Комплект контрольно-оценочных средств профессионального модуля ПМ 06. Организационно-аналитическая деятельность

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Республики Башкортостан «Стерлитамакский медицинский колледж»



УТВЕРЖДАЮ
Директор ГАПОУ РБ
«Стерлитамакский
медицинский колледж»
__________ В.Р.Ибрагимов
29 августа 2014 г.



Комплект
контрольно-оценочных средств

профессионального модуля
ПМ 06. Организационно-аналитическая деятельность
МДК 06.01. Организация профессиональной деятельности
Разделы 1-7

по специальности
060101 Лечебное дело

углубленный уровень
среднего профессионального образования





Рассмотрено
на заседании ЦМК клинических дисциплин
Протокол № 1 от 28 августа 2014 г.
_________О.А.Никитина


Актуализировано
Методический Совет протокол №
«___»_________________20__г.



Комплект контрольно-оценочных средств по ПМ 06. Организационно-аналитическая деятельность, МДК 06.01. Организация профессиональной деятельности, составлен в соответствии с требованиями к результатам освоения профессионального модуля, изложенными в Федеральном государственном стандарте среднего профессионального образования по специальности 060101 Лечебное дело
Комплект контрольно- оценочных средств входит в ПМ и является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности 060101 Лечебное дело

Комплект контрольно- оценочных средств включает в себя тестовые задании, ситуационные задачи и знания терминологии.


Составитель:
Варламова Ю.А., преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ РБ «Стерлитамакский МК»

Содержание

Паспорт контрольно-измерительных материалов
1.1 Область применения
1.2. Система контроля и оценки освоения программы МДК
1.2.1.Формы промежуточной аттестации МДК
1.2.2. Организация контроля и оценки освоения программы МДК
4

5

2. Пакет для обучающихся
2.1. Инструкция для обучающихся
2.2. Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний
2.3. Бланк ответов
7
7
8
18


3. Пакет для эксперта
3.1. Показатели оценки результатов освоения дисциплины
3.2. Инструкция для эксперта
3.3. Ответы (ключи, модельные ответы)
3.4. Оценочная ведомость
20
20
22
23
27

















1. Паспорт контрольно-измерительных материалов
Область применения
Комплект контрольно- оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения ПМ 06. Организационно-аналитическая деятельность МДК 06.01. Организация профессиональной деятельности профессиональной деятельности (разделы 1-7) на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 060101 Лечебное дело
Проверка результатов освоения разделов МДК проводится в виде зачета.
Комплект контрольно- оценочных средств позволяет оценивать:
В результате освоения МДК обучающийся должен иметь практический опыт:
работы с нормативно-правовыми документами;
работы в команде; ведения учетно-отчетной документации
уметь:
организовать рабочее место;
рационально организовать деятельность персонала и соблюдать этические и психологические аспекты работы в команде
анализировать эффективность своей деятельности;
внедрять новые формы работы;
использовать нормативно-правовую документацию, регламентирующую профессиональную деятельность;
применять методы медицинской статистики, анализировать полученные данные;
участвовать в защите прав пациента.
знать:
основные нормативные и правовые документы, регламентирующие профессиональную деятельность;
демографические проблемы Российской Федерации, региона;
значение мониторинга;
медицинскую статистику;
виды медицинской документации, используемые в профессиональной деятельности;
принципы ведения учета и отчетности в деятельности фельдшера;
функциональные обязанности фельдшера, работника структурного подразделения;
вопросы экономики, планирования, финансирования здравоохранения;
основы организации лечебно-профилактической помощи населению;
принципы организации оплаты труда медицинского персонала, учреждений здравоохранения;
принципы организации медицинского страхования;
основы управления качеством медицинской помощи.

1.2.Контроль и оценка результатов освоения МДК
Результаты обучения
(практический опыт, освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки
результатов обучения

Иметь практический опыт:
работы с нормативно-правовыми документами;
работы с прикладными информационными программами, применяемыми в здравоохранении;
работы в команде; ведения учетно-отчетной документации
Работа с нормативно-методической литературой, кодексами и комментариями к ним, иными подзаконными нормативными актами, регулирующими правоотношения в сфере охраны здоровья, заполнение учетно-отчетной документации

