Животный мир еравны


































с.Сосново-Озерское
2013 год

Животный мир Еравны

Животный мир Еравнинского района близок к животному миру территории степей Селенгинского среднегорья и тайги Витимского плоскогорья.
Из крупных зверей здесь обитают медведи, лоси, изюбры, волки, лисицы-огневки. Встречаются изредка хищники: рысь,хорек.Богатством леса являются белки, представляющие особое промысловое значение и соперничающие с ними в кормах- бурундуки. В 1932 году в Бурятию была завезена ондатра, которая хорошо акклиматизировалась и широко распространилась по ее территории. В пределах района она встречается в бассейне р. Вити – Зазы, Кыдымита, Джилинды, Конды. Распространена она и на Еравнинских озерах.
Из лесных птиц широко распространены рябчик, глухарь, тетерев, дятел,сова. В урожайные годы сосновых шишек появляются клесты.Наиболее многочисленны- коршун, кукушка.
В целом на озерах Витимского плоскогорья и Еравнинской котловины много водоплавающей птицы. Только в южной части плоскогорья отмечено 122 вида птиц, из которых 109 видов - гнездящиеся.
Итак, животный мир Еравнинского района богат и разнообразен и представляет большую ценность. Хочу Вас дети ознакомить с птицами, которые занесены в Красную книгу РБ.
В Еравнинском межгорном понижении встречается лебедь – кликун. Он занесен в Красную книгу Республики Бурятии. Это самый крупный лебедь, весом 7-10, иногда до 11-12 кг. Оперение чисто белое, у молодых со спинной стороны сероватое. Голова и шея буроватые. Конец клюва черный, основание желтое, граница его выхолит дальше переднего края ноздрей; у молодых –розовый, с черным кончиком. Ноги черные.
Для гнездовья лебедь предпочитает крупные озера, заросшие высокой растительностью, а также глухие лесные озера. На места гнездования прилетают парами, которые создаются еще на местах зимовок. Гнездо устраивают на сухом месте недалеко от берега водоема в тростнике, камыше. Лоток гнезда выстилают ветошью, мхом, перьями и пухом, выщипанными у себя на груди и брюшке. Огромное гнездо достигает диаметра 1,0-1,5 м, высота 0,2-0,6 м. В конце мая – начале июня птицы откладывают полные кладки из 6-7 крупных яиц. Насиживает самка в течение 35- 40 дней, самец находится рядом, охраняя гнездовой участок. Птенцы появляются во второй половине июня. Молодые птенцы развиваются быстро и к концу июля достигают половины величины взрослой птицы. Половозрелыми лебеди становятся только на четвертом году жизни. Кормятся лебеди донными растениями и различными беспозвоночными на мелководьях.
Настоящее время идет небольшой рост их численности.



Могильник
Отряд соколообразные
Семейство ястребиные.
Гнезда могильника и самих птиц неоднократно наблюдали вблизи с.Сосново-Озерское. Крупный, примерно с домашнего гуся, орел, уступающий по размерам беркуту. Крылья широкие, хвост сравнительно короткий. Глаза коричневатые, клюв и когти черные, лапы желтые. Окраска оперения темно-бурая, иногда почти черная, низ со светлыми продольными пестринами (молодые окрашены светлее) Верх головы светло – желтый, на плечах часто белые пятна. Полет спокойный, часто парит. От степного орла и беркута отличается светлой «шапочкой», белыми пятнами на плечах ( не всегда) и более светлыми маховыми перьями (у молодых). Хвост короче, чем у беркута, ноздри щелевидные. Могильник отличается и по голосу, похожему на лай маленькой собачки - «тьяф- тьяф- тьяф». У гнезда очень осторожны и стараются не привлекать к нему внимания. Птенцы появляются в первой половине июня. Покидают гнездо в августе. Основной пищей могильников служат длиннохвостые суслики, мышевидные грызуны, пищухи, зайцы и птицы.

Орлан-белохвост
Отряд соколообразные
Семейство ястребиные
Отдельные гнезда отмечены в окрестностях озер Гунда. Самый крупный хищник. Самцы достигают массы 4 кг, самки – 6,5. Гнезда до 2м в диаметре птицы устраивают на вершинах крупных деревьев у побережий крупных водоемов, вдали от населенных пунктов. Если орланов не беспокоят, они используют гнездо до 40 и более лет подряд, подновляя его каждый год. Большое гнездо с двумя подрастающими птенцами найдено 26 июня 1976г. на крупной лиственнице у оз. Гунда. Летом 1974-1977 гг. одиночные птицы неоднократно встречались в окрестностях Еравнинских озер.

Дрофа
Отряд журавлеобразные
Семейство дрофиные
В Бурятии ло 60-70-х гг. ХХ века она обитала в Еравнинском районе. Дрофа-одна из самых крупных и ценных птиц орнитофауны России. Вес ее в зависимости от пола, возраста и степени упитанности достигает 16 кг. Длина крыла 56-57 см, клюв короткий и широкий, телосложение весьма мощное монолитное. Голова округлой формы, большая; ноги трехпалые, сильные и весьма длинные. На горле имеется пучок длинных перьев. Голова и подавляющая часть шеи- серые, зоб и зашеек имеют рыжую окраску с черными пестринами, спина – охристо- рыжую с интенсивными темными поперечными пестринами.
Дрофа – осторожная, молчаливая птица. Голос ее удается услышать очень редко, причем, он разный у самца и самки: у первого –негромкий, короткий и гортанный, у второй- короткий, но сравнительно высокой тональности. В настоящее время дрофа сохранилась в небольшом количестве в южных районах. Единичные особи встречаются в нашем районе.
Азиатский бекасовидный веретенник

Отряд ржанкообразные
Семейство бекасовые
На озере Большое Еравное, где в 1971 г. гнездились шесть пар. Птица размером с голубя, от большого веретенника отличается меньшей величиной и полосатым хвостом. От всех веретенников фауны России отличается своеобразным голосом - глуховатым карканьем « кру- кру, кру-кру» Биология гнездования изучена слабо. Гнездится небольшими колониями на сырых местах, лугах по соседству.

Белогорлый дрозд

Отряд воробьинообразные
Семейство дроздовые
Это наиболее мелкий вид из каменных дроздов, величиной со скворца. Клюв его почти черный, слабо изогнутый, относительно короткий и высокий, ноги светлые, хвост довольно короткий. Самцы отличаются очень красивой пестрой окраской: низ рыжий, верх синий, черный, рыжий. В России сходных видов нет .Пары в брачный период наблюдали в окрестностях пос. Усть-Заза.Самцы поют на вершинах деревьев с раннего утра до вечера. Пение дрозда - продолжительные минорные насвисты торжественно-мелодичного звучания, заканчиваются скрипучим щебетанием.








13PAGE 15


13PAGE 14215




Птицы Еравны
занесенные в
Красную книгу
Бурятии

Приложенные файлы


Добавить комментарий