Викторина 184


Интернет-викторина «Золотая слава Кубани».
Время проведения: февраль 2015 г.
На самых грозных рубежах земли
Они свершили подвиги несметные.
Победу многим странам принесли
И даже в смерти обрели бессмертие.
Р. Рождественский
Пройдут века, а в памяти благодарных потомков никогда не изгладятся беспримерные подвиги людей, бесстрашно сражавшихся с фашистскими полчищами в годы Великой Отечественной войны за честь, свободу и независимость своей любимой Родины.
Подвиги воинов, сложивших головы свои за Отчизну, вечно живут в памяти народной. О них слагаются песни и легенды, стихи и поэмы, издаются книги.
Массовый героизм особенно ярко проявлялся в суровые годы Великой Отечественной. На фронте и в тылу подвиг стал повседневным явлением, нормой поведения миллионов людей . Высшая награда – звание Героя Советского Союза присваивалось только за особые заслуги, за исключительную храбрость и мужество, проявленные в боях. На всех фронтах, во всех родах войск, во всех крупных операциях Великой Отечественной сражались наши земляки.
Кубанцы, как и весь народ, участвовали в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой и Сталинградом, в заснеженном Заполярье и на лесных склонах Кавказа, у стен Ленинграда и в самом логове фашистов – Берлине, они освобождали от чумы страны Восточной Европы, а по существу весь мир.
Эта викторина посвящена им!!!
Вопросы викторины
1. Высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза было учреждено советским правительством 16 апреля 1934 года. Назовите первых Героев Советского Союза, получивших это звание за спасение экипажа корабля «Челюскин». Кто из них был награжден Золотой Звездой №1. Напишите, кто из них связан с историей нашего города, и каким образом.
Ответ: Первыми героями стали 7 летчиков, участвовавших в спасении челюскинцев: А.В. Ляпидевский, С.А. Леваневский, Б.С. Молоков, Н. П. Каманин, М. Т. Слепнев, М. В. Водопьянов, И. В. Доронин. Золотую Звезду №1 получил Анатолий Васильевич Ляпидевский, который учился в средней школе №4 (в те годы школа располагалась в здании нынешней школы №2), а потом учился в Ейской школе морских летчиков. В Ейской школе морских летчиков также учились (а некоторые и преподавали) С.А. Леваневский, Б.С. Молоков и И. В. Доронин.
2. Назовите дважды Героя Советского Союза, самого молодого из генералов Великой Отечественной войны. Подсказка: родился он в г. Ейске в 1910 году.
Ответ: Т.Т. Хрюкин3. Стоило ЭТОМУ ЛЕТЧИКУ подняться в воздух, как по немецкому радио звучало предупреждение: «Внимание, внимание! ОН в воздухе!». За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ОН три раза был удостоен звания Героя Советского Союза. Кто ОН?
Ответ: Александр Иванович Покрышкин4. Кто из кубанцев повторил подвиг А.Матросова и А.Маресьева?
Ответ. Среди тех, кто повторил подвиг Матросова - Сергей Демьянович Роман(ов) - сын ейского рыбака, Павел Степанович Кузуб, добровольцем ушедший на фронт в семнадцатилетнем возрасте.
Подвиг Маресьева повторил тихорецкий рабочий Захар Артемович Сорокин. Став летчиком воевал на северном фронте. В одном из боев он сбил три вражеских самолета, последний - тараном. Нашему летчику удалось посадить поврежденный самолет, но на земле он столкнулся с двумя немецкими пилотами. Ценой неимоверных усилий он справился с врагом. А потом, тяжело раненый, с выбитыми зубами шесть суток по промерзлой тундре добирался к своим. В госпитале его вылечили, вставили зубы, но обмороженные ступни ног пришлось ампутировать. Освоив протезы, Захар снова добивался допуска к летной службе. Его упорство и самоотверженность были вознаграждены - он поднялся в воздух и сразу добавил к своему боевому счету седьмой сбитый самолет врага. Тихорецкая молодежь, узнав о подвиге своего земляка, собрала 147 тыс. на постройку самолета. На этом самолете Захар Сорокин и завершил свой боевой путь, сбив еще 11 вражеских самолетов и получил звание Героя Советского Союза.
5. Кто из героев Советского Союза после войны снял фильм о себе и своих боевых подругах «В небе ночные ведьмы»:
А) Е.А. Жигуленко; Б) Цхомария; В) А. Барто.
6. Сколько выпускников Ейского ВВАУЛ удостоены звания Героя Советского Союза?
