Рабочая программа по английскому языку для 7 класса по учебнику Биболетовой М.З.


Пояснительная записка
Рабочая программа по учебному предмету «Иностранный язык» (английский язык) в 7 классе разработана в соответствии со следующими документами:
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования;
- Основная образовательная программа основного общего образования МБОУ «Вавожская СОШ»;
Рабочая программа ориентирована на содержание авторской программы под ред. Биболетовой М. 3., Трубаневой Н. Н.
Обучение ведется по учебнику: Биболетовой М. З. «Enjoy English»: Учебник для 7 класса общеобраз. учреждения - Обнинск: Титул, 2015. Учебник входит в Федеральный перечень учебников, допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2013/2014 учебный год (приказ Минобрнауки РФ от 19 декабря 2012г. № 1067, зарегистрирован в Минюсте РФ 30 января 2013г. № 26755 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»). Издательство «Титул» входит в утверждённый Министерством образования и науки Российской Федерации перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (Приказ Министерства образования науки от 9 июня 2016 г. № 699 «Об утверждении перечня организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования).
Рабочая программа составлена для работы по учебно-методическому комплекту по английскому языку для 7 класса общеобразовательных учреждений Биболетовой М.З и др. В УМК «Enjoy English» (7 класс) входят:
1.Учебник для 7 класса.- Обнинск: Титул, 2015.
2. Рабочая тетрадь к учебнику для 7 класса. - Обнинск: Титул, 2015.
3.. Книга для учителя к учебнику для 7 класса.- Обнинск: Титул, 2013.
4. Аудиоприложение (CD MP3)
5. Электронное учебное пособие.
В данном УМК последовательно реализуются наиболее прогрессивные идеи в области педагогики и методики обучения иностранным языкам – личностно-ориентированный, компетентностный, деятельностный и коммуникативно-когнитивный подходы к обучению. Соответственно, прослеживается использование в образовательном процессе новых педагогических технологий: метод проектов, обучение в сотрудничестве, направленность на развитие рефлексии и др., способствующих достижению трех групп образовательных результатов: предметных, личностных и метапредметных.
Предмет «Иностранный язык» может преподаваться с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ) и электронного обучения.Основными средствами (или формами) реализации электронного обучения являются: e-mail, дистанционные конкурсы и олимпиады, видеоконференции, онлайн тестирование, skype-общение (консультации), эл. учебник.
В данной программе предусматривается дальнейшее развитие всех основных видов деятельности обучаемых, которые были представлены в Авторской программе курса английского языка к УМК “Enjoy English” для учащихся 2-9 классов общеобразовательных учреждений.
Изучение английского языка в 7 классе направлено на достижение следующих целей:
развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности её составляющих, а именно:
речевая компетенция – совершенствование коммуникативных умений
в четырех основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении, письме);
языковая компетенция – систематизация ранее изученного материала; овладение новыми языковыми средствами в соответствии с отобранными темами и сферами общения; освоение знаний о языковых явлениях изучаемого языка, разных способах выражения мысли в родном и изучаемом языке;
социокультурная компетенция – приобщение учащихся к культуре, традициям и реалиям стран/страны изучаемого иностранного языка в рамках тем, сфер и ситуаций общения, отвечающих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся основной школы в 6 классе; формирование умений представлять свою страну, ее культуру в условиях иноязычного межкультурного общения;
компенсаторная компетенция – развитие умений выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передачи иноязычной информации;
учебно-познавательная компетенция – дальнейшее развитие общих и специальных учебных умений, ознакомление с доступными учащимся способами и приемами самостоятельного изучения языков и культур, в     том числе с использованием новых информационных технологий.
развитие и воспитание у школьников понимания важности иностранного языка в современном мире и потребности пользоваться им как средством общения, познания, самореализации и социальной адаптации; воспитание качеств гражданина, патриота; развитие национального самосознания, стремления к взаимопониманию между людьми разных сообществ, толерантного отношения к проявлениям другой культуры.
Основными задачами реализации содержания обучения являются:
- формирование и развитие коммуникативных умений в основных видах речевой деятельности;
- формирование и развитие языковых навыков;
- формирование и развитие социокультурных умений и навыков.
В основной школе совершенствуются приобретенные ранее знания, навыки и умения, увеличивается объем используемых учащимися языковых и речевых средств, улучшается качество практического владения иностранным языком, возрастает степень самостоятельности школьников и их творческой активности. Усиливается роль принципов когнитивной направленности учебного процесса, индивидуализации и дифференциации обучения, речевой инициативы учащихся, большее значение приобретает освоение современных технологий изучения иностранного языка, осознание места и роли родного и иностранных языков. Развитие средствами учебного предмета таких качеств личности, как гражданственность, патриотизм, толерантное отношение к проявлениям иной культуры.
Изучение предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» реализуется в следующих темах:
- Верите ли вы в суеверия?;
- Страны мира, национальности, языки;
- Факты о России;
- Русская поэзия;
- Каким должен быть хороший ученик?;
- Книги о жизни подростков;
- Праздник «День друга;
- Проблема курения;
- Здоровье- лучшее богатство.
Количество часов в 7 классе по учебному плану на 2016-2017 учебный год 102 часа из расчета 3 часа в неделю для обязательного изучения учебного предмета «Иностранный язык» на этапе основного образования.
Тематический план

раздела Тема раздела/подраздела Всего часов В том числе
Проектных работ Контрольных работ
1. Международное соревнование подростков. 27 1 1
2. Встреча с победителями международного соревнования подростков. 20 1 1
3. Проблема подростков: школьное образование. 29 1 1
4. Спорт как отдых. 26 1 1
Итого 102 4 4
Планируемые результаты освоения учебного предмета «Английский язык»
Личностные результаты
1) воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;
2) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;
3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания;
5) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учетом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;
6) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
7) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
8) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;
9) формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;
10) осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;
11) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.
Метапредметные результаты
1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения;
5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
8) смысловое чтение;
9) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;
10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;
11) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ- компетенции); развитие мотивации к овладению культурой активного пользования словарями и другими поисковыми системами;
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 29.12.2014 N 1644)
12) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты учебного предмета «Иностранный язык»
1) формирование дружелюбного и толерантного отношения к ценностям иных культур, оптимизма и выраженной личностной позиции в восприятии мира, в развитии национального самосознания на основе знакомства с жизнью своих сверстников в других странах, с образцами зарубежной литературы разных жанров, с учетом достигнутого обучающимися уровня иноязычной компетентности;
2) формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции; расширение и систематизацию знаний о языке, расширение лингвистического кругозора и лексического запаса, дальнейшее овладение общей речевой культурой;
3) достижение допорогового уровня иноязычной коммуникативной компетенции;
4) создание основы для формирования интереса к совершенствованию достигнутого уровня владения изучаемым иностранным языком, в том числе на основе самонаблюдения и самооценки, к изучению второго/третьего иностранного языка, к использованию иностранного языка как средства получения информации, позволяющего расширять свои знания в других предметных областях.
Предметные результаты учебного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России»
воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию; воспитание веротерпимости, уважительного отношения к религиозным чувствам, взглядам людей или их отсутствию;
знание основных норм морали, нравственных, духовных идеалов, хранимых в культурных традициях народов России, готовность на их основе к сознательному самоограничению в поступках, поведении, расточительном потребительстве;
формирование представлений об основах светской этики, культуры традиционных религий, их роли в развитии культуры и истории России и человечества, в становлении гражданского общества и российской государственности;
понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека, семьи и общества;
формирование представлений об исторической роли традиционных религий и гражданского общества в становлении российской государственности.

п/п Тема раздела, подраздела Планируемые результаты
Предметные Метапредметные Личностные
1.
2.
3.
4.
Международное соревнование подростков.
Встреча с победителями виртуального соревнования подростков.
Проблема подростков: школьное образование.
Спорт как отдых.
Говорение. Диалогическая речь.
Ученик научится:
- вести комбинированный диалог в стандартных ситуациях неофициального общения, соблюдая нормы речевого этикета, принятые в стране изучаемого языка.
Ученик получит возможность научиться:
- брать и давать интервью. Говорение. Монологическая речь.
Ученик научится:
- рассказывать о себе, своей семье, друзьях, школе, своих интересах, планах на будущее; о своём городе/селе, своей стране и странах изучаемого языка с опорой на зрительную наглядность и/или вербальные опоры (ключевые слова, план, вопросы);
- передавать основное содержание прочитанного текста с опорой или без опоры на текст/ключевые слова/план/вопросы.
Ученик получит возможность научиться:
- делать сообщение на заданную тему на основе прочитанного.
Аудирование.
Ученик научится:
- воспринимать на слух и понимать основное содержание несложных аутентичных текстов, содержащих некоторое количество неизученных языковых явлений.
Ученик получит возможность научиться:
- выделять основную мысль в воспринимаемом на слух тексте;
- отделять в тексте, воспринимаемом на слух, главные факты от второстепенных;
Чтение.
Ученик научится:
- читать и выборочно понимать значимую/нужную/запрашиваемую информацию в несложных аутентичных текстах, содержащих некоторое количество неизученных языковых явлений.
Ученик получит возможность научиться:
- читать и полностью понимать несложные аутентичные тексты, построенные в основном на изученном языковом материале;
Фонетическая сторона речи.
Ученик научится:
- различать на слух и адекватно, без фонематических ошибок, ведущих к сбою коммуникации, произносить все звуки английского языка;
- соблюдать правильное ударение в изученных словах;
Ученик получит возможность научиться:
- выражать модальные значения, чувства и эмоции с помощью интонации;
Орфография.
Ученик научится:
- правильно писать изученные слова
Ученик получит возможность научиться:
- сравнивать и анализировать буквосочетания английского языка и их транскрипцию;
Лексика.
Ученик научится:
- узнавать в письменном и звучащем тексте изученные лексические единицы (слова, словосочетания, реплики-клише речевого этикета), в том числе многозначные, в пределах тематики основной школы;
Ученик получит возможность научиться:
- употреблять в речи в нескольких значениях многозначные слова, изученные в пределах тематики основной школы;
- находить различия между явлениями синонимии и антонимии;
Грамматика.
Ученик научится:
- оперировать в процессе устного и письменного общения основными синтаксическими конструкциями и морфологическими формами английского языка в соответствии с коммуникативной задачей в коммуникативно-значимом контексте;
- распознавать и употреблять в речи:
- различные коммуникативные типы предложений: утвердительные, отрицательные, вопросительные (общий, специальный, альтернативный, разделительный вопросы), побудительные (в утвердительной и отрицатель-ной форме);
- распространённые простые предложения, в том числе с несколькими обстоятельствами, следующими в определённом порядке (We moved to a new house last year);
- предложения с начальным It (It’s cold. It’s five o’clock. It’s interesting. It's winter);
Ученик получит возможность научиться:
- распознавать сложноподчинённые предложения с придаточными: времени с союзами for, since, during; цели с союзом sothat; условия с союзом unless; определительными с союзами who, which, that;
- распознавать в речи предложения с конструкциямиas... as; notso... as; either... or; neither... nor;
- распознавать в речи условные предложения реального характера (Conditional1 и 2);
- использовать в речи глаголы во временных формах действительного залога: Present Simple, Present Continuous; Present Perfect,Past Simple, Past Continuous. Future Simple
- распознавать и употреблять в речи модальные глаголыcan, could, mustи их отрицательные формы и заменители.
Социокультурные знания и умения.
Ученик научится:
- употреблять в устной и письменной речи в ситуациях формального и неформального общения основные нормы речевого этикета, принятые в странах изучаемого языка;
- представлять родную страну и культуру на английском языке;
- понимать социокультурные реалии при чтении и аудировании в рамках изученного материала.
Ученик получит возможность научиться:
- использовать социокультурные реалии при создании устных и письменных высказываний;
- находить сходство и различие в традициях родной страны и страны/стран изучаемого языка. Коммуникативные:
- развитие умения планировать свое речевое и неречевое поведение
-развитие коммуникативной компетенции, включая умение взаимодействовать с окружающими, выполняя разные социальные роли.
Познавательные:
- развитие исследовательских учебных действий, включая навыки работы с информацией: поиск и выделение нужной информации.
- совершенствование техники чтения и выработка различных стратегий чтения, - изучающего и ознакомительного.
Регулятивные:
- осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке.
- формирование мотивации изучения иностранного языка и стремление к самосовершенствованию;
- развитие таких качеств, как воля, целеустремленность, креативность, трудолюбие и самостоятельность, дисциплинированность;
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
- формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
- осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера;
- формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания;
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
Для контроля уровня достижений учащихся используются такие виды контроля как текущий, тематический, итоговый контроль.
Предусмотрены следующие формы контроля: контрольная работа, дифференцированный индивидуальный письменный опрос, самостоятельная проверочная работа, тест.
Оценкой достижения метапредметных результатов является также защита индивидуального или группового проекта, исследовательской работы.
При оценивании предметных результатов освоения учебной программы применяются задания из учебника по всем видам речевой деятельности. Результаты фиксируются в оценочных листах и картах достижения учащихся, которые находятся в Портфеле достижений.
Для организации текущего контроля (проверочные работы на 20-25 минут) использован материал рабочих тетрадей.
Для проверки усвоения навыков выразительного чтения используются такие формы, как чтение наизусть, инсценирование текста, чтение по ролям.
Содержание учебного предмета «Английский язык»
Предметное содержание речи:
Моя семья. Взаимоотношения в семье.
Мои друзья. Лучший друг/подруга. Внешность и черты характера. Межличностные взаимоотношения с друзьями и в школе.
Свободное время. Досуг и увлечения. Виды отдыха. Молодежная мода.
Здоровый образ жизни. Режим труда и отдыха, занятия спортом, здоровое питание, отказ от вредных привычек.
Спорт. Виды спорта. Спортивные игры. Спортивные соревнования.
Школа. Школьная жизнь. Правила поведения в школе. Изучаемые предметы и отношения к ним. Внеклассные мероприятия. Кружки. Школьная форма. Каникулы. Переписка с зарубежными сверстниками.
Выбор профессии. Мир профессий. Проблема выбора профессии. Роль иностранного языка в планах на будущее.
Путешествия. Путешествия по России и странам изучаемого языка. Транспорт.
Средства массовой информации. Роль средств массовой информации в жизни общества. Средства массовой информации: пресса, телевидение, радио, Интернет.
Страны изучаемого языка и родная страна. Страны, столицы, крупные города. Государственные символы. Географическое положение. Климат. Население. Достопримечательности. Культурные особенности: национальные праздники, памятные даты, исторические события, традиции и обычаи. Выдающиеся люди и их вклад в науку и мировую культуру.
Виды речевой деятельности:
Говорение - Диалогическая речь
- умение вести диалог- расспрос, диалог – побуждение к действию, диалог – обмен мнениями. Объем диалога не менее 6-8 реплик. Продолжительность диалога – до 2-х минут.
Говорение - монологическая речь
- развитие и совершенствование навыков составления связных высказываний с использованием основных коммуникативных типов речи: описание, сообщение, рассказ, рассуждение. Объем монологического высказывания: не менее 8-10 фраз. Продолжительность монолога – 1- 1,5 мин.
Аудирование
- понимание на слух несложных аутентичных аудио - и видеотекстов различных жанров: стихотворение, объявление, сообщение.
- понимание несложных текстов, построенных на полностью знакомом учащимся языковом материале. Время звучание текстов для аудирования – до 2 мин.
- понимание текстов , содержащих наряду с изученными и некоторое количество незнакомых языковых явлений. Время звучания текстов для аудирования – до 2 мин.
Чтение:
Чтение с пониманием основного содержания, включая некоторое количество незнакомых слов. Объем текстов для чтения - до 250слов.
Чтение с выборочным пониманием нужной или интересующей информации текстов разных жанров, которая необходима или представляет интерес для учащихся. Объем текста для чтения – 350 слов.
Чтение с полным пониманием текстов, построенных в основном на изученном материале, с использованием различных приемов смысловой переработки текста (языковой догадки) и оценки полученной информации. Объем текста для чтения – 60 слов.
Письменная речь:
- писать короткие поздравления с различными праздниками (объемом 10-15 слов, включая адрес)
- заполнять формуляры, бланки (указывать имя, фамилию, пол, адрес)
- писать личное письмо с опорой и без опоры (объем личного письма – около50-60 слов, включая адрес).
Языковые средства и навыки оперирования ими:
Орфография и пунктуации:
- правильное написание изученных слов;
- правильное использование знаков препинания (точки, вопросительного и восклицательного знака) в конце предложения.
Фонетическая сторона речи:
- различения на слух в потоке речи всех звуков иностранного языка и навыки их адекватного произношения (без фонематических ошибок, ведущих к сбою в коммуникации);
- соблюдение правильного ударения в изученных словах.
