Всероссийский географический диктант

ВОПРОСЫ (ответы) ДИКТАНТА.
1 вариант
1. Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, севернее которой в определённые периоды года возможны полярная ночь и полярный день?
Ответ: Северный полярный круг
2. Как называется образованная речными отложениями и прорезанная сетью рукавов и проток низменность в устье реки, впадающей в мелководный участок моря или озера?
Ответ: Дельта
3. Как называется исторически сложившаяся устойчивая группа людей, объединённая по языку, религии и особенностям традиционной культуры?
Ответ: этнос
4. Как называется добровольное и долгосрочное перемещение населения из одних районов страны в другие?
Ответ: миграция
5. На карте масштаба 1:50 000 расстояние между точками составляет 5 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?
Ответ: 2,5
6. Назовите крупнейший правый приток Волги.
Ответ: р.Ока
7. Назовите крупнейший принадлежащий России остров в Тихом океане.
Ответ: о.Сахалин
8. На территории какого субъекта Российской Федерации проживает единственный в Европе народ, исповедующий буддизм?
Ответ: Республика Калмыкия 
9. В этом городе на Волге производятся автомобиль «Нива» и большая часть российских автомобилей «Лада».
Ответ: г.Тольятти
10. В этом субъекте Российской Федерации находится самый северный из действующих космодромов мира.
Ответ: Архангельская область
11. Назовите крупнейшее пресноводное озеро в Европейской части России.
Ответ: Ладожское озеро
12. Назовите город-герой и морской порт, где начинается Северный морской путь.
Ответ: г.Мурманск
13. Назовите горную систему – объект природного наследия ЮНЕСКО, которую называют также «Золотыми горами»; она расположена на границах России, Монголии, Китая и Казахстана.
Ответ: Алтайские горы
14. Назовите пролив, отделяющий Краснодарский край от Республики Крым.
Ответ: Керченский пролив
15. Назовите самый южный город-миллионер России.
Ответ: Ростов-на-Дону
16. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Нева; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.
Ответ: А) Нева; Б) Дон; Г) Волга В) Печора
17. Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне озера Байкал:
А) Братск; Б) Кызыл; В) Благовещенск; Г) Улан-Удэ; Д) Якутск.
Ответ: Г) Улан-Удэ
18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с запада на восток: А) Камчатский край; Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай.
Ответ: Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай; А) Камчатский край
19. Назовите субъект Российской Федерации, в пределах которого находится самая влажная (по средней годовой сумме осадков) территория в России.
Ответ: Краснодарский край
20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской Сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 22 часа 31 мая.
Ответ: 1 июня 8 часов
21. «Впервые я увидел из морской дали весь торжественный разворот его берегов от мыса Фиолента до Карадага. Впервые я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара. Мы подходим к берегам, расцвеченным сухими и резкими красками Уже пылали ржавчиной виноградники, уже видны были покрытые снегом вершины Чатыр-Дага и Ай-Петри». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?
Ответ: Крымский полуостров.  Допустимый ответ: Крым
22. В каком городе остановился М.Ю. Лермонтов? «Вид с трёх сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и заканчиваясь двуглавым Эльбрусом».
Ответ: г.Пятигорск
23. «...Зимним временем морские ветры оттепель, а с матёрой земли веющие с собой приносят морозы, ибо в Санкт-Петербурге западный с Балтийского моря, у города Архангельского норд-вест с Белого и Норманского, в Охотске восточный ветер с Камчатского моря оттепелью дышут». Какое море М.В. Ломоносов называет Норманским?
Ответ: Баренцево море 
24. «Анадырская впадина. Очень плоско, и Анадырь по ней виляет огромным удавом... «Анадырь – жёлтая река», – можно так назвать потом очерк. Тундра и озёра по всей впадине. Трудно понять, чего больше: или озёр, или земли» (О. Куваев). В какое море впадает эта река?
Ответ: в Берингово море 
25. «Огромные деревья образовали зелёный шатёр. А под ним – густые заросли орешника, черёмухи, жимолости, бузины и других кустарников и мелких деревьев. Местами надвинулся мрачный тёмный ельник. На окраине поляны раскинула ветви большая сосна, под тенью которой приютилась молодая ёлочка... А дальше опять берёзы, тополь со своим серым стволом, рябина, липа, лес становится всё гуще и темнее». О какой разновидности леса России пишет Л.М. Леонов?
Ответ: смешанный лес

2 вариант
1. Как называются богатые гумусом, тёмноокрашенные почвы, сформировавшиеся в условиях умеренно-континентального климата под степной растительностью? В России распространены на юге Европейской территории и Западной Сибири.
Ответ: Чернозём 
2. Как называется обширная область с пониженным атмосферным давлением в центре, характеризующаяся системой ветров, дующих против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой – в Южном?
Ответ: Циклон 
3. Как называется разница между числом родившихся и числом умерших людей за определённый период времени?
Ответ: естественный прирост населения 
4. Как называется система близлежащих городских поселений, связанных между собой экономическими, транспортными, культурными и другими связями?
Ответ: городская агломерация
5. На карте масштаба 1:25 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?
Ответ: 2,5
6. Назовите гору – высшую точку России.
Ответ: гора Эльбрус
7. Назовите самый северный город-миллионер в России, в котором находится штаб-квартира Русского географического общества.
Ответ: г.Санкт-Петербург
8. Назовите субъект Российской Федерации, занимающий первое место в стране по добыче нефти. В нём река Иртыш впадает в реку Обь.
Ответ: Ханты-Мансийский автономный округ
9. Назовите город, расположенный у слияния двух больших российских рек, в котором производят «Газели».
Ответ: Нижний Новгород
10. Назовите город, расположенный у самой восточной точки течения Волги, в котором производят ракеты-носители «Союз».
Ответ: Самара
11. Назовите полуостров, расположенный к западу от Обской губы, недра которого содержат богатейшие запасы природного газа.
Ответ: полуостров Ямал
12. Крупнейший на юге России морской порт, расположенный в этом городе-герое, часто страдает от сильного холодного ветра, стремительно «падающего» с гор. Назовите этот город.
Ответ: г. Новороссийск
13. Назовите остров – объект природного наследия ЮНЕСКО, через который проходит 180-й меридиан. Этот остров называют также «яслями белых медведей».
Ответ: остров Врангеля 
14. Назовите высшую точку Алтайских гор.
Ответ: гора Белуха
15. Назовите город, в котором Транссибирская железнодорожная магистраль пересекает реку Обь.
Ответ: город Новосибирск
16. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с востока на запад: А) Печора; Б) Таз; В) Колыма; Г) Ангара.
Ответ: В)Колыма, Г)Ангара, Б)Таз, А)Печора
17. Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне Каспийского моря:
А) Воронеж; Б) Краснодар; В) Тверь; Г) Курск; Д) Смоленск.
Ответ: В) Тверь
18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с востока на запад:
А) Чеченская Республика; Б) Калининградская область; В) Пермский край; Г) Чукотский автономный округ.
Ответ: Г)Чукотский автономный округ, В)Пермский край, А)Чеченская Республика, Б) Калининградская область
19. Назовите море или озеро, омывающее самую влажную (по средней годовой сумме осадков) территорию России.
Ответ: Чёрное море
20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 20 часов 12 июня?
Ответ: 6 часов 13 июня
21. «Начавшись где-то аж за хребтом Рифеем, река Чусовая прорезала тот хребет, что чёрствую горбушку хлеба – единственная река, которой удалось одолеть такую крепкую преграду, – катила она свои бурные воды меж скал-бойцов, подле утёсов, через пороги, шивера и перекаты и впадала в Каму». Как называется упоминаемая В.П. Астафьевым горная система?
Ответ: Уральские горы
22. «Четыре-пять километров в ширину и в длину семьдесят километров отвесных скал с той и другой стороны, вытянутых почти строго по меридиану, а между скалами впаян как бы огромный и прозрачный камень, мерцающий холодным светом». Какое озеро – «жемчужину Алтая» – описывает С.П. Залыгин?
Ответ: Телецкое озеро
23. «Его неутомимою рукою выведены корабли военные на Белое, Азовское, Варяжское и Каспийское моря и показана морская российская сила всем окрестным державам». Как в наше время называется Варяжское море, упомянутое М.В. Ломоносовым в описании заслуг Петра I?
Ответ: Балтийское море
24. «Бухта Провидения – типичный фиорд. Узкий и длинный залив стиснут склонами сопок. Чёрные обрывы их нависают над водой, а чуть в сторонке адовым переплетением скалистых выступов, мрачных башен и просто каких-то торчащих в небо чёрных каменных пальцев высится Колдун-гора Раньше всех здесь обосновались эскимосы и приморские чукчи – охотники на тюленей» (О. Куваев). В каком море находится эта бухта?
Ответ: В Беринговом море
25. «Ничего в природе не могло быть лучше; вся поверхность земли представлялась зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов... занесённый бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще... В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву». О какой природной зоне писал Н.В. Гоголь?
Ответ: степи


3 вариант
1. Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.
Ответ: вечная (многолетняя) мерзлота
2. Как называются горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара, которые распространены в областях вулканической деятельности, например на полуострове Камчатка?
