Конспект урока математики «Письменные приёмы вычитания двузначных чисел вида 50-32»


Порозова Наталья Алексеевна
МАОУ "Керчевская средняя общеобразовательная школа"
2014 г.
место создания - МАОУ "Керчевская средняя общеобразовательная школа"
Конспект урока математики «Письменные приёмы вычитания двузначных чисел вида 50-32».
Цели:
1) Закреплять приёмы письменного вычитания двузначных чисел вида 50-32;
2) отрабатывать вычислительные навыки; повторение устной и письменной нумерации чисел в пределах 100;
3) развивать умение решать задачи изученных видов; навыки логического мышления; воспитывать познавательную активность.

Время: 1 урок (45 минут)
Оборудование:
План урока:
I.Оргмомент (0,5 мин)
II. Устный счет (12 мин)
III.Сообщение темы и цели урока (1 мин)
IV. Знакомство с новым материалом (13 мин)
V. Физминутка (1 мин)
VI. Продолжение работы (9 мин)
VII. Закрепление изученного материала (7 мин)
VIII. Итог урока (1 мин)
Ход урока.
Содержание Примечания
I.Организационный момент
II. Устный счет
- уменьшаемое 40, вычитаемое 5. Найти разность.(35)
- увеличить 36 на 15.(51)
- уменьшить 70 на 14.(56)
- найти сумму чисел 26 и 16.(42)
- первое слагаемое 40, второе 21. Сумма.(61)
Задача: Маша гостила у бабушки 4 недели и 5 дней. Сколько дней гостила Маша у бабушки?(33)
Получился ряд чисел: 35 51 56 42 61 33 (числа выставлены на мониторе).
Тестирование. 35 51 56 42 61 33
Отметьте число, в котором 5 ед. (35)
Отметьте число, которое стоит между числами. 35 и 56 (51)
Отметьте число, которое следует за числом 51 (56)
Отметьте число, в котором количество единиц на 2 меньше, чем десятков. (42)
Отметьте число, в котором 6 дес. (61)
Отметьте число, наименьшее в данном ряду. (33)
Отметьте число, наибольшее в данном ряду. (61)
Отметьте число, в котором 4 дес. 2 ед. (42)
Отметьте число, в котором 5 дес. 6 ед. (56)
Отметьте число, в котором количество дес. равно количеству ед. (33)
III.Сообщение темы и цели урока
Сегодня на уроке мы закрепляем приёмы письменного вычитания, когда надо от круглого числа отнять двузначное число, отрабатывать вычислительные навыки и решать задачи изученных видов.В этом нам сегодня поможет электронно-вычислительная машина – компьютер.
IV. Знакомство с новым материалом
_80 (пример на мониторе)
56 - Ребята, проверьте решение примера.
34 - Что-то случилось с нашим компьютером, произошли сбои в системе.
- Объяснить алгоритм решения и исправить ошибку (на мониторе выставляется правильно решённый пример). Ученик решает пример у доски.
а) Решение примеров с комментированием.
_60 _80 _90
42 24 53
б) Самостоятельно по вариантам.
1 вариант
_60 _40 _60 _70 - Назовите пример в ответе которого
46 12 19 38 наименьшее число (14)
14 28 41 32 - Наибольшее число (41)
- Назовите пример, в ответе которого количество единиц на 6 больше, чем десятков. (28)
- В каком примере в ответе 3 дес. 2 ед.? (32)
2 вариант
_60 _80 _70 _90 - Назовите пример в ответе, которого
21 47 25 23 одинаковое количество десятков и единиц (33) 39 33 45 67 - Назовите пример с наибольшим числом в ответе. (67)
- Назовите пример, в ответе которого 4 дес. 5 ед. (45)
V. ФизминуткаРебята, я предлагаю вашим глазам отдохнуть. Сядьте ровно, расслабьтесь. Закройте ладонями лицо. Медленно закройте глаза. Подумайте о приятном. Теперь раздвиньте пальцы. Медленно откройте глаза. Не отрывая ладоней от лица, поверните голову направо, теперь прямо, налево и прямо. Соедините пальцы. Закройте глаза. Откройте глаза. Медленно опустите руки.
VI. Продолжение работы
I эт. – 30 чел.<---------------------------
| ?
II эт. – ? на 12 чел. меньше, чем на |
а) Задача: На первом этаже живут 30 человек, а на втором на 12 человек меньше. Сколько человек живут на двух этажах?
1) 30 – 12 = 18 (ч)
2) 30 + 18 = 48 (ч)
Анализ задачи.
- Можем ли сразу ответить на вопрос задачи? (нет)
- Почему? (не знаем сколько на II этаже)
- Что сказано про II этаж? (на 12 ч. <)
- Можем узнать сколько на II этаже? (да)
- Каким действием? (вычитанием)
- Почему? (находим меньшее число)
- Теперь можем ответить на вопрос задачи? (да)
- Каким действием? (сложением) – Почему?
- Какой вид задачи? (составная задача на нахождение суммы)
- Так сколько человек живут на 2-х этажах? (48)
Самостоятельное решение задачи.
В одной корзине 37 лимонов, а в другой 33 лимона. Продали 24 лимона. Сколько лимонов осталось?
1) 37 + 33 = 70 (л)
2) 70 – 24 = 46 (л)
Проверка фронтально:
- Что узнали в 1-ом действии? Каким действием?
- Во втором? Каким действием?
Задача, которая будет на карточке.
В парке 90 деревьев. Из них 37 лип, 36 клёнов, а остальные – дубы.
Сколько дубов в парке?
37 + 36 = 73 (лип и клёнов)
90 – 73 = 17 (дубов)
- Проверка: один ученик рассказывает условие и решение задачи.
- Поднимите руку, кто так же решил задачу.
VII. Закрепление изученного материала Геометрический материал.
На мониторе письмо:
left323215
Я долго смотрю на эти рисунки и не могу понять, сколько тут спряталось фигур. Помогите. - Поможем? Да.
1 вариант. – Так сколько же здесь спряталось фигур? (6)
- К доске выходит один ученик и показывает эти фигуры (у каждого ученика на столе такой рисунок).
2 вариант. – Сколько треугольников спряталось в данной фигуре?
left-31115
12 треугольников.
- Один ученик показывает у доски.
VIII. Итог урока (1 мин)
Сначала вашу работу оценит компьютер. Для этого вам надо выполнить следующие вычисления:
30 _40 _50 _60 _70 _80 _90
11 22 33 44 55 66 77
19 18 17 16 15 14 13
м о л о д ц ыТак оценил вашу работу компьютер.
А сейчас вы сами оцените свою работу.
На карточках, где проводился тест, с обратной стороны нарисуйте маску настроения (карандашом).

243840-1235710
На доске
На доске
На доске
На доске

Приложенные файлы

  • docx file71.doc
    Размер файла: 46 kB Загрузок: 2