Звёздный час 6


«Звёздный час» в математике.
Игра в 8 классе.
Цели: углубить знания учащихся сообщениями интересных фактов из истории
развития математики и жизни математиков;
способствовать развитию логического мышления
(умение анализировать, сравнивать, выявлять существенное);
воспитывать интерес к предмету.
Оборудование. Компьютер, проектор, отдельные рабочие места для участников, для каждого участника таблички с цифрами от 1 до 6.
Ход игры (игра проводится по правилам телевизионной игры «Звёздный час»).
Организационный момент. Приветствие и вступительная речь ведущего.
Отборочный тур (участниками игры становятся учащиеся, правильно ответившие на приведённые ниже вопросы).
1. Определение средней линии треугольника.
2. Определение средней линии трапеции.
3. Теорема о средней линии треугольника.
4. Теорема о средней линии трапеции.
5. Теореме Пифагора.
6. Неравенство треугольника.
1 тур. 1. Фалес 2. Пифагор 3. Брадис 4. Декарт
5. Архимед 6. Эратосфен 7. Евклид 8. Менделеев
Ведущий рассказывает о возникновении геометрии: Египет, жизнь на берегу Нила, необходимость восстановления границ земельных участков после паводков (межевание);
Древняя Греция, знания приводятся в систему; III век до н. э., руководство по математике «Начала»…
Вопрос 1. Его именем названа геометрия, которую мы изучаем в школе.
Ответ: 7.
Участники одновременно показывают таблички с номером ответа, который они выбрали, затем на экране появляется правильный ответ. Ассистент ведущего раздаёт звёздочки за правильные ответы и ведёт учёт результатов.
Ведущий: Впервые он в своих исследованиях применил такую систему, в которой на обеих координатных осях равные единичные отрезки, сами оси перпендикулярны друг другу. Француз, (1596-1650).
Вопрос 2. Система координат, которую применяем в школе, так названа в его честь.
Ответ. 4.
Ведущий (рассказывает): VI век до н.э. В Египет прибыл молодой греческий математик из Милеты; как измерить высоту пирамиды?
Вопрос 3. Способ деления отрезка на равные части следует из теоремы, названной его именем. Ответ: 1.
Вопрос 4. Математик, педагог. Одна из его работ переиздавалась свыше 50 раз, является необходимым пособием для учащихся школ и студентов. Ответ: 3.
Ведущий (рассказывает): III век до н.э. Александрия. Сколько простых чисел, например, среди трёхзначных чисел? Восковая табличка – стиль. «Решето».
Вопрос 5. Его имя носит это «решето». Ответ: 6.
Ведущий (рассказывает): VI век до н.э. Египет – Греция. Способ построения прямого угла на земле.
Вопрос 6. Теорема, устанавливающая связь между сторонами прямоугольного треугольника, названа его именем. Ответ: 2.
Участник, набравший наименьшее количество звёздочек, получает утешительный приз и выбывает из игры.
2 тур. 1. 3,(6) 2. 2/3 3. -9 4. √3 5. 25
Вопрос 1. Число, которое не вписывается в этот ряд (обосновать). Ответ: 4.
Вопрос 2. Число, являющееся квадратом целого числа. Ответ: 5.
Вопрос 3. Число, которое не представляется в виде бесконечной периодической десятичной дроби. Ответ: 4.
1. - √92 2. (√-9)2 3. (-√9)2 4. √(-9)2
Вопрос 1. Выражение, которое не имеет смысла. Ответ: 2.
Вопрос 2. Выражение, значение которого отрицательно. Ответ: 1.
1. х2 + 4 = 0 2. х2 - 4 = 0 3. х2 + 4 = 4 4. х2 - 4 = 4
Вопрос 1. Уравнение, которое не имеет действительных корней. Ответ: 1.
Вопрос 2. Уравнение, которое не имеет рациональных корней. Ответ: 4.
Вопрос 3. Уравнение, которое имеет один действительный корень. Ответ: 3.
1. у = √х 2. у = х2 3. у = 2/х 4. у = 2х
Вопрос 1. Функция, график которой расположен только в одной координатной четверти. Ответ: 1.
Вопрос 2. Функция, график которой отличается от остальных трёх.
Ответ: 3 или 4 (объяснить выбор).
Вопрос 3. Функция, областью определения которой являются все действительные числа, кроме одного. Ответ: 3.
Участник, набравший наименьшее количество звёздочек, получает утешительный приз и выбывает из игры.
3 тур. а т м д р и е н о х *
Из данных букв составить слова – математические термины (вместо звёздочки можно взять любую букву русского алфавита). Участник, составивший самое длинное слово, получает приз. Участник, который составил самое короткое слово или не составил слова, получает утешительный приз и выбывает из игры.
4 тур. Логическая цепочка. Так ли? Какой порядок нужно изменить?
1. Точка, ломаная, отрезок, четырёхугольник. Ответ: 2 – 3.
2. Четырёхугольник, параллелограмм, квадрат, ромб. Ответ: 3 – 4.
3. 8; √60; 32. Ответ: 1 – 2.
Исключить слово. Какое? Почему?
1. Параллелограмм, трапеция, прямоугольник, ромб. Ответ: 2.
2. Периметр, диаметр, биссектриса, диагональ. Ответ: 1.
3. Дробь, отношение, знаменатель, числительное. Ответ: 4.
4. Треугольник, параллелограмм, угол, куб. Ответ: 3 или 4 (обосновать).
5. Линейка, градус, транспортир, циркуль. Ответ: 2.
6. Параллелепипед, окружность, круг, шар. Ответ: 1.
7. Вертикальные, острые, смежные, соответственные углы. Ответ: 2.
Участник, набравший наименьшее количество звёздочек, получает утешительный приз и выбывает из игры.
5 тур. Оставшиеся в игре 2 участника в течение 1 минуты записывают
математические термины (существительные в именительном падеже и в единственном числе), затем читают их по очереди. Желающие болельщики могут помочь игрокам, но только после того, как закончатся их запасы слов. Выигрывает участник, который последним назовёт слово.
Подведение итогов. 1. Вручение призов. Поздравление победителя.
Его «Звёздный час» (ему даётся слово).
2. Что интересного для себя узнали? (Вопрос для всех).

Подготовила Тоноян Рашида Фиратовна,
учитель математики МБОУ СОШ №7 с. Марьины Колодцы
Минераловодского района Ставропольского края.


Приложенные файлы


Добавить комментарий