Животный мир артики и антартики

Совместная образовательная деятельность с детьми подготовительной группы по познавательно-речевому направлению. Тема: «ЖИВОТНЫЙ МИР Арктики и Антарктики».


Цель: закрепление представлений о диких животных крайнего Севера (Арктики и Антарктики).
Задачи:
Обучающие:
- формирование представлений о диких жифотных Крайнего Севера по их внешнему виду, образу жизни и повадках.
- формирование умения классифицировать животных Арктики.
- Расширение кругозора детей.
Развивающие
- Развитие внимания и зрительного восприятия.
- Развитие мелкой и артикуляционной моторики, речевого дыхания.
- Расширение словарного запаса, уточнение иактивизация словаря по теме "Животный мир крайнего Севера".
Воспитательные
- формирование навыков сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, ответственности, инициативности.
- Воспитание любви и бережного отношения к природе.


Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, какое сейчас время года?
Назовите приметы зимы. А как вы думаете, где всегда бывает много снега, холодно, морозно? Ребята, а вы знаете, что такое север?  Как вы думаете, на чем можно путешествовать по северному полюсу? Посмотрим на глобус (показываю слайд). Это уменьшенная модель Земли.
Наша планета - это огромный-преогромный шар. Такой большой, что нужно много-много дней, даже месяцев, чтобы объехать его вокруг.
Короной снежной с двух сторон
Наш шар прекрасный окружен!
Два полюса, два братика-
Антарктика и Арктика
Вот здесь находится Северный полюс, добраться до него можно на самолете или ледоколе. Люди на Северном полюсе не живут постоянно, проводят научно-исследовательскую работу, изучают климат, жизнь животных.
Пингвины.
Относятся к нелетающим морским птицам. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост 110120 см, вес до 46 кг), самые мелкие малый пингвин (рост 3045 см, вес 12,5 кг).
Пингвины питаются рыбой. Под водой пингвины почти не издают звуков, а на суше они общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы и трещотки. Пингвины гнездятся большими колониями. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Детеныши находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.

Белый медведь.
Самый крупный из млекопитающих отряда хищных. Обычно самцы весят 400-450 кг, длина тела 200-250 см, высота в холке до 130-150 см. Самки заметно мельче (200-300 кг).
Охотится на нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных.
Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде

Морж  очень крупное животное.
Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. Средняя длина самца составляет 3,5 метра, вес колеблется в пределах тонны. Самки помельче. Их обычная длина, как правило, 2,8-2,9 метра, масса составляет порядка 700-800 кг. Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг.
Морж - крупный морской зверь с очень толстой кожей. Эти громадные, неуклюжие на суше животные, населяют Крайний Север, живут преимущественно у берегов.
Пища моржа состоит главным образом из моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В отдельных случаях моржи могут нападать на тюленей.

Тюлени.
Это млекопитающие. Известно около 20 видов этих животных. Известно несколько видов тюленей. Длина тюленей составляет от 170 до 180 см, а вес - от 120 до 140 кг.
Они сбиваются в колонии, в которых может состоять до десяти тысяч особей. Распространены широко; особенно многочисленны в приполярных широтах. Большинство видов образует на льдах залёжки. Питаются тюлени рыбой и ракообразными. Охотясь на них, тюлени ныряют на глубину до 200 м.
Северный олень
Парнокопытное млекопитающее.
Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц.
Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Люди одомашнили северных оленей, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных.

Белая сова
или полярная самая крупная птица в тундре. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Песец
или полярная лисицанебольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Основу питания составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее зрение. Голос представляет тявкающий лай.
Полярный волк
-подвид волка. Обитает на всей территории Арктики и в тундре. Длина без хвоста: 130150 см. Высота в холке: 8093 см. Масса: до 85 кг, самки меньше. Продолжительность жизни: около 17 лет.
Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается.
Арктический беляк
заяц, в основном приспособленный к обитанию в полярных и гористых местностях.
В среднем достигает в длину 55 70 см, весит около 4 5,5 кг. Как и другие зайцы, имеет маленький пушистый хвост (5 см) и длинные, мощные задние лапы, которые позволяют ему прыгать по снегу на большой скорости. Его уши относительно короткие, это уменьшает отдачу тепла. Обладает мехом, позволяющим ему хорошо переносить холод. На дальнем севере он белый круглый год, лишь с чёрными кончиками ушей.
Это травоядное животное. Арктический беляк в основном питается деревянистыми растениями. Он употребляет в пищу почки, ягоды, листья и траву. 

Физкультминутка
Здесь всюду холод, лед и тень   дети обнимают себя за плечи
Полгода ночь,   закрывают глаза ладонями
Полгода день.         выпрямляются, поднимают руки вверх
Из льда здесь люди строят дом, соединяют руки над головой «крыша»
И океан покрыт весь льдом.       разводят руки в стороны
Зверей ты здесь почти не встретишь.   ставят ладонь козырьком над глазами
И птиц ты в небе не заметишь.      делают махи руками
Лишь   мишка,   белый,   словно иней,   подражают походке медведя
Хозяин ледяной пустыни.                руки на поясе, стоят смирно

А теперь познакомимся с теми животными, которые не боятся снега, стужи и живут на Севере. (слайды из презентации с фотографиями животных и интересными фактами)

Игра «Смелый охотник» (у нас происходит охота на медведя)
Из детей выбирается смелый охотник, он находится за линией. На расстоянии 6-8 м стоят остальные дети, изображают лес из спящих диких зверей. Охотник выходит из своего дома, заходит в лес и, медленно обходя диких зверей, считает вслух до 5 (10). На счёт 5 (10) драконы просыпаются и стараются догнать убегающего охотника.

Слайды с загадками с картинками.

Длинный мех бел, как снег.
Ест тюленей и рыб на обед.
Он отличный пловец -
И заботливый отец.
Трёхметровый великан,
Весит тысячу кило (белый медведь)

Толстый в складку богатырь -
В ластах и безухий.
Ковыряет со дна морского
Раковин покушать.
У него клыки, как сабли,
Мех короткий, но густой.
Угадайте – ка ребятки,
Что за богатырь такой. (Морж).

Что за хищник за такой,
С шерстью бело – голубой?
Хвост пушистый, мех густой,
В норы ходит на постой.
Птицы, яйца, грызуны -
Для него всегда вкусны.
На лису похож немного,
Тоже псовая порода. (Песец).

Словно царскую корону,
Носит он свои рога.
Ест лишайник, мох зелёный.
Любит снежные луга. (Олень).

Головка и хвост,
Вместо лап – плавники,
Ленив он на льду
И проворен в водице,
Детишек его называют
«Бельки».
Скажи, что за зверь
Возле льдины резвится? (Тюлень)


Дидактическая игра «Узнай по контуру»
Педагог демонстрирует слайд с контурами животных Севера. Дети узнают и называют животных. Затем составляют предложения с этими словами. Можно усложнить игру и попросить детей назвать детенышей этих животных.

Рефлексия деятельности на занятии.
Итак, давайте подведем итог. Где находится Арктика (На Северном полюсе).
Что вы можете рассказать об Артике? (Там очень холодно, вечная мерзлота, снег, лед, полярная ночь, северное сияние).
Кого можно встретить из животных в Арктике? (полярного волка, северного оленя, белого медведя, моржей, тюленей, полярную сову, песца, нарвала, косатку, белух, китов).
Почему эти животные живут в Арктике? (питаются рыбой, имеют толстый слой подкожного жира, умеют хорошо плавать, отлично нырять. У многих животных густой белый мех, делает их незаметными на снегу). СПАСИБО!
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий