Внеш.контр . 6 кл. 2 вариант


Управление образования Администрации Рузского муниципального района
МОУ ДПО (ПК) С «Учебно-методический центр» г. Рузы
СПЕЦИФИКАЦИЯ
контрольно- измерительной работы для проведения муниципального
мониторинга по биологии в 6 классе 2012-2013 учебный год
1.Назначение работы – определение уровня подготовки обучающихся 6 классов общеобразовательных учреждений Рузского муниципального района по биологии в рамках муниципального мониторинга «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники».
Цель работы:
1.Выявить наиболее трудные для учащихся элементы содержания при изучении раздела «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники».
2.Оценить уровень освоения основных формируемых предметом видов деятельности при изучении раздела «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники».
2. Документы, определяющие содержание диагностической работы
Содержание диагностической работы определяется следующими документами:
-Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по биологии
-Примерная программа основного общего образования по биологии за VI-IX классы.
3. Дата проведения работы – 13 декабря 2012 г.
4. Характеристика структуры и содержания работы
Диагностическая работа по биологии для 6 классов содержит 28 заданий, которые различаются как формой представления, так и уровнем сложности.
Работа включает следующие типы заданий:
1) Задания с выбором ответа, к каждому из которых приводится четыре варианта ответа, из которых верен только один.
2) Задания с кратким ответом, в которых ответ необходимо записать в виде отдельных слов.
3)Задания на соответствие биологических объектов.
В работу включаются 28 заданий. Работа охватывает учебный материал, изученный в 6 классе в 1 полугодии. В рамках каждого варианта работы проверяется уровень подготовки школьников по всем элементам содержания. Соотношение числа заданий по разным элементам содержания опирается на примерную программу по биологии и отражает учебное время, отводимое в процессе изучения предмета на тот или иной вопрос темы.
Работа по биологии состоит из 4-х частей:
часть 1 (№1) содержит задания с выбором ответа базового уровня сложности;
часть 2 (№1–20) содержит задания с кратким ответом базового уровня сложности.
часть 3 (№1–3) содержит задания с кратким ответом повышенного уровня сложности.
часть 4 (№1–4) содержит задания с кратким ответом повышенного уровня сложности.

Таблица 1
Распределение заданий по частям работы


Части работы
Число заданий
Максимальный балл
Тип заданий

1
Часть 1
1
2,5
Задание на соответствие строения биологических объектов базового уровня сложности

2
Часть 2
20
20
Задание с выбором ответа базового уровня сложности

2
Часть3
3
3
Задания с кратким ответом повышенного уровня сложности


3
Часть 4
4
4
Задания на соответствие повышенного уровня сложности

Итого
28
29,5



5. Время выполнения работы – 45 минут
Примерное время на выполнение заданий составляет:
1) для заданий базового уровня сложности – от 1 до 2 минут;
2) для заданий повышенной сложности – от 4 до 6 минут
6. Дополнительные материалы и оборудование: не предусмотрены
7. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом
За верное выполнение задания 1 части работы обучающийся получает 0,5 балла. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Максимальное количество баллов, которое может набрать обучающийся, правильно выполнивший задания первой части работы, 2,5 балла.
За верное выполнение каждого задания 2 части работы обучающийся получает 1 балл. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Максимальное количество баллов, которое может набрать обучающийся, правильно выполнивший задания второй части работы, 20 баллов.
За верное выполнение задания 3 части работы обучающийся получает 1 балл. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Максимальное количество баллов, которое может набрать обучающийся, правильно выполнивший задания третьей части работы, 3 балла.
За верное выполнение задания 4 части работы обучающийся получает 1 балл. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Максимальное количество баллов, которое может набрать обучающийся, правильно выполнивший задания четвертой части работы, 4 балла
Максимальное количество баллов, которое может получить ученик за выполнение всей работы, 29,5
баллов. В таблице 2 представлено распределение заданий по элементам содержания тем.
Таблица 2
Распределение заданий по элементам содержания тем
Темы курса биологии
«Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники»

Число заданий

Общее знакомство с растениями
5

Клеточное строение растений
5

Органы цветковых растений
10

Основные процессы жизнедеятельности растений
8

8.Критерии оценки работы
Общая сумма баллов за работу -29,5
Если учащийся получает за выполнение всей работы 10 баллов и менее, то он
имеет недостаточную предметную подготовку по проверяемой теме и нуждается в
дополнительном изучении материала и повторной диагностике.
Результат учащегося, лежащий в пределах от 11 до 15 баллов, говорит об усвоении
им лишь наиболее важных элементов проверяемой темы, недостаточном владении
формируемыми способами деятельности. Учащийся нуждается в серьёзной
коррекционной работе по проверяемой теме. Данный уровень усвоения соответствует
отметке «удовлетворительно».
При получении 16-21 баллов учащийся показывает усвоение всех содержательных
элементов проверяемой темы и оперирования ими на уровне выполнения стандартных
учебных задач. Данный уровень усвоения соответствует отметке «хорошо».
При получении 22-29,5 баллов учащийся демонстрирует освоение предметных
знаний на уровне овладения достаточно сложными учебными действиями, умениями
применять полученные знания при решении образовательных задач. Данный уровень
усвоения соответствует отметке «отлично».
1 задание - 2,5 балла (за каждый правильный ответ 0,5 балла)
2 задание - 20 баллов (за каждый правильный ответ 1 балл)
3 задание - 3 балла (за каждый правильный ответ 1 балл)
4 задание -4 балла (за каждый правильный ответ 1 балл)
0-10 баллов отметка «2»
11-15 баллов отметка «3»
16-21 балла отметка «4»
22-29,5 балла отметка «5»

Полугодовая контрольная работа по биологии
6 класс

Вариант-1
I. Установите соответствие между органоидами растительной клетки и их функциями
Органоиды растительной клетки
Функции

оболочка
цитоплазма
вакуоль
хлоропласты
ядро
А) придаёт клетке форму Б) отвечает за передачу наследственных признаков от клетки к клетке В) место запаса воды, регулирует давление клеточной жидкости Г) содержат пигмент хлорофилл, участвуют в образовании органических веществ Д) прозрачное, полужидкое вещество клетки, в котором находятся ядро, пластиды, вакуоль


II. Выберите один правильный ответ из четырех.
Наука о растениях, называется
А) анатомия Б) микробиология В) зоология Г) генетика Д) ботаника
2. За счет деления клеток данной ткани происходит рост побега, разрастание листьев, утолщение стеблей и корней
А) опорная (механическая) Б) образовательная В) покровная
Г) проводящая Д) основная
3. Вегетативный орган растения
А) цветок Б) побег В) плод Г) семя
4. Вегетативный орган растения, закрепляющий и удерживающий растение в почве
А) лист Б) побег В) корень Г) плод Д) цветок
5. Зона корня, в которой происходит активное деление клеток образовательной ткани и образуются молодые клетки, что обеспечивает рост корня в длину
А) корневой чехлик Б) зона деления В) зона роста
Г) зона всасывания Д) зона проведения
6. Видоизмененный корень
А) усики Б) столоны В) корнеплоды Г) шипы Д) луковица
7. Цветок и плод развиваются из
А) спящей почки Б) генеративной почки
В) вегетативной почки Г) верхушечной почки
8. Центральная часть стебля
А) кора Б) камбий В) древесина Г) сердцевина
9. Лист состоит из
А) листовой пластинки Б) черешка В) листовой пластинки и черешка
10. Устьица находятся на
А) стебле Б) верхней стороне листа В) нижней стороне листа Г) корнях
11. Не является вегетативным способом размножения - размножение
А) клубнями Б) корневищами В) луковицами
Г) семенами Д) черенкованием
12. Чашечка образована
А) тычинками Б) пестиками В) чашелистиками Г) лепестками
13. Плод развивается из
А) венчика Б) чашечки В) завязи пестика Г) цветоложа Д) тычинок
14. Обоеполым называется цветок, у которого есть
А) только тычинки Б) только пестик В) и тычинки и пестик
15. Растение, у которого тычиночные и пестичные цветки находятся на одном растении, называется
А) однодомными Б) двудомными В) бесполыми
Г) однополыми Д) раздельнополыми
16. Опыление, при котором происходит перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика одного и того же цветка, называется
А) искусственное Б) самоопыление В) перекрестное
17. Плоды, богатые соком и мякотью, называются
А) сухие Б) сочные В) односемянные Г) многосемянные
18. Не является сухим плодом
А) боб Б) стручок В) зерновка Г) орех Д) костянка
19. Число семядолей у однодольных растений
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
20. Условия, необходимые для прорастания семян
А) вода Б) тепло В) воздух Г) все перечисленные условия

III. Закончите предложения.
А) Женская гамета называется . Б) Мужская гамета называется.. В) Слияние двух половых гамет называется
IV. Выпишите, из предложенного перечня признаки однодольных растений.
А) семя покрыто кожурой Б) имеется одна семядоля В) имеются две семядоли Г) имеется зародыш Д) имеется эндосперм






























Полугодовая контрольная работа по биологии
6 класс

Вариант-2
I. Установите соответствие между органоидами растительной клетки и их функциями
Органоиды растительной клетки
Функции

оболочка
цитоплазма
вакуоль
хромопласты
ядро
А) отвечает за передачу наследственных признаков от клетки к клетке Б) придают лепесткам цветов, созревающим плодам и осенним листья красный, жёлтый и оранжевый цвет В) прозрачное, полужидкое вещество клетки, в котором находятся ядро, пластиды, вакуоль Г) место запаса воды, регулирует давление клеточной жидкости Д) придаёт клетке форму


II. Выберите один правильный ответ из четырех.
Наука о животных, называется
А) ботаника Б) анатомия В) зоология Г) генетика Д) микробиология
2. Данная ткань придает упругость и прочность всем органам растений
А) опорная (механическая) Б) образовательная
В) покровная Г) проводящая Д) основная
3. Не является вегетативным органом растения
А) корень Б) лист В) побег Г) цветок
4. Вегетативный орган растения, поглощающий из почвы воду и питательные вещества
А) стебель Б) лист В) корень Г) плод Д) цветок
5. Зона корня, в которой происходит удлинение и рост молодых клеток
А) корневой чехлик Б) зона деления В) зона роста
Г) зона всасывания Д) зона проведения
6. Видоизмененный корень
А) столоны Б) луковица В) корнеплоды Г) шипы Д) колючки
7. Цветок и плод развиваются из
А) верхушечной почки Б) вегетативной почки
В) генеративной почки Г) спящей почки
8. Слой стебля, расположенный под корой, и обеспечивающий рост стебля в толщину
А) кора Б) камбий В) древесина Г) сердцевина
9. Расширенная часть листа называется
А) черешок Б) междоузлие В) листовая пластинка Г) устьице Д) жилки
10. Процесс образования органических веществ, в хлоропластах, называется
А) испарение Б) корневое давление В) газообмен
Г) фотосинтез Д) черенкование
11. Не является вегетативным способом размножения - размножение
А) семенами Б) клубнями В) корневищами
Г) луковицами Д) черенкованием
12. Венчик образован
А) тычинками Б) пестиками В) чашелистиками Г) лепестками
13. Мужской частью цветка является
А) тычинка Б) чашечка В) венчик Г) пестик Д) цветоложе
14. Однополым называется цветок, у которого есть
А) только тычинки или только пестик Б) и тычинки и пестик
15. Растение, у которого тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, называется
А) однодомными Б) двудомными В) бесполыми
Г) однополыми Д) раздельнополыми
16. Процесс слияния половых гамет , называется
А) вегетативное размножение Б) опыление
В) оплодотворение Г) всасывание
17. Плоды, у которых околоплодник плотный, одревесневший и сухой, называются
А) сухие Б) сочные В) односемянные Г) многосемянные
18. Сухой плод
А) тыквина Б) боб В) ягода Г) яблоко Д) костянка
19. Число семядолей у двудольных растений
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
20. Молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землёй, называется
А) зародыш Б) заросток В) проросток Г) черенок

III. Закончите предложения.
А) Мужская гамета называется Б) Из оплодотворенной яйцеклетки развивается.. В) Из стенки завязи после оплодотворения образуется.
IV. Выпишите, из предложенного перечня признаки однодольных растений.
А) семя покрыто кожурой Б) имеется одна семядоля В) имеются две семядоли Г) имеется зародыш Д) имеется эндосперм
































Полугодовая контрольная работа по биологии КЛЮЧИ
ВАРИАНТ 1
Установите соответствие между органоидами растительной клетки и их функциями
1) А
2) Д
3) В
4) Г
5) Б
II. Ответьте на вопросы теста
1 Д
11 Г

2 Б
12 В

3 Б
13 В

4 В
14 В

5 Б
15 А

6 В
16 Б

7 Б
17 Б

8 Г
18 Д

9 В
19 А

10 В
20 Г

III. Докончите предложения.
А) Женская гамета называется ЯЙЦЕКЛЕТКА Б) Мужская гамета называется СПЕРМИЙ В) Слияние двух половых гамет называется ОПЛОДОТВОРЕНИЕ IV. Выпишите, из предложенного перечня признаки однодольных растений.
А) семя покрыто кожурой Б) имеется одна семядоля Г) имеется зародыш Д) имеется эндосперм
ВАРИАНТ 2
Установите соответствие между органоидами растительной клетки и их функциями
1) Д
2) В
3) Г
4) Б
5) А
II. Ответьте на вопросы теста
1 В
11 А

2 А
12 Г

3 Г
13 А

4 В
14 А

5 В
15 Б

6 В
16 В

7 В
17 А

8 Б
18 Б

9 В
19 Б

10 Г
20 В

III. Докончите предложения.
А) Мужская гамета называется СПЕРМИЙ Б) Из оплодотворенной яйцеклетки развивается ЗАРОДЫШ В) Из стенки завязи после оплодотворения образуется ПЛОД IV. Выпишите, из предложенного перечня признаки однодольных растений.
А) семя покрыто кожурой Б) имеется одна семядоля Г) имеется зародыш Д) имеется эндосперм


Анализ полугодовой контрольной работы
Общеобразовательное учреждение
Учитель
Класс
Вариант контрольной работы
Используемый УМК
Кол-во обучающихся в классе__________чел.
Кол-во обучающихся, выполнявших работу_______________чел.________%
Выполнили работу:
На «5» -_______________чел.________%
На «4» -_______________чел.________%
На «3» -_______________чел.________%
На «2» -_______________чел.________%
Анализ выполненных заданий
Задание № 1.
Верно выполнили задания:___________чел.____________%
Справились частично:___________чел.____________%
Не справились с заданием:___________чел.____________%

Задание № 2.
Верно выполнили задания:___________чел.____________%
Справились частично:___________чел.____________%
Не справились с заданием:___________чел.____________%

Задание № 3.
Верно выполнили задания:___________чел.____________%
Справились частично:___________чел.____________%
Не справились с заданием:___________чел.____________%

Задание № 4.
Верно выполнили задания:___________чел.____________%
Справились частично:___________чел.____________%
Не справились с заданием:___________чел.____________%













15

Приложенные файлы


Добавить комментарий