Умения:
организовать рабочее место;
рационально организовать деятельность персонала и соблюдать этические и психологические аспекты работы в команде
анализировать эффективность своей деятельности;
внедрять новые формы работы;
использовать нормативно-правовую документацию, регламентирующую профессиональную деятельность;
вести утвержденную учетно-отчетную документацию, в том числе с использованием компьютера;
применять информационные технологии в профессиональной деятельности;
применять методы медицинской статистики, анализировать полученные данные;
участвовать в защите прав пациента.
Наблюдение и оценка работы с нормативно-методической литературой, кодексами и комментариями к ним, иными подзаконными нормативными актами, регулирующими правоотношения в сфере охраны здоровья
Решение ситуационных задач с целью- дать юридическую оценку случаям ненадлежащего оказания помощи больному, иным профессиональным правонарушениям медицинского персонала и определять возможные правовые последствия таких деяний, пути их профилактики;


Знания:
основные нормативные и правовые документы, регламентирующие профессиональную деятельность;
демографические проблемы Российской Федерации, региона;
значение мониторинга;
медицинскую статистику;
виды медицинской документации, используемые в профессиональной деятельности;
принципы ведения учета и отчетности в деятельности фельдшера;
функциональные обязанности фельдшера, работника структурного подразделения;
вопросы экономики, планирования, финансирования здравоохранения;
основы организации лечебно-профилактической помощи населению;
принципы организации оплаты труда медицинского персонала, учреждений здравоохранения;
принципы организации медицинского страхования;
основы управления качеством медицинской помощи.

Анализ выполнения заданий для самостоятельной работы.
Расчет и анализ статистических показателей
Решение ситуационных задач после просмотра видеосюжетов на медико-правовую тематику, присутствие на судебных заседаниях при рассмотрении уголовных дел и гражданских исков, связанных с ненадлежащим врачеванием,



2. Пакет для обучающихся
2.1. Инструкция для обучающихся
Последовательность и условия выполнения задания.

Работа состоит из 3 частей-
выполнение тестов по разделам 1– 6. Общественное здоровье. Организационные основы профессиональной деятельности. Основы управления здравоохранением. Экономические основы здравоохранения. Страховая медицина. Медицинская статистика .

решение ситуационных задач по разделу 7. Правовое обеспечение профессиональной деятельности.

Проверка на знание терминологии





Желаем успеха!



2.2. Задания для оценки практического опыта, освоения умений и усвоения знаний
Вариант 1
Выполните тестовые задания по темам. Выберите верные варианты ответа.
В скобочках указано цифрой количество верных ответов.

Тестовые задания

1. Глава государства РФ? (1)
А. Федеральное собрание
Б. Президент РФ
В. Конституционный суд РФ
Г. Правительство РФ
2. К амбулаторно-поликлиническим учреждениям относятся все, кроме: (1)
А. городской поликлиники
Б.фельдшерско-акушерского пункта
В. санатория – профилактория
3. При обслуживании больных на дому участковый врач выполняет - все, кроме: (1)
А. обеспечение раннего выявления заболевания
Б. своевременного оказания помощи
В. ежедневное посещение больных на дому без показаний
4. Амбулаторные карты пациента должны храниться: (1)
А. в регистратуре поликлиники
Б. у пациента
В. приемлемы оба варианта
5. Диспансеризация – это(1)
А. постоянное наблюдение за больным
Б. регулярные медицинские осмотры
В. активное динамическое наблюдение за больным
6. Функции службы «Скорой медицинской помощи» - все кроме: (1)
А. приема вызовов по «03»
Б. выезда бригады на место происшествия
В. оказания медицинской помощи на месте
Д. выдачи справки о смерти
7. Тарифы для населения устанавливаются(1)
А. на все виды услуг
Б. только на те виды медицинской помощи, которые включены в территориальные программы ОМС
В. только на те виды медицинской помощи, которые включены в территориальные программы здравоохранения
Г. верного ответа нет.
8. Незаконным занятием частной медицинской практикой является(1)
занятие частной медицинской практикой и народным целительством без разрешения;
занятие частной медицинской практикой без лицензии, повлекшее за собой причинения вреда здоровью человека;
занятие частной медицинской практикой по истечении действия лицензии.
все перечисленное
9. При медицинском страховании страховым случаем является(1)
факт заболевания застрахованного;
обращение застрахованного в медицинское учреждение за медицинской помощью;
обращение застрахованного в суд с иском о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

