Викторина 7 — 8 классы


200 -летию со дня рождения поэта посвящается.
Викторина по творчеству и биографии М. Ю. Лермонтова
Цели мероприятия: обобщить некоторые сведения из биографии и творческого наследия русского поэта, развить интерес к чтению произведений М. Лермонтова, совершенствовать монологическую речь учащихся, развить школьное содружество, закрепить знания о стихотворных размерах.
Викторина проводится в 2 этапа: командная игра по типу брэйн-ринга (правила сохраняются), в которой принимают участие школьники 8-9 классов; конкурсные задания на определение стихотворного размера.
Слово учителя: Дорогие друзья, в этом году мы отмечаем прекрасную дату: со дня рождения русского поэта М. Ю. Лермонтова прошло 200 лет. Его творчество и сегодня волнует читателей, а его трагическая судьба заставляет задуматься о противоречиях нашей жизни. «Через всю жизнь мы проносим в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделённого могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого».
Звучат стихи М. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», «Тучи» в исполнении учеников 8 класса.
Сегодня мы с вами проводим викторину на знание биографии и творчества Лермонтова. Желаю вам получить наслаждение и поучение. Итак, мы начинаем, команды прошу занять свои места за игровыми столами.
Вопросы викторины:
1. Прослушайте фрагмент из стихотворения, написанного поэтом в 1831 г.
Ужасная судьба отца и сынаЖить розно и в разлуке умереть,И жребий чуждого изгнанника иметьНа родине с названьем гражданина! Но ты свершил свой подвиг, мой отец,Постигнут ты желанною кончиной;Дай бог, чтобы как твой, спокоен был конецТого, кто был всех мук твоих причиной!
Чему посвящено это стихотворение поэта, о какой семейной драме оно нам говорит?
Ответ: разлуке Лермонтова с отцом после семейной ссоры бабушки со своим зятем. Воспитанием внука после смерти его матери занималась бабушка.
2. Эта повесть Валентина Катаева, написанная в 1936 г., рассказывает о взрослении маленького мальчика и о его столкновениях с реальной жизнью, где не всё так просто. Повесть о дружбе, смелости, борьбе за справедливость. В качестве названия повести взята 1 строка известного всем вам стихотворения Лермонтова, строка эта в свою очередь совпадает со стихом 19 строфы повести Бестужева-Марлинского «Андрей Переяславский».
Назовите строчку из стихотворения и повесть В. Катаева.
Ответ: «белеет парус одинокий».
3. В этом стихотворении Лермонтова, написанном в форме рассказа старого солдата, представлен собирательный образ русского героя. Защитника Отечества.
Назовите стихотворение и прочитайте несколько строк из него.
Ответ: «Бородино».
4. Назовите непозволительное стихотворение поэта, ставшее причиной его ревой ссылки на Кавказ.
Ответ: «Смерть поэта» (1837 г.)
5. Зародившаяся ещё в детстве любовь Лермонтова к Кавказу нашла отражение во многих произведениях.
Как я любил Кавказ мой величавый,
Твоих сынов воинственные нравы,
Твоих небес прозрачную лазурь
И чудный вой мгновенных, громких бурь.
А на что ещё вдохновляла Лермонтова природа Кавказа?
Ответ: на создание картин. Лермонтов хорошо рисовал.
6. Эта повесть Анатолия Приставкина о детдомовцах-близнецах Кузьмёнышах, отправленных во время войны из Подмосковья на Кавказ. Книга об изломанных войной детских судббах Повесть называется так, как одна из строчек программного стихотворения Лермонтова.
Назовите повесть.
Ответ: «Ночевала тучка золотая»
7. Известно, что М. Ю. Лермонтов был разносторонне талантливым человеком: занимался музыкой, играл на скрипке и рояле, любил занятия математикой, рисовал.
Скажите, что постоянно возил с собой Лермонтов?
Ответ: учебник математики Безу.
8. И у А. С. Пушкина и у М. Ю. Лермонтова есть стихотворения о томящемся в неволе лирическом герое.
