Викторина по произведениям а гайдара1


МБУК «ЦБС Арзамасского района»
Казаковская сельская библиотека № 22







Неделя А.П.Гайдара
«Гайдар шагает впереди»



Цель: воспитание любви к творчеству писателя, к книге как источнику знаний в целом, желания читать книги писателя, гордости за своего славного земляка, развитие кругозора, познавательных способностей



Читательский интерес: с 6 лет до бесконечности







с.Казаково, 2015г.











Он никогда не будет стар. В глаза читателям с портрета
Глядит смеющийся Гайдар, В шинель походную одетый.                         С.Я. Маршак



[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Предварительная работа:
- громкие читки произведений писателя
- конкурс рисунков по произведениям Гайдара
- чтение книг писателя

Заключительный этап – викторина по творчеству А.П.Гайдара.












Викторина проводится в форме соревнования между командами.

Викторина по произведениям А. П.Гайдара
За правильный ответ викторины команды получают 1 балл.
1. От лица кого велся рассказ в повести «Голубая чашка»?
2. Куда спрятали ключ от дома папа со Светланой, уходя в поход?
3. Кто виноват в том, что любимая голубая чашка Маруси разбилась?
4. В каком городе жили Чук и Гек с родителями?
5. Где уснул Гек, ожидая маму и Чука в сторожке?
6. Кто его там обнаружил первым?
7. Куда положила девочка из рассказа «Маруся» букет васильков?
8. Сколько деревянных сабель выстругал маленький мальчик Алька из рассказа «Поход», готовясь уйти на войну?
9. Кого испугался первоклассник из рассказа «Совесть», когда шел через рощу в школу? 10. В какой повести главных героев звали: Женя Александрова, Тимур Гордеев и Михаил Квакин?
11. Где располагалась штаб-квартира тимуровцев?
12. Для чего команда Тимура рисовала красные звездочки на воротах домов?
13. Чем хотел поживиться Ивашка Кудряшкин в колхозном саду?
14. Почему Ивашка резко подскочил, когда сел на камень?
15. С кем жил Мальчиш-Кибальчиш в своем доме после того как отец ушел на фронт?
16. Кто помог Буржуинам схватить Мальчиша-Кибальчиша?
17. Как называется рассказ, в котором главный герой заблудился в лесу?
18. Жиган и Димка это герои, какого произведения?
19. Как расшифровать «Р. В. С.»?
20. Как звали главного героя рассказа «Патроны»?

Ответы: 1. От лица папы. 2. Под крыльцо. 3. Злые серые мыши. 4. В Москве. 5. В сундуке. 6. Собака. 7. На могилу отцу. 8. Семь. 9. Большую собаку. 10. «Тимур и его команда». 11. На чердаке двухэтажного сарая. 12. Чтобы помогать семьям красноармейцев. 13. Яблоками. 14. Камень оказался горячим. 15. С братом. 16. Мальчиш-Плохиш. 17. «Дым в лесу». 18. «Р. В. С.» 19. Реввоенсовет. 20. Гришка.













Допишите название произведений

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
по горизонтали: 1.«Горячий » 4.«Четвёртый » 5.«Военная » 6.« барабанщика» 7.«Чук и » 8.« в лесу» 9.«На графских »
по вертикали: 1.«Тимур и его » 2.«Дальние » 3.«Голубая » 4.«Лесные » 6.« о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слов




· В какой книге нам встречается упрямая и непослушная коза?
Школа Тимур и его команда Судьба барабанщика Дальние страны

· Кем по профессии была мама А.П.Гайдара?
Учителем Животноводом Врачом Лаборантом

· В какой книге герои встречают Новый год?
На графских развалинах Дым в лесу Голубая чашка Чук и Гек

· В переводе, с какого языка «Гайдар» означает «Всадник, скачущий впереди»?
С татарского С монгольского С японского С якутского

· В какой книге встречается полный тезка героя произведения Н.Островского Павел Корчагин?
Военная тайна Комендант снежной крепости Школа Обыкновенная биография

· "Наше дело, как всегда: ведра, кадка и вода". Из какой книги эти строчки?
Тимур и его команда Судьба барабанщика Четвёртый блиндаж Горячий камень

· Какое из перечисленных произведений А.П. Гайдара сказка?
Голубая чашка На графских развалинах Горячий камень Дальние страны

· Настоящая фамилия А. Гайдара
Гариков Голиков Гориков Голявкин

· Вспомните название рассказа Гайдара составленное из одних согласных букв.
ТКК РВС ЗПС КПП

· Какой известный русский поэт и писатель был в родстве с матерью А.Гайдара?
М.Ю.Лермонтов А.С. Пушкин С.А. Есенин В.В. Маяковский











