Зона арктических пустын — копия


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Арктика – это всё огромноепространство СеверногоЛедовитого океана вместе сморями и островами. Наостровах Арктикирасположена зонаарктических пустынь, илиледяная зона. Острова: Земля Франца Иосифа,Северная Земля,Новосибирские острова,остров Врангеля. Солнце направляет на это пространствокосые лучи. Оно светит, но не греет. Зимой в Арктике полярная ночь. Темноту освещают: луна, звёзды и Северное сияние. Несколько месяцев подряд солнцесовсем не показывается – темнота!Дуют ветры, бушует пурга. Температураопускается до -60 градусов.Летом в Арктике полярный день. Несколькомесяцев круглые сутки светло. Но теплатоже нет. Это зависит от географическогоположения арктической зоны. Температуралишь на несколько градусов выше нуля. водоросли полярный мак мох на камнях лишайник На островах прямона голых камняхвстречаются лишайники, ониочень малы. Такжеприспособились кжизни на камняхмхи и полярные маки. В толще воды, не покрытойльдом, большоеколичество планктонныхводорослей. Всех птиц, живущих на прибрежныхскалах, кормит море. В море многоводорослей. Ими питаются рачки,рачками – рыбы, а рыбами – птицы. Сайка Морские рачки тупики кайра В этих местах птицбольше всего. Ихшумные скопленияназывают птичьимибазарами. Здесьптицы выводят птенцов. Кайрыоткладывают яйцапрямо на голыеуступы скал. чайка гагарка Гагарка – морская, ныряющая птица,выходящая на берег только для размножения. Размером со среднююутку. Весит 520 – 900 г. Вершина клювазагнута крючкообразно, ноздри щеле-видные. В 2000 г. был установлен максимальный срок жизни в природе – 38 лет. Вне сезона размножения живётна открытой воде. На птенцов и яйца гагарки охотятся чайки. Питается рыбой и ракообразными. Кормится на мелководье. Может нырять на глубинудо 25 – 35 метров. Птенцов кормитмойвой. Гагарка довольно тихая птица.Её голос можно услышать только в сезон размножения. Голос скрипучий,может издавать рычащие звуки. Все арктические птицы перелётные:они прилетают сюда в конце долгойполярной ночи, которая длится всюзиму и часть весны; с приходом осениптицы направляются к югу.К середине марта в поисках места длягнездования тупики собираются вбольшие колонии для обследованияокрестной территории. Брачная паратупиков клювом и лапами роет в земле длинные проходы, которые заканчиваются гнездовой камерой. Здесь самка откладывает одно яйцо.Тупик способен удержать в клюве несколько рыб, поэтому может подолгу не возвращаться на берег. Онможет переносить от 15 до 20 рыб,держа их в клюве поперёк, как нашампуре. Кайры – морские птицы, появляющиесяна брегу лишь в брачный период. Известно 2 вида кайр: толстоклювая и тонкоклювая. Кайры собираются большими колониями и гнездятся на уступах скал. Гнёзд они не делают, яйца кладут на голый карниз без какой-либо подстилки. Грушевидная форма придаёт яйцу некоторую устойчивость.Взрослые птицы заботятся только особственном потомстве: своё яйцо ониузнают по цвету и рисунку, а птенцов поголосу. Кайры кормятся в море мелкойрыбой: треской, сайрой, мойвой и др.Под водой птица может пробыть 2 мин. инырнуть на глубину 20 метров. Ловят кайры всего 1 рыбку и летят к своим птенцам. морж тюлень белый медведь Это млекопитающее с длинными клыками. Морж-самец огромен: он может весить 1500кг, в то время как масса самки до 1000 кг. Уморжа морщинистое тело, покрытое редкойщетиной. Его сильный голос напоминает рёвльва, мычание быка. Во время сна он звучнопохрапывает. Может часами отдыхать насолнце. Морж раздражителен и строптив,однако он не замедлит прийти на помощьсвоему собрату, которого атакуют охотники.Под кожей моржа плотный слой жира, онслужит ему одновременно и защитой отхолода, и резервным запасом пищи. Клыкинезаменимы в жизни моржа: он защищаетсяими от врагов, буравит ими морское дно, с их помощью вскарабкивается на льдину ипередвигается по льдине или земле. Тюлень – это ластоногое животное. Онпрекрасный пловец: у него удлинённое,обтекаемое тело, а ноги превратились в ласты. Под кожей тюленя толстый слойжира, который защищает его от холода.В воде тюлени добывают себе корм, а отдыхают и выращивают потомство на льдине или на суше. Питаются тюлени нетолько рыбой, но и ракообразными. После удачной охоты тюлени выбираются на сушу и часами отдыхают, подставляя солнцу сытое брюхо. На суше тюлени неуклюжи,передвигаются, ползая на брюхе. Детёныша тюленя называют белёк – по цвету меха. Как правило у самки рождаетсявсего один детёныш. Из-за ценного мехабельков уничтожали, но сейчас охота на них запрещена. Белый медведь замечательно приспособлен к условиям Арктики. Густая длинная шерсть,белый цвет меха, широкие лапы, чтобы былоудобнее передвигаться по льду и снегу. Он замечательно плавает – этому способствуетперепонка, которой соединены между собойподушечки его лап. Он самый крупный хищник в мире. Обычно он весит от 150 кг до500 кг. Масса некоторых представителейпревышает 700 кг. Охотясь на тюленей, медведь порой часами стоит на краю льдиныКак только тюлень выныривает, чтобы набрать воздуха, медведь его хватает и тащит из воды. В конце осени самка белогомедведя роет в снегу берлогу. В декабре – январе рождаются как правило, двамедвежонка, но только весной они впервыевыйдут из берлоги. Человек не является коренным жителем Арктики, но она всегда при-влекала людей своей загадочностью. На островах и во льдах Северно-го Ледовитого океана работают научные станции. Проложен Северныйморской путь. Люди наблюдают за погодой, изучают природу Севера,занимаются рыболовством, охотой. Но не всегда это делают разумно.В настоящее время природе Арктики нанесён огромный ущерб. Сталиредкими такие животные, как белый медведь, морж, они внесены вКрасную книгу России. Стали редкими некоторые виды промысловыхрыб. Воды северных морей загрязняются мусором, вредными веществами с проходящих судов. Это плохо отражается на жизни обитателейэтой зоны, ведь они и так живут в суровых условиях. Люди задумалисьнад своим поведением, взяли под охрану редких животных, рыбнуюловлю ограничили, создали заповедники. Заповедник был организован в 1976 году.Через весь остров с запада на восток идутпараллельно три цепи гор, разделённыедолинами. На остров прилетает большоеколичество птиц на гнездовья. Весной на южном побережье можно встретить редкуюптицу – розовую чайку. Она выводит здесьсвоё потомство. Остров – единственное место в нашей стране, где гнездятся редкиептицы – белые гуси. В этом заповедникесамые крупные в мире скопления моржей.Сюда приходят медведицы из разных уголков Арктики, чтобы вывести потомство.На острове обитает самое крупное копытноеживотное Арктики – овцебык, завезённый взаповедник из Америки. В далёком прошломон обитал на территории нашей страны, но потом исчез.

Приложенные файлы


Добавить комментарий