Животные арктики 2


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Животные Арктики КайраКайра относится к роду птиц из семейства чистиковых. Она является исконным жителем полярного региона. Вся её деловая активность проходит у кромки дрейфующих льдов. Возле них она охотится, а гнездится на неприступных скалах, которые отстоят совсем недалеко от бескрайнего ледяного поля. Птица живёт на берегах Гренландии, Новой Земли, Исландии. Её родным домом является Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. На востоке зона её жизнедеятельности ограничивается Алеутскими островами и островом Кадьяк у южного побережья Аляски. Она плотно заселила практически всё северное побережье Евразии, что говорит о её большой численности. На сегодняшний день этих птиц насчитывается более 3-х миллионов, что действительно немало, но в то же время для огромной Арктики цифра не очень значительная. Внешний видПтица имеет средние размеры. Длина её тела колеблется в пределах от 40 до 50 см. Вес лежит в диапазоне от 800 грамм до полутора килограмм. Крылья по отношению к телу маленькие. Птице поэтому трудно взлетать. Чтобы подняться с воды в воздух, ей нужно пробежать по водной поверхности не менее 10 метров. Зато ей удобно начинать свой полёт с высоких скал. Она бросается вниз, расправив крылья, и парение над землёй плавно переходит в полёт.В своём оперенье кайра тяготеет к классическому стилю. Верхняя часть её тела чёрная, нижняя – белая. Клюв также чёрный, а вот шея меняет окраску в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная, а в теплое время года чернеет. Различаются два вида кайр: тонкоклювые и толстоклювые. Они похожи как близняшки и живут рядышком, но спариваются только с представителями своего вида. Размножение и продолжительность жизниПри гнездовании кайра предпочитает большие и шумные коллективы. Несчётное скопище чёрно-белых птиц селится на огромной отвесной скале после зимовки. По срокам это соответствует концу мая или началу июня. Громкий птичий гам сопровождается драками между самцами во время брачных игр. Сами же представительницы прекрасного поля также не отличаются дружелюбием. Они, как базарные торговки, выясняют отношения друг с другом, стараясь занять кусок скалистой поверхности поудобнее. Именно на отвоёванном у других претенденток гранитном клочке самка и откладывает своё единственное яйцо. Она никак не готовит гнездо, никак его не благоустраивает. Единственное что она делает, это укладывает яйцо на свои лапы, а сверху накрывает телом. Насиживание длится месяц, причём всё это время самка с самцом чередуются: кто-то из них охотится, кто-то заботится о будущем поколении. Природа благоразумно побеспокоилась о том, чтобы яйцо не упало с отвесного уступа вниз. Оно имеет грушевидную форму и смещённый центр тяжести. Если его толкнуть, то оно, описав небольшую дугу, вернётся на то же самое место. Вылупившийся птенец поначалу одет в очень жёсткую пуховую шубку. Мать с отцом носят ему еду, а тот ест и растёт, пребывая всё время на гранитном карнизе в нескольких десятках метрах от земли. Через 3 недели птенец значительно прибавляет в весе и меняет свой пуховой наряд на перья. Родителям становится тяжело носить ему наверх много пищи. Они начинают подбадривать детёныша криками, чтобы он спустился на землю.Птенец, в окружении себе подобных, вынужден бросаться вниз с высоты иногда превышающей 50 метров. Молодое поколение расправляет крылья и медленно планирует вниз на воду. Малыши никогда не разбиваются о прибрежные камни, так как весят очень мало. Дальнейшее их мужание происходит в морской воде и на берегу. Продолжительность жизни у этих удивительных птиц составляет 30 лет. Тылень Тюлень УэдделлаТюлень Уэдделла в течении всего года живёт у побережья Антарктиды. Летом и зимой он обитает в суровых антарктических льдах и не мигрирует в тёплые края при наступлении сильных холодов. Длина тела этого животного доходит до 3-х метров, вес составляет 400 кг. Самцы уступают самкам в размерах. Они короче на 40 см, а весят на 30 кг меньше. Внешний видОкраска шкуры у животного чаще всего бывает серовато-коричневая. Нередко попадаются тюлени почти чёрного цвета, местами разбавленного серебристо-серым оттенком. Иногда тюлень Уэдделла имеет светлые пятна овальной формы на боках и брюхе. Шерсть у животного короткая, жёсткая, подшерстка нет. Толщина жирового слоя не менее 10 см. Это надёжная защита от переохлаждения – ведь животное круглыми сутками находится на морозе. Линька проходит в декабре-феврале. Примечательно то, что она никак не влияет на образ жизни тюленя. Он плавает и питается, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Поведение и питаниеСуровую зиму тюлень Уэдделла проводит под водой в прибрежной полосе ледяного материка. В то время как на земле трещат страшные морозы, животное вполне уютно чувствует себя в тёплой водичке. Её температура не опускается ниже минус 1,8°C, а на поверхности термометр стабильно держится на отметке минус 45°C. Поэтому в зимние месяцы тюлень никогда не выбирается на лёд, так как очень холодно. Во льду животные прогрызают широкое отверстие, периодически подплывают к нему, высовывают из воды голову, делают глоток воздуха и опять ныряют в комфортное тепло.Они постоянно следят за тем, чтобы отверстие не затянулось коркой льда. Если такое случается, животные выгрызают ледяную корку своими крепкими зубами. Тюлень Уэдделла отличный пловец. Он может находиться под водой 40 минут, а ныряет на глубину в 400 метров. Рацион его питания состоит из рыбы и головоногих моллюсков. Учитывая суровую среду обитания, эти тюлени практически не имеют врагов и умирают в основном естественной смертью. размножение и продолжительность жизниРазмножается тюлень Уэдделла в сентябре-октябре. В Антарктиде это весна. Животные объединяются в колонии и собираются на прибрежном льду, либо выбирают большие льдины, медленно дрейфующие вдоль побережья. Скопления животных исчисляются в 50-100 голов. Иногда попадаются колонии и более крупные – до 200 голов. Самки рожают прямо на льду. У матери появляется на свет один малыш. Весит он 25-30 кг, а длина его тела составляет 1,2-1,3 метра.Новорождённый укутан в густой длинный и очень мягкий сероватый с ряженкий мех, усеянный тёмными пятнами небольшого размера. Эта шубка держится на малыше почти два месяца, пока он не накопит побольше внутреннего жира. Мать кормит своё чадо молоком на протяжении 7 недель. По окончанию кормления молодые тюлени сходят в воду и у них начинается самостоятельная жизнь, а взрослые животные опять спариваются. Беременность продолжается 10 месяцев. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 5-6 лет. Живут эти животные 20 лет. Презентацию подготовила ученица 6 класса МБОУ Светловская СОШ Лысякова Анастасия

Приложенные файлы


Добавить комментарий