Верблюд двугорбый

Верблюд двугорбый
Тип: хордовые
Подтип: позвоночные
Класс: млекопитающие
Отряд: мозоленогие
Семейство: верблюдовые
Вид: верблюд двугорбый
Статус: охраняемое
Внешний облик. Это крупное животное с длинной шеей и двумя жировыми горбами на спине. Длина тела 250 360 см, высота 180210 см, хвост 5058 см, масса 450690 кг.
У домашних верблюдов больше горбы, шире ступня и хорошо развитые мозоли на коленях передних ног. Пропорции черепа домашних и диких имеют небольшие, но устойчивые отличия. Окраска шерсти домашних верблюдов довольно изменчива от светлой, песчано-желтой до темно-коричневой, дикие имеют постоянную красновато-коричнево-песчаную окраску.
Места обитания: Обитают летом в самых глухих уголках кустарниковых пустынь, предпочитая широкие долины и мелкосопочник. Зимой они откочевывают на 300600 км к югу и держатся чаще в горах, защищающих их от ветра, или по сухим водотокам. Если оазисы с разнолистным тополем не заняты человеком, зиму и особенно осень верблюды проводят около них.
Особенности образа жизни: Наиболее активны верблюды в утренние и вечерние часы. Обычно верблюды держатся табунами по 59 голов. Такой табун состоит из самок и молодых. Возглавляет табун взрослый самец. Нередко самцы встречаются и поодиночке.
Питание: Кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник.
Приспособленность к условиям обитания: В процессе эволюции у верблюдов выработался ряд приспособлений к условиям пустынь и сухих степей. Верблюды поедают такие растения пустыни, которые плохо или совсем не поедают другими животные; довольствуются меньшим количеством воды и могут пить солёную воду. В отличие от других жвачных, верблюды имеют в верхней челюсти два резца. Части тела верблюда, соприкасающиеся с землёй во время лежания, снабжены мозолистыми образованьями; верблюды имеют грудную, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Благодаря этому верблюды способны ложиться на раскалённую (до 70°С) почву. Оба копытца каждой ноги у верблюда незначительной величины. Опираются верблюды на широкую мягкую лапу, что облегчает ходьбу по песку.
Способы избегания врагов:
Верблюды определенно избегают ложиться в густых кустарниковых зарослях, в узких глубоких водотоках, между камней, в бугристых песках и других местах, откуда плохо видна окружающая местность и где к спящим животным легко подкрасться незамеченными. У верблюдов очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000м.
Экологическая группа: Звери открытых пространств (бегающие)
Интересные сведения: Верблюды отличаются мстительностью, они коварны и злопамятны. Характер у верблюда вообще достаточно вредный: заставь его делать что-то против воли - получишь разъярённое, кусающееся, лягающееся, ревущее животное.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий