Звездный час 24

«Звёздный час»
ЦЕЛИ:
привитие интереса к предмету;
развитие кругозора учащихся;
повышение интеллектуального уровня.


1тур.
Перед вами имена восьми известных ученых:
Г.Галилей
А.М. Ампер
И.Ньютон
М.В. Ломоносов
Архимед
А.С. Попов
Г.Ом
И.В. Курчатов

Вопрос 1. Это разносторонне одаренный человек. Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература – вот те области, в которых он оставил свой след. Назовите этого ученого. (Ответ:№4)
Вопрос 2. Этот ученый родился в Лионе. Посвятил себя электричеству. Его именем названа единица физической величины, физический прибор. (Ответ:№2)
Вопрос 3. Этот ученый родился в Сиракузах, на острове Сицилия. Закон, открытый им общеизвестен. Его крылатая фраза: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!» (Ответ:№5)
Вопрос 4. Этот ученый родился в Англии. Прожил 84 года. По указу короля он похоронен в Вестминстерском аббатстве (пантеоне великих людей Англии). Целые поколения людей воспитывались на его законах как незыблемом фундаменте научного познания природы. (Ответ:№3)
Перед вами восемь физических приборов:
Амперметр
Вольтметр
Термометр
Динамометр
Барометр
Гальванометр
Реостат
Метроном

Вопрос 1. Название этого прибора происходит от двух греческих слов, которые в переводе звучат так: «тяжесть» и «измеряю». Назовите этот прибор. (Ответ:№5)
Вопрос 2. В этом приборе используют явление взаимодействия катушки с током и магнита. (Ответ: №6)
Вопрос 3. Этот прибор включается в электрическую цепь параллельно и назван именем ученого. (Ответ:№2)
Вопрос 4. Этот прибор используется для регулировки одной из физических величин в электрической цепи. (Ответ: №7)
Во второй тур выходят 4 человека. Если возникает спорный вопрос, то задаются дополнительные вопросы и ответивший правильно выходит в следующий тур.



2 тур
Во втором туре падают 15 кубиков с буквами. Задание: составить слова, связанные, так или иначе, с физикой. Каждая буква используется один раз. Предполагаемый набор букв: (А, М, О, Т, Е, Л, О, С, Ч, И, Р, К, А, Д, Н)
После второго тура остается 3 игрока. Тому, кто использовал больше букв – приз. Далее игра «махнем, не глядя», а так же игра со зрителями на самое длинное слово. Если победителей несколько, то приз нужно угадать наводящими вопросами.




3 тур
3 сюжета, объединенные логической цепочкой или данные в последовательности. Надо найти ошибку, если таковая имеется.
Сюжет 1. Имена ученых даны в последовательности их рождения. Нет ли здесь ошибки?
Г. Галилей.
А.М. Ампер.
И. Ньютон.
М.В. Ломоносов.
(Ответ: ошибка 2 и3)
Сюжет 2. Даны металлы в порядке возрастания их плотности.
Золото.
Серебро.
Цинк.
Медь.
(Ответ: ошибка 3,4)
Сюжет 3. Даны физические величины. Утверждение: все они измеряются в одних и тех же единицах: в Джоулях. Нет ли ошибки?
Работа.
Внутренняя энергия.
Мощность.
Количество теплоты.
(Ответ: ошибка 3)

После третьего тура остается 2 игрока.







Игра со зрителями
Чего в сундук не спрячешь? (Луч света)
Сестра к братцу в гости идёт, а он от неё прячется? (Луна и месяц)
Ревнул вол на сто сёл, за сто речек? (Гром)
Горя не знаем, а горько плачем? (Облака)
Виден край, а не найдешь? (Горизонт)
Что идет, не двигаясь с места? (Время)
7.Ты за ней, она от тебя, ты от неё, она за тобой? (Тень)


4 тур – финал
Итак, после 3-го тура в игре участвуют двое. Даётся слово: электромагнетизм. Надо составить как можно больше самостоятельных слов. Побеждает тот, кто составит большее количество слов.

Внимание! Внимание! Внимание!
Настал звёздный час для победителя! Ему предоставляется слово!

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ:
дать почувствовать каждому ребёнку, что в их возможности учитель верит;
вселить уверенность в своих силах;
значительно расширить и обогатить знания учащихся.
Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы


Добавить комментарий