3.2 Связующие процессы.
Привитие интереса к будущей профессии и интереса к учебной дисциплине. Мотивация на использование знаний и умений по теме в профессиональной деятельности.
Формирование организационных качеств личности, использование рефлексии на занятии.
Решение проблемных заданий.
Использование разных источников информации при выполнении самостоятельной работы.
Подготовка презентации на заданную тему, работа с электронными источниками.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Положительные оценки по СМР, самостоятельность и креативность при выполнении заданий.
Навыки делового общение на предприятиях молочной промышленности.
Патриотическое воспитание на занятиях.

Тема 4.1 Понятие и сущность маркетинга.
Привитие интереса к будущей профессии и интереса к учебной дисциплине. Мотивация на использование знаний и умений по теме в профессиональной деятельности.



Формирование организационных качеств личности, использование рефлексии на занятии.
Решение проблемных заданий.
Использование разных источников информации при выполнении самостоятельной работы.



Подготовка презентации на заданную тему, работа с электронными источниками.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Положительные оценки по СМР, самостоятельность и креативность при выполнении заданий.
-
-

Тема 4.2 Адаптация производства и сбыта в рыночных условиях.
Привитие интереса к будущей профессии и интереса к учебной дисциплине. Мотивация на использование знаний и умений по теме в профессиональной деятельности.
Формирование организационных качеств личности, использование рефлексии на занятии.
Решение проблемных заданий.
Использование разных источников информации при выполнении самостоятельной работы.
Подготовка презентации на заданную тему, работа с электронными источниками.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Групповая работа по решению проблемных задач.
Положительные оценки по СМР, самостоятельность и креативность при выполнении заданий.
Анализ сбыта продукции на предприятиях молочной промышленности.
-



Профессиональные компетенции
Тема 1.1. Хозяйственная деятельность: ее назначение и роль в обществе.
Тема 1.2. Рыночная система хозяйствования.
Тема 2.1. Отраслевые особенности организации в рыночной экономике.
Тема 2.2. Себестоимость продукции и услуг.
Тема 2.3. Ценообразование и финансовые результаты предприятия.
Тема 2.4 Трудовые ресурсы. Эффективность и оплата труда.
Тема3.1 Природа менеджмента.
Тема 3.2 Связующие процессы.
Тема 4.1 Понятие и сущность маркетинга.
Тема 4.2 Адаптация производства и сбыта в рыночных условиях.

ПК 1.1.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
-
-
-
-
-
-
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.




ПК 1.2.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
-
-
-
Использование управленческого цикла для контроля качества поступившего сырья.
-
-
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 1.3.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
-
-
-
-
-
-
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 1.4.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
-
-
-
-
-
-
-

ПК 2.1.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
-
-
-
Использование управленческого цикла для контроля соблюдения требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
-
-
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 2.2.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
При организации и осуществлени технологического процесса изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий учитывать затраты сырья при формировании себестоимости продукции (услуг).
Учитывать затраты сырья при ценообразовании на продукцию (услуги).
Учитывать затраты сырья при формировании заработной платы и формы оплаты труда.
-
-
-
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 2.3.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
При организации и осуществлени технологического процесса производства хлеба и хлебобулочных изделий учитывать затраты сырья при формировании себестоимости продукции (услуг).
-
-
-
-
-
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 2.4.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
-
-
-
Использование управленческого цикла для обеспечения эксплуатации технологического оборудования хлебопекарного производства.
-
-
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 3.1.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
-
-
-
Использование управленческого цикла для контроля соблюдения требований к сырью при производстве кондитерских изделий.
-
-
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 3.2.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
При организации и осуществлени технологического процесса производства сахаристых кондитерских изделий учитывать затраты сырья при формировании себестоимости продукции (услуг).
-
-
-
-
-
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 3.3.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
При организации и осуществлени технологического процесса производства мучных кондитерских изделий учитывать затраты сырья при формировании себестоимости продукции (услуг).
-
-
-
-
-
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 3.4.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
-
-
-
Использование управленческого цикла для обеспечения эксплуатации технологического оборудования при производстве кондитерских изделий.
-
-
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 4.1.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
-
-
-
Использование управленческого цикла для контроля соблюдения требований к качеству сырья при производстве различных видов макаронных изделий.
-
-
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 4.2.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
При организации и осуществлени технологического производства различных видов макаронных изделий учитывать затраты сырья при формировании себестоимости продукции (услуг).
Учитывать затраты сырья при ценообразовании на продукцию (услуги).
Учитывать затраты сырья при формировании заработной платы и формы оплаты труда.
-
-
-
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 4.3.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
-
-
-
-
-
-
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 5.1.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
-
Учитывать затраты сырья при ценообразовании на продукцию (услуги).
Учитывать затраты сырья при формировании заработной платы и формы оплаты труда.
-
-
Учитывать сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, а также его связь с менеджментом при участии в планировании основных показателей.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 5.2.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
-
-
-
-
Использование принципов делового общения в коллективе при планировании выполнения работ исполнителя.
Учитывать сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, а также его связь с менеджментом при планировании выполнения работ исполнителями.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 5.3.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
-
-
-
-
Использование принципов делового общения в коллективе при организации работы трудового коллектива.
Учитывать сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом при организации работы трудового коллектива.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 5.4.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
-
-
-
Использование управленческого цикла для контроля хода и оценки результатов выполнения работ исполнителями.

Использование принципов делового общения в коллективе при контроле хода и оценки результатов выполнения работ исполнителями.
Учитывать сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, а также его связь с менеджментом при контроле хода и оценки результатов выполнения работ исполнителями.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.

ПК 5.5.
Мотивация обучающихся на изучение дисциплины с целью применения знаний и умений при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.
-
-
-
-
-
Учитывать сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, а также его связь с менеджментом при ведении утверждённой учётно-отчётной документации.
Использование знаний и умений по теме при осуществлении профессиональной деятельности.



Раздел 2. Типовые задания для текущей и итоговой аттестации по дисциплине
ОП.10. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

Задания для текущей аттестации

Тема 1.1. Основные положения экономической теории

1) Отображает хозяйственные процессы и явления с помощью различных схем, таблиц, графиков, диаграмм, обеспечивая краткость, сжатость, наглядность в представлении сложного теоретического материала – это
а) метод наблюдения
б) метод научных абстракций
в) графический метод
г) исторический метод

2) Мысленное отвлечение от несущественных сторон, свойств явлений (внешней видимой формы) и поиск главного, наиболее существенного в них – это
а) метод наблюдения
б) метод научных абстракций
в) графический метод
г) исторический метод

3) Экономическая теория должна показать явление в развитии, движении – это
а) метод наблюдения
б) метод научных абстракций
в) графический метод
г) исторический метод

4) Процесс создания жизненных благ – это
а) производство
б) рынок
в) общество
г) ценообразование

5) Способность человека к труду, совокупность его физических и умственных сил, применяемых в производстве – это
а) рабочая сила
б) средства производства
в) средства труда
г) предметы труда

6) Вещи, на которые люди воздействуют в процессе труда и которые составляют материальную основу будущего – это
а) рабочая сила
б) средства производства
в) средства труда
г) предметы труда

7) Любое имущество, которое находится в состоянии роста и приносит его владельцу доход – это
а) основные фонды
б) капитал
в) ресурсы
г) оборотные фонды

8) Кругооборот капитала совершается по ___ стадиям:
а) 2
б) 3
в) 4
г) 6

9) Средства труда, которые участвуют в производстве многократно, при этом постепенно изнашиваются как физически, так и морально и постепенно амортизируются – это
а) основные фонды
б) капитал
в) ресурсы
г) оборотные фонды

10) Предметы труда, которые участвуют в производстве однократно, при этом полностью потребляются и сразу переносят свою стоимость на стоимость произведённой продукции – это
а) основные фонды
б) капитал
в) ресурсы
г) оборотные фонды

11) Где появились первые бумажные деньги?
а) в России
б) в Японии
в) в Китае
г) в Германии

12) Объединение в той или иной форме имущества, капитала нескольких юридических или физических лиц в целях осуществления общей предпринимательской деятельности – это
а) единичная собственность
б) партнерская собственность
в) коллективная собственность
г) корпоративная собственность

13) Формируется путем ее распределения среди работников коллектива, занятых на определенном предприятии – это
а) единичная собственность
б) партнерская собственность
в) коллективная собственность
г) корпоративная собственность

14) Специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг – это
а) деньги
б) капитал
в) имущество
г) кредит
15) Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены – это
а) средство обращения
б) мера стоимости
в) средство платежа
г) средство накопления

Тема 1.2. Принципы рыночной экономики

1) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] социально-экономических отношений в сфере обмена, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] которых осуществляется [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] товарной продукции - это...
а) рынок
б) экономика
в) организация
г) менеджмент

2) Соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности - это...
а) конкуренция
б) спрос
в) предложение
г) рынок

3) Тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм - это...
а) монополия
б) олигополия
в) спрос
г) предложение

4) Структура, при которой на рынке отсутствует конкуренция и функционирует одна фирма - это...
а) монополия
б) олигополия
в) спрос
г) предложение

5) Обеспечивает подвижность капиталов, их перелив в наиболее прибыльные и перспективные отрасли производства – это
а) потребительский рынок
б) финансовый рынок
в) денежный рынок
г) рынок капиталов

6) Рынок краткосрочных кредитных операций, казначейских и коммерческих векселей, других краткосрочных ценных бумаг, а также валютный, межбанковский и учетный рынки – это
а) потребительский рынок
б) финансовый рынок
в) денежный рынок
г) рынок капиталов
7) Экономически обособленные производители в условиях глубокого общественного разделения труда должны найти друг друга и обменяться результатами своей деятельности – это
а) информационная функция рынка
б) посредническая функция рынка
в) регулирующая функция рынка
г) санирующая функция рынка

8) Функция, связанная с воздействием рынка на все сферы экономики и, прежде всего, на производство – это
а) информационная функция рынка
б) посредническая функция рынка
в) регулирующая функция рынка
г) санирующая функция рынка

9) Наличие людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу – это
а) безработица
б) уровень безработицы
в) естественный уровень безработицы
г) издержки безработицы

10) Безработица, связанна с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы – это
а) циклическая
б) добровольная
в) фрикционная
г) маргинальная

11) Безработица слабо защищённых слоёв населения и социальных низов – это
а) циклическая
б) добровольная
в) фрикционная
г) маргинальная

12) Безработица, во время которой происходит добровольный поиск работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место – это
а) циклическая
б) добровольная
в) фрикционная
г) маргинальная

13) Безработица ожидания – это
а) вынужденная
б) технологическая
в) структурная
г) неустойчивая

14) Количественный показатель, позволяющий сравнить безработицу для разной численности населения – это
а) удельный вес

·б) уровень безработицы
в) естественный уровень безработицы
г) структура издержек безработицы

15) Экономическая гипотеза, при которой существует определённая неполная занятость населения, которая является результатом недостатка информации, барьерами мобильности, демографических изменений и других следствий несовершенности рынка - это...
а) безработица
б) уровень безработицы
в) естественный уровень безработицы
г) издержки безработицы

Тема 2.1. Современное состояние и развитие отрасли

1) Основное звено национальной экономики, самостоятельный хозяйствующий уставный субъект, обладающий правами юридического лица и осуществляющий производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения прибыли (доходов) - это...
а) организация
б) государство
в) рынок
г) правительство

2) Организации, которые имеют в своей собственности, в хозяйственном ведении или на оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по обязательствам этим имуществом - это...
а) физические лица
б) юридические лица
в) муниципальная организация
г) общественная организация

3) Организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности - это...
а) муниципальная организация
б) общественная организация
в) некоммерческие организации
г) коммерческие организации

4) Одно акционерное общество овладевает контрольными пакетами акций других акционерных фирм с целью финансового контроля за их работой и получения дохода на вложенный в акции капитал - это...
а) синдикат
б) концерн
в) холдинговые компании
г) ассоциации

5) Ассоциативная форма предпринимательства связана в основном со сбытом продукции - это...
а) синдикат
б) концерн
в) холдинговые компании
г) ассоциации
6) Одна из форм объединения, которая включает в себя предприятия разных отраслей промышленности, банков, транспорта, торговли и осуществляет совместную деятельность на основе добровольной централизации функций - это...
а) синдикат
б) концерн
в) холдинговые компании
г) ассоциации

7) Производственные фонды состоят из...
а) основные фонды и оборотные фонды
б) основные фонды и фонды обращения
в) фонды обращения и оборотные фонды
г) фонды обращения

8) Оборотные средства состоят из...
а) основные фонды и оборотные фонды
б) основные фонды и фонды обращения
в) фонды обращения и оборотные фонды
г) фонды обращения

9) Какие три стадии проходят оборотные средства в своём движении?
а) денежную, производительную и товарную
б) денежную, товарную и реализационную
в) товарную, производительную и реализационную
г) денежную, производительную и сбытовую

10) Оценка основных фондов по фактическим затратам, произведенным в момент создания или приобретения (включая доставку и монтаж), в ценах того года, в котором они изготовлены или приобретены, происходит по...
а) восстановительной стоимости
б) первоначальной стоимости
в) остаточной стоимости
г) фактической стоимости

11) Оценка основных фондов по стоимости воспроизводства основных фондов на момент переоценки происходит по...
а) восстановительной стоимости
б) первоначальной стоимости
в) остаточной стоимости
г) фактической стоимости

12) Оценка основных фондов по стоимости, которая еще не перенесена на готовую продукцию происходит по...
а) восстановительной стоимости
б) первоначальной стоимости
в) остаточной стоимости
г) фактической стоимости

13) Фондоотдача определяется:
а) отношением стоимости основных производственных фондов к объему выпущенной продукции
б) отношение объема выпущенной продукции к максимально возможному выпуску продукции за год
в) отношением объема выпущенной продукции к стоимости основных производственных фондов
г) отношение среднегодовой стоимости фондов к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала

14) Фондоёмкость определяется:
а) отношением стоимости основных производственных фондов к объему выпущенной продукции
б) отношение объема выпущенной продукции к максимально возможному выпуску продукции за год
в) отношением объема выпущенной продукции к стоимости основных производственных фондов
г) отношение среднегодовой стоимости фондов к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала

15) Сколько существует категорий имущества предприятий, подлежащих амортизации?
а) 1
б) 2
в) 3
г) 4

Тема 2.2. Роль и организация хозяйствующих субъектов в рыночной экономике

1) Что относят к издержкам производства?
а) затраты на сырьё, заработную плату и транспортные расходы
б) затраты на сырьё, технологическое топливо и заработную плату
в) затраты на заработную плату, технологическое топливо и транспортные расходы
г) затраты на заработную плату, амортизационные расходы и транспортные расходы

2) По участию в образовании стоимости издержки бывают:
а) чистые и дополнительные
б) прямые и косвенные
в) простые и комплексные
г) постоянные и переменные

3) По степени зависимости от изменения объема товарооборота издержки бывают:
а) чистые и дополнительные
б) прямые и косвенные
в) простые и комплексные
г) постоянные и переменные

4) Какие затраты изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота?
а) постоянные
б) переменные
в) прямые
г) косвенные

5) Какие затраты на основании первичных документов напрямую могут быть отнесены на ту или иную товарную группу?
а) постоянные
б) переменные
в) прямые
г) косвенные

6) Затраты торгового предприятия по обслуживанию акта купли-продажи товара и смены форм собственности - это...
а) дополнительные
б) производственные
в) чистые
г) непроизводственные

7) Затраты торговых предприятий по выполнению операций, связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения - это...
а) дополнительные
б) производственные
в) чистые
г) непроизводственные

8) Какие затраты не дают полезного результата, но они неизбежны?
а) дополнительные
б) производственные
в) чистые
г) непроизводственные

9) Какая калькуляция представляет собой оптимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусматриваемые на плановый период?
а) нормативная
б) сметная
в) отчетная
г) плановая

10) Какая калькуляция рассчитывается при проектировании новых предприятий и конструировании вновь осваиваемых изделий, на которые отсутствуют нормы расхода?
а) нормативная
б) сметная
в) отчетная
г) плановая

