Входной контрол 6


Входной контроль
1. Общество в широком смысле слова означает
1) Естественную среду обитания людей
2) Способ совместной жизнедеятельности людей
3) Группу людей по интересам
4) Определенную стадию исторического развития
Ответ: 2
2. Общественными (социальными) отношениями являются отношения
между
1) Человеком и природой
2) Техникой и природными веществами
3) Природными условиями и способом деятельности
4) Группами людей
Ответ: 4
3. Образование партии, выступившей с оппозиционной программой по
отношению к правящей элите, является важным событием прежде всего
в сфере жизни общества
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
Ответ: 3
4. Какой из способов общественного развития характеризуют признаки:
постепенность перемен, органичность сочетания нового с
традиционным?
1) революция
2) эволюция
3) скачек
4) регресс
Ответ: 2
5. Современное общество отличается прежде всего
1) преобладанием аграрного производства
2) развитием железнодорожного транспорта
3) распространением электронных средств связи
4) выравниванием всех стран в экономическом развитии
Ответ: 3
6. Глобальной проблемой современного мира является
1) изменение цен на нефть на мировом рынке
2) международный терроризм и экстремизм
3) сохранение в ряде стран монархических режимов
4) появление нового программного продукта6
Ответ: 2
7. Естественная (биологическая) потребность человека –
1) в общении
2) в признании
3) в сне
4) в труде
Ответ: 3
8. Верны ли следующие суждения?
А. Врожденные потребности человека социализируются в процессе
взаимодействия с обществом.
Б. Большую роль в формировании личности играет воспитание и
образование.
1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Оба суждения неверны
Ответ: 3
9. Только для социального познания характерно
1) постижение истины
2) использование эксперимента
3) получение знаний
4) совпадение субъекта и объекта познания
Ответ: 4
10. Эпические сказания о богах и героях служат проявлением культуры
1) экранной
2) народной
3) элитарной
4) массовой
Ответ: 2
11. Мировой религией является
1) индуизм
2) шаманство
3) ислам
4) синтоизм
Ответ: 3
12. Отличительная черта рыночной экономики
1) свобода производителя и потребителя
2) производство товаров и услуг
3) использование в производстве природных ресурсов
4) введение в строй новых предприятий
Ответ: 1
13. Государство в современной экономике
1) сосредотачивает в своих руках всю промышленность
2) осуществляет финансирование оборонных предприятий
3) определяет цены на товары и услуги7
4) является единственным работодателем
Ответ: 2
14. Снижение цен на новое программное обеспечение для персональных
компьютеров отражает ситуацию на рынке
1) кредитном
2) товаров и услуг
3) сырья и материалов
4) фондовом
Ответ: 2
15. Этническую группу представляют
1) мужчины
2) марийцы
3) программисты
4) крестьяне
Ответ: 2
16. Типичная социальная роль для подростка - роль
1) водителя такси
2) преподавателя изостудии
3) члена фан-клуба популярной группы
4) студента университета
Ответ: 3
17. Проявлением отклоняющегося поведения является
1) посещение дискотеки
2) учеба в школе
3) коллекционирование этикеток
4) занятия в тренажерном зале
Ответ: 3
18. Правовое государство отличает
1) принцип разделения властей
2) суверенитет
3) независимая внешняя политика
4) наличие армии
Ответ: 1
19. Для демократического государства характерно
1) подчинение меньшинства большинству
2) наличие свободных средств массовой информации
3) господство исполнительной власти над законодательной
4) сращивание партийных и государственных органов
Ответ: 2
20. Граждане Российской Федерации приобретают избирательные права с
1) 16-ти лет
2) 18-ти лет
3) 21-ти года
4) 23-х лет
Ответ: 2

Приложенные файлы


Добавить комментарий