Викторина. Берегис бед пока их нет




ВИКТОРИНА

«Берегись бед, пока их нет»







Цели и задачи

Ознакомить детей с жизненными нестандартными ситуациями и научить их вести себя правильно при пожаре.
Профилактика пожароопасных ситуаций в школе.
Выявление среди учащихся глубины полученных знаний по пожарной безопасности.


Участники викторины

Три команды по 5 человек.
Участники команды должны иметь название, эмблему, девиз.
У команды должен быть капитан.


Порядок проведения викторины

Викторина проводится в три этапа, каждый этап имеет блок по 5 вопросов.
Первый блок на тему: «Пожарная безопасность».
Второй блок на тему: «Первая медицинская помощь».
Третий блок на тему: «Средства индивидуальной защиты».



Судейство викторины

Оценка производится по трехбалльной системе:
1 балл – за неправильный ответ
2 балла – за неточный ответ
3 балла – за правильный ответ
Победа присуждается по наибольшему количеству набранных очков.


Награждение

Команда, занявшая 1 место, награждается грамотой.






Блок № 1 «Пожарная безопасность»

Действия при пожаре. Практические рекомендации.

План вопросов:
Если горит телевизор
Пожар на балконе (лоджии)
Дым в подъезде
Пожар, дым в подвале
Что нужно делать, если Вас застал пожар в многоэтажном здании (жилой дом, гостиница и т. п.)
Пожар в квартире
Если вы не можете (или не рискуете) выйти из квартиры
Горит человек (вспыхнула одежда и т. п.)
Крики "Пожар!", паника в общественном месте
Пожар в троллейбусе, автобусе, трамвае.
Небольшой пожар в лесу (горит группа деревьев, кусты, сухая трава, листья и т. п.)

Вопрос № 1: «Что делать если горит телевизор?»
Ответ: Необходимо:
1. Обесточить телевизор или полностью квартиру (помещение);
2. Сообщить о возгорании в пожарную охрану;
3. Если после отключения телевизор продолжает гореть, то залить его водой через отверстия задней стенки, находясь при этом сбоку от аппарата, или же накрыть его плотной тканью. Если горение, несмотря на попытки потушить, продолжается, то остается последнее - выбросить телевизор через окно на улицу. Но прежде чем бросить, не забыть посмотреть вниз;
4. Во избежание отравления продуктами горения немедленно удалите из помещения людей, не занятых тушением, в первую очередь детей;
5. Аналогично действуйте и при загорании других электробытовых приборов.
Примечание. Если телевизор взорвался и пожар усилился, не подвергайте жизнь опасности, покиньте помещение, закрыв дверь и окна.

Вопрос № 2: «Какие действия надо предпринять при пожаре на балконе (лоджии)?»
Ответ:
1. Позвоните в пожарную охрану.
2. Попытайтесь потушить подручными средствами (водой, стиральным порошком, мокрой плотной тканью, землей из-под цветов и т. п.). Если огонь набирает силу, немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь, чтобы вслед Вам не проник огонь. Закройте все форточки и двери, не создавайте сквозняка!
В ходе тушения можно выбрасывать горящие вещи и предметы вниз, убедившись предварительно, что там нет людей.
3. Предупредите соседей с верхних этажей, что у вас пожар.
Вопрос № 3: «Что делать если почувствовали дым в подъезде?»
Ответ:
1. Позвоните в пожарную охрану.
2. Если дым не густой, и Вы чувствуете, что дышать можно, то попробуйте определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т.п.), а по запаху - что горит (электропроводка, резина, горючие жидкости, бумага и т. п.).
3. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются только в одном направлении - снизу вверх.
4. Если Вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте его потушить самостоятельно или при помощи соседей подручными средствами.
5. Если потушить пожар не представляется возможным, то оповестите жильцов дома и, не создавая паники, попробуйте выйти наружу, используя лестничные марши или через пожарные лестницы балкона. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь одолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и влажным нос платком, полотенцем.
6. Если дым идет из квартиры и оттуда слышны крики, то надо, не дожидаясь пожарных, выбить двери. Помните, что гореть может в прихожей, и есть вероятность выхода огня в подъезд, то есть прямо на Вас. И второе - взломав дверь, Вы тем самым усилите приток воздуха и соответственно горение.
7. Если же, выйдя в подъезд, Вы попали в густой дым, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в комнате. И последнее, что Вы можете сделать - это выйти на балкон, и постараться привлечь к себе внимание.
8. При наличии пострадавших вызовите скорую помощь.
9. Если Вы живете в здании повышенной этажности (10-й и выше), то здесь на случай пожара предусмотрены дополнительные меры по обеспечению Вашей безопасности. Это незадымляемые наружные лестницы, системы дымоудаления и внутренних пожарных кранов, автоматическая пожарная сигнализация в квартирах. В 9- этажных домах на лоджиях для эвакуации при пожаре предусмотрены металлические лестницы с верхнего по 5 этажи, поэтому напоминаем, что забивать и загромождать люки на лоджиях запрещается так же, как и демонтировать лестницы.


Вопрос № 4: « Что делать если возник пожар или обнаружен дым в подвале?»
Ответ:
Нужно:
1. Позвонить в пожарную охрану.
2. Ни в коем случае не пытайтесь сами проникнуть в подвал, это может закончиться для Вас трагично.
3. Если Вы живете на первом этаже и в Вашей квартире стал появляться дым, то откройте окна (но не дверь в подъезд), а затем покиньте квартиру, оповестив соседей. Дожидайтесь приезда пожарных на улице. На вышележащих этажах рекомендуем тоже открыть окна.
4. Но если Вы все же зашли в подвал или оказались там на момент пожара, то советуем пробираться либо низко пригнувшись, либо ползком. Старайтесь дышать через ткань, тряпку. Если Вы заблудились, то постарайтесь определить, в какую сторону больше вытягивает дым, значит, вероятней всего там дверной проем.
Примечание: Во время пожара в подвале из-за слабого притока воздуха возникает очень высокая температура, так что можно ориентироваться по температуре воздуха и на ощупь по стенам. Тем не менее, если выход не найден, то не отчаивайтесь, лягте в проходе, где сравнительно не очень высокая температура, и постарайтесь чем-нибудь накрыться. Рано или поздно Вас все равно обнаружат.

Вопрос № 5: «Что нужно делать, если Вас застал пожар в многоэтажном здании (жилой дом, гостиница)?»
Ответ:
Прежде всего, входя в любое незнакомое здание, постарайтесь запомнить свой путь, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов.
1. Если Вы услышали крики "Пожар!" либо почувствовали запах дыма, либо увидели пламя, - позвоните в пожарную охрану.
2. Постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит, затем спокойно, без паники начинайте двигаться в обратную сторону, направляясь к выходу.
3. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.
4. Не входите туда, где много дыма! В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют сильно токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов - и Вы можете погибнуть тут же на месте.
5. При заполнении помещений, коридоров дымом идите в сторону незадымленной лестницы либо к выходу, но только не к лифту. Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается. Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь либо передвигайтесь ползком. Если Вы чувствуете повышение температуры, то, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего в этой ситуации повернуть обратно.
6. Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня Вы не можете выйти на лестницу или в коридор, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. Создавайте запас воды в ванной.
7. При образовании опасной концентрации дыма и повышенной температуры в квартире (комнате) следует выйти на балкон, лоджию, плотно прикрыв дверь. Захватите с собой намоченное одеяло, ковер, другую плотную ткань, чем Вы сможете накрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы, но такой защиты хватит ненадолго
8. Если внизу под Вами нет огня и в комнате оставаться опасно, то попробуйте спуститься на этаж ниже, используя крепко связанные простыни, шторы, веревки и т. п. Можно для самоспасения применить и пожарный рукав. Спасаться рекомендуем по одному, подстраховывая друг друга. Конечно, подобное самоспасение связано с риском для жизни, но иного выхода у Вас нет. И если Вы начали бороться за свою жизнь, то боритесь до конца, а не прыгайте вниз, как это сделали более 40 человек во время одного из самых катастрофических пожаров века в 30-этажном "Аутодафе" (здание контор) в Бразильском городе Сан-Паулу. Все они погибли.
9. И последнее. Если Вы все же решили спасаться через сильно задымленный коридор, что крайне опасно, то советуем захватить намоченную плотную ткань, которой следует накрыться и двигаться пригнувшись либо ползком. Плотная ткань будет предохранять Вас от дыма и позволит проскочить через незначительные участки с открытым огнем и высокой температурой. Если на Вас надвигается огненный вал, то, не мешкая, падайте, закрыв голову тканью, в этот момент не дышите, чтобы не получить ожогов внутренних органов.

Пожар в квартире
Вопрос № 6: «Что НИКОГДА НЕ НУЖНО делать при пожаре в доме (квартире)?»
Ответ:
- бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если Вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару);
- пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие);
- опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение здесь без отсутствия особых навыков почти всегда неизбежно);
- прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен)
Необходимо:
1. Сообщить в пожарную охрану по телефону 01.
2. Выведите на улицу детей и престарелых.
3. Попробуйте самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, стиральный порошок, плотную ткань).
4. При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке),
5. Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, стиральным порошком, а при его отсутствии мокрой тряпкой
6. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.
7. Если в квартире сильно задымлено и ликвидировать очаги горения своими силами не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь.
8. При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.
9. По приезду пожарных подразделений укажите на очаг пожара.

Вопрос № 7: «Какие действия надо предпринять, если вы не можете (или не рискуете) выйти из квартиры?»
Ответ:
- закрыть окна, но не опускать жалюзи;
- заткнуть все зазоры под дверьми мокрыми тряпками;
- выключить электричество и перекрыть газ;
- приготовить комнату как "последнее убежище", так как в этом может возникнуть необходимость;
- наполнить водой ванну и другие большие емкости;
- снять занавески, так как стекла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет на что переключиться;
- отодвинуть от окон все предметы, которые могут загореться;
- облить пол и двери водой, понизив таким образом их температуру;
- если нельзя использовать лестницы, и единственным путем к спасению может оказаться окно, нужно попытаться сократить высоту прыжка, связав простыни или что-нибудь другое или же прыгнуть на полотняные покрытия грузовика, крышу машины, цветник, навес;
- прежде чем прыгнуть, нужно бросить вниз матрасы, подушки, ковры, чтобы смягчить падение;
- если вы живете на нижних этажах, то можете спуститься, используя балконы.
Пожар на различных этажах здания затрагивает, в основном, внутреннюю обстановку, хорошо горящие части потолка, пола и т.д. Необходимо помнить о высокой токсичности при горении пластика, присутствующего, как правило, в каждом доме.

Вопрос № 8: «Что предпринять если горит человек (вспыхнула одежда и т. п.)?»
Ответ:
1. Не давайте бежать - пламя разгорается еще сильнее (воздействие пламени горящей одежды в течение 1-2 минуты приводит к тяжелым ожогам со смертельным исходом).
2. Опрокиньте его на землю, при необходимости сделайте подножку, а затем погасите огонь при помощи плотной ткани, воды, земли, снега и т. п., оставив голову открытой, чтобы он не задохнулся продуктами горения. Есть еще один вариант - попробуйте скинуть горящую одежду, но очень быстро.
3. Вызовите скорую помощь, сообщите в пожарную охрану.
4. Окажите посильную доврачебную помощь. (При попытке самосожжения вызовите также милицию.)

Вопрос № 9: «Крики "Пожар!", паника в общественном месте. Что делать?»
Ответ:
1. Услышав крики "Пожар", постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку.
2. Стоя на месте, внимательно оглядитесь вокруг. Увидев телефон или кнопку пожарной сигнализации, сообщите о реальном пожаре в пожарную охрану (не считайте, что кто-то сделает за Вас) и начинайте спокойно двигаться к ближайшему выходу, обращая внимание на окружающих.
3. При заполнении помещения дымом, выключении освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены, поручни и т.п., дышите через носовой платок или рукав одежды.
4. В любой обстановке сохраняйте выдержку, не давайте разрастаться панике. Двигаясь в толпе, задерживайте обезумевших людей.
5. Выбравшись из толпы, окажите помощь пострадавшим, перенесите их на свежий воздух, расстегните одежду, вызовите "Скорую помощь".
Вопрос № 10: « Что делать если возник пожар в троллейбусе, автобусе, трамвае?»
Ответ:
1. Немедленно сообщите о пожаре водителю, попробуйте остановиться и открыть двери (используйте кнопку аварийного открывания). БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В троллейбусах и трамваях металлические части могут оказаться под напряжением в результате обгорания защитной изоляции проводов.
2. При заблокировании дверей используйте для эвакуации аварийные люки в крыше и через боковые стекла. При необходимости выбейте обеими ногами стекла (либо твердым предметом).
3. В любом транспорте имеются материалы, выделяющие при горении ядовитые газы, поэтому покидайте салон быстро, закрывая рот и нос платком или рукавом. Выбравшись из салона, отойдите подальше, т.к. могут взорваться баки с горючим или произойти замыкание высоковольтной электрической сети.
4. По телефону или через водителей проезжающих машин сообщите о пожаре в пожарную часть. Окажите помощь пострадавшим.

Вопрос № 11: « Как справится с огнем, если произошел небольшой пожар в лесу?» (горит группа деревьев, кусты, сухая трава, листья и т. п.)
Ответ:
1. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.
2. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя, прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы). Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.
3. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте пожара.
4. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место.
5. Если горит торфяное поле (болото), не пытайтесь сами тушить Пожар, двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывает, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно упасть и сгореть.







Блок № 2 «Первая медицинская помощь»

Действия при оказании первой медицинской помощи. Практические рекомендации.

План вопросов:
Если человек потерял сознание
Если человек обморозился
Если человек получил ожог
Если человек отравился
Если случился тепловой удар
Как перевязать рану?
Как сделать пращевидную повязку?
Как наложить шину?
Раны, царапины, ссадины
Открытый и закрытый переломы
Наложение шины
Растяжение связок
Травма головы
Травмы лица: кровотечение из носа
Электротравма


Вопрос № 1: «Если человек потерял сознание»
Ответ:
Опуститесь на колени рядом с пострадавшим; поверните его голову в свою сторону; распрямите ближайшую к вам руку пострадавшего вдоль его тела; положите одну его ногу на другую и сложите его вторую руку на груди.
Придерживая голову одной рукой, другой поверните его грудь так, чтобы голова была повернута набок.
Слегка поднимите подбородок пострадавшего, чтобы ему было легче дышать; в таком положении его дыхательные пути открыты, и язык не может запасть и закрыть их.
Согните ближайшую к вам ногу в колене, чтобы она поддерживала нижнюю часть тела; другую руку распрямите и положите вдоль тела, чтобы она не давала пострадавшему повернуться на другой бок.


Вопрос № 2: «Если человек обморозился»
Ответ:
Заверните пострадавшего во что-нибудь теплое.
Дайте ему горячего сладкого чая или кофе.
Разотрите его сухой шерстяной тканью до тех пор, пока кожа не покраснеет, а руки и ноги не станут подвижными.
Если пострадали вы, то по возможности примите горячую ванну и после нее разотритесь досуха.


Вопрос № 3: «Если человек получил ожог»
Ответ:
Прежде всего оголите пораженный участок кожи.
Опустите пораженную поверхность в холодную воду или подставьте под холодную струю воды и держите, пока боль не утихнет (от 10 мин. до получаса).
После этого перебинтуйте пораженный участок. Если бинта под рукой нет, воспользуйтесь любой чистой материей.
Ни в коем случае не мажьте обожженное место жиром, кремом, мазью.
Не прокалывайте волдыри, чтобы туда не попали микробы, вызывающие нагноение.
Если ожог сильный и глубокий, срочно обратитесь к врачу.


Вопрос № 4: «Если человек отравился»
Ответ:
Если пострадавший в сознании, постарайтесь промыть ему желудок как можно большим количеством жидкости комнатной температуры, а затем вызовите рвоту.
Если отравившийся находится без сознания, уложите его на живот, чтобы ему было легче дышать.
Постарайтесь найти лекарство, которым он отравился, чтобы облегчить работы врача.
Вызывайте скорую помощь.


Вопрос № 5: «Если случился тепловой удар»
Ответ:
Доставить пострадавшего в холодок (тень).
Дайте попить подсоленной воды.
Если пострадавший потерял сознание, переверните его на грудь, уложите в позу, удобную для дыхания.
Немедленно вызвать врача.


Вопрос № 6: «Как перевязать рану?»
Ответ:
Приложите конец бинта к ране, сделайте один полный оборот, держа упаковку наружной стороной к коже: так удобнее бинтовать. Сделать два или три оборота ниже раны, заканчивайте перевязку после двух – трех оборотов выше нее.
Теперь разрежьте (разорвите) конец бинта пополам, сделав таким образом две веревочки, и завяжите узел (только не под раной).


Вопрос № 7: «Как сделать пращевидную повязку»
Ответ:
Придержите или попросите пострадавшего придержать пораненную руку в согнутом положении другой рукой.
Пропустите перевязь между грудью и рукой так, чтобы один конец заворачивался на шею, другой был значительно ниже локтя, а третий лежал у пострадавшего на коленях.
Возьмите нижний (третий) конец перевязи и, обернув им поврежденную руку, свяжите его с верхним концом.
Средний конец перевязи оберните вокруг локтя и завяжите в узелок.


Вопрос № 8: «Как наложить шину?»
Ответ:
Существует несколько способов наложения шины:
Оберните конечность туго свернутым одеялом и прибинтуйте ее к телу (если повреждена рука) или к здоровой ноге (при переломе ноги).
Положите на травмированную конечность что-нибудь мягкое, сверху наложите дощечку и плотно перебинтуйте.


Вопрос № 9: «Раны, царапины, ссадины»
Ответ:
Не трогайте саму ранку, протрите место вокруг нее смоченной в воде ваткой.
Саму ранку смажьте йодом и перевяжите чистым бинтом.
Большую рану лучше всего перевязывать бинтом с ватно-марлевой подушечкой из индивидуального пакета первой помощи (такие пакеты продаются в аптеке).
Доставая перевязочный материал, ни в коем случае не прикасайтесь к той стороне подушечки, которая ляжет на рану.
Если под рукой нет бинта, воспользуйтесь чистым носовым платком.
Рану надо полностью закрыть; повязка должна быть не очень тугой, чтобы она не причиняла боль.
Если спустя день или два из ссадины или царапины сочится гной, а пространство вокруг нее воспалено, обратитесь к врачу.


Вопрос № 10: «Открытый и закрытый переломы»
Ответ:
При открытом переломе:

Снять одежду с места перелома (развязать ее) и убедиться, что кожа не повреждена. Если кожа повреждена, надо сначала перевязать рану.
Остановить кровотечение, прижав пальцами крупные кровеносные сосуды выше и ниже раны, или наложить жгут.
Протрите кожу вокруг раны йодом или спиртом и наложить стерильную повязку, чтобы предохранить рану от загрязнения.

При закрытом переломе:

Приложить холодный компресс.
Поврежденную конечность уложить во временную шину, прибинтовав ее к месту перелома, чтобы не возникло смещения костей.
При всех видах переломов необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, исключающий всякие движения.


Вопрос № 11: «Наложение шины»
Ответ:
Если под рукой не оказалось специальных шин, вместо них можно воспользоваться дощечками, кусочками фанеры, палками, камышом, туго скрученной соломой.
Надевают шину следующим образом: приготовляют дощечки, палки или фанеры такой длины, чтобы они захватывали не только место перелома, но и по одному суставу выше или ниже его. Этими дощечками обкладывают поврежденный участок конечности так, чтобы создать полный покой, лишить возможности совершать движения. Бинтом или заменяющим его материалом тщательно привязывать шины к неповрежденным частям тела.
Если нет материала для шин, то можно, например, при повреждении руки, подвесить ее, использовав для этой цели полу пиджака, или, согнув в локте, прибинтовать руку к туловищу.


Вопрос № 12: «Растяжение связок»
Ответ:
Ослабить давление на растянутый участок.
При повреждении запястья облегчение обеспечивается перевязкой руки.
При растяжении лодыжки надо лечь, подложив подушку под ногу.
Прикладывать холод в первые часы после растяжения, потом помогает тепло.
Если опухоль и боль держатся долго, необходимо обратиться к врачу.

Вопрос № 13: «Травма головы»
Ответ:
Попытайтесь остановить кровотечение, прикрыв рану стерильным марлевым тампоном, куском чистой ткани, чистым носовым платком.
Наложить повязку, не трогая рану.
Доставить пострадавшего в травмпункт.
При сотрясении мозга немедленно вызвать скорую помощь.



Вопрос № 14: «Травмы лица: кровотечение из носа»
Ответ:
Спокойно посидеть, ослабив застежку на воротнике, слегка вытянув вперед шею и зажав на несколько минут ноздри двумя пальцами.
Можно на несколько минут приложить к переносице холодный компресс.


Вопрос № 15: «Электротравма»
Ответ:
Полностью отключить электричество в помещении, вынуть шнур из розетки.
Если это невозможно сделать, то:
а) обезопасить себя от действий электрического тока, встав на изолирующий материал (резиновый коврик, сухую доску, сухой слой бумаги);
б) вытащить пострадавшего из зоны поражения каким-либо непроводящим электрический ток предметом (сухой деревянной шваброй, доской, стулом, с помощью петли, сделанной из веревки, полотенца, шарфа и т.д.);
в) оттащить пострадавшего в безопасное место.
Если пострадавший потерял сознание, нужно расстегнуть у него воротник, пояс, уложить его так, чтобы голова была ниже туловища, а ноги выше.
Дать понюхать ватку с нашатырным спиртом.
Вызвать скорую помощь.
До ее приезда:
привести пострадавшего в чувство, если он находится без сознания;
при остановке дыхания немедленно начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.





















Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 515

Приложенные файлы


Добавить комментарий