Внекл.мероприятие-викторина по биологии



Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «ЧЕЛЯБИНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»











Разработка
внеклассного мероприятия


Викторина «В мире биологии»




















2015 год



Утверждено
на заседании ЦМК ОГСЭ и МОЕНД
Протокол № 8 от « 7 » мая 2015 г.















Составитель:

Растопчина Н.Л., преподаватель биологии первой квалификационной категории ГБОУ СПО «Челябинский базовый медицинский колледж»























Пояснительная записка

Не секрет, что биологическая наука является одной из интереснейших, потому как объединяет в себе знания об окружающей нас природе. Эти знания помогают человеку ориентироваться в окружающем мире, эффективно применять их на практике при изучении биологических процессов и явлений.
Данное внеклассное мероприятие-викторина «В мире биологии» проводится среди студентов нового набора разных отделений и направлено на расширение кругозора и формирование познавательной активности у студентов.
В викторине принимают участие студенты разных групп 1 курса, объединенные в команды.
Викторина рассчитана на 2 команды. Задания викторины построены по принципу вопросов, которые задаются поочередно каждой из команд. Если какая-либо команда затрудняется с ответом, то ответ передается следующей команде.
За правильный ответ каждая команда получает определенное количество баллов. После каждого конкурса подсчитываются баллы. Затем эти баллы суммируются, и выявляется победитель.

На примере данной викторины мы реализуем следующие ОК:
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия

ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.








Цели мероприятия:
Дидактические:
познакомить студентов с заданиями разного уровня;
способствовать применению полученных знаний по биологии на практике
2. Развивающие:
способствовать развитию творческих способностей студентов;
способствовать умению быстро анализировать информацию;
способствовать развитию внимания, памяти, воображения;
поощрять стремления студентов к самовыражению, к творчеству;
способствовать развитию умений работать в команде

Воспитательные:
способствовать сплочению коллектива через включение студентов в совместную подготовку к мероприятию

Тип мероприятия: викторина
Место проведения: учебная аудитория
Участники : студенты 1- 2 курсов
Оборудование
проектор,
ноутбук
презентация;
фломастеры, сигнальные карточки, песочные часы, ватман, листы бумаги;








Ход викторины

Конкурс №1
«Знаешь ли ты учёных?..»


Правила:
Вопросы задаются поочередно каждой команде.
За правильный ответ – 2 балла

1 команда
1 вопрос:
этот ученый главный труд своей жизни назвал иронически «Чертовым евангелием»;
в качестве натуралиста он совершил кругосветное путешествие на корабле «Бигль»
Ответ:
Чарльз Дарвин

1 команда
2 вопрос:
этот ученый – основатель эмбриологии, открыл яйцеклетку у млекопитающих;
но не все знают, что он также научил приготовлять и ввел в народное употребление каспийскую селедку
Ответ:
Карл Бэр

2 команда
1 вопрос:
дед этого выдающегося ученого был крепостным крестьянином, а отец директором мануфактуры;
он установил основные центры происхождения культурных растений
Ответ:
Николай Иванович Вавилов

2 команда
2 вопрос:
этот французский естествоиспытатель создал первую целостную эволюционную теорию и впервые разделил животных на позвоночных и беспозвоночных;
он же ввёл в науку термин «биология»
Ответ:
Жан Батист Ламарк

После каждого конкурса – подсчет результатов.


Конкурс №2
«Живая природа...»
Правила:
Вопросы задаются поочередно каждой команде.
За правильный ответ – 2 балла

1 команда
1. Известно, что у человека кровь красного цвета.
Вопрос: почему аристократов раньше называли людьми с «голубой» кровью?
Ответ: Так говорили в Испании о людях со светлой кожей (в отличие от смуглых мавров) вены которых выглядят голубыми (на фоне светлой кожи), будто по ним течет голубая кровь

2 команда
1. Этот путешественник совершил великое открытие, которое потрясло мир. Со вторым же его открытием люди борются до сих пор во всём мире
Вопрос: назовите имя этого путешественника и два открытия, о которых знает весь мир
Ответ: Христофор Колумб является первооткрывателем нового материка, но именно с его экспедицией был завезён табак. Именно с курением табака люди борются по сей день во всем мире

1 команда
2. Согласно древнегреческому мифу, бог света и искусств Аполлон полюбил прекрасную нимфу Дафну. Но она попыталась сбежать от него. Когда же ее силы при побеге были на исходе, она превратилась в прекрасное дерево. Опечаленный Аполлон воскликнул: «Пусть венок из твоей зелени украшает мою голову, пусть никогда не вянут твои листья. Стой вечно зеленым!...»
Вопрос: про какое растение говорится в этой легенде?
Ответ: Так появился лавр благородный

2 команда
2. Около 100 лет назад при помощи этого насекомого у шведов в Бранденбурге проходили выборы губернатора. Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. На середину стола помещали насекомое. Губернатором избирался тот, на чью бороду оно заползало
Вопрос: о каком насекомом идёт речь?
Ответ: вошь

Конкурс №3
«Знаете ли вы основы цитологии?..»

Задание командам:
Необходимо из предложенного материала собрать растительную клетку.
Тот, кто справится с заданием раньше - получает 3 балла.


Конкурс №4
«Любите ли вы ботанику?..»
Правила:
Отвечает та команда, которая раньше поднимет сигнальную карточку.
Правильный ответ – 2 балла

1. Согласно поэтическому сказанию в этот цветок превратился прекрасный юноша, которому при рождении было предсказано жить до тех пор, пока он не увидит самого себя. Юноша вырос нелюдимым и застенчивым, любил охоту и много времени проводил в лесу. Однажды он увидел своё отражение в лесном озере и влюбился в него. Тщетно юноша молил отражение выйти из воды, не дождавшись, от отчаяния умер. На этом месте, на берегу озера вырос прекрасный белый цветок. Как его название?
Ответ: нарцисс

2. Ткани из этого растения носили ещё египетские фараоны, жрецы и знатные люди. Мумии их, найденные в саркофагах, были обёрнуты в эти ткани. Финикийцы, а затем греки и римляне делали паруса из этого полотна. Что это за ткань? Какое растение шло на её изготовление?
Ответ: лён

3. Форма корней этого растения напоминают фигурку человека, отсюда и пошло его название “человек - корень”. Что это такое?
Ответ: женьшень

4. “Какие великолепные грибы!” – восхищённо сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. “Почему их не подавали ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!” Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он скончался. Какой гриб подала Агриппина своему мужу?
Ответ: бледная поганка

5. Старинное поверье утверждало, что данное растение цветёт в глухую июньскую ночь, накануне праздника Ивана Купалы. Говорили, что бутон у него маленький, красный, как раскалённый уголёк, а распустившийся цветок яркий, словно пламя. В старину люди ходили искать чудесный цветок, считая, что он наделён волшебной силой - может указать клады, скрытые в земле. Но достать цветок никто не мог, так как его охраняла нечистая сила. Что это за растение?
Ответ: папоротник

6. По преданию, Лакшми - самая красивая женщина на свете, родилась из раскрывающегося бутона данного цветка, который состоял из 100 больших и 1000 маленьких лепестков. Прародитель Вселенной Вишну разбудил красавицу поцелуем, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а данный цветок символом божественной тайны, которую цветок хранит под защитой своих острых шипов.
Ответ: роза