Лексическая сторона речи:
- навыки распознавания и употребления в речи лексических единиц, обслуживающих ситуации общения в рамках изученной тематики, наиболее распространенных устойчивых словосочетаний, оценочной лексики, реплик-клише речевого этикета, характерных для культуры стран изучаемого языка.
- основные способы словообразования: аффиксация, словосложение, конверсия. Многозначность лексических единиц. Синонимы. Антонимы. Лексическая сочетаемость.
Грамматическая сторона речи:
- навыки распознавания и употребления в речи нераспространенных и распространенных простых предложений, сложносочиненных и сложноподчиненных предложений;
- навыки распознавания и употребления в речи коммуникативных типов предложения: повествовательное (утвердительное и отрицательное), вопросительное, побудительное, восклицательное;
- использование прямого и обратного порядка слов.
- навыки распознавания и употребления в речи существительных в единственном и множественном числе в различных падежах; артиклей; прилагательных и наречий в разных степенях сравнения; местоимений (личных, притяжательных, возвратных, указательных, неопределенных и их производных, относительных, вопросительных); количественных и порядковых числительных; глаголов в наиболее употребительных видо-временных формах действительного и страдательного залогов, модальных глаголов и их эквивалентов; предлогов.
Социокультурные знания и умения.
Овладение:
- знаниями о значении родного и иностранного языков в современном мире;
- сведениями о социокультурном портрете стран, говорящих на иностранном языке, их символике и культурном наследии;
- знаниями о реалиях страны/стран изучаемого языка: традициях (в питании, проведении выходных дней, основных национальных праздников и т. д.), распространенных образцов фольклора (пословицы и т. д.);
- представлениями о сходстве и различиях в традициях своей страны и стран изучаемого языка; об особенностях образа жизни, быта, культуры (всемирно известных достопримечательностях, выдающихся людях и их вкладе в мировую культуру) страны/стран изучаемого языка; о некоторых произведениях художественной литературы на изучаемом иностранном языке;
- умением распознавать и употреблять в устной и письменной речи в ситуациях формального и неформального общения основные нормы речевого этикета, принятые в странах изучаемого языка (реплики-клише, наиболее распространенную оценочную лексику);
- умением представлять родную страну и ее культуру на иностранном языке; оказывать помощь зарубежным гостям в нашей стране в ситуациях повседневного общения.
Тематическое планирование
Раздел/подраздел № п/п урока Тема урока Кол-во часов Примечание
Международное соревнование подростков. Добро пожаловать на соревнование подростков. 1 Что бы вы хотели изменить в себе? 1 Британские подростки. 1 Входная контрольная работа 1 Описываем людей, описываем себя. 1 Суффиксы прилагательных. 1 Что бы вы хотели изменить в себе? 1 Настоящее простое, длительное, совершенное. 1 Прошедшее простое, будущее простое время. 1 Что вы думаете о будущем? 1 Наша планета через 10 лет. 1 Давайте попытаем удачу. 1 Соревнование, в котором вы принимали участие. 1 Чтение числительных и дат. 1 Образование степеней сравнения прилагательных. 1 Факты о больших городах. 1 Знаменитые люди. 1 Герундий. 1 Верите ли вы в суеверия? Повторение лексики и грамматики цикла. 1 Контрольная работа по теме «Соревнование подростков». 1 Как мы общаемся друг с другом? 1 Употреблениеслов each other, one another 1 Разговор по телефону. 1 Чтение телефонных номеров. 1 Почему мы пользуемся компьютером для общения? 1 Что люди думают о компьютерах? 1 Мой компьютер. 1 Встреча с победителями виртуального соревнования подростков. Говорим «Привет» победителям международного соревнования. 1 Правила употребления определённого артикляthe с географическими названиями. 1 Страны мира, национальности, языки. 1 Английский- язык международного общения. 1 Употребление союзных слов. 1 Англоязычные страны. 1 Факты о России. 1 Зачем мы изучаем английский язык. 1 Образование существительных. 1 Сколько языков может знать человек? 1 Специальный вопрос. 1 Русский – это международный язык? 1 Русская поэзия. 1 Страдательный залог. 1 Употребление страдательного залога. Повторение лексики и грамматики цикла. 1 Контрольная работа по теме «Встреча с победителями». 1 Насущные проблемы 21 века. 1 Виды транспорта. 1 Популярные виды транспорта в различных странах. 1 Мой любимый транспорт. 1 Проблема подростков: школьное образование. Проблемы подростков. 1 Структура:be-look–feel+adj. 1 Дорога в школу. 1 Предлоги места и направления. 1 Структура: It takes smb….to get to 1 Маршрут путешествия по карте(города, села). 1 Школьная жизнь. 1 Модальные глаголы и их эквиваленты. 1 Каким должен быть хороший ученик? 1 Школьная жизнь в англоязычных странах. 1 Слова-синонимы:to learn, to study. 1 Моя школа будущего. 1 Частная, платная школа. 1 Школьная форма. 1 Школы в Австралии, Великобритании, США. 1 Страдательный залог. 1 Употребление страдательного залога. 1 Книги о жизни подростков. 1 Формы глаголов - правильные и неправильные. 1 Школьные правила. 1 Условные придаточные. 1 Употребление условных придаточных предложений. 1 Школьная форма, школьные правила. Повторение лексики и грамматики цикла. 1 Контрольная работа по теме «Проблемы подростков: школьное образование». 1 Школьные друзья. 1 Мой лучший школьный друг. 1 Анкета для одноклассников. 1 Праздник «День друга». 1 Проблема курения. 1 Спорт как отдых. Почему люди занимаются спортом? 1 Образование наречий. 1 Почему люди занимаются спортом? 1 Спорт, места для занятий спортом. 1 Суффиксы:ly- у наречий и прилагательных. 1 Употребление наречий и прилагательных. 1 Денежные единицы. 1 Витамины. 1 Здоровье- лучшее богатство. 1 Условные предложения. 1 На приеме у доктора. 1 Соревнование по серфингу. 1 Опасные виды спорта. 1 Почему люди соревнуются? 1 Олимпийские игры. 1 Барон Пьер де Кубертен. 1 Олимпийские чемпионы. 1 Степени сравнения прилагательных. Повторение лексики и грамматики цикла. 1 Контрольная работа по теме «Спорт». 1 Мировые молодежные игры в Москве. 1 Талисман «Мишка». 1 Диета спортсменов. 1 Простое прошедшее время. 1 Устная речь по теме «Спорт». 1 Мой любимый вид спорта. 1 Повторение пройденного материала 1 Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение
Список литературы для учащихся
1. Биболетова М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н. Английский язык: Английский язык с удовольствием / Enjoy English: Учебник для 7 кл. общеобраз. учрежд. - Обнинск: Титул, 2015.
2. Биболетова М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н. Английский язык: Рабочая тетрадь №1 к учебнику Английский язык с удовольствием / Enjoy English для 7 кл. общеобраз. учрежд.- Обнинск: Титул, 2015.
Список литературы для учителя
1. Биболетова М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н. Английский язык: Английский язык с удовольствием / Enjoy English: Учебник для 7 кл. общеобраз. учрежд. - Обнинск: Титул, 2015.
2. Биболетова М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н. Английский язык: Рабочая тетрадь к учебнику Английский язык с удовольствием / Enjoy English для 7 кл. общеобраз. учрежд.- Обнинск: Титул, 2015.
3. Биболетова М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н. Английский язык: Книга для учителя к учебнику Английский язык с удовольствием / Enjoy English для 7 кл. общеобраз. учрежд.- Обнинск: Титул, 2015.
4. Биболетова М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н. Авторская программа по английскому языку 2-11 кл. - Обнинск: Титул, 2013.
5. Примерные программы по учебным предметам Иностранный язык 5—9 классы. М, Просвещение, 2010 (Стандарты второго поколения)
Средства обучения
1. Раздаточный материал.
2. Иллюстрации.
3. Аудиоприложение.
4. Электронные учебные пособия.
5. Компьютер, интерактивная доска.
Интернет-ресурсы:
http://www.happy-kids.ru/page.php?id=478http://lenabum1.ucoz.ru/index/stranica_3/0-65 - лексико-грамматический материал
englishteachers.ru
http://www.homeenglish.ru/
http://engblog.ru/top-sites-for-learners
http://filolingvia.com/publ/33-1-0-2073
http://helpenglish.ru/
http://englishfull.ru/programmy/sajty-anglijskogo.html
http://www.english-easy.info/articles/ar60.php#axzz3NNK7mSBKВидео-лекции уроков школьной программы на interneturok.ru.
Вводная контрольная работа
по английскому языку
для обучающихся 7 класса
Цель работы – контроль навыков аудирования по теме «Праздники», контроль лексических навыков по теме «Животные», контроль грамматических навыков по темам «Present / Past / Future Simple», «Present Continuous», «Present Perfect»
Содержание работы
I. You will hear some short texts about holidays in Great Britain. Guess what holiday is described in each text.
Christmas, Hallowe'en, Mother's Day, St.Valentine's Day, New Year's Day, Easter
1. On this day people visit their mothers and give them flowers and small presents. Husbands and children help with the meals and washing up.
2. On this day people usually visit their friends. They try to be the first person to wish good luck to their friends in the new year. There is a lot of dancing and eating. At midnight everybody joins hands and sings a special song.
3. On this day people send cards to their friends, parents and relatives. People put trees in their rooms and decorate them with toys and coloured lights. On this day children get up early in the morning. They want to see a stocking full of small presents on their beds. A traditional dinner on this holiday is roast turkey, roast potatoes and pudding.
4. People send special cards to people they love. They shouldn't write their names on the cards. The person who gets the card must guess who sent it.
5. At this holiday schools close for two weeks. People give each other chocolate eggs. Sometimes parents hide eggs in the house or in the garden and children look for them.
6. On this day they say ghosts and witches come out. Children make lanterns out of pumpkins. Some people have parties and dress as witches and ghosts. It is celebrated on the 31st of October. Children walk from house to house and ask "Trick or treat?"

II. Put in the words: feeding time, full of fun, so, fight, shared, last Sunday, watch, jumped out, looked.
Have you ever been to the zoo at 1)______? I was there 2)______. It was 3)______ interesting to 4)_______ the animals. As usual the monkeys were 5)_____. Big birds were stretching their wings and flying down to their food. Two dolphins 6)_____ of the water to catch their fish. Baby lions had a 7)______ for their meat. The elephant 8)________ hungry and I 9)_______ my orange with him.
III. Choose the correct form of the verb.
1. The town … founded in 1368.
a) is b)was c)were
2. They … already … Christmas presents for all their relatives. Now they are decorating the house.
a) will … buy b) are going … to buy c) have … bought
3. What … your sister … at the moment?
a) is … doing b) has … done c) does … do
4. Look! She … our pudding.
a) is liking b) likes c) like
5. Next month I … in France.
a) am b) will be c) have been
Правильные ответы
I. 1 - Mother's Day 2 - New Year's Day 3 – Christmas 4 - St.Valentine's Day 5 – Easter
6 - Hallowe'en
II. 1) - feeding time 2) - last Sunday 3) – so 4) – watch 5) - full of fun 6) - jumped out
7) – fight 8) – looked 9)- shared
III. 1 – b 2 – с 3 – a 4 – b 5 – b

Шкала оценивания
Количество баллов Оценка
19 – 20 5
15 - 18 4
10 – 14 3
< 10 2
Progress Check – 1. 7th form
V – 1
I. Put in the sentences the suitable words. Each word or word combination is only used once.

communication lose give up means waste of time competitions mind tried luck missed tour win believe
1. I never take part in any … .
2. Sometimes I … the competition.
3. If you don't believe in your … , you can miss a very good chance.
4. I'm afraid he has already … his chance.
5. Every leaf … a lucky month in the next year.
6. What gave a new beginning to the history of long distance … .
7. Does she … his travelling by air?
8. Is she going to … playing tennis?
9. I hope to win the Round-the-World … .
10. I think computers are … because children become nervous, angry and tired.
II. The word in capitals above each of the following sentences can be used to form a word that fits suitably in the blank space. Fill each blank in this way.
Example: FRIEND
Her family is close and … . – Her family is close and friendly.
1. CLASSIC
I prefer to listen to … music.
2. WONDER
What a … day!
3. RUSSIA
I like … winters very much.
4. DANGER
My sister hates … kinds of sport.
5. FANTASY
H. Wells wrote … stories.
III. Complete the sentences using Present Simple, Present Continuous, Present Perfect,
Past Simple or Future Simple tense.
1. We (go) on a tramp last Sunday.
2. Granny (not cook) dinner now.
3. My sister (wash) the dishes every morning.
4. His parents … already (get) up.
5. You (not eat) ice-cream tomorrow.
6. What … your brother (do) yesterday?
7. … you (play) computers on weekends?
IV. Choose the right form of the verb.
1. I would like … shopping this afternoon.
a) go b) to go c) going
2. Mark enjoys … to pop music.
a) listen b) to listen c) listening
3. Of course, you can … a friend.
a) bring b) to bring c) bringing
4. Do you mind … me with my homework?
a) help b) to help c) helping
5. I want … it to the car wash.
a) take b) to take c) taking
Progress Check – 1. 7th form
V – 2
I. Put in the sentences the suitable words. Each word or word combination is only used once.
luck give up missed lose competition believe tour communication win a chance in a million tried means mind
1. Last year I tried to take part in a sports … in our school.
2. It's not very important if I win or … .
3. Catch falling leaves in autumn and you'll have good … .
4. Have you taken part in the competition? – Yes, I … my chance two weeks ago.
5. The British … that on Halloween's the souls of the dead return to place where they live.
6. These means of long distance … were used for centuries.
7. Do you … my opening the window?
8. I'm afraid he'll … studying English.
9. It was a dangerous … .
10. - We've won the International Teenagers' Competition. What luck!
- That's great! It was … . There were so many participants.
II. The word in capitals above each of the following sentences can be used to form a word that fits suitably in the blank space. Fill each blank in this way.
Example: FRIEND
Her family is close and … . – Her family is close and friendly.
1. HISTORY
What … events can you find in the novel?
2. SUCCESS
I think A. Sakharov is a … person.
3. AFRICA
I have never seen an … before.
4. FUN
He likes jokes and … stories.
5. SCIENCE
Next year I'm going to realize my … project
III. Complete the sentences using Present Simple, Present Continuous, Present Perfect,
Past Simple or Future Simple tense.
1. Tomorrow Nick (not go) to school.
2. Look! My friend (play) football.
3. Kate (not write) letters every month.
4. We (see) a very good film last Sunday.
5. You … just (clean) your room . Let's have a rest.
6. … your classmates (walk) yesterday in the park?
7. What … your mum (do) now?
IV. Choose the right form of the verb.
1. Let’s stop … something.
a) eat b) to eat c) eating
2. I can only … everything is well.
a) hope b) to hope c) hoping
3. My sister would like … a taxi home.
a) take b) to take c) taking
4. Do you want … me any present?
a) give b) to give c) giving
5. I hate …, but would you do the cleaning?
a) ask b) to ask c) asking
Progress Check – 2. 7th form
V – 1
I.
a) Put in the sentences the suitable words. Each word or word combination is only used once.
motto; is washed; name; area; population; capital;
was called; is situated; languages; country
Canada is the second largest 1)… in the world. It 2)… in the northern part of the North American continent. Its total 3)… is 9,975,000 square kilometers. Canada 4)… by three oceans – the Pacific, the Arctic and the Atlantic. Canada's 5)… comes from an Indian word kanata, which means "village". When the area came under the British rule in 1897, the new country 6)… the Dominion of Canada, or simply Canada. This country has a small 7)…, only about 27,300,000 people. There are two official 8)… in the country: English and French. The 9)… of Canada is Ottawa. Canada's 10)… "From Sea to Sea" is appropriate because it's surrounded by three oceans.
b) Fill in blanks with suitable words.
The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland 1)… on the British Isles. The British Isles 2)… two islands, Great Britain and Ireland. The western coast of Great Britain 3)… by the Atlantic Ocean and the Irish Sea. Their total 4)… is over 244 000 square kilometers. The United Kingdom is one of the world's smaller 5) … . Its 6)… is over 57 million people. London is the 7)… of the United Kingdom.
II. Put in: who or which.
1. I want to go to the party … will be at our school.
2. Do you know people … can speak more than four languages.
3. The official language is the language … is spoken on radio, TV and by official people.
4. Look at the man … saved my life.
5. There was nothing on the table … the friends sat around.
III. These sentences are the answers to the questions. Write down the questions. Begin your questions with “How”.
Example: It takes him 20 minutes to get to school. – How long does it take him to get to school?
1. Our scientist M. Lomonosov could speak more than 3 foreign languages.
2. Everest is 8848 metres high. It’s the highest mountain in the world.
3. They have 6 lessons on Monday.
4. My father is forty-four years old.
5. Travelling by boat is safe this time.
IV. The word in capitals above each of the following sentences can be used to form a word that fits suitably in the blank space. Fill each blank in this way.
Example: IMPRESS
Her dance made a great … on my friends. - Her dance made a great impression on my friends.
