Викторина знаете ли вы мордовию

Викторина «Знаете ли вы Мордовию»

1. Какова площадь Мордовии и год ее образования? Какому государству Европы она близка по величине?
Ответ - 26,2 тыс. км2 Албания.
2. С какими регионами она граничит?
Ответ -Нижегородская обл. , Чувашия, Пензенская, Ульяновская, Рязанская области
3. В каком тепловом поясе она находится?
Ответ -Умеренный
4. Какие ветры являются господствующими?
Ответ - Южные и юго-западные
5. Почему зима на востоке, холоднее чем на западе?
Ответ- Восточная часть выше и дальше от Атлантического океана, западная часть лесистее.
6. На бассейны каких рек разделена территория Мордовии?
Ответ - Суры и Мокши.
7. Почему Сура имеет более быстрое течение, чем Мокша?
Ответ - Сура протекает по Приволжской возвышенности, а Мокша – по Окско-Донской
низменности.
8. Какая река Мордовии течет почти параллельно Волге, но в обратном направлении? Ответ - Сура.
9. На какой реке стоит Темников – Мокша
Краснослободск– Мокша
Рузаевка – Инсар
Ардатов – Алатырь
Инсар – Исса
Саранск – Саранка, Инсар
10. Самое большое озеро Мордовии .
Ответ - Инерка
11. В каком районе расположен Мордовский заповедник?
Ответ- Темниковский.
12. Национальный парк?
Ответ - Ичалковский
13. Сколько лет живет дуб? В каком районе Мордовии найдены дубы-долгожители?
Ответ – 1000 лет, Б-Березниковский, 460 лет.
14. Какое дерево наших лесов дает сладкий ароматный и полезный сок?
Ответ - Береза.
15. Какое самое маленькое млекопитающее обитает в Мордовии?
Ответ -Землеройка.
16. Какой представитель семейства кошачих встречается в наших лесах?
Ответ - Рысь.
17. Какая птица наших лесов может передвигаться по стволу дерева и вверх и вниз, а какая только вверх?
Ответ - Поползень и дятел.
18. Когда и в ознаменовании каких событий построен в Саранске первый железобетонный мост через р. Инсар?
Ответ - В 1912 г. в ознаменовании столетия со дня победы русских войск над Наполеоном.
19. Когда Мордовия отмечает свой национальный праздник – День образования национальной государственности?
Ответ - 10.01.1930.
20. В каком году Саранск стал столицей Мордовии?
Ответ -1930
21. Сколько в Мордовии городов?
Ответ -7.
22. Какой город самый старый?
Ответ - Темников.
23. Какой город Мордовии самый молодой?
Ответ -Ковылкино.
24. Назовите первого мордовского ученого и просветителя, этнографа и лингвиста?
Ответ -Евсеев.
25. Назовите имя известного русского живописца, народного художника МАССР, уроженца Мордовии?
Ответ - Ф. Сычков.
26. Имя нашего земляка, скульптора мирового значения?
Ответ - С. Эрьзя
27. Какой поэт-революционер является уроженцем Мордовии?
Ответ - А. Полежаев.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий