Вода — носителница жизни

Интегрированное внеклассное мероприятие
по биологии и химии
«Вода – носительница жизни.
Роль воды в биологических и химических процессах»

Цели:
обучающая: обобщить знания учащихся о свойствах воды, ее значении для живых организмов и в природе в целом; продолжить формирование научного мировоззрения учащихся посредством развития представлений о единстве мира, о многообразии химических процессов;
развивающая: развивать познавательный интерес к таким предметам как биология и химия; формировать умение анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы; развивать навык работы с интерактивной доской, химическим оборудованием.
воспитательная: воспитывать любовь к природе и бережное отношение к ней.
Оборудование: пробирки, демонстративный штатив, асбестовая сетка с опилками, кристаллизатор.
Реактивы: AI, J2, Na, NaOH, CaO, NaCl, CuCl2, H2SO4, H2O, BaCl2, свежеприготовленный Ni(OH)2, Ca(OH)2, Fe(OH)3, Cu(OH)2, фенолфталеин, лакмус.

Ход мероприятия.


Содержание мероприятия
Слайды презентации


Наше сегодняшнее мероприятие – интеллектуальная игра «Умники и умницы» будет посвящена воде.
Тема: «Вода – носительница жизни»
На нашей игре присутствуют члены жюри, игроки - учащиеся 9 класса «А», а также гости.
Игрокам предоставляется возможность выбора игровой дорожки: красной, желтой и зеленой.

Правила игры:
Красная дорожка самая короткая, но игроку нельзя ошибаться, на желтой дорожке игрок может ошибиться только один раз, а на зеленой игрок может допустить две ошибки.

В случае неправильных ответов игроков на дорожках, зрители могут ответить на вопросы и получить дополнительные очки.

1 тройка игроков.
1. Игра в «Крестики нолики».
Определите выигрышный путь на следующей таблице с соответствующими веществами, с которыми взаимодействует вода.

SO2
CuO
Cu

Fe2O3
Ag
Na2O

SO3
BaO
K


Ответ:

SO2
CuO
Cu

Fe2O3
Ag
Na2O

SO3
BaO
K


2. Для жизни растения нужна почва, однако люди научились выращивать многие растения на питательных растворах. При этом обратили внимание, что у растений уменьшилось количество корневых волосков или они исчезли совсем. Дайте объяснение этому явлению.
Ответ: в питательном растворе нет необходимости увеличивать поглощающую поверхность корня.

3. Известно, что большинство растений нуждаются в поливе, однако в случае избытка влаги в почве они могут погибнуть. Почему?
Ответ: молодым растущим растениям нужны не только вода и минеральные соли, но и воздух.

4. Если прилить в кровь человека чистую воду, то клетки крови лопаются; если поместить их в концентрированный раствор соли, то они сморщиваются. Почему этого не происходит, если человек выпьет много воды и съест много соли?
Ответ. Если человек употребляет большое количество воды или солей, клетки крови не страдают от этого, потому что в организме поддерживается постоянство внутренней среды; излишки воды и солей быстро удаляются из организма через почки и кожу.

5. Используя предложенные реактивы осуществите реакцию, в результате которой образуется вода. Составьте уравнение данной реакции.
Реактивы: CaO,NaCl, CuCl2, H2SO4, KOH,
фенолфталеин, лакмус.

Ответ. 2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O

6. Из водоёма, где «цветение» воды не наблюдалось, зачерпнули воды и поставили ведро на берегу. Через 12 часов вода в ведре «зацвела». Как вы можете это объяснить.
Ответ. Ведро с водой – замкнутая не регулируемая система, где простейшие имеют возможность неограниченно размножаться (солнечный свет, температура, отсутствие врагов).
7. Все вы, возможно, убеждены в том, что вода только прекращает горение и поджигать водой вещества, конечно, нельзя. Но так ли это? Попробуйте ответить на этот вопрос с помощью опыта. Ваша задача объяснить увиденное
Ответ. В опилки положен кусочек Na. Реакция взаимодействия натрия с водой идет с выделением большого количества тепла и опилки вспыхивают.

8. Нижние части срезанных цветков, поставленных в вазу с водой, довольно быстро загнивают, а верхние над водой остаются неповрежденными. Почему?
Ответ. В воде довольно быстро размножаются различные анаэробные бактерии, которые используют сначала органические вещества разрушенных клеток на месте среза. Токсичные продукты разрушают постепенно живые ткани.


9. При сохранении тканей живыми вне организма их помещают не в воду, а в физиологический раствор, содержащий 0,9% поваренной соли.
Объясните, почему необходимо так делать.
Ответ. Физиологический раствор – 0,9% раствор поваренной соли в дистиллированной воде – соответствует концентрации солей в тканях. Если ткани поместить в простую воду, вследствие снижения концентрации солей в клетках они погибают.


2 тройка игроков.

1. Назовите несколько сооружений или приспособлений, где может использоваться вода.
Ответ. Водяная мельница, гидроэлектростанция, пароход, водяное отопление, водяное охлаждение, самовар, чайник, пароварка.

2. Ученые натуралисты обратили внимание, что гуси и утки, зимующие в средней полосе России, в холодные дни собираются не у жилищ человека, а на льду местных водоёмов и сидят на нем неподвижно. Объясните поведение птиц.
Ответ. Вода замерзает и отдает тепло, поэтому на льду теплее, чем на ветке. В сильный мороз гуси и утка лезут в воду, потому что «холодная» вода теплее воздуха при температуре -15-20єС.

3. Смесь алюминия с йодом может храниться без видимых изменений определенное время. Но если эту смесь добавить несколько капель воды, то мы можем наблюдать бурно протекающую реакцию. Объясните роль воды в этом процессе.
Ответ. Вода является катализатором.
H2O
2Al+3J2 2AlJ3

4. Исполните песню, где встречается слово «вода» или ее состояния.
Ответ.
Мимо белого яблока Луны,
Мимо красного яблока заката
Облака из неведомой страны
К нам спешат и опять бегут куда-то.
Облака, белогривые лошадки,
Облака, что вы мчитесь без оглядки?
Не глядите вы, пожалуйста, с высока,
А по небу прокатите нас, облака!

5. Как из негашеной извести получить гашеную? Какой процесс называется гашением? Осуществить данное превращение.
Ответ. Негашеная известь – CaO. Реакция оксида кальция с водой сопровождается выделением большого количества теплоты и называется гашением извести, а образовавшийся гидроксид кальция Ca(OH)2 – гашеной известью.
CaO+H2O=Ca(OH)2

6. Давно замечено, что жажду нельзя утолить слабоминерализованной талой или дистиллированной водой, а в горячих цехах при жажде рабочим дают пить подсоленную и минеральную воду. Почему?
Ответ. В талой и дистиллированной воде нет солей, поэтому она не соответствует водно–солевым растворам внутренней среды – крови. Начинается движение воды из тканей в кровь, ткани обезвоживаются, жажда усиливается. Если рабочий горячего цеха, потерявший много соленого пота, хочет пить, но лучше всего дать ему чуть подсоленную воду. При этом восстанавливается нормальный водно–солевой обмен между тканями и внутренней средой организма.

7. В этом ряду одно основание «лишнее» по следующему признаку: оно единственное основание белого цвета, среди оснований, которые имеют другой цвет:
Ni(OH)2, Ca(OH)2, Fe(OH)3, Cu(OH)2.
Ответ. Ca(OH)2

8. Вода составляет 70% массы тела. Казалось бы при таком запасе в организме мы можем легко обходиться длительное время без воды. Но через 4-5 дней полного отсутствия воды в рационе наступают тяжелейшие расстройства, приводящие к гибели. Объясните, почему?
Ответ. Нет практически ни одного процесса обмена веществ, который бы совершался без воды. Поэтому для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы ее количество в организме оставалось постоянным. При длительном отсутствии воды ее количество во внутренней среде (в крови, межклеточных пространствах) уменьшается, что приводит к нарушению обменных процессов в клетках и как следствие вызывает гибель организма.

9. Хорошо известна народная поговорка: «Лучше один раз хорошо взрыхлить, чем два раза плохо полить». Дайте обоснование идее, заложенной в поговорке.
Ответ. При рыхлении уменьшается испарение. При плохом поливе, когда влага остается только в верхнем слое, почва уплотняется, трескается и испарение воды увеличивается.

3 тройка игроков.

1. Рыбы распространены в различных водоемах: морях, океанах, реках, прудах, подземных реках, однако в кипяченой воде рыбы жить не могут. Почему?
Ответ. Рыбы не могут жить в кипяченой воде, т.к. в ней нет растворенного кислорода, а он необходим для дыхания рыб.

2. Вода является универсальным растворителем. В ней растворяются многие вещества, с помощью которых можно проделать большое число занимательных опытов. Один из таких опытов называется «Волшебный кувшин». Ваша задача объяснить растворы каких веществ были взяты для этого опыта.
Ответ. 1 стакан – щелочь;
2 стакан - фенолфталеин;
3 стакан – серная кислота;
4 стакан – соли бария.

3. Вода, взятая из холодных источников (ключей), долгое время сохраняет свою свежесть и не портится, если хранить в закупоренной стеклянной посуде в холодильнике. Почему?
Ответ. Холодная вода ключей является неблагоприятной средой для развития бактерий. Закрытая такая вода в холодильнике может храниться долго

4. Известны растения, листья которых не испаряют воду, хотя и имеют развитые листовые пластинки. Дайте объяснение этому явлению
Ответ. Водные растения, листья которых полностью находятся в воде, не могут испарять влагу.

5. Внимание! Прошу внести «черный ящик».
На поверхности одной из планет Солнечной системы встречается трехатомное соединение. Оно горит в атмосфере одного из галогенов, а при разложении дает два простых газообразных вещества. Первый газ горит в кислороде, а из второго газа при определенных условиях удается получить новое простое газообразное вещество. Установите формулы всех веществ о которых идет речь и название планеты, на которой оно чаще всего встречается. Какое вещество в «черном ящике»?
Ответ: если из одного простого вещества получилось другое простое, то следует полагать, что речь об аллотропных видоизменениях. В задании упоминается газ. Вероятно, это кислород и озон. Газ, способный сгореть в кислороде, безусловно – водород. Трехатомное соединение – вода. Кстати, она горит во вторе. А наиболее вероятная планета Солнечной системы, на которой она встречается – Земля.

6. Почему Мертвое море названо мертвым?
Ответ. В каждом литре воды этого моря растворено более 250г различных солей Na, K, Mg. В таком соленом растворе жизнь очень ограничена.

7. Ниже представлена пятиэтажная пирамида, строительными материалами являются химические соединения. Найдите путь с вершины пирамиды до первого этажа, чтобы его составляли лишь растворимые в воде соединения. При выборе каждого следующего шага можно использовать только один из двух камней, непосредственно прилегающих к данному камню.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Ответ. 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415


8. Живые растения испаряют воду практически всегда, даже когда ее необходимо экономить. Дайте объяснение этому явлению.
Ответ. Живое растение фотосинтезирует и дышит, т.е. в листьях проходит газообмен, его обеспечивают устьица, через них происходит испарение воды.

9. Расскажите стих, где встречается слово «вода» или ее состояния.
Ответ.
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
(С. Есенин)

Белый снег, пушистый,
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.
(И.Суриков)

Подведение итогов, награждение игроков.

Необходимая составная часть всего живого. Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха; тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты величайшее в мире богатство.
Антуан де Сент-Экзюпери

Спасибо за внимание.

Вступительное слово ведущих.

Слайд 1


Слайд 2,3

























Слайды 5, 6
















Слайды 7, 8






Слайды 9, 10




Слайды 11, 12








Слайды 13, 14







Слайды 15, 16






Слайды 17, 18






Слайды 19, 20








Слайды 20, 21









Слайды 24, 25





Слайды 26,27






Слайды 28,29






Слайды 30,31










Слайды 32,33








Слайды 34,35









Слайды 36,37







Слайды 38, 39









Слайды 40, 41









Слайды 43,44





Слайды 45, 46










Слайды 47, 48






Слайды ,48,50




Слайды 51,52















Слайды 53, 54


Слайды 55, 56, 57

































Слайды 58, 59



Слайды 60,61













Слайды 62,63
























HCl

KCl

NaCl

SiO2

CO2

Na2SiO3

H2SiO3

Na2CO3

CuSiO3

CaCO3

NaOH

KOH

CuSO4

Cu(OH)2

Ca(OH)2

Ответ:

HCl

KCl

NaCl

SiO2

CO2

Na2SiO3

H2SiO3

Na2CO3

CuSiO3

CaCO3

NaOH

KOH

CuSO4

Cu(OH)2

Ca(OH)2



15

Приложенные файлы


Добавить комментарий