11) Отражает все затраты на производство и реализацию продукции - это...
а) цеховая себестоимость
б) производственная себестоимость
в) полная себестоимость
г) непроизводственная себестоимость

12) Представляет собой сумму всех затрат на изготовление продукции в данном цехе - это...
а) цеховая себестоимость
б) индивидуальная себестоимость
в) полная себестоимость
г) среднеотраслевая себестоимость

13) Документ, в котором представлены все расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции - это...
а) калькуляция
б) акт
в) товарная-накладная
г) смета

14) Себестоимость, которая обуславливается конкретными условиями, в которых действует то или иное предприятие - это...
а) производственная себестоимость
б) среднеотраслевая себестоимость
в) индивидуальная себестоимость
г) полная себестоимость

15) Какая калькуляция исчисляется на базе действующих на начало месяца норм материальных и трудовых затрат и квартальных смет по обслуживанию производства и его управлению на данном предприятии?
а) нормативная
б) сметная
в) отчетная
г) плановая

Тема 2.3. Механизмы ценообразования на продукцию (услуги)

1) Денежное выражение стоимости товара - это...
а) себестоимость
б) цена
в) наценка
г) рубль

2) Какая функция цены отражает общественно-необходимые затраты труда на выпуск и реализацию продукции?
а) учетная
б) стимулирующая
в) социальная
г) распределительная

3) Какая функция цены заключается в возможности за счет перераспределения спроса на тот или иной продукт, связанного с его ценой, влиять на предложение товара, на расширение производства дефицитного товара и сокращение производства избыточного товара?
а) учетная
б) стимулирующая
в) социальная
г) распределительная

4) Какая функция цены влияет на заинтересованность производителей в повышении объёмов производства и качества продукции в целях увеличения выручки от продажи?
а) учетная
б) стимулирующая
в) социальная
г) распределительная

5) По степени обоснованности цены бывают:
а) базисные, справочные, прейскурантные, потребления
б) постоянные, текущие, скользящие, сезонные, ступенчатые
в) контрактные, трансфертные, биржевые, торговые
г) свободные, договорные, регулируемые, фиксированные

6) В зависимости от сферы регулирования цены бывают:
а) базисные, справочные, прейскурантные, потребления
б) постоянные, текущие, скользящие, сезонные, ступенчатые
в) контрактные, трансфертные, биржевые, торговые
г) свободные, договорные, регулируемые, фиксированные

7) По времени действия цены бывают:
а) базисные, справочные, прейскурантные, потребления
б) постоянные, текущие, скользящие, сезонные, ступенчатые
в) контрактные, трансфертные, биржевые, торговые
г) свободные, договорные, регулируемые, фиксированные

8) Цена, по которой продукция реализуется населению - это...
а) розничная
б) отпускная
в) оптовая
г) закупочная

9) Общая сумма прибыли организации - это...
а) чистая
б) нераспределенная
в) балансовая
г) маржинальная

10) Прибыль после уплаты всех налогов и обязательных платежей - это...
а) чистая прибыль
б) нераспределенная прибыль
в) балансовая прибыль
г) маржинальная прибыль

11) Прибыль накопленная за прошлые и отчетный периоды - это...
а) чистая прибыль
б) нераспределенная прибыль
в) балансовая прибыль
г) маржинальная прибыль

12) Основной показатель операционного анализа - это...
а) чистая прибыль
б) нераспределенная прибыль
в) балансовая прибыль
г) маржинальная прибыль

13) Финансовый анализ подразделяется на:
а) постоянный и переменный
б) простой и сложный
в) внешний и внутренний
г) полный и краткий

14) Сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим - это...
а) вертикальный
б) горизонтальный
в) трендовый
г) сравнительный

15) Определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом - это...
а) вертикальный
б) горизонтальный
в) трендовый
г) сравнительный

Тема 2.4. Механизмы формирования заработной платы и формы оплаты труда

1) Совокупность физических и интеллектуальных способностей человека к труду – это
а) рабочая сила
б) персонал
в) промышленно-производственный персонал
г) непроизводственный персонал

2) Работники, которые не принимают участия в выпуске продукции. Их целевая установка - обеспечение и обслуживание коллектива предприятия – это
а) основные рабочие
б) вспомогательный персонал
в) промышленно-производственный персонал
г) непроизводственный персонал

3) Работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание – это
а) младший обслуживающий персонал
б) служащие
в) специалисты
г) руководители

4) Работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности – это
а) младший обслуживающий персонал
б) служащие
в) специалисты
г) руководители

5) Совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности – это
а) специальность
б) квалификация
в) профессия
г) труд

6) Деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства – это
а) специальность
б) квалификация
в) профессия
г) труд

7) Совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства – это
а) специальность
б) квалификация
в) профессия
г) труд

8) Система оплаты труда, которая применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих основных рабочих-сдельщиков, от темпа и выработки которых зависит производительность основных рабочих – это
а) аккордная
б) косвенно-сдельная
в) сдельно-прогрессивная
г) сдельно-премиальная

9) Система оплаты труда рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по основным расценкам, а сверх нормы – по повышенным – это
а) аккордная
б) косвенно-сдельная
в) сдельно-прогрессивная
г) сдельно-премиальная

10) Система оплаты труда сверх заработка по прямым сдельным расценкам и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение плана по заранее установленным качественным или количественным показателям – это
а) аккордная
б) косвенно-сдельная
в) сдельно-прогрессивная
г) сдельно-премиальная

11) Оплата за количество произведенной продукции (работ, услуг) – это
а) сдельная форма оплаты труда
б) повременная форма оплаты труда
в) комиссионная форма оплаты труда
г) бригадная форма оплаты труда

12) Оплата труда за отработанное время, но не календарное, а нормативное предусмотренное тарифной системой – это
а) сдельная форма оплаты труда
б) повременная форма оплаты труда
в) комиссионная форма оплаты труда
г) бригадная форма оплаты труда

13) Система оплаты труда, при которой размер заработной платы зависит от тарифной ставки работника и количества отработанного времени – это
а) простая повременная
б) повременно-премиальная
в) сдельно-прогрессивная
г) сдельно-премиальная

14) Система оплаты труда применяется с целью повышения качественных или количественных показателей (безаварийная работа, повышение качества продукции) – это
а) простая повременная
б) повременно-премиальная
в) сдельно-прогрессивная
г) сдельно-премиальная

15) Часть заработной платы, приходящаяся на единицу продукции – это
а) аванс
б) премия
в) расценка
г) ставка

Тема 3.1. Стили управления виды коммуникаций и управленческий цикл

1) Группа людей, деятельность которых сознательно координируются для достижения значимой для всех членов группы общей цели – это:
а) формальная организация
б) некоммерческая организация
в) организация
г) коммерческая организация

2) Организация, намерено созданная по воле руководства, которая имеет четко поставленные цели, формализованные правила, структуры и связи – это:
а) формальная организация
б) некоммерческая организация
в) организация
г) коммерческая организация

3) На какой стадии происходит уточнение сферы деятельности организации, определение целей и выбор стратегии деятельности, разработка производственной структуры организации?
а) стадия роста
б) стадия зрелости
в) стадия создания
г) стадия спада

4) На какой стадии происходит позиционирование продукции на рынке, поиск лучших партнеров, завоевания своей доли рынка, обеспечение рентабельности работы организации?
а) стадия роста
б) стадия зрелости
в) стадия создания
г) стадия спада

5) На какой стадии происходит прекращение деятельности предприятия по решению суда?
а) стадия ликвидация
б) стадия банкротство
в) стадия реструктуризации
г) стадия реорганизация

6) Процесс создания системы и процесс ее совершенствования, упорядочения – это
а) функция организации
б) мотивация
в) планирование
г) контроль

7) Одна из ведущих функций управления – это
а) функция организации
б) мотивация
в) контроль
г) планирование

8) Процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личностных целей и целей организации – это
а) функция организации
б) мотивация
в) координация
г) регулирование

9) Способность эффективно применять накопленный опыт на практике – это
а) менеджмент как наука
б) менеджмент как процесс
в) менеджмент как искусство
г) менеджмент как функция

10) Сумма знаний об управлении, накопленная за многие годы и представленная в виде концепций, теорий, принципов, способов и форм управления – это
а) менеджмент как наука
б) менеджмент как процесс
в) менеджмент как искусство
г) менеджмент как аппарат управления

11) Деятельность по поддержанию в динамической системе управления производством заданных параметров – это
а) функция организации
б) мотивация
в) координация
г) регулирование

12) Функция процесса управления, обеспечивающая его бесперебойность и непрерывность, а также взаимосвязь всех функций – это
а) функция организации
б) мотивация
в) координация
г) регулирование

13) По отношению к прибыли организации подразделяются:
а) частные и государственные
б) формальные и неформальные
в) коммерческие и некоммерческие
г) чистые и монопольные организации

14) С точки зрения механизма функционирования организации подразделяются:
а) частные и государственные
б) формальные и неформальные
в) коммерческие и некоммерческие
г) чистые и монопольные организации

15) Функция организации, которая заключается в согласовании усилий группы людей для достижения поставленных целей при действенном и эффективном использовании имеющихся ресурсов – это
а) экономика
б) бухгалтерский учет
в) маркетинг
г) менеджмент

Тема 3.2. Принципы делового общения в коллективе

1) Процесс обмена информацией и передачи сведений между отдельными людьми или их группами - это...
а) разговор
б) коммуникация
в) диалог
г) общение

2) Передаточный механизм от источника к приемнику - это...
а) канал
б) расшифровка
в) кодирование
г) обратная связь

3) Коммуникация, которая возникает внутри самого индивидуума - это...
а) внутриличностная
б) межличностная
в) общественная
г) личностная

4) Случайный обмен информацией между людьми при встрече - это...
а) внутриличностная коммуникация
б) межличностная коммуникация
в) общественная коммуникация
г) личностная коммуникация

5) Коммуникация с другим человеком - это...
а) внутриличностная
б) межличностная
в) общественная
г) личностная

6) Прямое обращение за уточнениями - это...
а) выяснение
б) перефразирование
в) резюмирование
г) отражение чувств

7) Понимании несловесных сигналов - это...
а) выяснение
б) перефразирование
в) резюмирование
г) отражение чувств

8) Собственная формулировка для проверки точности понимания - это...
а) выяснение
б) перефразирование
в) резюмирование
г) отражение чувств

9) Общение, при котором средством передачи информации являются позы, жесты, мимика, интонации, взгляды, территориальное расположение - это...
а) невербальное общение
б) вербальное общение
в) прямое общение
г) косвенное общение

10) Внешние факторы мотивации - это...
а) мечта, любопытство, здоровье
б) деньги, карьера, статус
в) самоутверждение, идеи, признание
г) эстетика быта, нужность кому то, потребность в общении

11) Внутренние факторы мотивации - это...
а) мечта, любопытство, здоровье
б) деньги, карьера, статус
в) самоутверждение, идеи, признание
г) эстетика быта, нужность кому то, потребность в общении

12) Система управления, которая представляет собой схему подчинения нижестоящего подразделения ряду функциональных подразделений, решающих отдельные вопросы управления - технические, плановые, финансовые - это...
а) линейная
б) смешанная
в) функциональная
г) организационная

13) Схема непосредственного подчинения по всем вопросам нижестоящих подразделений вышестоящим - это...
а) линейная система управления
б) смешанная система управления
в) функциональная система управления
г) организационная система управления

14) Связи руководства и подчинения - это...
а) линейные связи
б) ступенчатые связи
в) горизонтальные связи
г) вертикальные связи

15) Внешние коммуникации - это...
а) потребители, государственные органы, руководитель - подчиненный
б) руководитель - подчиненный
в) потребители, государственные органы, общественность, пресса
г) руководитель - рабочая группа

Тема 4.1. Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом

1) Разработка плана, определяющего то, чего нужно достичь и какими рычагами нужно воспользоваться – это
а) функция организации
б) мотивация
в) планирование
г) контроль

2) Процесс создания системы и процесс ее совершенствования, упорядочения – это
а) функция организации
б) мотивация
в) планирование
г) контроль

3) Одна из ведущих функций управления – это
а) функция организации
б) мотивация
в) контроль
г) планирование

4) Процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личностных целей и целей организации – это
а) функция организации
б) мотивация
в) координация
г) регулирование

5) Деятельность по поддержанию в динамической системе управления производством заданных параметров – это
а) функция организации
б) мотивация
в) координация
г) регулирование

6) Функция процесса управления, обеспечивающая его бесперебойность и непрерывность, а также взаимосвязь всех функций – это
а) функция организации
б) мотивация
в) координация
г) регулирование

7) Вид деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена – это
а) менеджмент
б) маркетинг
в) экономика
г) организация

8) Какой функции маркетинга не существует – это
а) аналитическая функция
б) производственная функция
в) контрольная функция
г) функция продаж

9) Функция маркетинга, при которой происходит разработка новых технологий – это
а) аналитическая функция
б) производственная функция
в) контрольная функция
г) функция продаж

10) Функция маркетинга, при которой происходит организация сервиса – это
а) аналитическая функция
б) производственная функция
в) планирование и контроль
г) функция продаж

11) Функция маркетинга, при которой происходит управление рисками на предприятиях – это
а) аналитическая функция
б) производственная функция
в) планирование и контроль
г) функция продаж

12) Деловые фирмы или отдельные лица, обеспечивающие компанию и её конкурентов материальными ресурсами – это
а) поставщики
б) клиентура
в) конкуренты
г) фирма

13) Функция маркетинга, при которой происходит изучение внутренней среды предприятия – это
а) аналитическая функция
б) производственная функция
в) планирование и контроль
г) функция продаж

14) Акт получения чего-либо взамен на что-либо - это...
а) обмен
б) потребность
в) нужда
г) товар

15) Ощущение человеком нехватки чего-либо - это...
а) обмен
б) потребность
в) нужда
г) товар

Тема 4.2. Формы адаптации производства и сбыта в рыночной ситуации

1) Внешние факторы, оказывающее влияние на поведение потребителей подразделяются на:
а) психологические и личностные
б) факторы среды и маркетинговые
в) личностные и маркетинговые
г) психологические и факторы среды

2) Товар, распределение, продвижение, цена - это...
а) психологические факторы
б) маркетинговые факторы
в) личностные факторы
г) факторы среды

3) Возраст, образ жизни, стиль жизни, работа - это...
а) психологические факторы
б) маркетинговые факторы
в) личностные факторы
г) факторы среды

4) Вид покупательского поведения при котором у покупателя сначала формируется убеждение относительно товара, затем появляется некая установка и только потом делается покупка - это...
а) привычное покупательское поведение
б) потребительское поведение, сглаживающее диссонанс
в) комплексное покупательское поведение
г) покупательское поведение, ориентированное на широкий выбор продукции

5) Вид покупательского поведения при котором отсутствуют значительные различия между марками, покупка делается без особого выбора - это...
а) привычное покупательское поведение
б) потребительское поведение, сглаживающее диссонанс
в) комплексное покупательское поведение
г) покупательское поведение, ориентированное на широкий выбор продукции

6) Конкуренция, которая может возникать из-за того, что одну и ту же потребность можно удовлетворить по-разному - это...
а) видовая
б) предметная
в) функциональная
г) ценовая

7) Конкуренция, при которой выпуск аналогичных товаров происходит разными предприятиями или одним предприятием, но разного оформления - это...
а) видовая
б) предметная
в) функциональная
г) ценовая

8) Конкурентоспособность состоит из...
а) цены и обслуживание
б) качества и цены
в) качества и обслуживания
г) качества и цены и обслуживания

9) Технология автоматической идентификации и сбора данных, основанная на предоставлении информации по определенным правилам в виде напечатанных формализованных комбинаций элементов установленной формы, размера, цвета - это...
а) патентная чистота
б) штриховое кодирование
в) патентоспособность продукции
г) товарный знак

10) Юридическое свойство объекта, означающее возможность использовать данный объект на территории данной страны без нарушения чужих [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] касательно данного объекта - это...
а) патентная чистота
б) штриховое кодирование
в) патентоспособность продукции
г) товарный знак

11) Средство обслуживания, которое представляет собой средство индивидуализации выполняемых работ и услуг - это...
а) патентная чистота
б) штриховое кодирование
в) патентоспособность продукции
г) товарный знак

12) Концепция, согласно которой компания тщательно продумывает и координирует работу своих многочисленных каналов коммуникации для выработки чёткого, последовательного и убедительного представления о компании и её товарах – это
а) маркетинговые коммуникации
б) продвижение товара
в) товародвижение
г) система управления качеством

13) Инструмент стимулирования спроса – это
а) маркетинговые коммуникации
б) продвижение товара
в) товародвижение
г) система управления качеством

14) Комплекс приемов и видов деятельности, направленный на установление и поддержание определенных, запланированных организацией взаимоотношений с целевыми аудиториями для формирования и стимулирования спроса и улучшения образа компании в глазах этих аудиторий – это
а) поддержание
б) воздействие
в) продвижение
г) контакт

15) Инструмент маркетинговых коммуникаций, который используется для осуществления продаж непосредственно в ходе личного контакта продавца и покупателя – это
а) реклама
б) личная продажа
в) стимулирование сбыта
г) прямой маркетинг

Время на подготовку и выполнение:
- подготовка 5 мин.;
- выполнение тестового задания 35 мин;
- всего 40 мин.

В каждом тестовом вопросе выберите один правильный ответ.

Шкала оценки теста

Количество
правильных ответов
Оценка

13-15
«отлично»

10-12
«хорошо»

7-9
«удовлетворительно»

менее 7
«неудовлетворительно»


Ключи к тестовым заданиям

Тема 1.1.
Тема 1.2.
Тема 2.1.
Тема 2.2.
Тема 2.3.
Тема 2.4.
Тема 3.1.
Тема 3.2.
Тема 4.1.
Тема 4.2.

1
В
1
А
1
А
1
Б
1
Б
1
А
1
В
1
Б
1
В
1
Б

2
Б
2
А
2
Б
2
А
2
А
2
Г
2
А
2
А
2
А
2
Б

3
Г
3
Б
3
Г
3
Г
3
Г
3
Б
3
В
3
А
3
В
3
В

4
А
4
А
4
В
4
Б
4
Б
4
В
4
А
4
Г
4
Б
4
В

5
А
5
Б
5
А
5
В
5
А
5
Б
5
А
5
Б
5
Г
5
А

6
Г
6
В
6
Б
6
В
6
Г
6
А
6
А
6
А
6
В
6
В

7
Б
7
Б
7
А
7
А
7
Б
7
В
7
В
7
Г
7
Б
7
А

8
Б
8
В
8
В
8
Г
8
А
8
Б
8
Б
8
Б
8
В
8
Г

9
А
9
А
9
А
9
Г
9
В
9
В
9
В
9
А
9
Б
9
Б

10
Г
10
Б
10
Б
10
Б
10
А
10
Г
10
А
10
Б
10
Г
10
А

11
В
11
Г
11
А
11
В
11
Б
11
А
11
Г
11
А
11
В
11
Г

12
Б
12
В
12
В
12
А
12
Г
12
Б
12
В
12
В
12
А
12
А

13
В
13
А
13
В
13
А
13
В
13
А
13
В
13
А
13
А
13
В

14
А
14
Б
14
А
14
В
14
Б
14
Б
14
Б
14
Г
14
А
14
В

15
Б
15
В
15
Г
15
А
15
А
15
В
15
Г
15
В
15
В
15
Б


Задания для итоговой аттестации

Критерии оценки

К экзамену допускаются студенты, которые посещали занятия, выполнили внеаудиторную самостоятельную работу, защитили и получили оценку по практическим занятиям.
Накануне экзамена для студентов проводится обязательная консультация.
Экзамен проводится в устной форме по экзаменационным билетам, утвержденным на заседании кафедры.
Для подготовки к ответу студент имеет 30 минут.
Итогом экзамена является оценка по пятибалльной шкале.
Оценка «отлично» выставляется при условии полного и правильного ответа на основании изученного материала, ответ дан в определенной логической последовательности, литературным языком, ответ самостоятельный, задача решена верно.
Оценка «хорошо» выставляется при условии полного и правильного ответа на основании изученного материала, ответ дан в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные по требованию преподавателя. задача решена верно.
Оценка «удовлетворительно» выставляется при условии полного ответа, но при этом допущена существенная ошибка, или дан неполный, несвязный ответ, при решении задачи допущена несущественная ошибка.
Оценка «неудовлетворительно» выставляется в случае непонимания обучающимся основного содержания учебного материала или допущены грубые ошибки, которые обучающийся не смог исправить с помощью наводящих вопросов преподавателя или ответ отсутствует, задача решена неверно.
Студенты, получившие неудовлетворительную оценку имеют право на пересдачу экзамена в сроки, установленные законодательством, по расписанию, составленному учебной частью.

Билет 1
1) Сущность экономической теории. Производство и его современная структура.
2) Управление как особый вид деятельности, его специфика.
3) Планирование товародвижения. Маркетинговые коммуникации.
4) Товарная продукция маслозавода составила 145000 тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных фондов 80550 тыс. руб. Численность промышленно-производственного персонала 740 человек. Определить показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности

Билет 2
1) Сущность и формы собственности.
2) Понятие менеджмента, его необходимость. Определения управления
3) Обеспечение качества и конкурентоспособности продукта
4) Выпуск товарной продукции за отчетный год составил 100800 тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов 67200 тыс. руб. Рассчитать фондоотдачу и фондоемкость в отчетном году.