Ответ: гейзер
3. Назовите показатель, который характеризует число жителей на 1 км? территории и определяет демографический и экономический потенциалы страны или региона.
Ответ: плотность населения
4. Как называется процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения?
Ответ: урбанизация
5. На карте масштаба 1:10 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?
Ответ: 1 километр
6. Назовите самое древнее и глубоководное озеро в мире, в котором содержится 20% всей пресной воды планеты.
Ответ: озеро Байкал
7. Назовите крайнюю северную материковую точку России.
Ответ: мыс Челюскин
8. Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы?
Ответ: Республика Саха (Якутия)
9. Назовите город, расположенный в бассейне Тихого океана, в котором производится пассажирский самолёт «Сухой Суперджет 100».
Ответ: Комсомольск -на- Амуре
10. Назовите субъект Российской Федерации, в котором идёт строительство самого восточного космодрома России.
Ответ: Амурская область
11. Назовите город Российской Федерации, в котором, недалеко от обелиска «Центр Азии» при слиянии Бий-Хе?ма и Ка-Хе?ма, начинается Енисей.
Ответ: Кызыл
12. Назовите крупнейший из сибирских городов, расположенных за Полярным кругом, он является центром добычи и выплавки меди и никеля.
Ответ: г.Норильск 
13. Назовите скалы – объект природного наследия ЮНЕСКО, расположенные вдоль реки Лены.
Ответ: Ленские столбы
14. Назовите самый высокий действующий вулкан России.
Ответ: Ключевская Сопка
15. Назовите единственную реку, вытекающую из Байкала.
Ответ: река Ангара
16. Расположите бассейны российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Хатанга; Б) Индигирка; В) Онега; Г) Надым.
Ответ: В) Онега, Г) Надым, А) Хатанга, Б) Индигирка
17. Выберите из списка город, расположенный в водосборном бассейне Карского моря: А) Якутск; Б) Иркутск; Г) Нарьян-Мар; Д) Магадан.
Ответ: Б) Иркутск
18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с севера на юг: А) Республика Калмыкия; Б) Республика Ингушетия; В) Республика Марий Эл; Г) Республика Карелия.
Ответ: Г) Республика Карелия, В) Республика Марий Эл, ) Республика Калмыкия, Б) Республика Ингушетия
19. Назовите горную систему, в пределах которой находится самая влажная (по среднегодовой сумме осадков) территория в России.
Ответ: Большой Кавказ
20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Эльбруса, когда на часах у его друга, отдыхающего на берегу залива Петра Великого, 5 часов утра 1 мая?
Ответ: 30 апреля 22 часа
21. «В Кандалакше ослепительные горы закрыли горизонт снежными куполами. У полотна дороги ревела непрерывным водопадом река Нива с чёрной прозрачной водой. Потом прошло озеро Имандра – не озеро, а море – всё в посиневшем льду, окружённое ступенями синих и белых гор. Хибины медленно уходили к югу сглаженными куполами». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?
Ответ: Кольский полуостров
22. Об этом нынешнем городе-миллионере Д.Н. Мамин-Сибиряк писал: «В пёстрой среде русских городов является действительно «живым узлом»... На са?мом перевале почти встречаются две большие реки – Исeть и Чусовaя. Вот в этом пункте Татищев и наметил будущий город... Река Исeть связывала собственно горнозаводскую область с благословенным [краем] – золотым дном, где широко разлегались леса, пастбища и степной сибирский чернозём».
Ответ: г.Екатеринбург
23. «Разговоры и описание Вайгача, который пролив голландцы Нассавским называют, слыша в Голландии, многие знатные ревностно предприяли отправить другую большую посылку, чтобы оным пройти в Китай и Индию Баренс назначен предводителем на самом большом из двух кораблей, что отправлены из Амстердама». Какой географический объект носит имя упомянутого М.В. Ломоносовым голландского мореплавателя?
Ответ: Баренцево море
24. « наши ребята, , мотались в тот момент на маленьком самолёте Ан-2 севернее Новосибирских островов, где есть точечки островов Де-Лонга: остров Жаннетты, остров Генриетты, и остров Жохова тоже там есть» (О. Куваев). В каком море находятся острова Де-Лонга?
Ответ: в Восточно-Сибирском море
25. « это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, чёрной бёрезы, амурской пихты, ильма, тополя, сибирской ели, липы маньчжурской, даурской лиственницы, ясеня, дуба монгольского пробкового дерева ... И всё это перепуталось виноградником, лианами и кишмишем». О какой разновидности леса России пишет В.К. Арсеньев?
Ответ: Уссурийская тайга
 

Заголовок 1 Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий