Животный мир кханты-мансийска


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

животный мирХМАО Содержание: Бурые медведьВолк БурундукиБелкиЗаяц ЛосьРосомахаКуницаСеверный олень Лиса Соболь ПесецБобрОндатра Лесной олень Бурый медведь Бурый медведь- типичные обитатели обширных лесных массивов, не только тайги, но и смешанных лесов. В мире насчитывается 125-150 тысяч бурых медведей, из них две трети живет в Российской Федерации. Размеры и окраска подвидов бурых медведей различны. Некоторые бурые медведи достигают трёхметрового роста и весят более 700 кг. Волк Волки- распространены во многих районах Европы, Азии и Северной Америки. Они встречаются в степи, в пустыне, в смешанных лесах и в тайге. Длина тела наиболее крупных особей достигает 160 см, а вес 80 кг. В основном волки серые, но тундровые обычно несколько светлее Бурундук Бурундук- В таёжных лесах Сибири обитает бурундук сибирский — типичный представитель рода бурундуков, который встречается также в Северной Монголии, Китае и Японии. Длина тела этого забавного зверька около 15 см, а длина его пушистого хвоста 10 см. Белки Белки- Весит белка до килограмма, а длина ее тела достигает 30 см, примерно такой же длины и её хвост. Зимой шерстка зверька мягкая и пушистая, а летом более жёсткая, короткая и блестящая. Белка хорошо приспособлена для жизни на деревьях. Длинный, широкий и легкий хвост помогает ей ловко прыгать с дерева на дерево. Заяц-русак Заяц-русак- Относится к крупным зайцам: длина тела 57-68 см; масса 4-6 кг, редко — до 7 кг. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4-14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2-14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Лось Один из самых характерных представителей таежной фауны — лось для своего поселения выбирает низменные места с молодой порослью лиственных пород. Особенно любит он старые гари, лесосеки, побережья лесных рек и озер, болотистые топи Росомаха Росомаха- хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода. Имеются 2 подвида: Gulo gulo gulo (Евразия) и Gulo gulo luscus (Северная Америка). Происходит от древнескандинавского Fjellfrдs, что означает «горная кошка». Куница Куницы — среднего роста пальцеходящие хищные, с короткими пятипалыми лапами, пальцы которых свободны и вооружены острыми маленькими втяжными когтями, острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом и покрытым длинными волосами хвостом, достигающим половины длины тела Северный олень Северный олень— единственный представитель рода Северные олени парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов. У народов Севера дикий северный олень называется сокжой. Лиса Рыжая лисица имеет стройное, изящно, немного удлиненное туловище на невысоких ногах. Размером обыкновенная лисица с небольшую собаку, а из всей ее общей длины примерно 40 процентов приходится на пушистый хвост. Соболь Представитель рода куниц, близкий родственник лесной куницы. Средних размеров стройное и изящное животное. У самцов длина тела 38-58 см, вес до 1,9 кг, самки несколько меньше. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Песец Песец- единственные представитель рода. В некоторых странах его называют полярной лисицей. Это сравнительно небольшое животное: длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах примерно 30 см, масса зимой около 6 кг, а в редких случаях даже 10—11 кг. Бобр Бобр- многим хорошо известен. Длина тела его достигает 1 м, а масса — 30 кг. Посередине хвоста сверху тянется жесткий роговой киль. Между роговыми пластинками на хвосте рассеяны редкие, короткие и жесткие волосы. Ондатра Ондатры обитают в больших и малых озёрах, в речных заводях, в речках и болотах, как пресных, так и солоноватых, где из стеблей рогоза и других водных растений они сооружают хатки. Поселение ондатр найти легко. Дома ондатр имеют конусообразную форму, высотой они примерно метр и почти такой же ширины. Лесной олень Среди лесных северных оленей встречаются очень крупные особи, вес тела самцов достигает 200 кг и более (205, 210, 215 кг); самки, как и у большинства видов семейства Оленьих почти вдвое меньше самцов. Спасибо за внимание!

Приложенные файлы


Добавить комментарий