Животный мир иркуцкой области

Богат и разнообразен дикий животный мир Иркутской области.
Он тесно связан с не менее разнообразной окружающей средой, которая является местом его обитания, определяет видовой состав животных, их численность, распространение, образ жизни, окраску.

На территории области специалистами выявлено 84 вида млекопитающих. Орнитологами учтено 326 видов птиц, из которых гнездятся в области 224 вида. К редким животным общероссийского и регионального масштабов отнесены 76 видов. В водоемах области, по данным ихтиологов, водятся 70 видов и разновидностей рыб. Иркутская область занимает одно из первых мест в России по заготовкам пушнины. Она является непременным участником мировых пушно-меховых аукционов. Поэтому не случайно «мягкое золото», которое дают пушные звери нашей области, широко известно не только в России, но и за ее пределами.

Наиболее разнообразен дикий животный мир нашей тайги. Из парнокопытных животных в ней водятся лоси, косули, северные олени, кабаны и другие. Лось (сохатый) красивый лесной великан с большими рогами на горбоносой большой голове. Вес самца достигает 300 - 400 кг и более, рост около двух метров. Это типичный обитатель лесов и болот. Питается он травами, побегами деревьев, кустарников, ягодами, грибами. Мясо его грубое. Обитает лось практически во всех районах области, но численность его разная. Отстрел ведется для заготовки мяса, пантов. Численность лося по зимнему учету 2005 года составляла 39,9 тыс. голов.

Косуля грациозное, быстро бегающее животное. Обитает как в тайге, так и в лесостепной части области, по районам численность сильно колеблется. Косуля имеет серовато-желтую окраску шерсти, что маскирует ее от врагов и охотников. Вес косули достигает 40 - 50 кг. Охотятся на косуль загонами. Мясо косуль более нежное, чем сохатина. Численность косуль 34,9 тыс. особей.

Дикий северный олень водится в тайге, предгорьях и горах. Основная масса диких оленей сосредоточена в северных районах области, особенно в Катангском. Дикие северные олени являются прародителями домашних оленей, внешне они мало отличаются друг от друга. Рога есть как у самцов, так и у самок. Нижние суставы конечностей северного оленя хорошо подвижны, копыта широкие и плоские. Такие копыта при соприкосновении с фунтом придают устойчивость животному, позволяют проходить топи и болота, добывать пишу из-под снега. Питается северный олень разнообразной растительностью, обязательным элементом которой является лишайник. Для северных оленей характерны стадный инстинкт и миграция. Отстрел северного оленя производится на мясо и рога, которые высоко ценятся. Численность 16,6 тыс. особей. Нарушение трофических связей и бесконтрольный отстрел ведет к сокращению численности северного оленя.

Кабан, или дикая свинья, является предком нашей домашней свиньи. Кабан всеядное животное. Водится в Предсаянье. Зимой предпочитает кедровники, летом выходит в долины рек в поисках пищи. Численность кабанов в области сократилась и составляет не более 4,2 тыс. особей.

Из хищников в лесах области обитают: бурые медведи, соболи, волки, лисицы, рыси, колонки, росомахи. Бурый медведь самый крупный хищник тайги, его вес достигает 300 кг.

Медведь всеядное животное, питается растительной и животной пищей (плодами, орехами, ягодами, муравьями, животными (охотится даже за лосями)). За лето медведь накапливает толстый слой жира, зиму проводит в берлоге, находясь в спячке, облизывая шпоры на ногах, наросшие за лето. Поэтому и говорят, что зимой медведь лапу сосет. Медведь является объектом любительской охоты. Численность медведя составляет 9,9 тыс. особей.

Соболь красивое подвижное животное с ценной шкуркой, принесшей ему мировую славу. Водится в горах и лесах Сибири и Камчатки. Соболь питается мышами, птицами, кедровыми орехами. Соболь широко распространен в области, численность его 139,6 тыс. особей. Он составляет предмет охоты. Особенно ценится шкурка баргузинского соболя с темным цветом меха с проседью. Начало охоты за соболем относится ко времени Ермака, когда он привез партию шкурок Ивану Грозному из первого похода за Урал. Мех соболя понравился. Но в результате хищнического истребления к началу XX века сибирский соболь сталь редок.

Волк один из наиболее опасных хищников и самых известных животных на планете. Он наносит ощутимый ущерб популяции копытных, особенно косуль, оленей и домашних животных. Распространен волк практически по всей территории области. Наибольшее количество волков ежегодно концентрируется в местах отстоя парнокопытных: в УстьУдинском, Катангском, Киренском, Бодайбинском. Жигаловском и Иркутском районах. Общая численность волков области, по данным Охотуправления области, составляет 3,5 тыс. особей и может возрасти, если не принять мер по его уничтожению. Увеличение численности волков охотники связывают с запретом использования яда второцитата бария, с помощью которого истреблялось до 50% особей. В области ежегодно добывается 370400 волков, а можно уничтожать до 1000. Оптимально допустимая численность волков 1-1,5 тыс. голов. Это необходимо для поедания падали, предотвращения бешенства и других инфекционных заболеваний.

Ласка самый маленький по размерам хищник, быстро передвигающийся, обитающий по долинам рек, озер. Питается мышами.

Мир пернатых тоже тесно связан с лесом области.

Из промысловых птиц здесь водятся глухари, рябчики, тетерева, даурские куропатки и другие.

Глухарь крупная, сильная, выносливая птица, держится преимущественно в глухих местах, за что и получила название, болотистых массивах, питается ягодами, семенами растении, почками, сережками, хвоей деревьев. Мясо глухаря грубое. Глухарь является предметом охоты. Численность глухаря по зимнему учету 2005 года составила 131,5 тыс. особей, добывается 4,7 тыс.

Рябчик наиболее распространенный охотничий вид птиц. Водится он в густых зарослях, питается ягодами, семенами растений, почками и сережками деревьев. Во время кормления птенцов рябчик переходит на животный корм, состоящий из насекомых, червей и другой живности. Численность рябчиков 3903 тыс. штук, добывается 36,1 тыс.

Тетерев птица, обитающая в лесах, перелесках, питается ягодами, почками деревьев, вылетает на хлебные поля за зерновыми культурами. Весной тетерева собираются на токбрачное знакомство, представляющее изумительное зрелище. Численность тетеревов значительно сократилась из-за халатности земледельцев, оставляющих на полях протравленные семена зерновых культур.

Даурская, или бородатая куропатка небольшая, серого цвета птица, обнаруживающая себя своеобразными звуками, издаваемыми при взлете. Обитает она по окраинам леса, ручьям, кустарникам, залетает на поля попитаться зерном. Численность куропаток резко сократилась, как и тетеревов, за счет поедания протравленного ядохимикатами зерна. Охота на куропаток запрещена. Интересными птицами являются клест, оляпка, кедровка.

Клест это небольшая интересная птичка, которая от своих сородичей отличается тем, что выводит птенцов зимой и кормит их семенами хвойных деревьев, превращая их в молочко.

Оляпка водяной воробей, это единственная на земном шаре птичка, способная погружаться в воду в любое время года, ходить по дну речки, ручья, источника и добывать себе пищу. Поэтому она и обитает по рекам, ручьям. Из воды она выходит сухой. Секрет состоит в том, что ее перья покрыты жиром. Это пример тому, как можно "выйти сухим из воды".

Кедровка уникальная, хорошо ориентирующаяся в пространстве птица сибирской тайги, преимущественно кедровой, когда созревает шишка с орехами на сибирском кедре (сосне кедровой). Кедровка быстро обрабатывает шишку, выбирая из нее орешки и помещая их в кожаный мешочек, который находится у нее под клювом. В этот мешочек вмещ
·ается несколько десятков орех. С этой добычей она улетает и прячет орешки в различные участки леса в надежде полакомиться зимой. Но не всегда и не всю заготовку находит и использует. Не съеденные орехи с наступлением весеннего тепла прорастают, пополняя заросли кедрового леса. Тем самым кедровка помогает увеличивать площади кедровников. Заготовками кедровки питаются: соболь, белки, бурундуки, кабаны, медведи.

Из других птиц водятся: кукиш, дятлы (седой, трехпалый, малый и большой), желна или черный дятел, канюки и др.

Из грызунов в лесах водятся белки, зайцы, летяги, бурундуки, землеройки, мыши.

Белка наиболее ценный пушной зверек с нарядной серой шкуркой и пушистым хвостом. Белка составляет один из важных предметов охоты. Ее шкурки высоко ценятся на мировом пушном рынке. Различают три вида белок: алтайскую, енисейскую и наиболее крупную якутскую. Численность белки по зимнему учету 2005 года составляла 787,1 тыс. штук.

Летяга интересный и своеобразный зверек из семейства летяжьих. По образу жизни, среде обитания она схожа с белкой. Нередко ее называют летающей белкой, белкойлетягой. Летяга имеет уплощенное телосложение, небольшую круглую головку, маленькие ушки, выпуклые заячьи глаза и пушистый длинный хвост, при помощи которого она планирует при полете с дерева на дерево на расстояние до 50 метров. В отличие от белок у летяги имеются кожаные перепонки по бокам тела между конечностями, способные расправляться при полете. Средой обитания летяги является лес. Активный образ жизни она ведет в сумерках, в лунные ночи. Днем обычно находится в дуплах деревьев и на глаза человеку попадается редко. Питается летяга почками, листвой, корой деревьев. Численность летяги небольшая.


Заяц-беляк извечный обитатель лесов и перелесков. Его численность 208.6 тыс. особей.

В горно-лесных комплексах водятся изюбры (маралы), горные козлы, снежный баран, кабарга, сибирский горный козерог, пищухи, солонгон, черношапочные сурки.

Изюбр (марал) стройное животное красноватосерого цвета с разветвленными красивыми рогами. Это типичный обитатель горнотаежных комплексов, но заходит и в пределы хвойного леса. Вес изюбра достигает 200 - 250 кг, рост 170 - 180 см. Питается растительной пищей: травами альпийских лугов, леса, побегами деревьев, кустарников, ягодами, грибами. Большую ценность имеют молодые рога панты изюбра, из которых приготовляют лекарство пантокрин, усиливающее общую жизнедеятельность организма. Численность 29,2 тыс. особей.

Сибирский горный козел когда-то был широко распространен в горах и предгорьях юга Восточной Сибири, сейчас занесен в Красную книгу России. Охота на него запрещена. Горный козел, как говорит его название, типичный обитатель высоких частей гор области Восточного Саяна. Днем держится за линией снегов, ночью спускается в альпийские просторы на кормежку. Как самцы, так и самки обладают большими загнутыми рогами. По предварительным данным С. Устинова, численность сибирского горного козла в области составляет около 500 особей.

Снежный баран редкое высокогорное животное, занесенное в Красную книгу России, сохранившееся на небольшой территории Кодарского хребта, где хорошо выражена высотная поясность, наиболее благоприятная для жизни и обитания этого животного.

Кабарга маленький безрогий олень, или, как его часто называют, «сибирский кенгуру. Водится она в горных районах Восточного Саяна, ХамарДабана. в прибайкальских горах, на Северо-Байкальском и Патомском нагорьях. Вес кабарги 10-15 кг. У самцов кабарги имеются острые клыки, которые заменяют отсутствующие у него рога. В брюшной части самцов кабарги есть небольшой мешочек, наполненный мускусом, который широко используется в парфюмерной промышленности для придания стойкости духам и в медицине. Численность 29,4 тыс. особей. В водоемах области водятся ондатра, норка, водяная крыса, выдра.

В Байкале нерпа.

Байкальская нерпа (тюлень) своеобразный эндемик Байкала из семейства ластоногих. Малоподвижное на суше, в воде это животное плавает со скоростью 2025 км/час и более. Средний вес нерпы 5055 кг, ныряет на глубину до 200 м, обычно плавает на глубине 25-30 м. Под водой может находиться 2025 минут. Зимой нерпа делает отдушины во льду. Основной пищей нерпы являются голомянка, бычки, рыба. За сутки нерпа съедает 3-5 кг пищи, за год до 1 тонны. Количество нерпы в Байкале изменчиво, но держится в пределах 6570 тыс. голов. За свою жизнь самка нерпы может принести до 20 детенышей, рожает ежегодно в феврале-марте на льду в снежном логове. Первое время самка кормит детенышей материнским молоком. Добыча нерпы составляет 2,5 тыс., разрешается 56 тыс. в год. Используется шкура, мясо, жир нерпы.

На водоемы области для выведения потомства весной прилетают утки, гуси, лебеди, журавли, реже цапли.

В реках, озерах и водохранилищах области, по данным ихтиологов, водится рыба разных видов. В бассейне Байкала 70 видов и разновидностей рыб, в бассейне Ангары 33, в бассейне верхней Лены 27, в бассейне Нижней Тунгуски 27, в Витиме 83, в оз. Орон 19. Первостепенное промысловое значение имеют омуль, сиг, хариус, щука, налим, окунь, плотва, елец, карась. Такие ценные породы рыб, как осетр, стерлядь, таймень, ленок, язь, имевшие в прошлом важное промысловое значение, утрачивают его. В Байкале водится широко известный омуль селенгинский, маломорский и чивыркуйский.

Самой крупной рыбой в Байкале является осетр, длина которого достигает 1,5- 1,8 м. вес 100130 кг и более, таймень длина до 1 м, вес 4050 кг.

Самой маленькой рыбкой в Байкале является широколобка Гурвича весом 2-3 гр.

Эндемиком Байкала является живородящая рыбка голомянка. Голомянка уникальная, красивая, полупрозрачная живородящая рыба с большим ртом, крупными грудными плавниками. Днем держится на глубине, ночью поднимается на поверхность до глубины 50-100 м. Размер взрослых особей от 12 до 25 см. Питается она эпишурой, циклопами, своей молодью. Уникальность голомянки она не откладывает икру, как другие рыбы, а рожает мальков, обычно осенью, для чего поднимается с глубины в поверхностные слои озера, где рожденные мальки могут найти себе пищу в виде эпишур мельчайших организмов, парящих в воде. Количество рожденных мальков 2-2,5 тыс. Голомянка самая многочисленная рыба в Байкальских водах. Ее общий вес, по данным ихтиологов, 150 тыс. тонн, или 67% биомассы всех рыб Байкала. Жир голомянки составляет 43-44% от веса тела. Ежегодный прирост голомянки около 150 тонн. Голомянка является лучшим кормом для нерпы и омуля.

В Байкале, как и в других водоемах области, водится всем известная рыба налим очень необычная рыба. Ближайшая его родня обитает в морях, это треска. Налимья печень не уступает знаменитой тресковой, налимий жир также не хуже трескового и используется в медицине. Из налимьей кожи можно получать клей. Икру налим мечет зимой, с ноября по январь, для чего заходит в реки. Вес Байкальского налима достигает 58 кг. Питается налим донными бычками в ночное время, днем спокойно отдыхает. Налим обитает и в реках, но размеры его там меньше.

В Ангаре любителирыболовы поймали ленка весом 12,5 кг, тайменя весом 20 кг, щуку 10 кг. Этим опровергается мнение, что крупной рыбы, весом более 9 кг, в Ангаре нет.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий