Викторина поет золотого века

Викторина "Поэт золотого века"
(внеклассное мероприятие по творчеству А.С.Пушкина и его окружению)
Используется презентация, аудиозаписи стихов и романсов.

Ведущий: сегодня вновь мы обратимся к жизни и творчеству А.С.Пушкина - великого поэта Золотого века.
Тур 1. “Себя как в зеркале я вижу”
Перед вами портреты А.С.Пушкина художников
Ореста Кипренского.
Василия Тропинина.
Петра Соколова.
Ильи Репина.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Вопрос 1: Какой из этих портретов принадлежит кисти В. Тропинина? На портрете Пушкин изображен в домашней обстановке: просторный халат, рубашка с открытым воротом, вокруг шеи платок.
Ответ: № 3
Вопрос 2: К кому из художников А.С.Пушкин обратился со словами:
Любимец моды легкокрылой, Хоть не британец, не француз. Ты вновь создал, волшебник милый, Меня, питомца чистых муз, - И я смеюся над могилой, Ушед навек от смертных уз. Себя, как в зеркале я вижу, Но это зеркало мне льстит: Оно гласит, что не унижу Пристрастья важных аонид. Так Риму, Дрездену, Парижу Известен впредь мой будет вид.
Ответ: №1 Орест Кипренский.
Вопрос 3. Одна из картин, которые вы видите на слайде, написана двумя художниками. Назовите эту картину и её авторов.
Ответ: №4 Картина Ильи Репина “Пушкин у моря”. Перед отъездом из Крыма Пушкин прощается с морем. Он стоит на скале, ветер развевает его
плащ, волны брызгами рассыпаются у самых ног. Это здесь, сейчас родятся строки: “Прощай, свободная стихия!” на этой картине Репин создал вдохновенный образ поэта, но художник не считал себя мастером морских пейзажей и попросил известного мариниста написать море. Назовите имя этого знаменитого художника.(Иван Константинович Айвазовский). Корней Чуковский позже вспоминал, как И.Репин отзывался об этой картине: “Дивное море написал Айвазовский.И я удостоился намалевать там фигурку”.
Тур 2. “Что было бы со мною, Богиня, без тебя?”
Второй тур викторины посвящен любовной лирике А.С.Пушкина.
Пред вами портреты женщин, которых знал и любил поэт. Одними он увлекался, с другими дружил, откровенничал, писал послания в их альбомы, восхищался талантом и красотой третьих. Итак, вы видите портреты
Анны Алексеевны Олениной.
Анны Петровны Керн.
Натальи Николаевны Гончаровой.
Марии Николаевны Волконской.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Благородство и величие поэта измеряется его отношением к женщине. А.С.Пушкин, обращаясь к наградившей его любовью женщине, говорит: “Дай вам Бог любимой быть другим”.
Вопрос 1. Кому из этих прекрасных дам посвящено стихотворение:
Я вас любил, любовь ещё быть может, В душе моей угасла не совсем. Но пусть она вас больше не тревожит, Я не хочу печалить вас ничем.
Ответ: Анне Алексеевне Олениной, дочери президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина. Это в её альбом Пушкин записал одно из своих прекрасных лирических признаний.
Вопрос 2. Кому посвящены пушкинские строки:
Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.
Ответ: стихотворение “Мадонна” посвящено Н.Н.Гончаровой-Пушкиной, жене и другу, глубокой и нежной любви поэта.
Вопрос 3. Женщину, о которой сейчас пойдет речь, Пушкин увидел в доме Олениных в Петербурге, в 1819 году. Она оставила в душе поэта сильное и яркое впечатление. Встреча с ней в 1825 году в период Михайловского заточения, в “печальной деревенской глуши” вызвала в поэте, по его признанию, чувства глубокие и мучительные. Пушкин увековечил эту женщину гениальными строками одного из своих лучших лирических стихотворений. Поэт встречался с этой женщиной и позднее в Петербурге, питал к ней искренние чувства и принимал живое участие в её судьбе. Кто эта дама и какое стихотворение посвятил ей Пушкин?
Ответ: А.П.Керн “Я помню чудное мгновенье”
Звучит стихотворение А.С.Пушкина “На холмах Грузии” (1 вариант)
Вопрос 4. Кому посвящено это стихотворение?
Ответ: М.Н.Волконской.
В первой главе “Путешествия в Арзрум” Александр Сергеевич с грустью вспоминает о поездке на Кавказ вместе с семьей генерала Раевского девять лет тому назад. Имен его дочерей Пушкин не упоминает, но известно, что он был влюблен в Марию (об этом говорят и рисунки поэта, и строки, посвященные ей). Прошли годы, и Мария Николаевна, став женою декабриста С.Волконского, отправилась вслед за ним в Сибирь. Многие видели в этом жертву (отказ от беззаботной жизни, прав состояния и т.д.).
Пушкин знал содержание записки генерала Н.Н.Раевского, адресованной дочери; “...Молю Бога за тебя, жертву невинную, да укрепит твою душу, да утешит твое сердце!”
Таким образом, есть основания полагать, что первый вариант стихотворения посвящен М.Н.Волконской. К такому выводу пришел ученый С.М.Бонди, проведя подробное исследование черновиков А.С.Пушкина.
Тур 3. “В те дни, когда в садах лицея...”
Тема третьего тура - лицейские друзья Пушкина. Перед вами их портреты:
Антон Дельвиг.
Иван Пущин.
Вильгельм Кюхельбекер.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Вопрос 1. Одному из лицейских друзей А.С.Пушкина русский писатель Ю. Тынянов посвятил роман. Кому именно?
Ответ: это Вильгельм Карлович Кюхельбекер, роман Тынянова “Кюхля”. Судьба к этому человеку была ещё несправедливей, чем к его товарищам.14 декабря 1825 года, среди тех, кто вышел на Сенатскую площадь, был и Кюхельбекер. После поражения восстания он был приговорен к смертной казни, замененной каторгой. Почти 10 лет провел он в крепости, в одиночной камере, затем - больной, полуслепой - доживал свой век в сибирской ссылке. На протяжении многих лет в сознании потомков Кюхельбекер жил как поэт – неудачник, как фигура во многом комическая, чему способствовали его внешний облик и странный характер. Он был длинным и тощим, руки вечно вылезали из рукавов, глаза будто рвались из орбит. Его пылкость, восторженность, неловкость застенчивость, непрактичность вызывали с юных лицейских лет насмешки и розыгрыши даже у тех, кто его искренне любил за бескорыстность и чистоту, верность дружбе и высокие духовные стремления.
Однажды Пушкин сочинил от имени Жуковского эпиграмму:
За ужином объелся я Да Яков запер дверь оплошно. Так было мне, мои друзья, И кюхельбекерно, и тошно.
Обидчивый Кюхельбекер вызвал автора на дуэль. Пушкин не хотел этой дуэли, но отказываться было нельзя. На дуэли неловкий Кюхельбекер прострелил фуражку своего секунданта.
Вопрос 2. Кто был секундантом Кюхельбекера в этой дуэли?
Ответ: Антон Дельвиг. “Никто на свете не был мне ближе Дельвига”,- писал Пушкин в одном из писем. Быть может, это преувеличение? Ведь письмо было послано сразу после смерти Дельвига. Однако, переписка, воспоминания современников, все факты, дошедшие до нас, свидетельствуют именно об этом: никто не был ближе Дельвига. В 1825 году Пушкин написал:
Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех чужой, как сирота бездомный, Под бурею главой поник я томной И ждал тебя, вещун пермесских дев, И ты пришел, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой, ты голос пробудил Сердечный жар, так долго усыпленный, И бодро я судьбу благословил.
Вопрос 3. Это был любимец всего лицея, один из самых близких друзей Пушкина. Он совмещал в себе благородство и чувствительность с мужеством, тонкое честолюбие с добродушием и скромностью. Гвардейский офицер, затем судья Московского надворного суда, он становится видным участником декабрьского движения с его начальных этапов до самого декабря. Верховный уголовный суд отнес его к “первому разряду государственных преступников” и осудил на 20 лет каторги.
В первый же день своего прибытия в читинский острог он получил поэтическое послание Пушкина, переданное поэтом с женой декабриста Н.М. Муравьева. Послание начиналось словами: “Мой первый друг, мой друг бесценный!”. Назовите имя этого человека.
Ответ: И. И. Пущин
4. “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Чтение стихов А.С.Пушкина, сопровождаемое показом слайдов.
5.Подведение итогов викторины, награждение победителей.

















13PAGE 15


13PAGE 14115




Заголовок 1 Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий