Земля леопарда


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Земля ЛеопардаПрезентацию выполнилаКлименко Лилия, ученица 5 класса «Б» МКОУ СОШ № 4 п. Тавричанка,Надеждинского района, Приморского края Дальневосточный леопард или амурский леопард (лат. Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самок — до 50 кг, самцов — до 70 кг. Распространен в области горных таежных лесов Дальнего Востока, в районе границы трех стран — России, Китая и Северной Кореи. В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов: в природе сохранилось не более 30 — 35 особей. Экземпляры, содержащиеся в зоопарках и питомниках, находятся в близком родстве и их потомство вырождается.В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Охота на леопарда в СССР и России запрещена с 1956 года. Размеры самцов: длина тела 107—136 см, длина хвоста 82 — 90 см, длина задней ступни 24 — 27 см, высота в плечах 64 — 78 см. Вес самцов среднего размера 32 кг, крупного самца 48 кг. Вероятно может достигать 60 кг. Мех довольно мягкий, длинный (на спине 30—50 мм, на брюхе 70 мм) и довольно густой. В зимнем мехе общий фон окраски варьирует от светло-жёлтого до насыще-нного желтовато-рыжего с золотистым оттенком или красновато-желтого. По бокам и на наружной стороне ног окраска светлее. Пятна чёрного цвета, внутреннее поле кольцевых пятен -«розеток» несколько темнее основного фона меха. Пятна многочисленны и располагаются густо. Летний мех короче и более яркий, с более насыщенными тонами окраски. Наиболее активен в сумеречный период, за час или два до заката и в первую половину ночи. Охотится всегда в одиночку, за исключением самок с подросшими котятами. Пищу леопарда в основном составляют копытные: пятнистые олени и косули, реже телята изюбря и молодняк кабана. Кроме того, леопард ест барсуков, енотовидных собак, зайцев, фазанов, рябчиков. Обычно взрослому животному необходима одна взрослая особь копытных на 12—15 дней. Но при плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20—25 дней. После охоты остаётся у добычи на 1-3 дня. Способен переносить длительные голодовки. Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал ряд проектов по сохранению дальневосточного леопарда:Совместно с экспертами из государственных и общественных организаций была разработана и в 1999 году утверждена «Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России». При поддержке WWF создана специализированная анти-браконьерская группа «Леопард», которая в настоящее время оснащается современными средствами транспорта и связи, на что требуются немалые средства. Начаты проектные работы на местности по созданию новых охраняемых территорий и оптимизации уже существующих. Положено начало сотрудничеству с китайскими специалистами с целью создания системы трансграничных заповедных территорий, для защиты мест обитания леопарда от промышленного освоения и разрушения. Начата разработка хозяйственных схем, основанных на принципах устойчивого использования биологических ресурсов территорий, где обитает леопард. Разрабатываются и осуществляются образовательные программы для населения.

Приложенные файлы


Добавить комментарий