Внеклассное мероприятие по математике брейн-ринг


Сценарий внеклассного мероприятия для 5-6 классов по математике
(Керимов РФ, МБОУ «СОШ № 26»)

БРЕЙН-РИНГ


«Математика – это язык, на котором говорят все точные науки»
Н.И.Лобачевский

Итак, брейн – ринг я открываю
Всем успехов пожелаю
Думать, мыслить, не зевать!
Быстро все в уме считать!


I тур

№1. Где допущена ошибка при делении?
102102 : 102 = 11
(Время обдумывания 1 мин.)
Решение. 102102 : 102 = 1001
Ответ: пропущено 2 нуля.

№2. В школе 400 учеников. Почему можно утверждать, что, по крайней мере, у двоих учащихся совпадут дни рождения?
(Время обдумывания 1 мин.)
Решение. Так как количество дней в году меньше 400; у 365 (или 366) учеников дни рождения могут быть в разные дни года, а у всех остальных пойдут на совпадение с первыми.
Ответ: совпадут у 35 человек.

№3. Выписать возможно больше четырехзначных чисел, сумма цифр которых равно 3.
(Время обдумывания 1 мин.)
Решение. Сумма цифр равна 3, потому числа могут быть записаны только цифрами 0, 1, 2, 3.
Ответ: 3000, 2001, 2010, 2100, 1200, 1110, 1011, 1101.

№4. Три курицы за три дня снесут три яйца. Сколько яиц снесут 6 куриц за 6 дней?
(Время обдумывания 1 мин.)
Решение. 3 курицы за 3 дня снесут 3 яйца,
1 курица за 3 дня снесет 1 яйцо,
6 куриц за 3 дня снесут 6 яиц,
6 куриц за 6 дней снесут 12 яиц.
Ответ: 12 яиц.

№5. На прямой отметили 5 точек. Сколько образовалось отрезков?
(Время обдумывания 1 мин.)
Решение. От первой точки до каждой из следующих 4 отрезка. От второй точки до каждой из следующих 3 отрезка. От третьей точки 2 отрезка. От четвертой до последней 1 отрезок. Всего: 4 +3 +2 +1 = 10.
Ответ. 10 отрезков.

№6. К однозначному числу, большему нуля, приписали такую же цифру. Во сколько раз увеличилось число?
Ответ: в 11 раз

№ 7. Эта цифра появилась последней. Пока этой цифры не было, то числа не записывались, а откладывались на особой разграфленной доске- абаке. Цифра эта появилась в Индии, назвали её сунья, арабы перевели на свой язык и получилась сифр. С тех пор все математические знаки называют цифрами. А как сейчас называется эта последняя цифра. (Ноль.)


II тур
Тропинка к истине сложна
И потому в мышленье чистом
Отвага дерзкая нужна
Не менее, чем альпинистам!

№1. Арифметический я знак
В задачнике меня найдешь во многих строчках
Лишь «о» ты вставишь, зная, как,
И я – географическая точка.
(Плюс – полюс)

№2. Я – цифра меньше десяти,
Меня тебе легко найти.
Но, если букве «я» прикажешь рядом встать
Я – все: отец, и ты, и дедушка, и мать.
(Семь – семья)

№3. У уравнения и у растения есть -
Ответ: корень

№4. Трудный путь от условия к ответу -
Ответ: решение

№5. Возраст дедушки выражается наименьшим трехзначным числом, которое записывается различными цифрами. Сколько лет дедушке?
Ответ: 102 года

№6. Одно яйцо варят 4 мин. Сколько минут нужно варить 5 яиц?
Ответ: 4 мин.

№7. Три в квадрате равно 9, четыре в квадрате равно 16. А чему равен угол в квадрате?
Ответ: 90є

№8. Ребята пилят бревно на метровые куски. Отпиливание одного такого куска занимает одну минуту. За сколько минут они распилят бревно длиной 5 м?
Ответ: за 4 мин.

№9. Двое землекопов выкапывают 2 м канавы за 2 ч. Сколько землекопов за 5 ч выкопают 5 м канавы?
Ответ: 2 землекопа.

№ 11. На поверхности пруда растут кувшинки. Площадь, которую они занимают, с каждым днем удваивается. Весь пруд зарос кувшинками через 20 дней. Через сколько дней заросла половина пруда?
Ответ: за 19 дней.

№12. Есть 64 ореха. Сколько будет четверть четверти?
Ответ: 4 ореха.






III тур

1. Сосчитайте, сколько треугольников в фигуре, изображенной на рисунке.












2. У мальчика с пальчик из сказки Ш. Перро было шесть братьев. Автор сказки почему-то не пожелал сообщить нам, что в действительности в этой семье дровосека у каждого из семи братьев было по семь сестриц. Сколько же всего братьев и сестер в этой сказочной семье?

3. Решите анаграмму. Переставьте буквы так, чтобы получился математический термин.

ТЕРМЕРИП (периметр) АВИНУРЕНЕ (уравнение)

КОЧТА (точка) ВАРТАДК (квадрат)


Вот закончилась игра
Результат узнать пора
Кто же лучше всех трудился
И в турнире отличился?









15

Приложенные файлы


Добавить комментарий