Зона арктических пустын 5


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Составила: Атапина Е.В.г. Санкт-Петербург 2015 г. Зона арктических пустынь – природная зона арктического пояса, включающая острова и северные окраины материковой суши Арктики. В зонах арктических пустынь многочисленны ледники; вне ледников – каменистые пустыни с повсеместным развитием многолетнемерзлых пород с очень разреженной, главным образом лишайниковой и низкорослой травянистой растительностью на почти неразвитых почвах. Ледяная пустыня – разновидность холодной пустыни с очень низкими температурами воздуха и малым количеством осадков, с крайне разреженной скудной растительностью среди снегов и ледников арктического и антарктического поясов Земли. Для ледниковых пустынь характерно широкое распространение ледников. Ледяные пустыни распространены на большей части Гренландии и Канадского Арктического архипелага, на других островах Северного Ледовитого океана, на северном побережье Евразии и в Антарктиде. Арктика – край удивительной природы, край контрастов, царство снега и льда Арктический пояс – самый северный географический пояс Земли, включающий большую часть Арктики. На суше в Арктический пояс входит зона арктических пустынь. Границу Арктического пояса обычно проводят по изотерме 5 град. с самого теплого месяца (июля или августа)Арктический пояс характеризуется отрицательными или малыми положительными значениями радиационного баланса, господством арктических воздушных масс, длительной полярной ночью, низкими температурами воздуха и поверхностных океанических водМоря арктического пояса отличаются устойчивым ледовым покровом Климат в Арктике очень суровый Многолетние льды не тают даже летом Иногда возникает удивительной красоты полярное сияние Лишайники В океане много морских губок, моллюсков, морских звезд, актиний Нарвал — буроватый пятнистый кит с могучим, спирально закрученным бивнем. Длина этих редких китов достигает 6 м. Обитают они в водах Арктики и Северной Антарктиды, вдоль кромки льдов в открытых морях. Держатся стаями. Питаются кальмарами, скатами, камбалой и другими рыбами. Одного детёныша самка рождает раз в 2—3 года. Винтообразный бивень, торчащий вперёд на 2—3 м, украшает обычно самцов. Это огромный зуб, который пророс сквозь верхнюю губу. Во время брачных игр самцы «фехтуют» этим оружием.

Приложенные файлы


Добавить комментарий