Одинок я, нет отрады!Стены голые кругом,Тускло светит луч лампадыУмирающим огнем.Только слышно, за стенамиЗвучно-мерными шагамиХодит в тишине ночнойБезответный часовой.
Назовите эти стихотворения.
Ответ: «Узник».
9. К этой поэме были созданы иллюстрации художником Врубелем. Посмотрите на картину и назовите поэму.
Ответ: «Демон».
10. 15 июля 1841 г. около 5 часов вечера разразилась ужасная буря с молнией и громом.
Что случилось в это время на Кавказе?
Ответ: умер М. Ю. Лермонтов.
11. Перед вами картина русского художника Шишкина. На высоком утёсе в морозную лунную ночь изображена сосна.
Назовите картину и стихотворение поэта.
Ответ: «На севере диком стоит одиноко»
12. Звучит вальс. Назовите драму Лермонтова и балет, музыку к которому написал Хачатурян.
Ответ: «Маскарад».
13. Прослушайте фрагмент из поэмы Лермонтова «Мцыри»
Ко мне он кинулся на грудь;Но в горло я успел воткнутьИ там два раза повернутьМоё оружье... Он завыл,Рванулся из последних сил,И мы сплетясь, как пара змей,Обнявшись крепче двух друзей,Упали разом, и во мглеБой продолжался на земле.И я был страшен в этот миг.
С кем герой поэмы вступил в схватку?
Ответ: с барсом.
14. В боевых действиях на Кавказе Лермонтов проявлял незаурядную храбрость, однако наград не имел. С чем это связано?
Ответ: Николай I вычёркивал имя Лермонтова из наградных списков.
15. Поэту Лермонтову многие посвящали свои стихи. Например, Р. Рождественский, Дементьев, Светлов. Перед вами стихотворение «Лермонтов в Пятигорске». Закончите последнюю фразу.
Я правды ничем не нарушу,Сказав, что под стать колдуну,Он с детства берёт вашу душуИ держит до смерти в плену.Характер, как порох, –Не трогай!Быть может, отсюда и дар?Но раньше гусарили много,А он – не бездумный гусар.По чёрному небу РоссииМелькнул он, судья и пророк,И веру в мятежные силы,Тоску по свободе зажёг.История судит престрого.Его – опасался и царь:Бунтарили русские много,А этот – особый бунтарь.Под пули его – не поклона!Убийце – негласный почёт.Рабы-охранители тронаНе знали, что он не умрёт.Но скинули деспотов страны,Потомки рассеяли тьму.И люди, как в Мекку, в ТарханыИдут поклониться ему.Святая для русских дорога…Законная гордость в груди…В России поэтов много,…
Ответ:
В России поэтов много,
А Лермонтов – один!
Заключительное слово учителя: Он (Лермонтов) предстал перед Божьим судом почти юношей, на пороге зрелости — в 26 лет 10 месяцев. В возрасте, в котором преобладающее большинство писателей только начинали. В 27 лет Пушкин был еще без «Полтавы», «Медного всадника», полного «Евгения Онегина», блестящей художественной прозы; Гоголь — без поэмы-романа «Мертвые души»; Лев Толстой написал только первые две повести. Михаил Юрьевич Лермонтов уже к 15—16 годам сформировался как зрелый мастер. Ко времени, когда Россию поднял на дыбы поэтический памфлет «На смерть Пушкина», у молодого писателя, по подсчетам литературоведов, уже было 300 стихотворений (3/4 написанного), 24 поэмы (из 29), 5 драм, два незаконченных романа.
Можно только представить себе, что ожидало бы русскую и мировую литературу, если бы судьба уготовала Лермонтову жизненную стезю длиною в 82 года, как Л. Толстому. Лев Николаевич, кстати, сокрушался: «Вот кого жаль, что рано так умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог».
Глубокий и могучий дух! — восторгается Лермонтовым В. Белинский. — Как он верно смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! О, это будет русский поэт с Ивана Великого!.. Каждое его слово — он сам, вся его натура, во всей глубине и целости своей».
Лермонтов современен. Читайте его, изучайте произведения М. Ю. Лермонтова и вы узнаете много интересного.

Приложенные файлы


Добавить комментарий