Внеклассное мероприятие для поваров

Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Пищевой колледж №33










Внеклассное мероприятие по специальным дисциплинам в рамках предметной недели среди студентов групп второго курса по профессии 260807.01 Повар, кондитер










Подготовила преподаватель: Костандян М.В.










Москва 2014

Планирование внеклассного мероприятия

По МДК 03.01 Технология приготовления супов, соусов
Профессии 260807.01 Повар, кондитер курс 2 семестр 3


ТЕМА МЕРОПРИЯТИЯ: Завершающий этап предметной недели в виде соревнования
ЦЕЛИ:
обучающие: закрепить знания, полученные на предыдущих уроках по МДК 01.01 Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей, грибов, картофеля и МДК 03.01 Технология приготовления супов, соусов
воспитательные: воспитать любовь и интерес к профессии, к предмету, к команде-сопернику, воспитать организованность, дисциплинированность, культуру и этику поведения, воспитать положительное отношение к знаниям и учебе.
развивающие: развивать мыслительные способности, наблюдательность, умение рассуждать, сравнивать, делать выводы, развивать самостоятельность, развивать устную речь, активизировать деятельность обучающихся по использованию информационных технологий.

ОСНАЩЕННОСТЬ:
компьютер, проектор, экран
технологические схемы на ватманах
записи на доске.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ:
I. Организационный момент

Вступительное слово преподавателя
Формулирование целей и ожидаемых результатов
Работа жюри
Выявление команды-победителя

Порядок проведения:

Команды-конкурсанты представляют свою команду (команда из трех человек): название, девиз, гимн
Участник каждой команды поочередно презентует красочно оформленную на ватмане технологическую схему приготовления супа
Участник каждой команды участвует в викторине в виде теоретического задания в тестовой форме по теме: «Знаешь ли ты технологию приготовления супов?» (приложение 1)
Проводится викторина со зрителями-болельщиками в виде теоретического задания в тестовой форме по теме: «Знаешь ли ты технологию приготовления соусов?» (приложение 2)
Участник каждой команды поочередно демонстрирует мультимедийную презентацию на тему: «Фирменный суп от шеф-повара ресторана», комментируя слайд-шоу
Жюри оценивает способности и уровень подготовки команд, присваивая баллы (приложение 3)
В конце мероприятия подсчитываются баллы и командам объявляют результаты
Побеждает команда с большей суммой баллов.
III.Общие выводы по проведенному внеклассному мероприятию

IV.Подведение итогов :


выявление лучшей команды
объявление и награждение команды-победителя
слово преподавателя


















Методическое обоснование

Многие педагоги, признавая, что в дошкольном возрасте игра является потребностью и основным видом деятельности ребенка, забывают о том, что и в последующие годы она продолжает оставаться одним из главных средств и условий развития интеллекта студентов. Игры, соревнования, конкурсы порождают радость и бодрость, воодушевляют ребят, обогащают впечатлениями, помогают педагогам избегать назойливой назидательности, создают в коллективе атмосферу дружелюбия.
В играх и конкурсах не должно быть серости и однообразия. Они должны постоянно пополнять знания, быть средством всестороннего развития обучающегося, его способностей, вызывать положительные эмоции, наполнять жизнь коллектива интересным содержанием.
Игры и конкурсы создают атмосферу здорового соревнования, заставляющего обучающегося не просто механически припомнить известное, а мобилизовать все свои знания, думать, подбирать подходящее, отбрасывать негодное, сопоставлять, оценивать. В ходе игр и конкурсов, как правило, обучающиеся, отличающиеся «леностью ума», желающие все получить в готовом виде, и те незаметно для себя активизируются, увлекаются поисками ответов в книгах, начинают размышлять, так как положение «последнего» в игре мало кого устраивает. Победителем чаще всего бывает не тот, кто просто больше знает, а тот, у кого к тому же больше развито воображение, кто умеет видеть, наблюдать, подмечать, быстрее и точнее реагировать в игровой ситуации, кто не просто располагает хорошей «кладовой памяти», но может с умом пользоваться ее богатствами.
Данное внеклассное мероприятие представляет собой завершающий этап предметной недели в виде соревнования по полученным знаниям, умениям, компетенциям по МДК 03.01 Технология приготовления супов, соусов среди групп 13-ПД-25, 13-ПД-26, 13-ПД-27
Студенты второго курса, используя полученные на занятиях знания по технологии приготовления супов и соусов, а также техническому оснащению и организации рабочего места повара соревнуются :
-в составлении и оформлении технологических схем приготовления супов;
-в создании мультимедийных презентаций;
-в викторинах.
Мероприятие направлено на развитие творческой активности обучающихся, на закрепление полученных знаний, умений.
Технологические схемы и мультимедийные презентации могут быть интересны преподавателям спецдисциплин для использования в работе при объяснении нового материала, его закреплении и контроле знаний.
Критериями оценки работ являются информационная составляющая (содержательность, степень структурированности материала, доступность изложения), дизайн (художественная ценность, оригинальность оформления, стилевое единство, соответствие оформления содержанию), грамотность (следование правилам и нормам русского языка, уровень использования возможностей компьютерных программ).


Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Пищевой колледж №33










Внеклассное мероприятие по специальным дисциплинам в рамках предметной недели среди студентов групп второго курса по профессии 260807.01 Повар, кондитер










Подготовили преподаватели: Костандян М.В.