1.        Кому принадлежат слова: «Я ушел воевать за светлое царство социализма. Царство это было далеко. Чтобы достичь его, надо пройти много трудных дорог и сломать много тяжелых препятствий»? (Ответ: Борису Горикову, повесть «Школа»).
2.        Откуда и чьи это слова: «Не плачь, мальчуган, и не бойся, больше он тебя не тронет»? (Ответ: Сергей – Димке, повесть «Р.В.С» ).
3.        Назовите действующих лиц по описанию их внешности:
а) «В вагон вошли двое, высокий, сероглазый с крестообразным шрамом ниже левого виска, а с ним шестилетний белокурый  мальчуган, но с глазами темными и веселыми» (Ответ: Алька и его отец, «Военная тайна).
б) «В то же мгновение в просвете  мелькнула еще одна тень. Все обернулись и расступились. И перед ней встал высокий темноволосый мальчуган в синей безрукавке, на груди, которой была вышита красная звезда». (Ответ: Тимур, «Тимур и его команда»).
4. Из какого произведения эти строки: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь свою огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». (Ответ: «Чук и Гек»)
5.Школьники предлагают инсценировку, имена героев не называются. Содержание эпизода: летчик Федосеев дарит Володьке компас. Вопрос: о чем эпизод и название произведения? (Ответ: в благодарность за спасение и как напоминание, что географическую карту надо учить, «Дым в лесу»).
6. В фамилию какого действующего лица гайдаровской повести входит звук, издаваемый земноводными животными? (Ответ: Квакин)
7. Как звали Чука и Гека? (Чук и Гек).
8. На доске написаны следующие имена и фамилии: Тимур, Женя, Коля, Колокольчиков, Ладыгин, Сима Симаков, Гейка, Ольга, Георгий, Нюрка. Доска делится  на две части. Вызывается по одному представителю от команды. Каждый из них записывает только тех, кто входит в «команду Тимура», и подчеркивает в общем списке тех, кто не входит в нее. (Ответ: Ольга, Георгий).
9. Как называется детское движение, которым мы обязаны А. П. Гайдару? (Ответ: тимуровское).
10. Какие кинофильмы созданы по произведениям А. П. Гайдара? (Выигрывает тот представитель команды, кто запишет большее число фильмов в определенное время).
11. В каком произведении и кто рассказывает малышам сказку? Как он называется? (Ответ:  Натка  в повести «Военная тайна», «Мальчиш – Кибальчиш»).
12.Поэту, посвятившие А. П. Гайдару стихи: (Ответ: С. Маршак, С. Михалков)
13. Какой писатель написал книгу рассказов о Гайдаре и как она называется? (Ответ: Борис  Емельянов, «Рассказы о Гайдаре»).
14. Что обозначает псевдоним писателя? (Ответ: идущий, шагающий впереди).
Конкурс биографов А. П. Гайдара
                На столе 4 конверта. Каждый участник (их два человека) берет по два конверта.
Вопросы:
1.        В каком городе родился А. П. Гайдар?
2.        В качестве кого А. П. Гайдар попал на фронт?
3.        Сколько лет было А. П. Гайдару, когда он попал на фронт?
4.        В каком году и где погиб А. П. Гайдар?

Среди букв отыщи 15 имён, фамилий и прозвищ персонажей повести "Тимур и его команда"

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

















ПАМЯТИ ГАЙДАРА                            С.Я. Маршак Большой, весёлый, ясноглазый, Присев к ребячьему костру, Он сочинял свои рассказы, Как бесконечную игру. Он был солдатом и вожатым. И каждая его строка Осталась как завет ребятам Писателя большевика. Погиб он где-то под Леплявою, Как партизан, в тылу врагов, И, осенённый вечной славою, Спит у днепровских берегов. И каждый день к могиле воина Приносит весточку волна, Что расцвело и что построено На тех полях, где шла война. Чтобы земля гудела стройкою Там, где гулял войны пожар, Добыли мир отвагой стойкою Такие люди, как Гайдар.

АРКАДИЙ ГАЙДАР                              С.В. Михалков Любимых детских книг творец И верный друг ребят, Он жил, как должен жить боец, И умер, как солдат. Ты повесть школьную открой Гайдар её писал: Правдив той повести герой И смел, хоть ростом мал. Прочти гайдаровский рассказ И оглянись вокруг: Живут сегодня среди нас Тимур, и Гек, и Чук. Их по поступкам узнают. И это не беда, Что по-гайдаровски зовут Героев не всегда. Страницы честных, чистых книг Стране оставил в дар Боец, Писатель, Большевик И Гражданин - Гайдар...

НАД КНИГОЙ ГАЙДАРА                                    И. Беляев Читая Гайдара книжку Вечером вслух втроём, Вдруг размечтались мальчишки О будущем своём. Мечтали, спорили много И вновь принимались мечтать: Им каждому в жизни дорогу В тот вечер хотелось избрать. В одном согласились без спора Став взрослыми, Родине в дар Построить прекрасный город И дать ему имя - Гайдар. С портрета в открытой книжке Гайдар улыбнулся в ответ: «Мои дорогие мальчишки, Для вас невозможного нет!»

РАЗГОВОР                                       И. Антонов Усталая с работы Пришла под вечер мать И видит, что у сына Не прибрана кровать, Что стынет чай в стакане, Что пол не подметён, Что, лёжа на диване, Читает книжку он... И мать ему с обидой Промолвила: «Сынок, Когда-нибудь ты маме Хоть чем-нибудь помог?» А сын ответил хмуро, Едва взглянув на мать: «Ты, мама, про Тимура Мешаешь мне читать». Уверен я, ребята, Что если б жил Гайдар Прославленный писатель и храбрый комиссар, - То этому парнишке, Что так встречает мать, Сказал бы автор книжки (Вернее, мог сказать): «В тебе, наверно, совесть Заснула, паренёк! Прочесть сумел ты повесть, А вот понять не смог!»
***                                                 С.Я. Маршак Знает каждый гражданин советский, Будь он очень молод или стар, - Что на свете жил писатель детский, Синеглазый богатырь Гайдар. С юности надев шинель солдата, Защищал он Родину свою, Был он лучшим другом вам, ребята, И за наше счастье пал в бою.






Приложенные файлы


Добавить комментарий