Викторина по теме лес

ВИКТОРИНА ПО ТЕМЕ «ЛЕС»

1. Вопрос: какая древесная порода очень теневынослива, что мешает ей расти южнее своего ареала?
Ответ: пихта. Продвижению её на юг мешает гладкая кора, которая сильно нагревается , дерево гибнет от солнечных ожогов.
2. Вопрос: почему у ели всегда острая вершина?
Ответ: потому что ель, пока она жива, всё время непрерывно растёт в высоту. Другие лесные деревья, достигают определённого возраста и перестают расти в высоту, а стволы начинают расти вширь.
3. Вопрос: в каком лесу более влажная почва – там, где больше брусники или черники?
Ответ: там, где больше черники, почва влажнее, так как черника более влаголюбива, чем брусника.
4. Вопрос: древесина какого хвойного дерева очень прочна и устойчива против гниения?
Ответ: лиственницы. Известны постройки из неё, которым более 300-500 лет и более.
5. Вопрос: когда и из чего была получена первая бумага?
Ответ: первый лист бумаги был получен из луба тутового дерева во втором веке китайским учёным Цай-Лунем. Способ изготовления китайцы хранили в секрете. В начале 19 века учёный Шефер изобрёл способ изготовления бумаги из дерева. В настоящее время бумагу получают из клетчатки древесины (целлюлозы).
6. Вопрос: из коры какого дерева получают пробку?
Ответ: из коры пробкового дуба, растущего в Крыму, из бархатного дерева, дико растущего на Дальнем Востоке.
7. Вопрос: из каких древесных пород добывают живицу, что из неё вырабатывают?
Ответ: из древесины хвойных, например, сосны, лиственницы, пихты. Получают скипидар и канифоль.
8. Вопрос: какие животные кормятся кедровыми орешками?
Ответ: многие животные и птицы тайги, например, соболь, бурундук, медведь; из птиц кедровки, пищухи.
9. Вопрос: какие декоративные хвойные растения можно выращивать в комнатных условиях?
Ответ: тую, кипарис, тисс.
10.Вопрос: чем интересно растение гинкго, где оно встречается?
Ответ: гинкго – представитель голосеменных семейства гинкговых. Является переходным звеном между споровыми и семенными растениями. Это реликтовое растение, которое было широко распространено в мезозойскую эру. В современное время встречается в диком виде только в некоторых местах Южного Китая и Японии.
11. Вопрос: полезен ли рыжий лесной муравей и чем?
Ответ: очень полезен, так как истребляет вредных для леса насекомых.
12. Вопрос: какой самый страшный враг леса?
Ответ: лесной пожар.
13. Вопрос: что такое природные заповедники, каковы цели их работы?
Ответ: это специально выделенные участки территории, где изучаются и сохраняются в неприкосновенности растительный и животный мир, характерный для данного географического района, увеличивается численность животных, ценных в хозяйственном и научном отношении.
14. Вопрос: какова польза птиц для леса?
Ответ: совы уничтожают вредных грызунов и насекомых, одна сова в день съедает 12-14 мышей. Кукушки истребляют мохнатых гусениц шелкопрядов и других насекомых. Дятлы уничтожают массу личинок вредителей леса. Жаворонки, ласточки, стрижи, мухоловки, трясогузки, синицы, пеночки, поползни, дрозды, соловьи и другие приносят своим птенцам вредных насекомых и их личинок от 300 до 600 раз в день.
15. Вопрос: назовите оседлых птиц, полезных для леса?
Ответ: у нас зимуют птицы такие, как дятлы, синицы, поползни, пищухи, корольки, сойки, сороки.
16. Вопрос: какую роль играют мелкие камешки в жизни птиц?
Ответ: мелкие камешки и галька, заглатываются птицами. Они играют роль «жерновов», которые перетирают пищу в желудке. Без этого птицы могут погибнуть.
17. Вопрос: в каких странах света, в каком климате произрастают наиболее долговечные деревья?
Ответ: во всех странах света, в тёплом и влажном климате.
Встречаются деревья - долгожители в Америке - кипарисы возрастом до 6 тыс. лет, секвойя в Калифорнии – 5 тыс. лет, баобаб в Африке - 5 тыс. лет, камфарные лавры в Японии и Китае – 2 тыс. лет, кедр в Ливане – 2 тыс. лет. В Европе тисс живёт до 3 тыс. лет, дуб, кедр, каштан до 2 тыс. лет, ель, пихта, бук до 1 тысячи лет.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий