Урок игра 2

Урок-игра «Что? Где? Когда?» (1 ч)
Преподаватель 1 квалификационной категории Кошелева Елена Анатольевна.
Цели урока:1)образовательная: приобщить к самостоятельному, оперативному решению учебных задач, расширить область применения знаний, умений и навыков; 2) воспитательная: вызвать чувство интереса, коллективизма, ответственности; 3) развивающая: развивать познавательные возможности студентов с учетом применения их на практике, самостоятельные способности и внимание.
Оборудование: «Ромашка» с заданиями на лепестках (см. Приложение 1), конверты с вопросами, секундомер, колокольчики (настольная лампа), гонг (молоточек), плакаты или записи на доске с высказываниями о математике (см. Приложение 2).
Форма урока: закрепление знаний с элементами личностно-ориентированной технологии и технологии сотрудничества.
Тип урока: урок-игра «Что? Где? Когда?».
Девиз: «Предмет математики настолько серьезен, что не надо упускать случая сделать его занимательным» (Блез Паскаль).
Дополнительные пояснения: по ходу игры арбитры записывают счет, следят за временем по секундомеру ( на ответ дается минута, через минуту- удар гонга), смотрят, какая команда первой готова дать ответ. В ходе игры можно провести инсценировку «Треугольник и квадрат» в стихах, которую готовят болельщики (см. Приложение 3).
Правила игры: игра идет до 5 очков.
Ход урока
1.Организационный момент
(Сообщение темы и целей урока.)
- Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня проводится математическая игра «Что? Где? Когда?». Это игра сообразительных, знающих и остроумных ребят. Играть будут 2 команды. Знатокам предстоит увлекательное путешествие в мир математики.
(Представляются команды, капитаны, судьи.)
-Игра идет до 5 очков. Перед вами «ромашка». Сорвав лепесток и решив простенький пример, написанный на обороте, вы узнаете номер конверта с вопросом. На вопрос может отвечать любой член команды, которого назовет капитан. Право ответа предоставляется той команде, которая быстрее позвонила в колокольчик. Победительницей станет команда, первой набравшая 5 очков. Засчитываются только полные ответы. За выкрики с места снимается 1 очко. На подготовку ответа дается 1 минута. Если ответ готов сразу, звоните в колокольчик. Если команда, отвечающая первой не дала полного ответа, то отвечает вторая команда. Если команда не справляется с заданием, то помогают зрители. Верный ответ засчитывается команде болельщика.
2.Игра «Что? Где? Когда?»
-Итак, игру начинает команда ( по жеребьевке).
1) Этот вопрос просила задать преподаватель истории.
Уважаемые знатоки!
В 1271 году один венецианский купец отправился в путешествие по странам Востока. Поход оказался длительным и чрезвычайно интересным. Он побывал в Армении, в Персии, в Индии. Очень долго прожил в Китае(17лет). В 1295 году отважный венецианец вернулся на родину. Через несколько лет он написал книгу о своем путешествии. В книге рассказывается очень много диковинного. Но с особым восторгом автор описывает богатство китайских вельмож. Купцы Венеции- состоятельные люди. Арифметику знают прекрасно. Свои доходы они считают на тысячи. «Милле»,- сочно произносят они. Это и означает «тысяча». Но путешественник, о котором я рассказываю, уверяет, что даже беднейший китайский вельможа намного богаче достойнейшего из венецианских купцов. Как выразить, как передать одним словом несметные богатства Востока? И он произносит: «Мильоне!». Получилось необычное, но в общем понятное для итальянца слово. «Милле»- по-итальянски «тысяча». Окончание «-оне-» играет у итальянцев ту же роль, что у нас суффикс «-ищ-». «Мильоне», очевидно, «тысяще», «великая тысяча», «тысяча тысяч». Так родилось слово «миллион», означающее «тысяча тысяч». В порыве вдохновения венецианский купец сочинил слово, которым ныне пользуется весь мир.
Уважаемые знатоки! Кто был этот купец?
Ответ: Марко Поло.
2) В адрес знатоков пришла шифровка от почтальона Печкина.
Что вы можете сказать, уважаемые знатоки, по поводу этой «шифровки»? (Шифровка написана на плакате)



Ответ: Шифровка представляет собой последовательность символов для написания индексов на конвертах. Каждый символ написан со своим зеркальным отражением.
Зашифрована дата проведения нашей игры.
3)Вопрос от преподавателя литературы.
Назовите годы жизни Николая Васильевича Гоголя (годы жизни написаны на плакате римскими цифрами).
MDCCCIX- MDCCCLII
-Пока знатоки обдумывают ответ, мы с вами совершим исторический экскурс вглубь веков.
Средневековый французский ученый Жербер Орийяк был единственным в истории математиком, которому довелось стать папой Римским. Будучи архиепископом Рейна, он имел возможность заниматься математикой, астрономией, историей и философией.
Изучив восточные языки, Орийяк стал читать труды арабских математиков, увлекся ими и сам написал ряд работ по математике. Он доказал, что римские цифры затрудняют математические действия, например, извлечение корня, и предложил перейти на более удобные арабские.
В 999 году Орийяка избрали Римским папой под именем Сильвестра II.
Свою власть он использовал для проведения реформ преподавания математики, в первую очередь, для внедрения десятичной системы счисления.
Ответ: 1809-1852.
4)Вопрос прислал барон Мюнхгаузен, тот самый Мюнхгаузен, который совершил полет на Луну.
Уважаемые знатоки!
Известно, что вес тела на Луне в 6 раз меньше, чем на Земле.
Представьте себе, что вам предложено отправиться на Луну и проверить этот факт экспериментально. Какое оборудование вы возьмете с собой?
Ответ: Нужно взять тело, вес которого известен на Земле, и пружинные весы (динамометр). Чашечные весы не годятся. Их показания на Земле и на Луне будут одинаковыми: сами гири «уменьшатся» в весе в 6 раз.
5)Вопрос прислал ведущий телепередачи «Умники и умницы».
Уважаемые знатоки!
Какие два числа, если их сложить, дают больше, чем если их перемножить?
Ответ: Всякая пара чисел, из которых одна единица.
6)Вопрос от преподавателя химии.
Уважаемые знатоки!
Половина от половины числа равна половине. Какое это число?
Ответ: 2.
7)В конверте под номером 7 вопрос от знаменитого сыщика Шерлока Холмса.
Эта история может заинтересовать наших знатоков.
Уважаемые знатоки!
Разрешите предложить вам небольшую логическую задачу.
Математик, оказавшись случайно в небольшом городке и желая хоть как-то убить время, решил подстричься. В городке имелось лишь два мастера (у каждого из них своя парикмахерская). Заглянув к одному мастеру, математик увидел, что в салоне грязно, сам мастер одет неряшливо и небрежно подстрижен. В салоне другого мастера было идеально чисто, а владелец его был безукоризненно одет и аккуратно подстрижен. Поразмыслив, математик отправился стричься к первому парикмахеру.
Уважаемые знатоки, объясните причину столь странного, на первый взгляд, решения математика?
Ответ: Поскольку в городке лишь два парикмахера, каждый мастер вынужден стричься у другого. Математик выбрал того из мастеров, кто лучше подстриг своего конкурента.
8) Вопрос задает преподаватель иностранного языка.
Уважаемые знатоки!
Перед вами циферблат. Несколько странный, не правда ли? Определите, который час.



Ответ: 16 часов 07 минут.
9)Вопрос прислал преподаватель физкультуры.
Петух на одной ноге весит 4 кг. А на двух ногах?
Ответ: Шутка. Столько же.
10)К нам на игру пришла радиограмма. Читаю дословно: «Позвольте передать вам морской привет от членов экипажа славной яхты «Беда».
А теперь послушайте вопрос капитана Врунгеля.
Уважаемые знатоки!
Два в квадрате-4.
Три в квадрате-9.
Чему равен угол в квадрате?
Ответ: 90 градусов.
11)В конверте под номером 11 вопрос от преподавателя математики.
Уважаемые знатоки!
Крупнейший математик средневекового Востока, родился, вероятно, в 1048 году и умер в 1123году (точные даты неизвестны). Он жил и работал а Самарканде, Бухаре, Исфахане; занимался астрономией (возглавлял столичную обсерваторию, разработал проект весьма точного календаря), математикой( написал комментарии к «Началам» Евклида, пытался выразить корень кубического уравнения через квадратные радикалы, пришел к выводу, что это невозможно; внес большой вклад в теорию доказательств и т.д.). Как гражданин своей страны и своего времени он был человеком верующим, а как математик- думающим, что вовсе не способствовало дружбе математика с мусульманским духовенством. Он написал замечательные четверостишия- рубаи, в которых его вольнодумство проявилось во всей полноте, за которые его так ненавидело духовенство и за которые его по сей день чтит весь мир.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше спи один, чем вместе с кем попало!
Уважаемые знатоки, о ком идет речь?
Ответ: Омар Хайям.
12)Вопрос от преподавателя географии.
Уважаемые знатоки!
Можете ли вы сообщить нам точно, когда начнется XXII век?
Ответ: XXII век начнется 1 января 2101 года.
13)Вопрос задает преподаватель физики.
Уважаемые знатоки!
Величина угла 30 градусов. Чему она будет равна, если рассматривать угол в лупу с 2-кратным увеличением?
Ответ: 30 градусов. Лупа увеличивает линейные размеры, но не угловые.
14)Вопрос от преподавателя инженерной графики.
Уважаемые знатоки!
На уроках геометрии при решении задач, связанных с окружностью, обычно указывают, чему равен радиус окружности. А вот на технических чертежах и эскизах обязательно наносят диаметры окружностей, а не радиусы.
Можете ли вы объяснить причину этого явления?
Ответ: при вычерчивании окружности надо знать ее радиус, но в готовой детали проще замерять диаметр окружности. Кроме того, большинство отверстий получают путем сверления, а для этого надо знать диаметр сверла, а не его радиус.

3.Подведение итогов урока
(Подведение итогов игры. Все члены команды-победительницы получают оценку «5»)




Приложение 1
Задания на лепестках:
1)13 EMBED Equation.3 1415
2)13 EMBED Equation.3 1415
3)13 EMBED Equation.3 1415
4)13 EMBED Equation.3 1415
5)13 EMBED Equation.3 1415
6)13 EMBED Equation.3 1415
7)13 EMBED Equation.3 1415
8)13 EMBED Equation.3 1415
9)13 EMBED Equation.3 1415
10)13 EMBED Equation.3 1415
11)13 EMBED Equation.3 1415
12)13 EMBED Equation.3 1415
13)13 EMBED Equation.3 1415
14)13 EMBED Equation.3 1415
Приложение 2

И в шутку и всерьез о математике.
Говорят о математике...
Все, что без этого было темно, неверно и сомнительно, математика сделала ясным, верным и очевидным.
М.В. Ломоносов.
Математик, который не является отчасти поэтом, никогда не достигнет совершенства в математике.
К.Вейерштрасс.
Вдохновение нужно в поэзии, как в геометрии.
А.С. Пушкин.
Природа говорит языком математики: буквы этого языка- круги, треугольники и иные математические фигуры.
Г.Галилей.
Полет- это математика!
В.Чкалов.
Устами наших студентов...
Многоугольники бывают выпуклые и впуклые.
слагаемые бывают подобные и бесподобные.
Аксиома- это такая теорема, которую не надо доказывать.
Эллипс- это круг, вписанный в квадрат 3х4.
Докажем методом «от отвратительного».

Приложение 3

 Инсценировка стихотворения “Треугольник и квадрат”
Действующие лица: автор, треугольник, квадрат.
Жили были два брата: Треугольник с Квадратом. Старший - квадратный, Добродушный, приятный. Младший треугольный, Вечно недовольный. Стал расспрашивать Квадрат: “Почему ты злишься, брат?” Тот кричит ему: “Смотри: Ты полней меня и шире, У меня углов лишь три, У тебя же их четыре!” Но Квадрат ответил: “Брат! Я же старше, я Квадрат”. И сказал ему нежней: “Неизвестно, что нужней!” Но настала ночь, и к брату, Натыкаясь на стволы, Младший лезет воровато Срезать старшему углы. Уходя, сказал: “Приятных Я тебе желаю снов! Спать ложился был Квадратом,  А проснешься без углов!” Но наутро младший брат  Страшной мести был не рад. Поглядел он нет Квадрата. Онемел Стоял без слов Вот так месть! Теперь у брата Восемь новеньких углов!

Приложенные файлы

  • doc urok_igra_2_
    Размер файла: 952 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий