Животные 10


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Красная книга тульской области.Животные.Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Липковская средняя общеобразовательная школа №2»Администрации муниципального образованияКиреевский районРаботу выполнил Ученик 1 классаЧубчик Максим



Содержание презентации:Красная книга Тульской области.Беркут.Бурый медведь.Выхухоль обыкновенная.Горностай.Европейская норка.Кулик – сорока.Лебедь – кликун.Лесная мышовка.Орлан – белохвост.Рысь.Сокол-балобан.Сокол-сапсан.Сурок обыкновенный (байбак).Филин.Черный аист.Список использованной литературы.








Красная книга Тульской области.Первое издание Красной книги Тульской области вышло в 2010—2012 годах в 2-ух томах. Красная книга Тульской области является официальным изданием, предназначенным как для специалистов, так и для широкого круга читателей.Во втором томе представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных Тульской области, который включает 82 вида позвоночных: 13 видов млекопитающих, 56 видов птиц, 4 вида рептилий, 3 вида амфибий, 4 вида рыб, 2 вида круглоротых; немногим более чем в два раза больше представителей фауны беспозвоночных.

Беркут.Одна из наиболее известных хищных птиц, самый крупный орел. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды.В частности, беркут имеет статус редкого вида в Красной книге России.

Бурый медведь.Крупное всеядное животное.Медведь может подниматься на задние лапы и ходить на них – тогда передние лапы служат ему как руки. Короткие и толстые медвежьи лапы очень сильны. При помощи передних лап и крепких когтей мишка легко влезает на высокие и крутые скалы. Бурая шерсть помогает ему оставаться малозаметным на фоне леса.Бурый медведь внесён в Красную книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой».

Выхухоль обыкновенная.Форма тела выхухоли хорошо приспособлена для передвижения в воде. На задних лапах у зверька между пальцами есть плавательные перепонки. Наконец, сильный, сдавленный с боков хвост, которым выхухоль действует как рулем, Попав на сушу, зверек сразу становится беспомощным, и хотя передвигаться по ней может, но добровольно из воды никогда не выходит.Выхухоль — редкий вид, занесённый в Красную книгу России с категорией 2: сокращающийся в численности редкий вид.

Горностай.Горностай — небольшой зверёк с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый.Активен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём.

Европейская норка. Хищный зверек; у него удлиненное гибкое тело, характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног, водится по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Во время охоты норка движется бешеной скоростью, ее сердце совершает 300 ударов в минуту. Под водой она видит не очень хорошо, поэтому чтобы обнаружить добычу полагается на свой нос. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. Европейская норка занесена в Красную книгу, как исчезающий вид.

Кулик - сорока. Крупный кулик с длинным оранжевым клювом и чёрно-белым контрастным оперением. Гнездится на песчаных и галечных пляжах морей и крупных внутренних водоёмов. Питается различными беспозвоночными — ракообразными, моллюсками и насекомыми. Пегой окраской оперения напоминает сороку, за что и получил своё русское название. Кулик-сорока включен в Красную книгу России как, ставший редким в результате деятельности человека (3-я категория).

Лебедь – кликун.Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку.
Лесная мышовка.Мелкий, длиннохвостый зверёк, похожий на мышь с крупными ушами. Окраска тела сверху и с боков желтовато- или рыжевато-коричневая с примесью чёрных волос; брюшко сероватое. По спине вдоль хребта проходит тёмная полоска. Несмотря на внешнее сходство с мышью, мышовки являются близкими родственниками не мышей, а тушканчиков, и способны передвигаться короткими прыжками.В лесах мышовки охотнее всего устраивают жилища в высоких гнилых пнях.

Орлан – белохвост.Союз охраны птиц России объявил орлана-белохвоста птицей 2013 года.Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность.

Рысь.Типичная кошка, но величиной с крупную собаку. Это хищник довольно крупных размеров, с гибким телом и коротким хвостом.Цвет шерсти сверху рыжевато-серый, перемешанный с беловатым; на голове, шее, спине и боках мех густо усеян пятнами. Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем.Эта кошка очень вынослива, она движется лишь шагом или рысью. Однако в случае необходимости делает изумительные прыжки. Она хорошо лазает по деревьям и плавает.

Сокол-балобан.Балобан — вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид. Численность балобана всюду низкая.Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных.

Сокол – сапсан.Сапса́н — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире.В связи с малочисленностью он охраняется Красной книгой России, где сапсану присвоена вторая категория.

Сурок обыкновенный (байбак).Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая.Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними

Филин.Одна из крупных сов мира.Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, филин неторопливо летает над землей, высматривая добычу, чередуя машущий полёт с непродолжительным планированием. При необходимости филин способен лететь со скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать ворону. Также он обладает способностью развивать полную скорость практически мгновенно, с первого взмаха. Присаживаясь для отдыха на дерево или землю, держит тело вертикально.

Черный аист.Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.Занесен в Красную книгу России, Красную книгу Беларуси, Красную книгу Украины, Красную книгу Казахстана.

Список использованной литературы:Брем А. Жизнь животных.Животные России. Автор-составитель Т. Н. СитниковаКрутецкая В.А. Окружающий мир. 2-4 классы.Мясников Ю.А. Звери тульского края.Труфанов В.Г. Уроки природы родного края.Интернет – ресурсы:http://redbookto.narod.ru/mlek.htmhttp://images.yandex.ru/yandsearch

Приложенные файлы

  • pptx zhivotnye_10_
    Размер файла: 632 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий