Викторина немного таких городов в московском государстве


Министерство образования и науки Калужской области
ГАОУ СПО «Калужский колледж сервиса и дизайна»
Внеклассное мероприятие, викторина.
Тема: «Немного таких городов в Московском государстве…»
Исполнитель: Панова Валентина Николаевна, преподаватель истории и английского языка ГАОУ СПО «Калужский колледж сервиса и дизайна»

Г. Калуга
2014-2015 г
Внеклассное мероприятие для студентов 1 курса колледжа
о малой родине.
Викторина «Немного таких городов в Московском государстве…»
«Человеку нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца..» Константин Паустовский.
Течёт неторопливая Ока,
Калуга шесть веков стоит на ней.
Не ведала она отрадных дней,
Вещает летописная строка.
(Константин Алтайский).
Цель:
воспитывать чувство патриотизма и любви к своему городу.
Задачи:
- развивать интерес к истории своего города;
- расширять знания детей о своем городе;
- воспитывать чувство гордости к городу, в котором живёшь.
Форма проведения: Игра.
Оборудование: герб, флаг и гимн г. Калуги на сцене.
Организационный момент: В игре принимают участие студенты 1 курса. Число команд -2, в каждой команде - 5 человек. 2 ведущих задают вопросы и подробно отвечают на них. Остальные учащиеся выступают в роли болельщиков. В начале игры: представление участников и жюри. В процессе игры учащиеся должны преодолеть несколько препятствий-заданий. В викторине побеждает команда, набравшая большее количество баллов.
Команды по очереди представляют название, девиз, эмблему (1-5 баллов).
Целеполагание и мотивация.
Слово учителя: Калуга - один из самых старых и красивейших городов средней полосы России. Первоначально город возник как крепость на юго-западной границе древней Руси для защиты Московского государства от вражеских вторжений и неоднократно подвергался нападению крымских татар, литовских и польских феодалов. Сохранились сведения о том, что городу не раз пришлось менять свое местоположение из-за вражеских вторжений, опустошений, пожаров, эпидемий. Наше мероприятие мы посвящаем нашему городу.
Ход мероприятия:
1тур. Разминка. Команды выходят на сцену. Получают 1 задание - Викторина о Калуге. В это время представляют членов жюри.
Право ответа принадлежит команде, первой поднявшей руку. В случае верного ответа на счет команды поступает количество баллов, соответствующее количеству правильных ответов. За каждый правильный ответ – 1 балл.
1. В каком году впервые упоминается в летописях Калуга?
А. 1371г.
Б. 1453г.
В. 1518г.
2. В каком году Калуга стала губернским городом?
А. 1653г.
Б. 1700г.
В. 1777 г.
3. Кто является духовным покровителем г. Калуги?
А. Князь Симеон (Семён) Иванович, четвёртый сын великого князя Московского и всея Руси Ивана III.
Б. Святой Лаврентий.
В. Дмитрий Пожарский.
4. Кто был автором Троицкого кафедрального собора в г. Калуге?
А. В.И.БаженовБ. М.Ф.КазаковВ. И.Д. Ясныгин5. В каком веке был построен Троицкий кафедральный собор?
А. 13 в.
Б. 17 в.
В. 19 в.
6. Сколько длилась постройка Каменного моста?
А. около 3 лет
Б. 58 лет
В. 105 лет
7. Сколько, по Вашему мнению, было церквей в Калуге в начале 20 в.?
А. 5
Б. Около 40
В. Около 150
8. На здании Калужского областного драматического театра стоят скульптуры лошадей. Сколько их?
А. 4
Б. 2
В. 0
9. Кто назвал калужан «Достойными сынами отечества» за стойкость и мужество в борьбе с врагами на войне 1812 г.?
А. М. И. Кутузов
Б. М.Б.Барклай де-Толли
В. Денис Давыдов
10. Какого числа была освобождена Калуга от немецких захватчиков?
А. 29.10.1942
Б. 30.12.1941
В. 18.02.1944
11. Сколько дней длилась оккупация г. Калуги?
А. 79
Б. 345
В. 583
12. В какой деревне родился Г.К. Жуков?
А. Д. Жуковка
Б. Д. СтрелковкаВ. Д. Авчурино13. Кто является инициатором создания первой телефонной линии в г. Калуге?
А. К.Э. Циолковский
Б. П.Л.ЧебышевВ. С.М. Голубицкий
14. Самая высокая точка в г. Калуге?
А. На смотровой площадке городского парка.
Б. На улице Кирова.
В. Около Телевышки.

Ответы: 1.А. 2.В. 3А. 4.В. 5.Б. 6.А. 7. Б. 8.В. 9.А. 10.Б. 11.А. 12.Б. 13.В. (10 марта 1885 года Голубицкий направляет в Калугу свой проект организации телефонных сообщений в г. Калуге). 14.В.
2 Тур. Вопросы по истории Калужского края. Команды отвечают на скорость.
В случае верного ответа на счет команды поступает количество баллов, соответствующее стоимости вопроса. Если команда дала неправильный ответ, то с её счета снимается количество баллов, соответствующее стоимости вопроса.
Вопросы.
1.Почему не совсем верным будет утверждение: «Калуга основана в 1371 году»? (2 балла)
2.Какая школа самая старейшая в Калуге? (2 балла) Что вы о ней знаете? (3 балла)
3.Какова цель приезда в Калугу Екатерины II? (3 балла)
4.Что представляет собой памятник Российскому и cоветскому оружию? Где он расположен? (4 балла)
5.Когда в Калуге был открыт первый троллейбусный маршрут? (2 балла)
6.Как назывался раньше парк им. К.А. Циолковского? (2 балла)
7.Какое отношение к Калуге имеют римские акведуки? (7 баллов)
8.Кто такой Иван Козьмич Ципулин? (3балла)
9.Когда и зачем приезжал в наш город Ю.А.Гагарин? (2 балла)
10.Каменный мост, Гостиный двор, ансамбль Присутственных мест - кто автор этих архитектурных сооружений? (3балла)
Каждый ответ ведущие комментируют или дополняют.
1.Большинство историков связывают появление Калуги с борьбой, которая происходила за русские земли между Московским княжеством и Великим княжеством литовским. Считается, что Калуга возникла как пограничная крепость для защиты от нападения со стороны Литвы. Она впервые упоминается в письменных источниках в 1371 г. в грамоте литовского князя Ольгерда, в которой он указывает, какие города были у него неправомерно отняты московским князем Дмитрием Ивановичем (будущим Донским), называя среди них Калугу, имеющую уже, как минимум, вековую историю….
2. Можем уверенно говорить о школе №5, как о старейшем учебном заведении г. Калуги.
История школы начинается с 1860 года, когда в газете «Калужские губернские ведомости». В объявлении говорилось об открытии в Калуге неведомого до той поры учебного заведения - женского училища.
3. Согласно сделанным в нём записям почти весь 1775 г. Екатерина II прожила в Москве, откуда выезжала для знакомства с лежащими вблизи городами, монастырями, заводами и усадьбами. 12 декабря 1775 г. императрица в сопровождении 20 человек отправилась познакомиться с провинциальными городами Московской губернии: Серпуховом, Тулой и Калугой. Свиту императрицы составляли: фрейлины А.А. Полянская, А.С. Протасова и Е.А. Сенявина, граф П.А. Румянцев, граф Г.А. Потёмкин, граф И.Г. Чернышев, Л.А. Нарышкин, граф Я.А. Брюс, Г.Н. Орлов, С.М. Козмин, А.Л. Щербачёв, М.В. Муромцев, А.А. Волков, камергеры Е.А. Чертков и князь С.С. Гагарин, камер-юнкеры М.С. Потёмкин и А.Н. Самойлов, состоявший в должности шталмейстера генерал-майор В.М. Ребиндер, полковник П.В. Завадовский, флигель-адъютант С.Н. Салтыков.
