Животные кхолодныкх районов земли павлуткина


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Тема: «Животные холодных районов Земли»Подготовила: воспитатель Павлуткина Н.Н. Ветер, снег и лёд-Не мечтай о тепле,Кто же там живет,На холодной земле?Морж, песец и тюленьЛюбят ветреный край,Белый мишка, олень-Для них Север- как рай. Оказывается, даже в самых холодных районах Земли обитают животные и птицы. Среди них – пингвины. Пингвины относятся к нелетающим птицам. Более половины своей жизни пингвины проводят в воде. Крылья этих птиц похожи на ласты. С их помощью пингвин отлично управляет своим телом под водой. Живут пингвины колониями. В день взрослому пингвину требуется 2 кг еды. Пингвины — очень любопытные птицы и на суше почти бесстрашны. В отличие от прирученных животных, которые перестали бояться человека только благодаря частым контактам с ним, большинство пингвинов от природы не испытывают страха перед людьми. По мнению многих побывавших в Антарктиде, птицы принимали их за пингвинов. В Антарктиде среди льдинХодит важный господин.В чёрный он одет сюртук,Крылья машут вместо рук.Хоть на шее белый галстук,На ногах надеты ласты.Вы узнали господина, Птицу важную-… Тюлени также очень хорошо приспособлены к проживанию в холодных морях. Все их тело, в том числе, ласты и короткий хвост, покрыто грубым густым волосом, защищающим животное от ледяной воды, снега, льда и пронизывающего ветра. Под кожей у всех тюленей находится довольно толстый слой жира. Обитают тюлени вблизи морских берегов умеренных районов Северного полушария. Они никогда не заплывают далеко от берегов и, иногда, поселяются в крупных реках и пресных озерах. Это сравнительно мелкие животные. При длине тела самца примерно в 1,5 м. масса достигает 50 кг и изменяется в пределах 50-150 кг в зависимости от времени года. Тюлени преимущественно рыбоядные звери. Ушные раковины у тюленей отсутствуют совсем. На их месте с обеих сторон головы заметны лишь маленькие отверстия. Но это совсем не значит, что животные глухие. Некоторые виды тюленей, особенно в воде, обладают отличным слухом. Задние конечности служат основным двигательным органом при плавании. Они не сгибаются и вытянуты назад, так что при перемещении по суше совсем не используются. Поэтому они передвигаются кое-как по суше, а в море чувствуют себя шикарно. По льдам тюлени передвигаются легко, а при возникновении опасности их движения напоминают прыжки. Детеныши у тюленей рождаются ранней весной. У дальневосточных видов новорожденные покрыты белым пушистым мехом, который сохраняется 3-4 недели. У других видов этот мех линяет сразу, иногда еще даже до рождения. Крики детенышей напоминают блеяние ягненка. Самка кормит малыша почти 5 недель, а затем он сам учится добывать корм. Морж — самый крупный представитель ластоногих в Северном полушарии, мировое первенство в размерах он уступает лишь морским слонам из Южного полушария. Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням. Его невероятно массивное тело обладает неожиданной для такого гиганта пластичностью и подвижностью. Моржи ведут стадный образ жизни. Моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно. Голос моржа — рев, но в целом эти животные более молчаливы, чем вечно шумящие морские львы и морские котики. На земле или льдине моржи отдыхают лежа, далеко от уреза воды не отходят, что вероятно связано с массивностью их тел, затрудняющей передвижение по суше. По этой же причине моржи не могут взбираться даже на невысокие крутые скалы, выбираясь на плоскую льдину, морж часто опирается на бивни. Бивни служат моржу и в чрезвычайных ситуациях, когда лунка затягивается льдом, тогда моржи пробивают ледяную корку, чтобы выбраться на поверхность. На поиски пищи моржи отправляются все одновременно и вообще в воде передвигаются всем стадом. Плавают они хорошо, могут проводить в воде целые сутки. Спать моржи умеют не только на суше, но и в воде — их тела, содержащие 150-250 кг жира, непотопляемы. Питаются эти животные моллюсками, беспозвоночными и ракообразными, изредка могут ловить рыбу. В поисках пищи моржи ныряют на глубину до 30-40 м и могут подолгу оставаться под водой. В поисках пропитания огромную роль играет сильно развитое обоняние, осязание вибриссами и конечно бивни. В естественной среде у моржей почти нет врагов, посягает на взрослых животных из-за их больших размеров лишь белый медведь. Но даже этому хищнику справиться с ними непросто. Медведь старается выследить стадо моржей и подкрасться незаметно к дыхательной лунке или краю льдины. В момент, когда морж вылазит на берег, медведь может ловким ударом лапы убить его. Если же медведь пытается напасть на моржа в воде и даже на лежбище, благоприятный исход борьбы хищнику не гарантирован. Морж героически сопротивляется до последнего, нанося удары бивнями, поэтому белый медведь может не только остаться без обеда, но и получить серьезные травмы. Беззащитны перед медведями только моржата, которые нередко гибнут в первые годы жизни. Впрочем крупные размеры моржей не отпугивают, а привлекают еще одного врага — человека. Жители северных побережий издавна охотились на моржей ради сала и мяса, ведь одна туша животного могла прокормить несколько месяцев целую семью. Кожу моржей использовали для обивки лодок, бивни шли на поделки, рукоятки ножей. Ввиду малочисленности северных народов их промысел не наносил урона моржам до тех пор, пока этих зверей не стали добывать в промышленных масштабах. Так как моржи очень неплодовиты, массовая охота подорвала их численность и сейчас она разрешена только по специальным лицензиям для коренных жителей Севера. Моржи очень умные и дружелюбные животные. В неволе они прекрасно приручаются, выучивают множество команд, охотно выполняют даже такие сложные трюки как игра на дудке, но встречаются в основном в океанариумах северных стран, так как на юге им тяжело обеспечить низкую температуру воды. Белый медведь -самый крупный вид медведей и наземных хищников вообще. Длина крупных самцов может достигать 3 метра, масса – 1000 кг! У белого медведя самые короткие уши среди других видов, это предохраняет животное от потерь тепла. Хотя белый медведь и выглядит белым, но на самом деле его шерсть прозрачна, потому что шерстинки внутри полые. А вот кожа белого медведя угольно-черная. Белых медведей можно встретить по всей Арктике: на материковом побережье, отдаленных островах и в глубине вечных полярных льдов. Белые медведи, из-за суровых условий жизни они вынуждены постоянно скитаться в поисках добычи. Белые медведи очень хорошо приспособлены к таким путешествиям, они очень выносливы, хорошо переносят длительный голод и умеют отлично плавать, что помогает преодолевать им большие расстояния. Известен рекорд, когда белый медведь провел в воде 9(!) дней. Белые медведи исключительно плотоядные животные. Они лишь изредка могут поедать побеги полярных растений и ягоды в тундре, в остальном же основу их рациона составляют рыба и тюлени. Тюленей медведи подстерегают возле лунок во льду, через которые они выходят на поверхность. Медведь может провести несколько часов в терпеливом ожидании, а при появлении добычи подкрадывается к ней ползком, прикрывая темный нос лапой. У белых медведей исключительное обоняние и зрение, которое позволяет обнаружить добычу за много километров. В голодное время они не брезгуют падалью, объедая туши погибших китов. У белых медведей самцы никогда не впадают в спячку, а самки обустраивают берлоги лишь в связи с наступившей беременностью. Берлога белого медведя – простой сугроб, образованный снежными заносами вокруг тела животного. Медвежата, как и у всех медведей, рождаются крошечными и беспомощными, покидают они берлогу лишь в 3-месячном возрасте. В отличие от бурых, белые медведи любопытны и безбоязненно подходят к человеческому жилью. Хоть они и грозные хищники, но по отношению к человеку редко проявляют агрессию. А вот люди часто впадают в необоснованную панику и стреляют в животных просто от страха. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Приложенные файлы


Добавить комментарий