Животные крайнего севера 5


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Животный мир Крайнего СевераСоставила: Окотэтто З.И.
Белый медведь.Где сугробы, стужа, лёд,Где пурга снега метёт,Там хозяин в шубе снежнойХодит по снегам безбрежным.Весь он белый от зимы,От метельной кутерьмы.Так давно живёт он здесь,Потому и белый весь.Лишь черны глаза и нос:Пощадил их злой мороз.В. Донская
Белый медведьБелый медведь-крупный хищник. В длину он может достигать двух с половиной метров, а в высоту – до полутора метров. Наиболее крупные звери весят около тонны. Медведи охотятся среди морских льдов или у незамерзающих полыней, где можно поймать тюленей. Летом они часто выходят на сушу и лакомятся яйцами птиц. Медвежата рождаются в снежных берлогах в ноябре – декабре. Медведицы приносят обычно двух медвежат. Морж Морж -животное морское,Весит, будто паровоз,И клыков имеет двое,И почти, как рыбкин, хвост.Он плывет по океану,Словно темная гора,А когда совсем устанет,То на льдинке иногда.
моржМорж — очень крупное животное. Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. Средняя длина самца составляет 3,5 метра, вес колеблется в пределах тонны. Самки помельче. Их обычная длина, как правило, 2,8-2,9 метра, масса составляет порядка 700-800 кг. Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг. Тюлень Солнце светит, но не греет,Словно сахар, снег белеет.Средь торосов целый деньДремлет северный тюлень.
тюленьТюлени – водные плотоядные, обитающие в прибрежных водах Балтийского и Северного морей, а так же океанов: Тихого и Атлантического. Чаще всего они заселяют скалистую местность, тем самым, спасаясь от хищников. Вес взрослых особей достигает 130 килограммов, при этом длина тела составляет 1,5 – 2 метра. Тюлени любят полакомиться креветками, моллюсками и ракообразными, но основной источник пищи – рыба. Эти хищники являются прекрасными пловцами. Их тело обтекаемо, что дает беспрепятственно «скользить» в воде, к тому же передние ласты выполняют функцию весел, а задние – руля. ОленьДля копыт, колёс и ног Много сделано дорог.Ну, а если снег и сопки,Перевалы на пути,Где крутой звериной тропкойНе проехать, не пройти,Там всегда в метель и стужуЧеловеку верно служитБыстрый северный олень. 
Северный оленьСеверные олени имеют приземистое, вытянутое туловище. На шее имеется грива, но ее длина небольшая, поэтом у некоторых особей ее вообще незаметно. Шерсть короткая, но при этом очень теплая, поскольку имеется густой подшерсток. Шерсть северных оленей надежно защищает их от суровых морозов. Питаются северные олени в основном растительной пищей: оленьим мхом и ягелем. Пропитание олени добывают под снегом, раскапывая его своими коптами. Также эти животные питаются ягодами, лишайниками и травой. Рога украшают головы не только самцов, но и самок. Самцы сбрасывают свои рога вначале зимы, а самки в начале лета – после рождения потомства. Песец - полярная лисица,Пушистой шубкою гордится.
песецВнешне песец напоминает лисицу, но благодаря коротким конечностям, отличается приземистым телосложением. Длина тела взрослой особи составляет 50-75 см, высота в холке — 20-30 см. Средний вес самцов —3,5 кг, в редких случаях достигает 9 кг. Масса тела самок не превышает 3 кг. Песцы имеют укороченную морду и короткие, округлые уши, хорошо заметные в летнее время. Песцы всеядны, по подсчетам специалистов в рацион хищников входит 125 видов животных и 25 видов растительности. Но основу рациона составляют лемминги —представители семейства хомяков, и другие виды мелких грызунов. Также большое значение в кормовой базе песцов имеют птицы. ВолкСер, пушист, красив и быстр дикий волк на воле,Хоть похож на лайку он, не живёт в неволе.Очень бережет волчат. Разорвёт любого,Кто посмеет заглянуть в логово родное. волкВолк – это хищное млекопитающее, относящееся к семейству псовых. Волк – это прямой предок домашней собаки, именно поэтому эти животные так похожи внешне. Волки проживают в таких странах, как Канада, США, Россия, Монголия и некоторых других. Волки живут в северных таежных лесах, а также в тундре. Волки имеют разный вес и размер. Считается, что чем северней живет зверь, тем больше его размер. Волки – ночные животные, они обладают слабым зрением, при этом имея отличный слух и нюх. При охоте оставляют часть добытого мяса про запас. Волки питаются копытными животными. В зависимости от среды обитания, это могут быть северные олени, лоси, антилопы, кабаны, косули. Часто волки нападают и на домашний скот, предпочитая коров, лошадей и овец. Рыжей шубкою сверкает,Волка дурит тут и там,Мышек, зайчиков гоняет,По полям, да по лугам.Лицемерием известна,Славится на все леса,Вам, конечное, известноЧто хитрее всех лиса. лисаЛисица является одним из самых популярных диких хищных животных. По телосложению и форме челюсти лиса похожа на волков, собак и шакалов. Однако отличаются от них более низкой посадкой, пышным хвостом и удлиненным туловищем. Хитрость и находчивость лисиц, воспеваемые во многих сказках, поговорках и баснях, сильно преувеличены. Она может неоднократно попадать в одни и те же расставленные ловушки, боится пробегать мимо расставленных охотниками флажков, не сразу определяет неподвижно стоящего человека. Обоняние со зрением у нее развиты не очень сильно. Лис можно причислить к всеядным животным. Они могут питаться и ягодами с майскими жуками, и мелкими грызунами, и зайцами, и домашней птицей. Бегают лисы очень быстро, но также хорошо они ползают, взбираются на невысокие деревья и совершенно не боятся воды. РосомахаХвост недлинный, но пушистый,И изогнута спина,А похожа на медведя,Неуклюжая она.Характерна косолапость,Как у мишеньки в лесу,Свою местность охраняет –Вон! Не то я всех снесу. росомахаОсобенно любит хищник сибирскую тайгу, где она примыкает к лесотундре. Заглядывает представитель куньих и в тундру, то есть является коренным жителем холодных регионов, граничащих с Арктикой.По своим размерам зверь напоминает собаку средних размеров. Он коренастый и мускулистый. Ноги короткие и сильные, голова круглая, глаза маленькие. На голове торчат небольшие округлые уши. Самцы значительно крупнее самок, а весят в два раза больше. Длина тела зверя колеблется в пределах от 65 до 110 см. Лапы квадратные (10 на 10 см), когти на них длинные и крючковатые, клыки в пасти мощные и острые. Росомаха не только хищник: она ещё и мусорщик, а точнее, санитар леса. Этот зверь никогда не брезгует падалью. Имея широкие лапы, росомаха легко передвигается не только по плотному снежному покрову, но и по рыхлому снегу. Это способствует успешной охоте. От сильных морозов тело зверя надёжно защищает густой и длинный мех. Он очень грубый, жёсткий и имеет светло-коричневые и тёмно-коричневые тона.  МОЙ КРАЙКто не был в тундре нашего Ямала,Не ночевал, в снегу прорыв нору,Не шёл, когда над тропкой на ветруЖивая туча комаров плясала,Кого, невесть откуда налетая,Слепая вьюга не валила с ног,Кто не искал среди болот дорог, -Как может он судить о нашем крае?Вольготно, мол, живётся на простореСтадам оленьим, бродит по снегамМедведь-хозяин, а по берегам –Обломки льдин, разбитых Карским морем…Как скудно, как неверно мненье это!Я приглашаю вас, друзья сюда! Л. Лапцуй

Приложенные файлы


Добавить комментарий