Урок матем 2

Урок математики 3 класс
Тема: Математическая карусель. Решение задач.
закреплять умения решать простые и составные задачи изученных видов;
развить логическое мышление;
развить абстрактное мышление;
развить навыки общения в паре и группе.
Организационный момент.
Сообщение темы и целей урока.
Учитель. Для того чтобы выяснить то, что мы будем делать на уроке, предлагаю вам посмотреть на экран.
У Нюши было 16 бантиков. Сколько ей потребуется шкатулок, если в одну шкатулку помещается 3 бантика?
Или
У Нюши 25 бантиков и 16 заколок, а брошек столько, сколько бантиков и заколок вместе. Сколько брошек у Нюши?
Учитель. Сформулируйте тему нашего урока.
Учитель. Сегодня на уроке мы будем решать задачи.
Учитель. Как называется мультфильм про Нюшу и её друзей? Знаете ли вы мультфильмы, в которых есть числа или числовые значения величин?
Ученик. Цветик – семицветик. В стране невыученных уроков. Остров ошибок. Апельсин.
Учитель. Я предлагаю вам прокатиться на математической карусели.
Устный счёт.
1 аттракцион « ».
Учитель. Найди закономерности и продолжи ряд чисел.
942, 853, 764, 675, ..
Ученик. 586, 497
Учитель. Сравни примеры 1 и 2 столбиков. Установи основания для их классификации.
541+326 789-345
723+235 469-128
384+615 256-367
Учитель. Все ли выражения имеют значение в ряду натуральных чисел?
2 аттракцион «Чёрный кот ».
Учитель. Реши задачу.
«Коту 3 года. Сколько месяцев коту?»
Ученик. 1 год – 12 месяцев. 12+12+12=36 месяцев или 12*3=36 месяцев.
3 аттракцион « ».
Учитель. Устно реши задачу.
«Один землекоп за день вырыл канаву длиной 9 метров. Сколько понадобится землекопов, чтобы вырыть канаву длиной 18 метров?»
Учитель. Составь задачи, обратные данной.
Ученик. 1. «Один землекоп за день вырыл канаву длиной 9 метров. Сколько метров канавы выроют 2 землекопа?»
2. «Два землекопа вырыли канаву длиной 18 метров. Сколько метров канавы вырыл 1 землекоп?».
4 аттракцион « ».
Учитель. Реши задачу.
« У учеников 3 класса 56 ушей, а у их учительницы Елены Николаевны – на 54 уха меньше.»
- Сколько ушей у учительницы?
- Сколько всего ушей можно насчитать в 3 классе во время урока?
- Сколько учеников в 3 классе?
5 аттракцион «Розовый слон ».
Учитель. Реши задачу.
Дельфин весит 2 тонны, а слон в 3 раза больше.
Ученик. Данную задачу решить нельзя. Нет вопроса.
Учитель. Поставьте вопрос к этой задаче.
Ученик. Сколько тонн весит слон?
Учитель. Что изменится в решении задачи, если задача будет звучать так: «Дельфин весит 2 тонны, а слон на 3 тонны больше. Сколько тонн весит слон?»
Закрепление изученного материала.
6 аттракцион « ».
Учитель. Составь к вопросу условие.
- На сколько больше зайцев живут в лесу, чем в роще?
Учитель. Классифицируй задачи по действиям, с помощью которых они могут быть решены.

4. В роще живут 8 зайцев, а в лесу в 4 раза больше. Сколько зайцев живут в лесу?
Учитель.
- Найдите краткую запись, соответствующую задаче.
- Сколькими действиями решается задача?
-Измени вопрос задачи так, чтобы она решалась 2 действиями.
Ученик.
Сколько всего зайцев в лесу и роще?
Учитель. - Найдите краткую запись, соответствующую задаче.
Запишите решение 1 или 2 задачи.
6 аттракцион « ».
Учитель. Решите задачу.
«Корова съёдает за день 8 кг сена, а лошадь тоже ест много. Сколько лошадей и коров на ферме?
Ученик. Данную задачу решить нельзя.
Учитель. Дополните задачу.
«Корова съёдает за день 8 кг сена, а лошадь 6 кг».
Учитель. Поставьте все вопросы, ответы на которые можно найти по данному условию.
Учитель. «Корова съёдает за день 8 кг сена, а лошадь 6 кг. Сколько кг сена съёдает корова и лошадь за неделю?»
Учитель. Решите задачу одним из способов.
Ученик. 1 способ. 8*7=56(кг) 6*7=42(кг) 56+42=98(кг)
способ. 8+6=14(кг) 14*7=98(кг)
Работа в группах.
7аттракцион « ».
Учитель. Составить задачу:
(3 + 4)х 2 40 – (15+6) 54:6 6х3
аттракцион « ».
6. Тест.
1. В 1-й день машина проходит 30 км, во 2-й – 10. Сколько км проехала машина за 2 дня?
А)40 км; Б) 20 км; В) 80 км.
2. Во дворе стоят 12 автомобилей. Сколько легковых машин, если грузовых 4?
А)3 машины; Б)8 машин; В) 48 машин.
3. У собаки 42 зуба, а у кошки 30 зубов. На сколько больше зубов у собаки, чем у кошки?
А) на 22 ; Б) на 72; В) на 12.
4. Длина прямоугольника 8 см, ширина 7 см. Найдите площадь прямоугольника.
А) 60 см2; Б) 56см2; В)30 см2
5.Ученик решил 20 примеров за 4 минуты. Сколько примеров решил ученик за одну минуту?
А)16 примеров в минуту; Б) 80 примеров в минуту; В)5 примеров в минуту.
6. Отцу 32 года, а сыну 8 лет. Во сколько раз отец старше сына?
А) в 4 раза. Б) в 24 раза; В) на 4 года.
7. Задачи на нахождение доли и дроби числа.
9 аттракцион «Апельсин ».
8. Подведение итогов. Рефлексия.
10 аттракцион « ».



Мультики

Песня-заставка из альбома.

Художники краски берут и рисуют,
В цветные палитры макая перо,
И вот перед нами на телеэкране
Феи и гномы творят волшебство!
*****
Синее небо и желтое солнце,
Принцессы, Кащеи, мартышка и волк!
Смеемся до слез мы, а после сквозь слезы
Из сказок смешных извлекаем урок...
*****
Отбросив дела и учебники в стороны,
Спешим поудобней занять бы места.
И дети и взрослые - все одинаково
Готовы мультфильмы смотреть до утра!
*****
А может, за это и любим мультфильмы,
Что вдоволь смеемся мы там над собой,
Ведь в каждом герое, каким бы он ни был,
Себя иногда узнаем мы с тобой!

Приложенные файлы

  • doc urok_matem_2
    Размер файла: 46 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий