Викторина 144


Викторина
«Лабиринты живой природы»


Цель:
Развитие творческого потенциала обучающихся.
Развитие логического мышления, памяти, внимательности.
Воспитание бережного отношения к окружающей природе.

Возраст обучающихся 12- 15 лет.
(Вопрос – три ответа, найди правильный ответ)

Что изучает орнитология?
а) беспозвоночных животных,
б) птиц,
в) млекопитающих.
2. У какой птицы нет голоса?
а) у ястреба,
б) у аиста,
в) у воробья.
3. Доит ли козодой птиц?
а) да, ему нравится козье молоко,
б) нет, этого он не умеет делать,
в) он ждет, когда другие это сделают.
4. В какое время суток летит больше перелетных птиц?
а) днем,
б) ночью,
в) утром.
5. Какие птицы работают «контролерами»?
а) такого не бывает,
б) голуби,
в) куры.
6. Трудно ли аисту стоять на одной ноге?
а) нет,
б) трудно,
в) смотря в какое время суток.
7. Почему у водоплавающих птиц не намокает оперение?
а) оно очень жесткое и плотное,
б) перья покрыты тонким слоем жира.
в) оно намокает, но очень быстро сохнет.
8. У каких птиц на ногах не хватает пальцев?
а) у сов,
б) у страусов,
в) у перепелов.
9. Кому хвост служит опорой?
а) ястребу,
б) ворону,
в) дятлу.
10. Птенцы, какой птицы плавают, сидя на спине у мамы?
а) утки,
б) пингвины,
в) чомги.
11. Какая птица умеет, летать вперед и назад, не разворачиваясь?
а) королек,
б) колибри,
в) сокол.
12. Пух, какой птицы используют для изготовления самой теплой одежды?
а) гаги,
б) утки-кряквы,
в) лебедя.
13. Кого называют помытчиком?
а) того, кто часто моется,
б) того, кто других моет,
в) ловца ястребов и соколов.
14. Существуют сумчатые кенгуру, медведи и даже волки. А бывают ли сумчатые птицы?
а) таких птиц не бывает,
б) они бывают только в сказках,
в) такие птицы действительно существуют.
15. Что изучает семиотика?
а) поведение животных,
б) «язык животных»,
в) анатомию и физиологию животных.

Приложение. 1(б), 2(б), 3(б), 4(б), 5(б), 6(а), 7(б), 8(б), 9(в), 10(в), 11(б), 12(а), 13(в), 14(в), 15(б).



15

Приложенные файлы


Добавить комментарий