10. Родительские обязанности по отношению к будущему ребенку не берут на себя(1)
доноры спермы, ооцитов и эмбрионов;
доноры спермы, ооцитов и эмбрионов, а также суррогатные матери;
только доноры спермы.
все перечисленные
Какие формы медицинской помощи различают: (3)
плановая;
скорая;
паллиативная;
первичная;
стандартная?
Предусмотрены ли федеральным законом следующие медицинские экспертизы(4)
пожарноведческая экспертиза;
гражданско-производственная;
экспертиза профессиональной пригодности;
экспертиза связи заболевания с профессией;
экспертиза качества медицинской помощи?
Назовите виды медицинских освидетельствований(3)
состояния алкогольного или токсического опьянения;
психиатрическое освидетельствование;
на наличие противопоказаний к владению оружием;
освидетельствование с целью выявления признаков телесных повреждений;
освидетельствование в связи с регистрацией брака.
Финансовое обеспечение медицинской помощи осуществляется (4)
за счет государственных бюджетов разных уровней;
за счет пожертвований зарубежных государственных банков;
за счет вкладов населения;
за счет благотворительных средств и средств предприятий;
за счет средств ОМС и ДМС.
Назовите нормативные документы, составляющие право- вую основу государственной судебно-экспертной деятельности: (4)
Уголовный кодекс РФ;
Гражданский кодекс РФ;
Этический кодекс российского врача;
ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»;
ФЗ «О государственной экспертной деятельности в РФ».

Решите задачи, ссылаясь на нормы действующих нормативно-правовых актов.

ЗАДАЧА А. Проживающая по соседству гражданка И. обратилась к врачу-терапевту с просьбой помочь задыхающемуся ребенку. Врач ответил, что нужно вызвать «скорую», ибо он не педиатр и брать на себя ответственность не желает. Пока женщина нашла телефон и приехала «скорая», ребенок умер от асфиксии вследствие закрытия гортани попавшим в нее грецким орехом.
Несет ли уголовную ответственность врач?

ЗАДАЧА Б. Гражданин С., управляя собственной автомашиной в нетрезвом состоянии, совершил лобовое столкновение, в результате которого погиб пассажир встречной машины. При рассмотрении этого дела в суде адвокат подсудимого заявил, что его подзащитный был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, где получил дозу облучения 16,8 бэр (биологический эквивалент рентгена), в связи с чем был признан инвалидом II группы. Именно это, по мнению адвоката, привело к потере сознания в момент столкновения, а не алкогольное опьянение гр. С.
Как нужно расценивать это происшествие: как преступление или как несчастный случай?

Прочтите внимательно определение и назовите термин(?) или дайте определение(?) предложенному термину.

________?_________- один из основных и наиболее урегулированных видов юридической ответственности, предусмотренный за совершение административных правонарушений.

Аттестация –____________?___________

__________?____________ неисполнение или ненадлежащее исполнение долж- ностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Эмансипация –_____________?____________

_________?_________- элемент правовой нормы, конкретный способ юридической ответственности.







Вариант 2
Выполните тестовые задания по темам. Выберите верные варианты ответа. В скобочках указано цифрой количество верных ответов.
1. Здоровье – это благополучие (3)
А. физическое
Б. социальное
В. духовное
Г. Творческое
Д. профессиональное
2. Профилактическая работа амбулаторно - поликлинических учреждений заключается в организации(1)
А. дневных стационаров
Б. реабилитационных мероприятий
В. Диспансеризация населения
3. Диспетчером по приему вызовов на станции «Скорой медицинской помощи» может быть: (1)
А. только врач
Б. только фельдшер
В. медицинская сестра или фельдшер
4.Медицинский субъект – это
А. городская больница
Б. городская поликлиника
В. фельдшерский здравпункт
Г. частная клиника
Д. все ответы верны
5. Количество медицинских услуг, которое желают и могут приобрести пациенты за некоторый период по определенной цене – это (1)
А. запрос
Б. спрос
В. предложение
Г. цена
6. Правовые нормы: (3)
исходят от государства;
возникают путем постепенного признания общественным мнением;
выражают волю и интересы определенных слоев населения либо большинства общества;
сформулированы в специальных государственных документах – нормативных актах;
охраняются от нарушений мерами государственного принуждения
7. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется: (2)
лечащим врачом;
заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения;
специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
8. Основная цель гражданской ответственности заключается(1)
в лишении медицинского работника свободы
в объявлении выговора медицинскому работнику
в увольнении медицинского работника
в возмещении имущественного ущерба, причиненного неисполнением или ненадлежащим исполнением медицинским работником своих профессиональных обязанностей
9. Пересадка органов или тканей может быть применена (1)
только в том случае, когда другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни либо восстановления здоровья больного (реципиента);
по обоюдному решению донора и реципиента;
по обоюдному решению донора, реципиента и медицинского работника.
Законодательство Российской Федерации эвтаназию: (1)
допускает при наличии уродства новорожденного;
допускает пассивную эвтаназию больных особо опасными инфекциями;
допускает эвтаназию в отношении психически больных;
допускает эвтаназию при юридическом оформлении просьбы безнадежно больного;
во всех случаях эвтаназия законом запрещена.
Решение о согласии или отказе от медицинского вмешательства граждане могут подписывать самостоятельно: (2)
по достижении ими возраста 14 лет;
по достижении ими возраста 15 лет;
больные наркоманией с 16 лет;
психические больные после 20 лет;
достигшие 18 лет.
Какие формы медицинской помощи различают: (3)
плановая;
скорая;
паллиативная;
первичная медико-санитарная;
стандартная?
13. Функции службы «Скорой медицинской помощи» - все кроме: (1)
А. приема вызовов по «03»
Б. выезда бригады на место происшествия
В. оказания медицинской помощи на месте
Д. выдачи справки о смерти
14. Какие виды контроля медицинской деятельности предусматриваются современным законодательством:
государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности;
ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности;
контроль правоохранительных органов при подозрении на правонарушения;
контроль налоговой службы при подозрении на финансовые нарушения коммерческих медицинских организаций;
внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности?
15 .Какую ответственность несут медицинские работники при ненадлежащем оказании медицинской помощи:
административную;
дисциплинарную;
гражданско-правовую;
уголовную;
морально-этическую?

Решите задачи, ссылаясь на нормы действующих нормативно-правовых актов.

ЗАДАЧА А. Фельдшера «скорой помощи» обвинили в том, что, приехав по вызову к потерпевшему с черепно-мозговой травмой, он не проводил реанимационные мероприятия в связи с тем, что по отсутствию пульса и дыхания определил факт наступления смерти.
Нарушения требований каких нормативных документов он допустил?

ЗАДАЧА Б.Студента В. сбила автомашина, в результате он получил ушиб голени с подозрением на перелом ее костей. Приехавший врач «скорой помощи» попросил представить медицинский полис. Так как его не оказалось, врач, не оказав медицинскую помощь, уехал. Гр. В. обратился с жалобой в суд.
Какое положение закона здесь было нарушено.

Прочтите внимательно определение и назовите термин или дайте определение предложенному термину.

Дисциплинарный проступок - _______________?____________

Здоровье - __________________?____________________

_____________?_____________ - добровольное согласие пациента или его законного представителя на медицинское вмешательство, данное на основе полученной от лечащего врача полной и всесторонней информации (в доступной для пациента форме изложения) о цели, характере, способах возможного вмешательства, связанном с ним вероятном риске и возможных медико-социальных, психологических, экономических и других последствиях, а также возможных альтернативных видах медицинской помощи и связанных с ними последствиях и риске.
________?________ - стремление получить материальную и иную выгоду любым путем.

____________?___________ - отдельное мероприятие медицинского характера (или комплекс таких мероприятий, направленных на диагностику, лечение и профилактику заболеваний), имеющее самостоятельное завершенное значение и конкретную стоимость.





2.3. Бланк ответа
________________дата

Обучающийся__________________________________

группа_________________
Вариант______________
Задание 1

№ теста
Верный вариант ответа
Начисляемый балл






























































баллов



Задание 2
ЗАДАЧА А.
___________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАЧА Б.
___________________________________________________________________________________________________________________________
Баллов_______
Задание 3.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________баллов___________
Проверил____________________________
Оценка____________

3. Пакет для эксперта
3.1. Показатели оценки результатов освоения дисциплины
Результаты
(освоенные ПК)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки

ПК 6.1. Рационально организовывать деятельность персонала с соблюдением психологических и этических аспектов работы команды
ПК 6.2.Планировать свою деятельность на ФАПе, в здравпункте промышленных предприятий, детских дошкольных учреждениях, центрах общей врачебной (семейной) практики и анализировать ее эффективность.
ПК 6.3. Вести медицинскую документацию
ПК 6.4.Организовывать и контролировать выполнение требований противо-
пожарной безопасности, техники безопасности и охраны труда на
ФАПе, в здравпункте промышленных предприятий, детских дошкольных учреждениях, центрах общей
врачебной (семейной) практики.
ПК 6.5.Повышать профессиональную квалификацию и внедрять новые современные формы работы.
-Наблюдение и оценка работы с нормативно-методической литературой, кодексами и комментариями к ним, иными подзаконными нормативными актами, регулирующими правоотношения в сфере охраны здоровья
-дать юридическую оценку случаям ненадлежащего оказания помощи больному, иным профессиональным правонарушениям медицинского персонала и определять возможные правовые последствия таких деяний, пути их профилактики;

Тестирование.
Решение ситуационных задач
Знание терминологии






3.2. Инструкция для эксперта

Рекомендации по проведению оценки:
Ознакомьтесь с заданиями для студентов, сдающих зачет, оцениваемыми знаниями и умениями, показателями оценки.
За каждый верный ответ тестового задания 1 балл. Максимально за тестовые задания- 28 баллов.
За решение задачи максимум 2 балла- по 1 баллу за верное указание нормативно-правового документа. Итого максимум за 2 задачи- 4 балла.
За знание терминологии- 1 балл за каждый верно названный термин или 2 балла за верно сказанное определение ( максимум 7 баллов )
Создайте доброжелательную обстановку, но не вмешивайтесь в ход (технику) выполнения задания.
Сложите баллы по всем заданиям, поставьте оценку согласно критериям.

Сумма баллов
оценка

35-39 баллов
5 отлично

30-34 балла
4 хорошо

24-29 баллов
3 удовлетворительно

Менее 24 баллов
2 неудовлетворительно









3.3. Модельные варианты ответов

Вариант 1

Задание 1

№ теста
Верный вариант ответа
Начисляемый балл


Б
1


В
1


В
1


А
1


В
1


Д
1


Г
1


Г
1


А
1


Г
1


Б В Г
3


А Б В Г
4


В Г Д
3


А Б В Г
4


А В Г Д
4


Итого баллов
28


Задание 2

ЗАДАЧА А.

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 73, п. 1; ст. 11
УК РФ (ст. 124 «Неоказание помощи больному»).

ЗАДАЧА Б.

УК РФ (ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспорта, п. 2).
ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 65).
Задание 3.

Административная ответственность 
---------------- установление соответствия уровня знаний и квалификации работника занимаемой им должности или должности, на которую он претендует в государственных организациях, учреждениях.
Халатность 
____________объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или если он с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Производится решением органов опеки и попечительства, если на это дано согласие обоих родителей (усыновителей, попечителя); при отсутствии такого согласия вопрос решается судом.
Юридическая санкция 









Вариант 2

Задание 1

№ теста
Верный вариант ответа
Начисляемый балл


А Б В
3


В
1


В
1


Д
1


Б
1


А Г Д
3


А В
2


Г
1


А
1


Д
1


Б В
2


Г Б В
3


Д
1


А Б Д
3


А Б Г Д
4


Итого баллов
28


Задание 2

ЗАДАЧА А.

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 67).
Постановление Правительства РФ от 20.09.2012№ 950«Об установлении правил определения момента смерти».

ЗАДАЧА Б.

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 35).
ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» (ст. 16, ч. 2, п. 1), УК РФ (ст. 124).
Задание 3.

_________- противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

___________- это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (Устав ВОЗ, 1948). ВОЗ провозглашен принцип, в соответствии с которым «обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав каждого человека».

Информированное добровольное согласие -
Корысть -
Медицинская услуга -





Оценочная ведомость





Министерство здравоохранения РБ
ГАПОУ РБ «Стерлитамакский медицинский колледж»

Оценочная ведомость
итогового контроля в форме тестового задания по МДК 06.01.
разделы 1-7 в группе ________
№ п/п
№ варианта
Ф.и.
обучающегося
Количество баллов
Оценка






































































































































Дата проведения «____»_____________20 __года
Эксперт____________( ____________) Преподаватель _______________
Подпись ФИО Подпись









HYPER13 PAGE \* MERGEFORMAT HYPER145HYPER15


HYPER13PAGE HYPER15


HYPER13 PAGE \* MERGEFORMAT HYPER1427HYPER15




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3Dђ Заголовок 5HYPER15Основной шрифт абзаца

Приложенные файлы

  • doc kos pm06
    Размер файла: 206 kB Загрузок: 39