Конкурс №5
«Немного истории...»
Правила:
Отвечает та команда, которая раньше поднимет сигнальную карточку.
Правильный ответ – 2 балла
1. Страницы летописей доносят до нас рассказы о её чёрных делах. В 125 г до н.э. голодная её армада обрекла на голодную смерть 800000 человек. В 1478 в Венецианской республике от голода погибло более 30000 человек. Причина та же – голод от её нашествия. В 1866 по той же причине лишилось жизни 20000 марокканцев. В 70 г XX столетия в Африке бушевал голод не только от засухи, но и от её набегов. Кто это?
Ответ: саранча
2. В истории человечества она оставила глубокий след, не щадя не только простых людей, но и “сильных мира сего”. Этот паразит явился причиной смерти сирийского царя Антиоха Епифана, иудейского царя Ирода, римского императора Максимилиана, испанского короля Филиппа II, диктатора Суллы, отравила жизнь датского принца – жениха Ксении Годуновой, сподвижника Петра I. Кто это? Какую болезнь она переносила?
Ответ: чума

Конкурс №6
«Отыщи животное»
Правила:
Перед вами лежат листочки с текстами. Если их читать очень внимательно, то можно увидеть спрятавшихся животных. Вам дается 1 минута на то, чтобы их обнаружить. Найденные животные записываются на листочках и передаются жюри. Вперед! Каждое угаданное слово – 1 балл.




Конкурс №7
«Блиц - опрос..»
Правила:
Каждая команда отвечает на 5 вопросов
За каждый правильный ответ засчитывается 1 балл.
1 команда
1. Мышь, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, овца Продолжите дальше перечень.
Ответ: обезьяна
2. Баобаб, Жираф, Коала, Нил, Крокодил.
Что лишнее?
Ответ: Нил
3. Отгадай загадку:
На плечах Ивашки 43 рубашки,
Все из ткани отбеленной, а поверх пиджак зеленый
Ответ: капуста
4. Отгадай загадку:
Белым шариком пушистым я красуюсь в поле чистом.
Дунул легкий ветерок – и остался стебелек
Ответ: одуванчик
5. Вы находитесь в походе, и местные источники воды вызывают у вас сомнения. Как обезопасить себя с помощью простых и надежных средств?
а) процедить воду через марлю;
б) прокипятить воду; в) добавить в воду лимонную кислоту
Ответ: прокипятить воду
2 команда
1. Кит, морж, осьминог, носорог, акула Что лишнее?
Ответ: носорог
2. Главный принцип этой травки в общем-то простой:
Голова на солнце – ножки под водой
Ответ: рис
3. Какое ядовитое растение является одновременно и лекарственным?
а) ландыш б) табак в) волчье лыко
Ответ: ландыш
4. Отгадай загадку:
Я капелька лета на тоненькой ножке
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто меня любит – тот рад поклониться.
А имя дала мне родная землица
Ответ: земляника
5. Что происходит с деревом, если на коре вырезают надписи и рисунки?
а) дереву это нравится б) в ранки попадают споры грибов-паразитов
в) ничего не происходит, а ранки заживут.
Ответ: в ранки попадают споры грибов-паразитов

Конкурс №8
« Знаете ли вы анатомию?..»
Правила:
Вам предлагается кроссворд. За 1 минуту нужно его разгадать. Кто с этим справится быстрее – получит 3 балла

Конкурс №9
«Актёрское мастерство»
Правила:
Вам необходимо мимикой и жестами показать предложенных животных, чтоб другая команда и зрители угадали.
За удачно изображенного животного команда получает по 1 баллу.


Подведение итогов!






















Использованная литература и интернет-ресурсы
для подготовки мероприятия

1. Биология. Общая биология. Профильный уровень. 10-11 класс, под ред. В.Б.Захарова. – М:. Дрофа, 2009

2. Болгова И.В., Сборник задач по биологии - М:. «ОНИКС 21 век», 2005.-255с

3. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://school-collection.edu.ru

4. Калинова Г.С., Мягкова А.Н., Резникова В.З., ЕГЭ 2010. Биология. Универсальные материалы для подготовки учащихся/ФИПИ.-М:. Интеллект-центр, 2010.-336с

5. Общая биология. Под ред. Д.К.Беляева и А.О. Рувинского. – М:.Дрофа, 2005

13 EMBED WangImage.Document 1415



Root Entry

Приложенные файлы


Добавить комментарий