Животные жарких стран 6


ЖИВОТНЫЕ ЖАРКИХ СТРАН
Бегемот
Толстокожий, неуклюжий
И огромный, как гора.
Любит воду, но не лужи,
В речке плещется с утра.
Лотос ест, камыш жует.
Житель Нила – бегемот!
Бегемоты, или, как их еще называют, гиппопотамы, живут в Африке. У них толстое неуклюжее тело и большая голова. Вес бегемотов достигает 4 тонн. Бегемот часами лежит в воде, выставив наружу лишь ноздри и глаза.
Бегемоты кажутся неуклюжими и неповоротливыми. На берегу они передвигаются медленно, передвигая своими короткими лапами. Но стоит бегемоту попасть в воду – он сразу преображается – отлично плавает и ныряет. Его кожа выделяет специальную жидкость красноватого цвета, от чего бегемот не мокнет в воде. По толстокожести бегемот занимает первое место в мире, обогнав носорога, и даже слона!
Живут бегемоты небольшими стадами, по 6-15 животных. Бегемоты – миролюбивые существа, никогда не нападают первыми, но если нарушаются границы их территории, они отважно в ступают в бой.Жираф
На жаре, одежду сняв,
В душ отправился Жираф.
Он вприсядку наклонился,
Изогнулся и… свалился.
В Африке живут жирафы – самые высокие животные. Рост взрослого жирафа достигает 6 метров. У жирафа светлая шкура, на которой разбросаны большие бурые пятна. В природе нельзя найти двух одинаковых жирафов.
Шерсть у жирафа гладкая, на спине и шее растет короткая темная грива. У жирафов есть рожки –они могут вырастать до 5 штук – больше, чем у других млекопитающих.
Жирафы ведут стадный образ жизни – по 7-12 животных. Стадо возглавляет самая опытная самка. Пока остальные пасутся, высокий самец наблюдает за окружающей местностью. Острое зрение помогает ему заметить опасность на расстоянии до одного километра.
На жирафов охотятся львы, но они предпочитают слабых или больных животных. А взрослый жираф способен дать сдачи: крепким копытом он может проломить льву череп.
Днем в Африке очень жарко, поэтому питаются жирафы только утром и вечером. Основная пища этих животных – сочные листья с веток высоких деревьев, без труда дотягиваясь до самых верхних веток.
Зебра
На поле резвятся лошадки.
Играют в пятнашки и прятки.
А зебра стоит за кустами,
Стесняясь к ним выйти в пижаме.
Полосатая лошадка – зебра – обитает в африканских степях – саваннах. Хотя зебры и похожи на лошадок, они всегда остаются дикими и очень плохо приручаются. Все зебры отличаются друг от друга узором на теле.
На шее у зебры есть короткая грива из жестких волос, а на хвосте красуется черная кисточка.
Зебры не любят одиночества и живут большими табунами, в которых бывает до 10 тысяч животных. Они предпочитают есть очень жесткие и сухие верхние листья деревьев и ходят на водопой. Когда стадо отдыхает, одна из зебр стоит на страже, наблюдая за тем, чтобы незаметно не подкрался хищник.
Зебры довольно быстро бегают, они пугливы и осторожны. Но даже высокая скорость иногда не спасает их ото львов. Другими врагами зебр, особенно молодых жеребят, являются леопарды.
Гепард
У гепарда в том успех,
Что бежит быстрее всех.
А успех улитки в том –
На себе везет свой дом.
Очень необычные животные – гепарды. Хотя они принадлежат к семейству кошачьих, у них много признаков других хищников. Гепарды не могут втягивать когти на лапах, как это делают кошки. По своему облику гепарды больше похожи на собак – у них длинное тело, а короткая желтая шерсть покрыта черными пятнами. Такая окраска помогает им прятаться в траве.
Гепарды самые быстрые бегуны на Земле. Преследуя добычу, они могут развивать скорость до 120 км/ч. Тело их приспособлено для быстрого бега: голова маленькая, округлой формы, ноги длинные с развитой мускулатурой, пушистый хвост во время бега помогает сохранять равновесие.
Гепарды незаметно, прячась в траве, подкрадываются к добыче. Если гепарду не удается сразу нагнать добычу, он прекращает преследование, потому что не может долго бежать с огромной скоростью. Чтобы восстановить дыхание после короткого забега, гепард отдыхает около получаса, затем снова продолжает охоту. Обычно они охотятся поодиночке, но иногда объединяются в пары или небольшие группы.
Носорог
Носорог без лишних слов
В драку броситься готов.
Он не даст себя в обиду,
Неуклюж он только с виду.
Одни из самых крупных сухопутных животных Земли – носороги. Их толстая кожа покрыта складками почти полностью лишена волос. На голове носорога красуются один или два изогнутых или прямых рога.
Несмотря на то, что носорог очень силен, он удивительно не поворотлив. От носорога можно легко убежать, просто увернув в сторону. У носорога плохое зрение, поэтому он бросается на любой незнакомый ему предмет, иногда даже на дерево. Подбежав ближе, он видит, что опасности для него нет, и успокаивается.
Самые крупные носороги – африканские. Кожа носорогов лишена складок. Длина переднего рога достигает 70-80 см. Взрослые самцы весят до 5 тонн. Носороги могут очень быстро бегать, правда, только на короткие дистанции. Если носорог спокоен, то он ходит с опущенной головой, и поднимает голову, когда осматривает местность или злится.
Горилла
Сыну как-то говорила
Мама, мудрая горилла:
- От дождя спасайся смело
Под широким, сын, листом.
Но в руке держи умело –
Будет он тебе зонтом.
Горилла – самая крупная человекообразная обезьяна. Рост взрослых самцов достигает двух метров, а масса – более 300 кг. У горилл большая голова с низким лбом и очень длинные передние конечности – гориллы опираются на них при передвижении.
Гориллы живут в тропических лесах и горах Африки. Несмотря на довольно свирепый вид, эти огромные обезьяны питаются в основном растительной пищей. Они едят не только плоды, ягоды и орехи, но и не брезгуют корнями, стеблями растений, даже древесной корой, которую разгрызают своими сильными, крепкими зубами.
Гориллы живут семейными группами, которые возглавляет взрослый самец, достигший возраста 10 лет. На спине вожака появляются седая шерсть, в то время как молодые самцы абсолютно черного цвета.
В стаде все подчиняются вожаку. Он выбирает места для кормежки и ночлега. Отыскав укромный уголок, гориллы наклоняют к земле стволы молодых деревьев и накидывают на них листья – делают мягкое лежбище.
Гориллы – миролюбивые животные. Несмотря на огромную физическую силу, они почти никогда не дерутся друг с другом. Даже если случается спор между двумя самцами, дело никогда не заканчивается «рукоприкладством». Самцы побеждают друг друга силой взгляда – они пристально смотрят в глаза противнику. Тот, кто выдержит взгляда и отойдет в сторону, тот и проиграл.
Лев
Грозный лев с огромной гривой
Воду пьет неторопливо.
Лев гривастый – царь зверей,
В джунглях зверя нет храбрей.
Льва недаром называют царем зверей. Взрослый самец – огромное величественное животное с мощным мускулистым телом. Его большие глаза, кажется, излучают мудрость, а голову обрамляет густая пышная грива. У львиц нет такой пышной гривы, как у самцов. Лев может издавать очень громкий рык, давая понять животным вокруг, что это его территория.
Львы живут большими семьями. Обычное в семье один самец, несколько самок и детенышей. Семья охраняется и заботиться о своих малышах, а вот старые и больные львы никому не нужны: их изгоняют из семьи, и они остаются легкой добычей для гиен.
Молодые львы, когда порастут, покидают свою семью и отправляются в самостоятельное путешествие по саванне. Встретив свою из нескольких самок, они устраивают свою семью. Бывает, что молодой лев захватывает и чужую семью, изгнав ослабевшего и постаревшего предводителя.
У львов четкое разграничение обязанностей – самцы охраняют территорию, а самки охотятся. Взрослым львам в день нужно съедать около 18 кг мяса, поэтому львицы вынуждены охотиться. Они терпеливо ждут свою добычу, а затем нападают на жертву (газель или антилопу). Первым к пойманной добыче подходит самец: он съедает столько, сколько захочет, и нередко оставляет совсем мало еды для самок и детенышей.
Коала
Зеленых листочков немало
Съедает пушистый коала.
Он сутками листья жует,
И воду ни капли не пьет.
Кола, как и кенгуру, относится к сумчатым животным и тоже живет в Австралии. Внешне он напоминает небольшого плюшевого медведя с крупной головой и большим лохматыми ушами.У коалы густая мягкая шерсть серого цвета с белыми пятнами на брюхе. Коалы всю жизнь проводят на деревьях, питаясь сочными листьями эвкалиптов.
Лапы коалы устроены так, что позволяют ему крепко держаться за ветки. Днем эти животные почти все время спят, а ночью медленно передвигаются по деревьям, поедая листья. Коала непрерывно жует, и за сутки съедает больше 1 кг зеленых листьев. Коалы не пьют воду – всю необходимую для организма жидкость они получают из листьев.
В самый разгар жаркого австралийского лета (декабрь-январь) – у коалы рождаются детеныши. Детеныш коалы проводит полгода в выводковой сумке, а затем перебирается на спину матери.
Коалы никого не боятся, за исключением крупных хищных птиц, которые охотятся на детенышей.
Слон
У слона чудесный хобот:
Сам бананы с пальмы рвет,
Льет он воду, как из душа,
Песни трубные поет.
Слоны – самые крупные сухопутные животные. В наши дни на Земле обитает 2 вида слонов: индийский и африканский. Вес самцов африканского слона достигает 7 тонн, а индийский весит немного меньше.
Верхняя губа и нос у слонов словно срослись, образовав подвижный орган – хобот. На конце хобота находятся ноздри и «пальцы» - чувствительные отростки, с помощью которых он может поднимать с земли различные предметы. Хоботом слон подносит ко рту пищу, набирает в него воду и затем выливает ее в рот.
Кроме необычного носа-хобота, у слона есть необычные зубы – бивни, они служат как для добычи пищи, так и для защиты от врагов. Особенно большие бивни у самцов африканских слонов – их длина свыше 3 метров.
Большие уши защищают слонов от перегрева. У индийских слонов уши меньше, чем у африканских. Кожа у слонов толстая и морщинистая.
Слоны питаются ветками деревьев, листьями, травой, плодами. За день один слон съедает до 150 кг зеленого корма.
Слоны держатся стадами, только старые самцы живут поодиночке. В стаде обычно 5-20 животных. Вожаком стада становится старая мудрая слониха.
Живут слоны 60-70 лет. Самка вынашивает детеныша почти 2 года. Новорожденный слоненок весит 100 кг. В течение двух лет жизни слоненок питается молоком матери, а самостоятельным становится только к пяти годам.
Кенгуру
Быстро скачет кенгуру
И в прохладу, и в жару,
Сумку он с собой несет,
В ней малыш его живет!
В сумке мягко и тепло,
Там малыш пьет молоко,
И подобен прыгуну
Австралийский кенгуру!
Только в Австралии и Америке живут сумчатые млекопитающие. Их назвали так, потому что своих новорожденных детенышей они вынашивают в сумке.
Кенгуру – самое большое животное в Австралии. Самый крупный представитель сумчатых – рыжий кенгуру: длина его тела достигает 160 см, а вес около 80 кг.
Кенгуру передвигаются, прыгая на длинных и сильных ногах. Толстый и мощный хвост служит опорой, когда кенгуру сидит, и балансиром, когда он совершает прыжки. Кенгуру может прыгать на 13 метров в длину и на 3,5 метра в высоту. Передние лапы у кенгуру совсем короткие. Ими животные придерживают пищу и подносят ее ко рту. Иногда они опираются на них при прыжках.
У кенгуру рождается один детеныш размером не больше грецкого ореха. Он ползет по животу матери в сумку. Там он живет около полугода, питаясь только молоком. Подросшие кенгурята выбираются из сумки и путешествуют вместе с матерью, но в случае опасности они могут запрыгнуть обратно в сумку.
Кенгуру – мирные травоядные животные. Они собираются в большие стаи, которые насчитывают несколько сотен кенгуру.
Врагов у кенгуру почти нет. Ударом сильной ноги они могут отбросить назад и собаку, и даже человека. Да и скачут они с такой скоростью, что даже на автомобиле догнать их бывает нелегко.

Приложенные файлы


Добавить комментарий