Журавушка


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Журавли Составила: ученица 1 класса г Мороз Алина Мне кажется порою, что солдатыС кровавых не пришедшие полей,Не в землю нашу полегли когда-то,А превратились в белых журавлей Р. Гамзатов Кто такие журавли? Семейство птиц отряда журавлеобразных 15 видов, объединенных в 4 рода: 1.Настоящие журавли 2.Венценосные журавли 3.Красавки 4.Сережчатые журавли Род настоящих журавлей самый представительный. В него входят серый журавль, черный журавль, канадский журавль, японский журавль, стерх и др. виды. Высота журавлей от 90 до 155 см. Это крупные длинноногие птицы с длинной шеей и прямым копьевидным клювом. На голове у большинства видов участки неоперенной и ярко окрашенной кожи. Все виды журавлей довольно схожи Третье-степенные маховые перья на крыльях сильно удлинены и свешиваются сзади наподобие хвоста. В окраске преобладают серый, белый или черный цвета. В полете ноги и шея у журавлей вытянуты. Длительность жизни журавлей в природе неизвестна, но в неволе журавли живут очень долго: зарегистрированы случаи, самец красавки прожил 27 лет, сережчатого журавля – 36 лет, причем не утратил способности к размножению! Но самым известным долгожителем оказался японский журавль – он умер в возрасте 87 лет! Питание Пока журавлиные стаи летают кормиться в луга и собирают там насекомых, лягушек, ящериц, змей и мышей или ловят в степи кобылок, вреда от них нет.. Но там, где они повадятся летать на хлеба, урон бывает довольно заметен. Они едят рожь, пшеницу, просо и особенно любят горох. Птицы прожорливы и едят много, но, кроме того, много портят хлеба, вытаптывая его и вырывая с корнем. В Воронежской области на территории Хоперского заповедника (1935г) и Усманского (1927г) можно встретить серого журавля чёрного журавля. Серый журавль Журавли прилетают обычно во второй декаде апреля. Птенцы одетые желтым пушком и скоро покидают гнездо, хотя очень слабы на ногах; часто спотыкаются, путаются в траве и падают. Голос их — тонкий, свистящий писк. Птенец в случае опасности забивается в траву или под кочку и лежит, вытянувшись и совершенно замерев, а родители улетают и, сев где-нибудь в стороне, тревожно трубят. Черные журавли Это загадочная, плохо изученная птица. Первое гнездо обнаружено российским орнитологом Пукинским Ю.Б в 1974году Серый журавль Черный журавль Описание Высота 115см, вес до 6кг. Самый маленький вид ; высота-100см, вес-3кг750г Оперение Серый с черными концами крыльев и ногами, красной шапочкой на темени, черно-белой окрас кой головы и шеи. Сиреневато-серое тело, крылья черные, голова и шея-белые; на лбу участок красной голой кожи. Гнездится В Европе и Азии, в России, Монголии, в Турции Преимущественно на территории России. Зимует в северной Африке, Месопотамии, Иране, северной Индии и Китае на юге Европы и в Закавказье. на японском острове Кюсю, г.Като на юге Японии, в Южной Корее и в среднем течении реки Янцзы в Китае. Серый журавль Черный журавль Гнездо сухое место среди болота, заросшего камышом, тростником или кустарником в труднодоступных местах на моховых болотах, поросших лиственницей Диаметр гнезда 800мм, высота 200-300мм Кладка яиц Яиц обыкновенно 2Размеры яиц 93-105 миллиметров в длину и 55-60 миллиметров в ширину. Насиживание длится 29-30 суток. Птенцы становятся на крыло через 75 дней. Самец и самка привязаны друг к другу и оба принимают участие в насиживании яиц и в заботе о птенцах. При появлении человека “сторож” издает крик, и насиживающая птица покидает гнездо. Она не слетает прямо, но сходит с него незаметно и, пригнувшись и скрываясь за тростником, кустарниками и другими укрытиями, отбегает далеко в сторону и тогда уже взлетает. Как только вылупляются птенцы, взрослые журавли принимаются линять. За 2-4 дня они одновременно сбрасывают все маховые перья и на пять недель полностью утрачивают способность к полету. К счастью, такое испытание выпадает на долю журавлей не ежегодно, а раз в 2-4 года. Серый журавль Черный журавль Численность третий по численности вид 9400-9600 особей Причины уменьшения численности Численность популяции серого медленно сокращается. Основной причиной уменьшения численности считается уменьшение площади территорий, пригодных для гнездовий. Особенно остро эта проблема стоит в Европе, европейской части России и Средней Азии, где осушаются и высыхают болота (деятельность человека) Осушение болот в Сибири, увеличение площади сельскохозяйственных угодий в Китае, постройка дамбы на реке Янцзы а также строительство теплиц в Корее и увеличение смертности птиц вследствие эпидемий в Японии Меры по сохранениювидов журавлей Включён в список  Всемирного союза охраны природы как вид, продажа или транспор тировка которого через границы государств запрещена без специального разрешения.  Чёрный журавль включён в Международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации Во время миграции серые журавли обычно летят на высоте 600-1000 м, иногда выше. Скорость при попутном ветре над сушей - около 50 км/ч; над морем за час журавли пролетают до 100 км. Набор высоты после взлета занимает 3-10 мин. Дневной перелет составляет 400 км и более.

Приложенные файлы

  • ppt zhuravushka
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий