Землеройка тыркалова


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

МБОУ школа №8 «Экос»Красная книга Московской области Ученица: Тыркалова ДарьяУчитель: Иванова Л.А. Понимаем ли мы животных?
style.rotation Цели и Задачи Цель Потеря любого вида растений и животных - трещина в биологическом разнообразии Земли. Красные книги стали инструментом инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научным фундаментом их охраны, главным оружием экологического просвещения. Цель данной презентации - изучить некоторых животных Красной книги Московской области. ЗадачаФормирование познавательных интересов учащихся к окружающей среде, воспитание эмоционально-положительного отношения к животным, изучить основные понятия, касающиеся охраны животных и растений. образовательная: познакомить учащихся с Красной книгой Московской области и редкими исчезающими видами животных, расширить представления учащихся о необходимости охраны животного мира планеты, формировать интерес к решению экологических проблем, охране окружающей среды, сохранению живой природы;развивающая: расширить кругозор учащихся, развивать интерес к природе;воспитательная: воспитывать бережное отношение к природе родного края, экологическую культуру. ПЛАН Собрать нужную информацию о данном животном. Оформление презентации.Выступление перед учащимися с проделанной работой. Ход исследованияОбщая характеристика.Статус.Распространение.Размножение.Меры спасения.Вывод. Отряд Насекомоядные –InsectivoraСемейство Землеройковые- soricidae Статус4-ая категория. Немногочисленный уязвимый малоизученный вид.Бурозубка-Один из самых мелких зверьков фауны России - длина тела 45-55 мм, длинна хвоста 17-33 мм, ступни 6,8-9,8, масса 1,7-3,0 г. Практически всегда с низкой численностью заселяет местообитания разного типа в таежных, реже мелколиственных лесах; предпочитает окраины лесных болот. Активность круглосуточная, полифазная. Ест до 121 раза в сутки, в среднем через каждые 10 минут. За сутки съедает корма в 4,2 раза больше своего веса. Трофически связана с лесной подстилкой. Поедает мелких беспозвоночных. Осенью в питании отмечаются семена. Распространениесведения Таежный палеарктический вид. Крайне редок в Московской области. В литературе приводятся о единичных находках в Шаховском, Дмитровском и Сергиево-Посадском р-нах (1) и особенностях биотопического распределения (2). Карта Московской области РазмножениеВ помёте 5-8 детёнышей, молодые зверьки появляются в середине июня. Активность круглосуточная, полифазная, более высокая, чем у крупных видов землероек. Питается часто, за сутки съедает корма в 4,2 больше собственного веса. Основа рациона мелкие беспозвоночные до 3-5 мм длинной, в основном жесткокрылые и их личинки. Продолжительность жизни 14-16 месяцев. Второстепенный прокормитель личинок иксодовых клещей. Жилища БурозубкиБурозубка проживает в горной местности. Так как строит жилища в камнях, на развалинах. Бурозубкой питаются орлы и другие хищные птицы. Меры спасенияВид занесен в Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001), Тверской (2002) и Калужской (2006) . В Московской области меры охраны пока не предпринимались, вид впервые занесен в Красную книгу Московской области в настоящем издании. ВыводыПознакомились с животным Красной книги Московской области.Выявили распространение данного вида.Изучили места обитания животного.Узнали о мерах спасения животного в разных областях. Информационные ресурсыhttp://www.youtube.com/watch?v=2OEEZBFfPOA http://www.rinpro.ru/rbmo/post_1262271

Приложенные файлы


Добавить комментарий