Урок математики. Среднее арифметическое. Рахимова е.р


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Среднее арифметическоеУчитель начальных классов Рахимова Эльвира РифатовнаМБОУ «СОШ № 119» г.Казань

Устный счет1. 28 – 14 + 1060 : 20 * 100 + 40 : 8 = 2. За одну минуту муравьи приносят в муравейник 20 насекомых. А сколько насекомых принесут за 1 час муравьи?3. 50 : 10 500 : 10 5000 : 10 600 : 100 6000 : 100 60000 : 100 7000 : 1000 70000 : 1000 700000 : 1000






Проверка531920 * 60 = 1200 насекомых.5 50 500 6 60 600 7 70 700





Интересные факты о муравьяхНекоторые виды муравьев могут пролежать под водой до четырех суток, а затем извлеченные оттуда, на сухое теплое место, скоро оживают и ведут себя дальше, как ни в чем не бывало.Муравьи - единственные существа, не считая человека, занимающиеся выращиванием домашних животных. Это насекомое – тля. В мире на каждого человека приходится один миллион муравьев.
style.rotation
style.rotation
style.rotation Задача № 1 Миша, Коля и Петя были в походе. Подойдя к лесу, они решили сделать привал. У Миши было 2 пирожка, у Пети 4 и у Коли 6. Все пирожки мальчики разделили поровну и съели. Сколько пирожков съел каждый мальчик?У Миши – 2 п.У Пети – 4 п.У Коли – 6 п.Среднее - ?(2 + 4 + 6 ) : 3 = 4 ( п.)Ответ: каждый мальчик съел по 4 пирожка.



Задача № 2 Игорь сорвал 8 яблок, а Маша 4.Сорванные яблоки дети поделили поровну. Сколько яблок досталось каждому?Игорь – 8 яб.Маша - 4 яб.Среднее - ?( 8 + 4 ) : 2 = 6 ( яб.)Ответ: каждому досталось по 6 яблок.



Задача № 3 В школе 4 шестых класса. В 6 “А” 22 ученика, в 6 “Б” 26 учеников, в 6 “В” 24 ученика, в 6 “Г” 20 учеников. Сколько бы человек было в каждом классе, если детей разделить поровну? (Найдите среднее количество детей в шестых классах.)( 22 + 26 + 24 + 20 ) : 4 = 23 ( у.)Ответ: 23 человека было бы в каждом классе.

Интересные факты о бабочкахНам всегда приятно видеть разноцветных бабочек. Узнаем интересное о них.Скорость полета бабочки иногда превышает 60 км/ч. Самый быстрый полет у бабочек семейства бражников.Самая крупная ночная бабочка в мире - Attacus Altas. Размах ее крыльев более 30 см и ее часто ошибочно принимают за птицу.

Интересные факты о стрекозеСтрекозы - самые быстролетающие насекомые. Скорость их движения достигает 57 км/ч.Благодаря необычным свойствам глаз и их строению стрекозы видят значительно лучше многих других насекомых. Они замечают добычу на расстоянии 8 м. Их глаза одновременно видят все, что происходит впереди, сзади и по бокам.

Задача Г.Остера В одной капле воды сидит 4468 микробов, в другой капле микробов сидит в 2 раза больше, чем в первой, в третьей - в 4 раза меньше, чем во второй, а в четвёртой - на 2128 микробов больше, чем в третьей. Сколько микробов засядет у четверых мальчишек, если они выпьют их поровну?
Решение1) 4468*2=8936(м) – во второй капле2) 8936: 2= 2234(м) – в третьей капле3) 2234+2128= 4362(м) – в четвёртой капле4) 4468+8936+2234+4362=20000(м) – всего5) 20000:4=5000(м)Ответ: каждый мальчишка выпьет в среднем 5000 микробов.
style.rotationstyle.rotationppt_yppt_yppt_y


Задачи на повторение Одна муравьиная семья за 6 часов уничтожает 16500 гусениц. Сколько гусениц уничтожит семья за 13 часов?6 часов – 16500 гусениц.16 часов –?16500 : 6 = 2750 (гусениц)- за 1 час.2750 * 16 = 44000 (гусениц)Ответ: 44000 гусеницНезря муравьев называют санитарами леса.



Задачи на повторение На Земле существует 2 500 000 видов животных. 4/5 всех видов составляют виды насекомых. Сколько видов насекомых на Земле? 2500000 : 5 * 4 = 2000000 (насек.)Ответ: 2000000 насекомых на Земле.

Молодцы!

Приложенные файлы


Добавить комментарий