Ответ: 252. Иметь ввиду, что за героические подвиги в годы войны 206 воспитанников училища удостоены звания Героя Советского Союза, а пять из них: В.И.Раков, Н.В.Челноков, А.Е. Мазуренко, Н.Г.Степанян, М.В.Кузнецов, этого звания удостоены дважды.
7. Сколько выпускников Ейского ВВАУЛ дважды были удостоены звания Героя Советского Союза? Назовите их.
Ответ: 6 (5 Героев-фронтовиков и 1 - лётчик-космонавт Владимир Джанибеков.).
8. Орден Славы - военный орден СССР - учреждён Указом Президиума ВС СССР 8 ноября 1943 года. По своему статуту и цвету ленты он почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград - Георгиевский крест. Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени - золотой, а II и III - серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности - от низшей степени к высшей. К 1978 году за отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч - II степени и 2562 - I степени.
В советское время Полных кавалеров ордена Славы приравнивали к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.
Назовите ейчан, ставшими полными кавалерами Ордена Славы.
9. В рамках акции «Город помнит своих героев», организованной городским комплексным центром социального обслуживания молодёжи и отделом культуры администрации Ейска, открыта ещё одна памятная доска с именем ейчанина-Героя Советского Союза. Напишите, кому была установлена памятная доска и где?
Ответ: В доме № 62 по улице Р.Люксембург с 1946-го по 1970-й годы жил Андрей Гаврилович Сухоруков, получивший высшую правительственную награду в 1944 году за героизм и мужество, проявленное при обеспечении переправы Советских войск через реку Днепр.
Как сообщает пресс-служба администрации Ейска, в мероприятии по случаю торжественного открытия памятной доски А.Г. Сухорукову приняли участие глава Ейска Валерий Кульков, директор краеведческого музея Александр Иванов, молодёжь из клубов по месту жительства, родственники героя. Сейчас в доме, на котором установлена памятная доска, живёт сын героя Валерий Александрович Семенко со своей семьёй. Кстати, именно он имеет к этому событию самое непосредственное отношение, оплатив изготовление и установку памятной доски, внеся тем самым свою лепту в увековечивании памяти отца-героя и героя-ейчанина.  
10. В 1975 году в центре Тимашевска был открыт музей, пожалуй единственный в мире музей одной крестьянской семьи, потерявшей в жестоких войнах девятерых сыновей. Позднее на хуторе 1 мая состоялось открытие мемориального Дома-музея этой семьи. Здесь мать собрала под одной крышей всех своих детей. Только в фотографиях. Как фамилия этой семьи?
Ответ: Степановы, мать Епистимия Федоровна Степанова.
11. Какой кубанский город награжден боевым орденом за подвиг милосердия?
Ответ: Сочи.
12. Назовите кубанские города, награжденные боевыми орденами за вклад в Победу над фашизмом.
Ответ: За мужество и героизм, проявленные воинами Красной Армии и жителями, указом Верховного Совета СССР городу Новороссийску присвоено звание «Город-Герой» с вручением золотой звезды и ордена Ленина, кроме того, город награжден орденом Отечественной войны первой степени. Боевыми орденами Отечественной войны первой степени награждены города Сочи и Туапсе.
13. Расскажите о кубанцах, ставших дважды Героями Советского Союза.
Ответ: Дважды героями Советского Союза стали маршал авиации, новороссиец Евгений Яковлевич Савицкий, генерал ВВС Владимир Абрамович Алексеенко - уроженец станицы Киевской Крымского района, Владимир Константинович Коккинаки -старший из пяти братьев- летчиков из Новороссийска и Тимофей Тимофеевич Хрюкин - генерал-полковник авиации из Ейска.
14. Назовите город, в котором фашисты впервые применили машины-«душегубки». Что знаете о количестве замученных врагом жителей края и места их захоронений?
Ответ: «Душегубки» - крытые многотонные грузовики с дизельным двигателем. Кузов был обит железом и снабжен герметически закрывающейся дверью. По специальной трубе от двигателя в кузов поступали отработанные газы, содержащие окись углерода высокой концентрации. Вдохнув их, люди умирали. Впервые «душегубки» были применены фашистами в Краснодаре. На территории Кубани таким способом было уничтожено свыше 6 тыс. человек, в том числе 214 детей детского дома Крайсобеса в Ейске.

Приложенные файлы


Добавить комментарий