Викторина вов с ответами


Викторина "9 Мая- День Победы"
Викторина на День Победы – серьёзное, важное мероприятие. 75 лет назад отгремели залпы орудий Великой Отечественной войны. Но подвиг народа и его Вооружённых Сил не сотрется из памяти людской никогда. Навечно останутся в истории даты решающих сражений, военных операций, другие исторические факты.

1. Почему нужно защищать Родину?
Ответ: У каждого из нас есть что-то незыблемое, дорогое, важное, оставляющее след и память на всю жизнь. Одна у человека мать, одна у него и Родина. Защитить землю, на которой ты родился, которая тебя вскормила, вспоила, подняла на ноги, землю, где живут твои родители, братья и сестры, бабушки и дедушки – священный долг.
2. Что такое «Родина»? Отечество?
Наше Отечество, наша Родина – Россия. «Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши.Родиной мы зовём её потому, что здесь мы родились, здесь говорят родным нам языком и всё здесь для нас родное; а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов.
«Много есть на свете, и кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина». К.Д. Ушинский
Отечество, Отчизна – родная страна, страна наших предков. Любовь к Отечеству – особое чувство. Гавриил Державин писал: «Отечества и дым нам сладок и приятен»
3. Когда началась Великая Отечественная война?
Ответ: ранним утром 22 июня 1941 года
4. Кто был инициатором начала войны?
Ответ: фашистская Германия
5. Существовал ли договор о ненападении между Германией и Советским Союзом?
Ответ: да, Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом существовал. Он был подписан 23 августа 1939 года. Его ещё называют пактом Молотова-Риббентропа. Согласно договору, Германия и СССР обязались все споры и конфликтные ситуации между собой «разрешать исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями». Договор о дружбе и границе был подписан между СССР и Германией 28 сентября 1939 года.
6. Как называлась операция (план) вторжения Германии в СССР?
Ответ: операция (план) «Барбаросса»
7. Какие вы знаете города-герои?
Ответ: Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Москва, Одесса, Севастополь, Сталинград (ныне Волгоград), Киев, Новороссийск, Мурманск, Смоленск, Минск, Тула, Керчь, Брестская крепость (крепость-герой).
8. Как вы думаете, почему наша страна добилась победы?
Вариантов ответов может быть множество. Один из вариантов: цитата — «Почему русские победили немцев? Просто в основе действий немецкого солдата стоял фанатизм, фанатизм приходящий и очень скоро уходящий, а в основе русского стояли убеждения, которые приходят и никогда не уходят«.
9. Продолжите пословицу:
Родина-мать – надо её …(защищать).Один в поле … (не воин).За край родной иди бесстрашно …(в бой).Человек без Родины как …(соловей без песни).Когда народ един – он …(непобедим).
10. Какие вы знаете военные операции, проведенные в ходе Великой Отечественной войны?
Ответ: битва за Москву, Ленинградская оборонительная операция, оборона Севастополя, Киевская операция, Смоленское сражение, Сталинградская битва, Курская битва, Белорусская операция, Берлинская операция.
11. Какая битва стала переломной в ходе Великой Отечественной войны?
Ответ: Сталинградская битва
12. Откуда пошли эти выражения?
а) «Гвозди бы делать из этих людей»
Ответ: речь идёт о человеческой стойкости, твердости. Цитата из стихотворения «Баллада о гвоздях» поэта Н.С.Тихонова, в котором говорится о человеческой стойкости.
б) «Нынче мы в ответеЗа Россию, за народИ за все на свете«.
Ответ: А.Т.Твардовский поэма «Василий Теркин» глава 5 «О войне»
13. Какие вы знаете песни о Великой Отечественной войне?
«Священная война»Авторы: А.Александров, В.Лебедев-Кумач
Вставай, страна огромная,Вставай на смертный бойС фашистской силой темною,С проклятою ордой…Пусть ярость благороднаяВскипает, как волна, —Идет война народная,Священная война!..
«В землянке»Авторы: К.Листов, А.Сурков
Бьется в тесной печурке огонь,На поленьях смола, как слеза.И поет мне в землянке гармоньПро улыбку твою и глаза…
«Тёмная ночь»Авторы: Н.Богословский, В.Агатов
Темная ночь, только пули свистят по степи,Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь…
14. Какие вы знаете награды Великой Отечественной войны?
Ордена: Орден «Победа»;Орден Ленина; Орден Красной Звезды; Орден Красного Знамени; Орден Суворова; Орден Кутузова; Орден Ушакова; Орден Нахимова; Орден Славы и другие.
Медали:Медаль «За взятие Кенигсберга»; Медаль «За оборону Москвы»; Медаль «За оборону Сталинграда»; Медаль «Золотая Звезда»; Медаль «За отвагу»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Медаль «За взятие Берлина»; Медаль «За оборону Кавказа»; Медаль «Партизану Отечественной войны» и другие.

Приложенные файлы


Добавить комментарий