Животные красная книга новгород


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Животные Новгородской области, занесенные в Красную Книгу Российской Федерации.Тройнова Виктория БорисовнаУчитель начальных классовГОБОУ ЦППРКВеликий Новгород Обыкновенная жемчужница Крупный двустворчатый моллюск (длина раковины до 160 мм). Снаружи раковина темно-коричневая или черная (у молодых особей желто-зеленая), обычно удлиненная. Предпочитает чистую воду со слабой минерализацией, бедную органикой, с быстрым течением.
Мнемози́на Дневная бабочка. Название происходит от имени древнегреческой богини памяти.Длина переднего крыла 20—35 мм. Размах крыльев до 70 мм.
Обыкновенный апполон Дневная бабочка. Название дано в честь Аполлона(греческая мифология) — божества красоты и света. Размах крыльев 70-94 мм.
Речная миногаДлина тела достигает 50 см, масса - 130 г. Тело удлиненное, червеобразное, без чешуи. Позади головы по обеим сторонам тела расположены по 7 жаберных отверстий. Имеется два спинных плавника. Обособленные челюсти отсутствуют - рот в виде присасывающей округлой воронки.
СигМаксимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см у мелких форм до 30-60 см - у крупных. Озерные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см и массы 1-2 кг), максимальная масса сига равна 12 кг.
Черный аистЭта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. Длина тела до 1 м, хвоста 22--25 см, масса до 3,2 кг. Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными.
Малый лебедьПтица из семейства утиных. Длина тела 115-127 см и 170-195 см размах крыльев. Весит малый лебедь около 5-6 кг. Предпочитает открытые пространства воды. Питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами, картофельнымиклубнями и свёклой.
Чернозобая гагарапрекрасно плавает и ныряет. При нырянии иногда беззвучно погружается в воду; иногда заныривает с громким демонстративным всплеском . Под водой может пробыть до 135 с, обычно — 40—50 с. Глубина погружения может составлять 45—46 м, но обычно гораздо меньше. На суше передвигается с трудом, ползком на брюхе, отталкиваясь лапами и помогая крыльями.
БеркутУ беркута, как и у других орлов,а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров. Орёл легко управляет в воздухе даже при очень сильных порывах ветра. Приметив потенциальную жертву, беркут пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240—320 км/ч.
ЗмееядПитание: в основном змеи, в дополнение к ним ящерицы, лягушки, гнездящиеся на земле птицы, улитки, насекомые. Если он заметил добычу, он может немного задержаться в воздухе, хлопая крыльями. Змееяды нападают на змей длиной до 2 м. Неудачная атака может закончиться для охотника плачевно. укушенные гадюками змееяды хромали и долго пребывали в болезненном состоянии.
Орлан-белохвостбольшая хищная птица семейства ястребиных, длина тела которой может достигать метра, а вес — от 3 до 7 килограммов. Охотится он летая над поверхностью водоема, а как только замечает рыбу, то стремительно опускается вниз, и может даже окунуться на короткое время в воду, чтобы впиться в добычу своими крепкими когтями.
Белая куропатка её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично—коричневыйцвет, резко контрастирующийс белым туловищем.
СкопаОхотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10-40 м. Когда жертва обнаружена, птица быстро опускается, выпячивает свои лапы вперёд, отводит крылья назад и лапами вперёд погружается в воду. Скопы подвергаются нападениям воздушных хищников, в частности, сов и орлов. Золотистая ржанка Гнездится в болотистых местностях, на влажных пустырях и лугах. Питается насекомыми, червями и улитками, которых находит на земле. Величина от 26 до 29 см и весит от 150 до 220 г. В Центральной Европе эта птица уже почти исчезла.
Чернозо́бикВзрослый чернозобик достигает размеров от 17 до 21 см, а размах его крыльев насчитывает от 32 до 36 см. Его вес составляет от 40 до 60 г, а максимальная продолжительность жизни — 24 года. Питается насекомыми и их личинками, которых он клюёт своим приспособленным клювом мелкой воде.
Большой кроншнеп Характерной чертой большого кроншнепа является длинный и выгнутый вниз клюв. К добыче больших кроншнепов относятся насекомые, черви и моллюски, которых они подбирают с земли своим длинным клювом. При этом они используют клюв также в качестве пинцета, чтобы извлечь улиток или ракушек из их твёрдых оболочек.
Малая крачкаПо внешнему виду Малая Крачка величиной со скворца. Спина и верхняя сторона крыльев светло-сизым оттенком, прочее оперение верхней части тела и полностью низ - белые. На голове птицы имеется черная шапочка, при этом белый лоб. Клюв желтым цветом с черным концом.
Фи́лин обыкнове́нныйНочной охотник. Он выходит на охоту в сумерках, около полуночи берет перерыв, а затем продолжает охоту до рассвета. В течение дня охотится только если голоден. Он способен догонять летящих ворон и голубей, однако предпочитает сидящую на месте добычу.
Белая лазоревкаНебольшая и очень подвижная синица с характерным голубовато-белым оперением. Длина тела 12—15 см, размах крыльев 19—22 см, вес 10—16 г. Голова белая с тёмной полоской, ведущей от основания клюва через глаз на затылок. Спина серая с голубоватым оттенком. Крылья голубые, более тёмные на фоне спины, с белой поперечной полосой посередине. Хвост также голубой, но отмечен светлой каёмкой, образованной белыми перьями крайних рулевых. Нижняя часть белая с тёмным пятном на груди и верхней части брюшка.
Серый сорокопутПевчая птица. Крупный сорокопут размером с дрозда-рябинника, с большой головой, короткими закруглёнными крыльями и достаточно длинным ступенчатым хвостом. Длина 23—38 см, размах крыльев 35—39 см, вес около 60—80 г. Верх чаще всего пепельно-серый, однако у отдельных подвидов он может быть как более светлым, так и тёмным.

Приложенные файлы


Добавить комментарий