Москва 2014


Приложение 3



Член жюри___________________(Ф.И.О.)

Представление команды (мах.3 балла)


ПД-25
ПД-26
ПД-27

Название




Девиз




Гимн




Оригинальность внешнего вида




Итого:





Защита технологической схемы (мах.4 балла)


ПД-25
ПД-26
ПД-27

Художественная ценность




Защита




Итого:





3. Викторина «Знаешь ли ты технологию приготовления супа?»
(1 балл за правильный ответ)


1-b
2-c
3-b
4-b
5-a
6-a
7-b
8-b
9-b
10-a
11-b
12-b
13-c
14-b
15-c
Итого

ПД-25

















ПД-26

















ПД-27


















4. Викторина со зрителями «Знаешь ли ты технологию приготовления соусов?»
(1 балл за правильный ответ)


1-b
2-c
3-c
4-c
5-b
6-a
7-a
8-a
9-c
Итого

ПД-25











ПД-26











ПД-27



















5.Защита мультимедийной презентации на тему: «Фирменный суп от шеф –повара ресторана»(каждый показатель оценивается в 1 балл)

Показатели
ПД-25
ПД-26
ПД-27

Ресторан




Горячий цех




Оборудование , инвентарь, посуда




Технология приготовления супа




Подача




Требования к качеству




Бонус за защиту мультимедийной презентации
(мах.5 баллов)




Итого:





Итоги заданий:

Задания
ПД-25
ПД-26
ПД-27

Представление команды




Защита технологической схемы




Викторина с участником




Викторина со зрителем




Защита презентации




Итого:












Приложение 1
Викторина на тему: «Знаешь ли ты технологию приготовления супов?»

1. Для варки костного бульона кости заливают:
а) горячей водой
б) холодной водой в) кипяченой водой

2. Какой из перечисленных супов является заправочным:
а) суп-пюре из печени
б) рассольник в) суп молочный с рисом

3. Квашеную капусту для щей рекомендуется предварительно:
а) пассеровать 5мин
б) тушить 1.5-2ч в) мелко порубить

4. В рецептуру блюда «Борщ сибирский» входит:
а) крупа
б) фасоль,фрикадельки в) копчености

5. Припущенные огурцы закладывают в рассольник в конце варки, т.к:
а) огурцы разварятся
б) картофель не сварится в) бульон станет кислым

6.Перед закладыванием в бульон бобовые:
а) перебирают,варят
б) перебирают,промывают,замачивают
в) размалывают

7. Супы-пюре отпускают:
а) с гренками
б) со сметаной
в) с льезоном

8. Что не может служить в качестве “оттяжки?:
а) икра рыб + взбитые белки
б) говяжий фарш+взбитые белки
в) филе рыбы с кожей

9. Жидкой основой для холодных супов является:
а) бульон, молоко
б) квас, кефир, отвар свекольный
в) фруктовый отвар, грибы

10. По перечисленным продуктам определите название супа:
вода, баранья грудинка, рис, томат, лук, стручковый перец, жир, соус ткемали, хмели-сунели, чеснок
а) суп крестьянский
б) суп с рисом
в) суп-харчо


11. За 30-40 мин. до конца варки в бульон кладут:
а) пассерованные коренья и лук
б) подпеченные коренья и лук
в) соль

12. Специи и соль кладут в суп:
а) за 30-40 мин до готовности
б) за 5-7 мин до готовности
в) в процессе варки

13. В рецептуру блюда “Щи по-уральски” входит:
а) крупа
б) бобовые в) фрикадельки

14. В рецептуру блюда «Борщ украинский» входит:
а) сладкий перец, чеснок
б) копчености
в) фасоль, фрикадельки

15. В рецептуру блюда «Рассольник ленинградский» входит:
а) крупа
б) потроха куриные в) шпинат,щавель


















Приложение 2

Викторина для зрителей на тему:

«Знаешь ли ты технологию приготовления соусов?»
1.Чтобы соус был эластичным, однородным муку предварительно:
а) пассеруют
б) разводят в) замачивают

2. Красную сухую пассеровку используют для приготовления:
а) белых соусов.
б) масляных смесей в) красных соусов

3. Коричневый бульон используют для приготовления:
а) красных соусов
б) белых соусов в) коричневых соусов

4. Соус луковый является производным соуса:
а) белого основного в) молочного
б) красного основного

5. Рецептурой какого соуса является данная рецептура: соус красный основной, чернослив, изюм,уксус?
а) паровой
б) соус кисло-сладкий
в) соус томатный

6.Производной какого соуса является соус паровой?
а) белого основного
б) красного основного
в) сметанного

7. По перечисленным продуктам определите соус: грибы, мука, жир, лук, грибной отвар.
а) грибной
б) грибной с томатом
в) сметанный с грибами

8. В состав майонеза входит:
а) масло растительное, яйца, горчица ,соль, сахар, уксус
б) яйца, молоко, горчица , соль
в) яйца, мука, сливочное масло, горчица

9. Загустителем для приготовления желе является:
а) мука
б) крахмал в) желатин


Заголовок 1 Заголовок 4 Заголовок 515

Приложенные файлы


Добавить комментарий