Внеклассное екологическое мероприятие


Внеклассное экологическое мероприятие . Брейн – ринг "Берегите Землю, берегите!"
Цели:
прививать навыки экологической культуры;
показать значимость окружающей нас действительности;
активизировать познавательную деятельность к происходящим событиям в окружающем обществе;
воспитывать чувства коллективизма, гордость за свой край, свою страну.
Оборудование: презентация, аудио – космическая музыка.
Оформление: класс украшен экологическими плакатами.
Ход занятия
Звучит космическая музыка
Ведущий 1: Когда-то, миллиарды лет назад, в беспокойном и холодном космосе произошла вспышка яркого света.
Это вся любовь и теплота вселенной, собравшись вместе, создали наш с вами дом - планету Земля.
В те далёкие времена она совсем не походила на ту, которую мы видим и знаем сейчас.
Представьте себе!
Кругом темнота, повсюду вода и грязь, неприятный запах. В небе сверкают молнии, грохочет гром. Днем - нестерпимая жара, а ночью ужасный холод.
Земля была беззащитна. И ничто не могло защитить землю от жгучих солнечных лучей, от ледяного космического холода. Только спустя миллионы лет Землю постепенно окутает нежный, тонкий слой атмосферы - это озоновый барьер, который и сейчас защищает всё живое на Земле от ультрафиолетовых лучей солнца, от метеоритов и сохраняет тепло планеты.
В2Стали люди сильными, как боги,И судьба Земли у них в руках.Но темнеют старые ожогиУ земного шара на боках.Мы давно освоили планету,Широко шагаем в новый век.На Земле уж белых пятен нету-Черные сотрешь ли, человек?
В1“Берегите Землю, берегите”
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинках солнечные блики,
На камнях играющего краба.
Над пустыней тень от баобаба.
Ястреба парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите-
Берегите Землю, берегите!
Ведущий 2 В нашей школе ребята понимают всю ответственность, которую несет человек за состояние природы, и занимаются решением некоторых экологических проблем. Школьники ежегодно приводят в порядок улицы родного поселка, высаживают зеленые насаждения на пришкольном участке, ухаживают за родниками,принимают участие в различных экологических мероприятиях.
Перед тем как начать брейн-ринг,нужно выбрать компетентное жюри, я бы хотела попросить им стать наших гостей.
А теперь начнём наш экологический брейн-ринг.
.Первый тур - приветствия команд (Девиз, , эмблема). Слово командам.
В 1. Второй тур «Разминка»
Команды задают вопросы друг другу.
Какое млекопитающее строит дом с бассейном? (Бобр)
Кто бежит ногами вперёд? (Заяц)
Это есть и у холма, и у ботинка (Подошва)
Утром падаю всегда –
не дождинка, не звезда –
И сверкаю в лопухах,
на опушках и в лугах. (Роса)
Этого дикого всеядного зверя можно встретить и на небе. (Большая медведица)
Какая бабочка "носит" воинское звание? (Бабочка – адмирал)
Какое насекомое путешествует по воде в воздушном колоколе? (паук-серебрянка).
Какая птичка оставляет свои яйца ?
В.2 Третий тур «Пантомимо».
Команды должны были подготовить их. Просим их на сцену.
Изобразить это слово для другой команды:
Ветер, мороз, дождь, жара.
Что они изображают?
В. 1. Четвертый тур - Конкурс капитанов. Они пройдут интеллектуальное испытание.
1. Эта единственная рыба, плавающая в вертикальном положении. (Морской конек)
2. Это животное – родственница морского ежа. Питается очень своеобразно: выкидывает через рот желудок и переваривает добычу вне своего тела. (Морская звезда).3. Скат Манта по другому называется… (Морской дьявол).4. Коралл – это растение или животное? (животное).5. Сколько сердец у осьминога? (три)6. В 1943 г. Жан Ив Кусто, знаменитый французский океанограф, изобрел аппарат, помогающий изучать Мировой океан. Он состоит из баллонов со сжатым воздухом. Как он называется? (акваланг).

В 2. Тур 5 называется « Собери примету»
В августе до обеда – лето, после обеда – осень.
Птицы низко летают – к дождю.
Много ягод к холодной зиме.
Зацвела рябина – наступит тепло.
Появление комаров поздней осенью – к мягкой зиме.
В апреле вечерняя заря багрово-красная – к ветру и осадкам.
Май холодный – год хлебородный.
Увидел скворца – значит весна у крыльца.
В 2: Пока команды готовятся, поработаем с болельщиками. Отгадайте загадки.
1. Зелена, а не луг,
    Бела, а не снег,
    Кудрява, а не голова. (береза)
2. Я из крошки-бочки вылез,
    Корешки пустил и вырос
    Стал высок я могуч,
    Не боюсь ни гроз, ни туч.
    Я кормлю свиней и белок -
    Ничего, что плод мой мелок. (дуб)
3. С моего цветка берет
    Пчелка самый вкусный мед
    А меня все ж обижают,
    Шкуру тонкую сдирают. (липа)
4. Бусы красные висят
      Из кустов на нас глядят.
      Очень любят бусы эти
      Дети, птицы и медведи. (малина)
5. Мне зеленый кипяток
      Ноги голые обжег,
      У заборов он бывает,
      Никогда не остывает.  (крапива)
В 1 : Следующий тур-тур 6 - «Маленькие тайны природы». Команды отвечают на вопросы.
1. Почему яркую божью коровку птицы не клюют?
Ответ: она выделяет едкую жидкость, раз попробовав, птица запоминает яркого жучка.
2.Назовите самого прожорливого хищника планеты.
Ответ: стрекоза, она съедает пищи за день в несколько раз больше,
чем весит сама.
1. Кто кукует у кукушки?
Ответ: самец.
2 Какая птица умело подражает голосам многих птиц?
Ответ: скворец.
Правильно, молодцы.
В 2: Тур 7-« Найди ошибки». Командам дается определение с ошибкой. Где же ошибка?
Слон – плотоядное млекопитающее.
Флора - древнеримская богиня полей и лесов, покровительница животных.
(Растительноядное, Фауна)
В 1: Тур 8 – «Анаграммы».
По четверостишиям определить о чем идёт речь.
Я – время года, знают все меня.
Катаются с горы и бабу дружно лепят.
Но слоги переставь во мне –
А нами кожу и глаза, и уши лечат.
(Ответ: зима – мази.)
Я – дерево, расту в тайге,
И в смешанном лесу меня найдешь почти повсюду.
Но слоги переставь во мне –
И воду подавать я буду.
(Ответ: сосна – насос.)
И в озере, и на берегу
От ветра я шумлю и уток прячу.
Но слоги переставь во мне –
И запищу, и попрошу я каши.
(Ответ: камыш – мышка.)
Читайте слева вы меня,
И псом огромным буду я.
Но времени я буду счет,
Когда прочтете вы наоборот.
(Ответ: дог – год.)
В 1 : Пока команды думают, задания болельщикам. По следующим определениям скажите о чем идет речь?
1 Это всегда черного цвета.Этого много в промышленном городе, где работаю фабрики и заводы.Это очень вредное.У человека оно вызывает болезни, а одежда становится грязной.Этого много образуется при горении (сажа).2. Название этого растения очень хорошо известно с раннего детства из сказки, но мало кто его ел (репа).3. Плод этого дерева позволил открыть всемирный закон тяготения (яблоня).4. Какое растение очень любят кошки? (валериана)5. Из чего делается мед? (из нектара цветов. 100г меда получается, если пчела возьмет нектар у 1млн. цветов)
В 2 : Следующий тур называется «Лесная аптека»
Из целебных трав и цветов получают настои, отвары, сиропы, порошки, капли, мази от разных болезней. Лекарственные растения используют при изготовлении зубных паст, лечебных кремов.
Все, что нужно, год от года
Нам дает сама природа,
И поэтому все мы
Жить не можем без воды,
Без растений и животных,
Без лесов, полей и рек
Жить не может человек.
1 Ты натер ногу в пути, как облегчить боль?
Ответ: приложить лист подорожника.
2. Плоды каких кустарников богаты витамином С.
Ответ: черной смородины, шиповника.
3. Каким лечебным свойством обладает мать – и- мачеха?
Ответ: отвар из листьев и цветов – хорошее средство от кашля.
4. Какую траву любят кошки? При каких болезнях она помогает людям?
Ответ: валериана. Капли, настои употребляют при нервных расстройствах, бессоннице.
В 1 : Наш экологический брейн-ринг подходит к концу. Сейчас жюри подведет итоги, а мы послушаем песню.
(Слово жюри)

В 1. Дорогие ребята. Сегодня мы с вами собрались в этом зале, чтобы поговорить об окружающей нас среде, экологии. 2013 год объявлен годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Республике Татарстан. Человечество осознало, что при ухудшении окружающей среды невозможно воспитать здоровое общество.
Республика Татарстан относится к числу регионов России, где экологическая обстановка характеризуется как напряжённая. Даже если полностью прекратить на её территории хозяйственную деятельность, то потребуется не менее 300 лет для относительного выздоровления природы, то же самое относится к нашему району и селу.
Сегодня, экологические проблемы – одни из наиболее важных. В настоящее время вопросы охраны окружающей среды приобрели особое значение. Нам бы очень хотелось, чтобы ваше поколение выросло экологически грамотным и этой проблеме уделяло больше внимания.
Команда «Экологов» и «Юннатов» произносят торжественную клятву.
В 2 : Ребята, вы все объявляетесь юными экологами.
(награждение медалью)

Мероприятие завершается песней юных экологов.
Дети исполняют песню на мотив «Песенка Крокодила Гены»
Защитим нашу Землю Мы от рук браконьеров Не позволим мы трогать зверей . Пусть живут на планете – Заяц, волк и пантера И в лесу пусть поет соловей.
Припев: Будут рады звери, птицы, Будет счастлив человек. И с природой подружиться Сможем мы навек!
2. Знай, наш милый дружочек, Даже лист и цветочек Нам без дела не следует рвать. Зайца, белку, синицу, В речке чистой водицу Надо в братья свои записать.
Припев: Будут рады звери, птицы, Будет счастлив человек. И с природой подружиться Сможем мы навек!

Приложенные файлы


Добавить комментарий