Викторина о птицакх 4 част


Небольшие птицы, размером со скворца, с густым пушистым оперением. Очень прожорливы: весь зимний день птицы проводят в поисках пищи или же бывают заняты едой. Во время кочевок они в огромном количестве поедают ягоды и плоды, часто полностью снимая в лесу урожай с рябины, калины, боярышника, крушины. Прожорливость этих птиц так велика, что не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: часть ягод и плодов в не переваренном виде выделяется из кишечника птиц и, попав в почву, дает полноценные всходы, способствуя распространению растений. О каких птицах идет речь?
Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.
На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода. Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь. Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.
Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах.
http://www.podmoskovje.com/sviristel/
Эта большая птица в суровые морозы падает с ветки дерева в сугроб, словно ее подстрелил меткий охотник, и может лежать там несколько дней. Что это за птица и зачем она это делает?

Холодной зимой многие лесные птицы спасаются от морозов, зарывшись в глубокий рыхлый снег. Температура в снегу постоянная, и птицы не замерзают во время сна. К таким птицам относятся тетерева, глухари, рябчики, серые куропатки. Чаще всего они делают лунки и лежат в них постоянно, отлучаясь только для того, чтобы добыть пропитание.
Интересно, что эти птицы, несмотря на такую общую особенность, все-таки по-разному обустраиваются под снегом. Так, например, рябчик делает под снегом большие ходы и может даже бегать под снегом, тогда как тетерев только лежит, пережидая холода, поэтому отверстия он делает небольшие. В лунке обязательно делается отверстие для воздуха. Птицы могут сидеть под снегом несколько дней. В это время они находятся в состоянии покоя, почти в анабиозе, поэтому в этот период у них малые затраты энергии на поиск корма, полеты.
Наблюдения орнитологов показывают, что снежные камеры птицы делают себе по-разному. Рябчики и тетерева с разлета закапываются в снег, а глухари обычно усаживаются в снег и начинают быстро зарываться в снег. Интересно, что внутри эти снежные камеры никогда не покрываются льдом. Для этих птиц плохую службу могут сыграть оттепели с последующими за ними морозами. На снегу образуется твердая ледяная корка, и птице бывает очень трудно разрыть лунку. Если такие оттепели часто случаются, это может привести даже к гибели птиц. Таким образом, снежная камера – удивительное природное явление, помогающее тетеревиным выжить в холодные зимы, и кроме того, спастись от хищников.
Зимой, когда морозы доходят до -40°, рябчики мерзнут, и глубокий снег в таежных лесах - это их главное убежище. Условия зимовки рябчиков в значительной степени зависят от особенностей снежного покрова: его структуры, мощности, длительности залегания. Характер снежного покрова в разных областях нашей страны очень различается, в зависимости не только от их географического положения, рельефа и основных особенностей климата, но и от обычной перемены погоды в течение зимы. Кроме того, даже при сходной погоде в разных угодьях одного, даже небольшого, района снежный покров отличается особенностями, с которыми неизбежно сталкиваются рябчики. На первый взгляд эти особенности кажутся незначительными, но в жизни птиц они могут играть существенную роль. Например, в сомкнутом ельнике толщина снега всегда меньше, чем на полянах или в лиственном мелколесье. К тому же под рослыми елями снежный покров отличается неравномерной плотностью: с хвойных лап обычно спадают комья кухты, уплотняющие и без того небольшой слой снега.
Если в начале зимы в ельниках рябчики при первых порошах еще нередко делают в снегу у комля неглубокие лунки-лотки, в которых укрываются днем и спят ночью, то к ее середине они отказываются это делать. В эту пору под хвойными деревьями и снега мало и он бывает переполнен обломками старых веток, комками кухты, опавшей хвоей. Места длительного отдыха рябчиков в период коротких зимних дней стоит искать там, где образовались толщи высокого рыхлого снега на маленьких полянках, просеках, заброшенных дорогах, по берегам лесных рек и границе большого леса и заросших вырубок. Там, где ольхи или березы окружают края лесных "окон" или просветов, рябчики изо дня в день кормятся на них и тут же, насытившись, прямо с ветвей ныряют в снег. Зимой в морозы рябчики не тратят время на долгий поиск корма; набив зобы, они быстро зарываются в снег, чтобы отогреть замерзшие почки и сережки своим внутренним теплом.
Подснежная камера рябчика интересно устроена. Она может располагаться на различной глубине, но всегда с таким расчетом, чтобы птица, встав на ноги, смогла бы высунуть голову на поверхность. Рябчик, уходя под снег, работает сначала лапами, а углубившись в него, также и крыльями, делая ими короткие боковые движения до тех пор, пока не соорудит себе камеру, которая имеет высоту 11-15, а длину 18-19 см, под свой личный размер. В рыхлом свежем снегу птица просто проминает в нем ход. Падая в рыхлый снег с лета, рябчик может сразу же в него погрузиться, но дальше он опять начинает рыть тоннель длиной от 0,5 до 4,0 м, поворачивающий перед входом в камеру на 90°, но этот поворот делается не всегда. Прорывая тоннель, птица 2-3 раза высовывает голову наружу для ориентации. И именно такая привычка помогает охотнику еще издали определить место пребывания рябчика в зимнем лесу. Отрывая камеру, рябчик забивает снегом вход в тоннель, и камера оказывается полностью изолированной от внешнего воздуха. Температура воздуха в камере поддерживается в пределах -4-5 °С и мало зависит от наружной температуры. Если она начинает повышаться, рябчик проделывает в потолке отверстие, и температура понижается. Любопытно, что стенки камеры никогда не оттаивают и не обледеневают. Строение контурных перьев рябчика (как и тетерева, глухаря, куропаток - птиц зимующих) сложнее, чем у мигрирующих птиц. От очина каждого пера отходит не один, а два стержня: центральный "ствол" и дополнительный, или побочный, расположенный ближе к поверхности тела, имеющий вид тонкого эластичного стерженька с пуховидными бородками. Длина дополнительных опахал у пера зимнего наряда почти достигает длины основного стержня, который имеет зимой более развитую пуховую часть. Насколько увеличивается оперенность к концу осенней линьки, легко судить, сравнивая ноги рябчиков весной и осенью. Не случайно в старые времена приемщики дичи рябчика раннеосеннего боя называли "голоножкой". "Спелый" позднеосенний рябчик легко отличается от него своим густым и довольно длинным оперением плюсны, в котором полностью скрывается задний палец. Помимо зимнего оперения, рябчикам, населяющим районы с особенно суровыми условиями, свойственно накопление жировых отложений под кожей и в полости тела (таких жирных рябчиков автору доводилось стрелять в Хабаровском крае и в Магаданской области), что не типично для птиц южных и юго-западных популяций.
После оттепелей, когда появляется наст, рябчики не везде могут уходить под снег и делать спальные норы, но наст облегчает передвижение легким птицам, и они чаще начинают кормиться на снегу, отыскивая почки низкорослых ив, осинового подроста, малинниках и легко склевывают почки, которые при рыхлом снеге были для них недоступны. Охотникам чаще удается увидеть следы их перебежек. Кое-где под защитой еловых лап зимой остаются верхушечки кустов черники, и рябчики стараются воспользоваться такой возможностью. Они своими клювами-ножницами срезают ее побеги вместе с почками и уцелевшими замерзшими подсохшими ягодами.
Практически повсеместно веточки и почки черники служат рябчикам постоянным круглогодичным кормом. Зимой иногда лапы ели, опустившись под тяжестью выпавшего снега, укрывают черничник, но рябчики находят лазы и кормятся кустарничком, пока есть возможность.
http://www.hunting.ru/articles/view/61221/
-260351170940 Эта птица из семейства воробьинообразных птиц. У них тоненький, слегка выгнутый вниз клюв и они умеют ловко лазать по деревьям. Их пища состоит из насекомых и пауков, которых они находят в расщелинах древесной коры и достают своим специализированным тонким клювом. Свои гнёзда строят между стволом и отслоившимися частями коры. Бегает по стволу, опираясь хвостиком, винтообразно взбирается вверх. Узнайте птицу.
Эта птица – пищуха.
Птичка очень маленькая. И хотя длина ее тела около 14 см, т.е. такая же, как у поползня, это только за счет длинного клюва и более длинного, чем у поползня, хвоста. А масса пищухи – всего около 8,5 г. Она почти в три раза легче поползня.
Подойдите ближе. Пищуха не пуглива, хотя на всякий случай, боком, боком заползла за ствол. Но вы уже успели разглядеть ее длинный тонкий и изогнутый, будто миниатюрное шильце, клюв, буроватое оперение со светлыми пестринками и полосками на крыльях и длинный и упругий, как у дятла, хвост, на который птичка опирается при движении. А когда она вновь покажется из-за ствола, увидите, что вся нижняя сторона от подбородка до самого хвоста у нее шелковисто-белая.
Наблюдая, как пищуха передвигается по стволу, и сравнивая ее с поползнем, можно заметить, что манера лазания у этих птиц различна. Поползень, будто заводная игрушка, быстро бегает по стволу и вверх, и вниз головой и за короткое время успевает осмотреть большие участки ствола и крупных сучьев. Пищуха же, усевшись на ствол у самого комля, мелкими рывками начинает медленно ползти вверх по спирали, прижимаясь к коре концами жестких и упругих перьев хвоста. Если пищухе понадобится подвинуться вбок, она сильнее расставляет лапки и, поочередно переступая ими, движется в выбранном направлении. Если надо чуть спуститься, осторожно пятится задом, опираясь на хвост и держа голову вверх. Спускаться вниз головой, как поползень, она не может. Правда, выползая на толстую горизонтальную ветку, пищуха может передвигаться по ней как с верхней, так и с нижней стороны. Добравшись почти до вершины, пищуха слетает к подножью следующего ствола и начинает новое восхождение по спирали.
Ползая по стволам, пищуха тонким изогнутым клювом обследует по пути каждую складку коры или трещину древесины, выбирая из них затаившихся или оцепеневших от холода мелких беспозвоночных. Наиболее часто кормящихся пищух удается увидеть на хвойных деревьях: елях и соснах. Но она обследует и другие деревья и во время осенне-зимних кочевок часто залетает во фруктовые сады, очищая стволы яблонь, груш и других плодовых деревьев от опасных вредителей. http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-pt13-41-1.html

Приложенные файлы


Добавить комментарий