Итоговое тестирование по истории 7 класс


Вариант I
1) Предприятие, основанное на разделение труда и ручной технике:
А. мастерскаяБ. цехВ. мануфактураГ. фабрика
2) В каком городе было создано Второе ополчение в период Смуты:
А. в РязаниБ. в ЯрославлеВ. в СмоленскеГ. в Нижнем Новгороде
3) Кто был избран новым царём на Земском соборе 1613г.:
А. Василий Шуйский
Б.Михаил Фёдорович Романов
В. польский королевич Владислав
Г. Алексей Михайлович Романов
4) Как называлось торгово-промышленное население городов в XVIIв.:
А. приказные люди
Б. ясачные люди
В. посадские люди
Г. приборные люди
5) Свод законов, принятый в правление Алексея Михайловича, получил название:
А. СудебникБ. Закон государства РоссийскогоВ. Русская правда
Г. Соборное уложение
6) Выберите из списка события, произошедшие в правление Петра I:
А. учреждение Сената, Синода, коллегий
Б. Крымские и Азовские походы
В. Семилетняя война, учреждение Московского университета
Г. раскол Русской Православной церкви, восстание С.Разина
7) Северная война закончилась мирным договором, который получил название:
А. ПрутскийБ. НиштадскийВ. КаспийскийГ. Балтийский
8) Для социально-экономического развития России в XVIII веке не характерно:
А. сохранение и укрепление крепостного права
Б. активная внешняя торговля
В. введение подушной подати
Г. ослабление абсолютизма
9) Какое учебное заведение было открыто в 1687г.:
А. Славяно-греко-латинская академия
Б. Академия наук
В. Московский университет
Г. первая цифирная школа
10) В чём выражалось отставание России от передовых стран Запада в начале XVIIIв.:
А. отсутствие регулярной армии
Б. слабое развитие мануфактурного производства
В. отсутствие флота
Г. всё перечисленное
11) Какой документ при Петре I определял продвижение по службе за счёт личной выслуги:
А. ревизия
Б. новый военный устав
В. табель о рангах
Г. духовный регламент
12) После смерти Елизаветы Петровны российский престол перешёл к:
А. Петру IIIБ. Екатерине IВ. Петру IIГ. Анне Иоанновне
13) Россия стала называться империей с:
А. 1709г.Б. 1714г.В. 1721г.Г. 1725г.
14) Что из названного относится к предпосылкам дворцовых переворотов в России:
А. прекращение деятельности земских соборов
Б. создание карательных государственных органов – фискалов прокуратуры
В. ликвидация патриаршества на Руси
Г. изменение традиционной системы престолонаследия
15) Кто из названных лиц мог стать российской императрицей, лишь подписав «кондиции»:
А. Екатерина I
Б. Екатерина II
В. Анна Иоанновна
Г. Анна Леопольдовна
16) Кто из русских полководцев особенно отличился в русско-турецкой войне 1787-1791гг.:
А. Д.Пожарский
Б. А.В.Суворов
В. М.И. Кутузов
Г. А.Д.Меньшиков
17) Какое сословие в 18в. было фактически бесправным:
А. мещанствоБ. крепостные крестьянеВ. наёмные рабочие
Г. духовенство
Вариант II
1) Мануфактура - это:
А. сельскохозяйственное предприятие
Б. предприятие, основанное на разделении труда и ручной технике
В. объединение цехов
Г. объединение ряда владельцев ремесленных мастерских
2) Что из названного относится к итогам Смуты:
А. ослабление государственных структур
Б. установление урочных лет
В. начало создания банковского дела
Г. начало созыва Земских соборов
3) Освобождение Москвы от польских интервентов удалось благодаря действиям:
А. Семибоярщины
Б. Первого ополчения
В. Второго ополчения
Г. Михаила Фёдоровича Романова
4) Какое из названных понятий характеризует социально-экономическое развитие России в XVIIв.:
А. промышленный переворот
Б. мануфактура
В. монополия
Г. фабрика
5) Окончательное закрепощение крестьян было юридически оформлено в:
А. «Соборном уложении» Алексея Михайловича
Б. «Судебнике» Ивана III
В. «Судебнике» Ивана IV
Г. «Наказе» Екатерины II
6) Выберите из списка события, произошедшие в правление Петра I:
А. Великое посольство, Азовские походы
Б. Крымские походы, учреждение Славяно-греко-латинской академии
В. Семилетняя война, учреждение Московского университета
Г. раскол Русской Православной церкви, восстание С.Т.Разина
7) Полтавская битва в ходе Северной войны состоялась в:
А. 1721г.Б. 1714г.В. 1720г.Г. 1709г.
8) Пётр I ввёл:
А. прогрессивный налог
Б. подоходный налог
В. подушную подать
Г. посошное обложение
9) В систему государственного управления Петром I были введены:
А. Верховный тайный совет, Канцелярия
Б. приказы, Дворец, Казна
В. Сенат, Синод, коллегии
Г. Земский собор, Боярская дума
10) Кто из русских первооткрывателей открыл Берингов пролив:
А. С.ДежневБ. В.АтласовВ. Е.ХабаровГ. В.Поярков
11) Выберите из предложенного списка черты, характеризующие эпоху дворцовых переворотов:
А. гражданская война и интервенция
Б. частая смена правителей, опора на гвардию
В. мятежи в армии, недовольной петровскими реформами
Г. ограничение дворянских привилегий
12) После смерти Петра II российский престол перешёл к:
А. Петру IIIБ. Екатерине IВ. Елизавете ПетровнеГ. Анне Иоанновне
13) Кто из названных лиц возглавил восстание в 1707-1708гг.:
А. Степан Разин Б. Емельян ПугачёвВ. Кондратий Булавин
Г. Иван Болотников
14) Воцарение на российском престоле Елизаветы Петровны было результатом:
А. приглашения её на престол членами Верховного тайного совета
Б. дворцового переворота
В. назначения её наследницей престола по завещанию Петра I
Г. особого решения Сената
15) Эпоха дворцовых переворотов в России закончилась с началом царствования:
А. Петра II
Б. Анны Иоанновны
В. Петра III
Г. Екатерины II
16) Какую турецкую крепость, считавшуюся неприступной, захватил А.В. Суворов:
А. Очаков Б. АзовВ. Измаил Г. Кинбурн17) Сколько состоялось разделов Речи Посполитой (Польши):
А. одинБ. дваВ. триГ. четыре
Ключи для тестов по итоговой (промежуточной) аттестации, 7 класс, история России
Вариант 1 Вариант 2
Вопрос Ответ Вопрос Ответ
1 Б 1 В
2 А 2 Г
3 В 3 Б
4 Б 4 В
5 А 5 Г
6 А 6 А
7 Г 7 Б
8 В 8 Г
9 В 9 А
10 А 10 Г
11 Б 11 В
12 Б 12 А
13 В 13 В
14 Б 14 Г
15 Г 15 В
16 В 16 Б
17 В 17 Б

Приложенные файлы

  • docx 5
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 8