Билет 3
1) Рынок, механизм его функционирования, принципы рыночной экономики
2) Мотивация персонала в организации. Методы управления
3) Покупательское поведение покупателей
4) Стоимость реализованной продукции за год 16 млн. руб. Средняя сумма всех оборотных средств предприятия 4 млн. руб. Определить показатели оборачиваемости оборотных средств за отчетный период.

Билет 4
1) Конкуренция и монополия
2) Особенности менеджмента в профессиональной деятельности
3) Сегментирование рынка
4) Выручка от реализации продукции составляет 90800 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию продукции составляют 83300 тыс. руб. Определите прибыль от реализации продукции и рентабельность продукции.

Билет 5
1) Современное состояние и развитие отрасли
2) Мотивация персонала в организации. Методы управления
3) Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом
4) Полная себестоимость 1 тонны подсолнечного масла 42400 руб. Плановые накопления – 20%. НДС-10%. Торговая наценка – 9%. Определить розничную цену 1 т подсолнечного масла.

Билет 6
1) Роль и организация хозяйствующих субъектов в рыночной экономике
2) Деловое общение в коллективе и его характеристика
3) Окружающая среда маркетинга
4) Себестоимость 1 тонны маргарина сливочного 89300 руб. Плановые накопления – 25%. НДС - 18%. Оптовая наценка 16%. Торговая наценка – 11%. Определить розничную цену 1 т. маргарина сливочного.

Билет 7
1) Основные и оборотные фонды организации
2) Структура управления. Коммуникации в организации
3) Сегментирование рынка
4) Выпуск товарной продукции за отчетный год составил 118100 тыс. руб., среднегодовая стоимость основных производственных фондов – 76100 тыс. руб. Рассчитать фондоотдачу и фондоемкость в отчетном году.

Билет 8
1) Понятие и состав издержек производства
2) Элементы процесса управления. Функции управления. Кадры управления
3) Покупательское поведение покупателей
4) Определить заработок рабочего-повременщика III разряда (часовая тарифная ставка 48,40 руб.), если известно, что он отработал 25 рабочих дней, длительность смены 8 часов, премия 25 %.

Билет 9
1) Калькуляция себестоимости и ее значение
2) Организация как объект управления: составные части, уровни, основные процессы
3) Планирование товародвижения. Маркетинговые коммуникации
4) Себестоимость 1 тонны продукции – 25870 руб. Плановые накопления – 22%. НДС - 18%. Торговая наценка – 32%. Определить розничную цену 1 тонны продукции.

Билет 10
1) Кадры организации. Механизмы формирования заработной платы
2) Управление как особый вид деятельности, его специфика
3) Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом
4) Себестоимость 1 тонны маргарина молочного - 69800 руб. Оптовая цена 1 тонны – 83760 руб. Годовой выпуск продукции 16000 тонн. Определить прибыль от реализации продукции и рентабельность продукции.

Билет 11
1) Формы оплаты труда
2) Понятие менеджмента, его необходимость. Определения управления
3) Окружающая среда маркетинга
4) Товарная продукция маслозавода составила 9600 тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных фондов 4520 тыс. руб. Среднесписочная численность ППП - 650 человек. Определить показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности.

Билет 12
1) Механизмы формирования заработной платы
2) Мотивация персонала в организации. Методы управления
3) Покупательское поведение покупателей
4) Выручка от реализации продукции составляет 114200 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию продукции составляют 95100 тыс. руб. Определите прибыль от реализации продукции и рентабельность продукции.

Билет 13
1) Современный рынок труда и безработица
2) Деловое общение в коллективе и его характеристика
3) Сегментирование рынка
4) Себестоимость 1 тонны маргарина сливочного - 89800 руб. Оптовая цена 1 тонны – 107760 руб. Годовой выпуск продукции 7000 тонн. Определить прибыль от реализации продукции и рентабельность продукции.

Билет 14
1) Деньги и современные денежные средства
2) Управление как особый вид деятельности, его специфика
3) Планирование товародвижения. Маркетинговые коммуникации
4) Товарная продукция предприятия составила 250500 тыс. руб. Стоимость основных производственных фондов – 110800 тыс. руб. Численность промышленно - производственного персонала – 110 человек. Определить показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности. 

Билет 15
1) Производство и его современная структура
2) Управление как особый вид деятельности, его специфика
3) Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом
4) Себестоимость 1 тонны продукции – 19100 руб. Плановые накопления – 15%. НДС - 10%. Торговая наценка – 9%. Определить розничную цену 1 тонны продукции.


Эталон решения задач:

Билет 1




Билет 2


Билет 3

Билет 4


Билет 5






Билет 6
13 QUOTE 1415=34%
13 QUOTE 1415=45%
Билет 7


Билет 8

Билет 9






Билет 10


Билет 11



Билет 12


Билет 13


Билет 14



Билет 15














13PAGE 14115


13PAGE 15


13 PAGE \* MERGEFORMAT 141015


13 PAGE \* MERGEFORMAT 142015












18



17







19



15




14



13



12







11

11

10







Заголовок 1 Заголовок 2hђ Заголовок 3 Заголовок 7 Заголовок 815

Приложенные файлы


Добавить комментарий