15 декабря, во вторник, Екатерина II в 10 часов отправилась Тульскую соборную церковь, после посещения которой выехала в Калугу. Можно предположить, что к встрече Екатерины II калужским купечеством были сооружены деревянные триумфальные ворота, которые до наших дней не сохранились. По всей видимости, установлены они были на Тульской дороге у въезда в город, вблизи места пересечения современных улиц Салтыкова-Щедрина и Степана Разина. По словам краеведа Дмитрия Ивановича Малинина, Императрице очень понравился калужский женский наряд, в котором она даже была нарисована на портрете. В память посещения царицей Калуги в 1776 и 1779 годах были отчеканены две медали с изображением Екатерины в калужском женском наряде, и надписью "се како любит ю" ("вот как любят тебя"). После этих событий Триумфальные ворота стали главным памятником города и местной достопримечательностью.
4. Памятник славы Российскому и советскому оружию ("Пушки").
Памятник славы Российскому и Советскому оружию более известен в народе под названием «Пушки». Точные копии огнемётных орудий времен Отечественной войны 1812 года (они использовались на съёмках фильма «Война и мир» режиссёра С. Бондарчука) были установлены на опорах железнодорожного моста, проходившего над бывшим Боровским шоссе. После прокладки троллейбусных линий в 1955 году железнодорожную ветку разобрали, а оставшиеся каменные «столбы» архитекторы Е. Киреев и П. Перминов предложили использовать в качестве постамента для импровизированного оборонительного рубежа. В 1966 году состоялось открытие скульптурной композиции, находящейся возле дома 198 по ул. Московской. На памятнике выгравирована памятная надпись, гласящая, что «Здесь проходили русские войска, разгромившие французскую армию в Отечественную войну 1812 года».
5. Движение открыто 30 марта 1956 года. По состоянию на май 2014 года в Калуге эксплуатируются 18 троллейбусных маршрутов.
6. Парк им. К.Э. Циолковского (бывший Загородный сад) - заложен 1972 году. Первоначально парк занимал большую территорию. Его площадь в наши дни 9,4 га. Парк густо засажен липами, только площадка в центре окружена елями. В сентябре 1935 в парке похоронен К.Э.Циолковский. С тех пор парк носит его имя. На могиле учёного в 1936 установлен памятник - обелиск.
7. Каменный мост через Березуевский овраг имеет вид древнеримского акведука. Калужский Каменный мост относится к довольно редкому типу мостовых сооружений: это виадук, то есть «мост большой протяженности и на высоких опорах, устраиваемый для избежания высоких насыпей при пересечении дороги с глубокими оврагами, лощинами, горными ущельями, болотистыми долинами рек. От эстакады виадук отличает постепенное нарастание высоты опор, а в некоторых случаях и размера пролетов». Римляне не строили виадуков в чистом виде. Они строили акведуки, которые часто сочетали «два в одном» — и водопровод, и путепровод. Слово «виадук» в смысле «путепровод без водопровода» появилось много позже, на рубеже XVIII-XIX веков, когда Европу накрыла промышленная революция.
8. То, что Калуга стала крупным портовым городом, калужане во многом обязаны Ивану Козьмичу Ципулину. Избранный в 1885 году на должность Городского Головы, он прослужил на этом посту долгие шестнадцать лет. Круг основных вопросов, которые решала руководимая им городская управа, был весьма обширен. Это и многочисленные задачи, связанные с благоустройством города - строительство водопровода и канализации, проведение электричества, асфальтирование и озеленение улиц, облагораживание рыночных площадей, ремонт дорог и домов и многое другое.
9. С октября 1967 года в Калуге работает Государственный Музей истории Космонавтики его имени, который ежегодно принимает туристов не только со всей страны, но и со всего земного шара. А первый камень в фундамент музея заложил Юрий Алексеевич Гагарин.
10. К появлению в Калуге грандиозного виадука имеют непосредственное отношение два человека: первый губернатор Калужского наместничества Михаил Никитич Кречетников и архитектор Петр Романович Никитин. В Калуге авторству последнего принадлежит не только Каменный мост, но и Гостиный двор, и ансамбль Присутственных мест.
3 тур. Вопросы 3тура.
1.В каком году Калуга стала губернским городом? (1777год).
2.Кто написал в своём завещании: «А Колугу и Роща – сыну же моему князю Андрею».
(Д.И. Донской Московский Великий князь, в духовной грамоте о наследовании своих земель после его смерти.)
3.Славилась Калужская земля и верными своему Отечеству воинами-защитниками. Так, в 1805 году, в сражении при Аустерлице отличился калужский унтер-офицер. Тяжело раненый, он спас, обмотав вокруг своего тела, знамя Азовского мушкетерского полка, благодаря чему знамя вернулось в Россию. Это был Семён Старичков.
4.Назовите дату создания первого водопровода в Калуге. Под чьим руководством он строился? (14 декабря 1886 года. М.И. Алтуков.)5.Кто и с какой целью придумал построить Народный Дом?
(Княгиня А.Е. Горчакова. Цель: улучшить нравственное, умственное и физическое воспитание общества.)6.В каком году были построены Московские ворота? (1775 год.)
7.В каком году появился первый в Калуге автобус? (1929 год.)
8.Современники называли его: «Калужский мечтатель», «Чудак и сказочник», «Безумец и фантазер». Сам себя он называл «гражданином Вселенной». О ком идет речь? (О К.Э.Циолковском.)
4тур. Музыкальный.
Он родился в Калуге. Родному городу посвятил песню на слова Михаила Пляцковского. Назовите эту песню. Кто написал ее? («Здравствуй, милая Калуга! Город юности моей». Серафим Туликов). (После ответа - звучит звукозапись песни).
Звучит песня «На Безымянной высоте». Какому событию посвящена она? (Песня написана на основе реальных событий - боя 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против 500 немецких солдат, подкрепленных танками, артиллерией и авиацией, в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубеженка Куйбышевского района Калужской области. Песня написана для кинофильма «Тишина» - слова М.Матусовского, музыка В.Баснера).Знаете ли вы Гимн города Калуги?
(После ответа - звучит звукозапись песни).
Заключительная часть:
Подведение итогов, награждение победителей. В это время звучит Гимн города. Музыка А.Типакова, слова В.Волкова.
Славься, город, в красоте и силе
Именами гениев своих!
Ты живёшь в истории России
В подвигах небесных и земных.
Калуга, Калуга,
Славянского духа
На лике твоем благодать.
Дана тебе доля
Средь русского поля
Звездой рукотворной блистать!
Мы в Калуге живем,
О Калуге поем,
Нашей песне Ока подпевает.
И над нашей судьбой
С высоты голубой
Куполами Калуга сияет.
Список использованной литературы:
Березков В.Ф. Моя Родина – Калуга. Калуга, 1999г.
Путешествуя по Калуге. Природа. Природные достопримечательности.
История Калуги в лицах. Калуга: КГПУ имени К.Э. Циолковского, 2006.
Пухов В.А. История города Калуги. Калуга: Золотая аллея,1998.
Интернетресурсы.
http://sobory.ru/article/?object=17481
http://www.kalitva.ru/126744-referat-jekskursija-po-kaluge.htm
http://gorod.kaluga.ru/img/kosm/ciolk.html
http://strana.ru/places/203275/info
http://kalugafoto.narod.ru/biblio-tropy.html
http://www.kokm.ru/ru/news/na/4/
http://www.kaluga-poisk.ru/articles/pamyatniki-kalugi/
http://www.coolreferat.com/
www.vspu.ac.ru/~mog/interex/kaluga/nature5.htm

Приложенные файлы


Добавить комментарий