1. SAFE
One thing that American teachers are very concerned about is the … of our children.
2. COMPETE
The International Library of Poetry has just announced an International Poetry … .
3. TRAVEL
A sea voyage is the most romantic way of … .
4. WRITE
Which American … was from California?
5. INDEPENDENT
On the 4th, July the Americans celebrate their main holiday – the … Day.
V.
a) Use each verb in Present Simple Passive, Past Simple Passive or Future Simple Passive.
1. Bread (eat) every day.
2. The letters (receive) yesterday.
3. Nick (send) to Moscow next week.
4. I (give) a very interesting book at the library last Friday.
5. Many houses (build) in our town every year.
6. This work (do) tomorrow.
b) Read a sentence and write another sentence with the same meaning. Use the Passive Voice.
1. Thomas A. Edison invented the electric bulb in the seventeenth century.
2. They water the flowers regularly.
3. The famous ballet dancers will stage this ballet in 15 countries.
4. D. Livingston explored the Kalahari Desert from 1841 till 1852.
5. The boys will paint the roof of the house.
*Задания I и V разделены на пункты a) и b) в связи с разным уровнем подготовленности уч-ся.
Progress Check – 2. 7th form
V – 2
I.
a) Put in the sentences the suitable words. Each word or word combination is only used once.
foreign; is spread; is washed by; capital; island; is situated; powerful;
languages; occupies; population
India … in Asia.
There are 15 official … in India and thousands of different dialects.
Great Britain is an … where England, Scotland, and Wales are located.
What city is the … of Japan? – Tokyo is.
The UK … the Atlantic Ocean in the north.
Success in … language learning is not connected with a person's natural talent.
The … of the Russian Federation is about 112 thousand of people.
Australia … a whole continent.
The USA are considered to be one of the most … countries in the world.
English language … all over the world
b) Fill in blanks with suitable words.
The United States of America 1)… in the central part of North America. Its western coast 2)… by the Pacific Ocean and its eastern coast – by the Atlantic Ocean. The total 3) … of the USA is over nine million square kilometers. The 4)… of the USA is about 250 million people; most of them live in towns and cities. The USA is a very large 5)… . The 6)… of the USA is Washington. The largest 7)… of this country are: New York, Los Angeles, Chicago, Detroit and others.
II. Put in: who or which.
1. She returned me the book … I gave her yesterday.
2. Do you know the student … has won the first prize in the competition?
3. The mother tongue is a language … a child learns naturally, in his/ her family.
4. I knew a lady … played tennis every day.
5. Kate found a bag … she liked.
III. These sentences are the answers to the questions. Write down the questions. Begin your questions with “How”.
Example: It takes him 20 minutes to get to school. – How long does it take him to get to school?
1. Sir John Bouring could speak 28 languages.
2. The Thames is 334 kilometres long.
3. This nice dress is only 25 dollars.
4. My mother is thirty-five years old.
5. I would like little sugar.
IV. The word in capitals above each of the following sentences can be used to form a word that fits suitably in the blank space. Fill each blank in this way.
Example: IMPRESS
Her dance made a great … on my friends. - Her dance made a great impression on my friends.
1. CROSS
There were 1,000 lollipop ladies in the streets of London standing at zebra … with their
“Lollipop signs”.
2. INFORM
80 % of all … in the world’s computers is in English.
3. INVENT
Alexander Popov is a Russian … who was known all over the world.
4. POPULAR
The … of the English language rapidly increases.
5. ACHIEVE
His … are considered impossible.
V.
a) Use each verb in Present Simple Passive, Past Simple Passive or Future Simple Passive.
1. Bread (eat) every day.
2. The letters (receive) yesterday.
3. Nick (send) to Moscow next week.
4. I (give) a very interesting book at the library last Friday.
5. Many houses (build) in our town every year.
6. This work (do) tomorrow.
b) Read a sentence and write another sentence with the same meaning. Use the Passive Voice.
1. Leo Tolstoy wrote the novel "War and Peace" in the nineteenth century.
2. A lot of children visit the circus every year.
3. The builders will reconstruct this theatre soon.
4. Scientists will solve most mysteries in the future.
5. The explorers gave the newspaper reporters a long interview.
*Задания I и V разделены на пункты a) и b) в связи с разным уровнем подготовленности уч-ся.
Progress Check – 3. 7th form
V – 1
I. Complete each sentence with one of the words below. One word is odd out.
education compulsory allowed argument private behaviour attends
trouble depressed punished
Students are … to come to school whatever they want.
And if you tell anyone, you will be in big … .
In … schools of Australia education is free.
They are famous as the place where some prominent people got their … .
You have to go to another school where the teachers all know about your bad … .
The naughty boy was … by the old man.
I'm not allowed to take even a small dog in the room. I'm so … about it.
It's a weak … .
The girl … a public school in the USA.
Secondary education is … for all children in the UK.
II. Transform the following sentences changing verbs from Active into Passive Voice.
Example: My elder brother repaired the bike. – The bike was repaired by my elder brother.
Lyuda will show you a new book of pictures.
Tom Sawyer whitewashed the fence.
In summer the boys often drive the horses to the fields.
The explorers gave the newspaper reporters a long interview.
A marble pavillion protects the house.
III. Put in the right form of pronoun.
… (Her/Hers) car is slower than … (my/mine).
What colour are … (you/yours) eyes?
… hair is as dark as … (hers/her/my/mine).
That house over there is …(their/theirs).
These are Nina's toys. The toys are … (mine/his/hers).
IV. Choose the correct translation.
I had to do a lot of homework yesterday.
Мне следовало бы делать много домашней работы вчера.
Мне пришлось делать много домашней работы вчера.
Я обязана была делать много домашней работы вчера.
You must work hard at your English.
Тебе придется усердно работать над английским языком.
Ты должен усердно работать над английским языком.
Тебе следует усердно работать над английским языком.
I'm afraid you'll miss the train. You should take a taxi.
Ты должен взять такси.
Тебе придется взять такси.
Тебе следует взять такси.
You needn't go to the library. I have already taken it.
Тебе не следует идти в библиотеку.
Тебе не нужно идти в библиотеку.
Ты можешь не ходить в библиотеку.
Must we stop near the market? – No, you mustn't.
Нет, не нужно.
Нет, не следует.
Нет, нельзя.
Progress Check – 4. 7th form
V – 1
I. Complete each sentence with one of the words below. One word is odd out.
ill healthy competition support necessary injury
mascot keep fit sore luck practise
1. Jason should take part in the swimming … .
2. I … my skills every day in the garden or down in the fields.
3. And I feel bad, I’ve got a … throat.
4. Becky always looks really … .She must get lots of exercises.
5. That’s why I try to do my best not to get … - I take vitamins, in spring and autumn especially, and do sports to keep fit.
6. The choice of a … for the 1st World Youth Games in Moscow was a very difficult problem.
7. Vitamin C is … for building bones and teeth.
8. We did our best but lost it. We were out of … .
9. About 20 million people fill the stadiums every year to … their favourite players.
10. People of all ages and types do exercises at home to improve their health and to … .
II. Complete the sentences.
Example: Can she run …? (quick / quickly)
Can she run quickly?
1. James can speak German quite … (fluent / fluently), and his language is … (correct / correctly).
2. He returned again to his … (day / daily) routine on the farm.
3. “Why are you speaking very … (loud / loudly)?” – “Because how beautiful is here!”
4. When I was 22 years old, I came home from work, put a leash on my dog and went for my … (usual / usually) walk.
5. My mother opened the door … (careful / carefully), and she loaded the laundry into the machine.
6. We stop for a … (quick / quickly) commercial break, and then we come back to the traditional systems.
III. Complete the sentences.
1. Tim came home very … (late / lately) yesterday. His parents worried about him a lot.
2. They … (hard / hardly) ever make mistakes.
3. In South Korea and Indonesia women own … (near / nearly) half a million firms.
4. Try to eat more fruits and vegetables. It’s … (high / highly) useful for you.
5. You haven’t been to the gym … (late / lately). Are you all right?
IV. Complete the sentences: put the adjectives or adverbs in brackets in appropriate form.
Example: He works … at English than his friend. (hard)
He works harder at English than his friend.
1. This is … (short) way to the station.
2. Mr Smith is not so … (talented) as Mr Jack’s son.
3. I can’t hear you. Could you speak a little … (loud), please.
4. Everyone in the race ran fast, but John ran … (fast) of all.
5. Could you explain the point … (clear)?
6. Please hang the picture … (high).
7. Tom’s dictation was good. But mine was … (bad) in the class.
V. Answer the questions.
1. Do you go in for sports?
2. What do you do / should you do to keep fit?
3. Why do people need vitamins?
4. Have you ever visited a doctor? What problem(s) did you have?
5. What is the symbol of the Olympic Games? What does this symbol mean?

Progress Check – 4. 7th form
V – 2
I. Complete each sentence with one of the words below. One word is odd out.
injury supported health medicine necessary sick
luck train compete motto shape
1. I hate staying in bed and taking … .
2. The … of the 1st World Youth Games was “Moscow, the Wide World of Youth”.
3. Vitamin E is … for skin and body.
4. I … hard twice a week and on Sundays.
5. That’s why I don’t feel depressed when I get …, but try to get well as soon as possible.
6. Ben couldn’t play football for two months because of an … .
7. It was an exciting game and the fans … their teams.
8. I don’t do sports at my college now. And I’m getting out of … .
9. The best athletes … in running.
10. If you care for your …, eat more natural products.
II. Complete the sentences.
Example: Can she run …? (quick / quickly)
Can she run quickly?
1. It was a bit different from what you … (usual / usually) did.
2. How about fitness? That makes me feel very …(good / well) as a doctor.
3. My … (week / weekly) audience at that time was over 300 thousand people.
4. You can use the buttons Ctrl + J to open the Downloads page … (quick / quickly).
5. Just be … (careful / carefully) when crossing the street.
6. They allowed the game to become … (slow / slowly) and uninteresting, and I decided to move faster.
III. Complete the sentences.
1. He hasn’t been very industrious at school … (late / lately). He … (hard / hardly) does anything at all, to tell you the truth.
2. There is a tennis court … (near / nearly) our school.
3. We specialize in … (high / highly) quality facial animation for video games and films.
4. Speak a bit louder, please. I can … (hard / hardly) hear you.
5. It’s too … (late / lately) to go to the swimming pool. It is already closed.
IV. Complete the sentences: put the adjectives or adverbs in brackets in appropriate form.
Example: He works … at English than his friend. (hard)
He works harder at English than his friend.
1. Tom is … (lazy) pupil in our class.
2. Go … (fast)! We should be there earlier than Nick.
3. English suits are … (good) suits in the world.
4. I expected her to respond … (soon).
5. Have you heard … (late) events?
6. Please speak… (slow). It’s too difficult to understand anything.
7. Mr Brown is as … (talkative) as Mrs Brown.
V. Answer the questions.
1. Do you go in for sports?
2. What do you do / should you do to keep fit?
3. Why do people need vitamins?
4. Have you ever visited a doctor? What problem(s) did you have?
5. What is the symbol of the Olympic Games? What does this symbol mean?
Итоговая контрольная работа
1. Reading.
1. Read the text and match the headings with the paragraphs.
A. The vitamins make your bones hard.
B. Tastes differ.
C. You can’t live without food.
D. Vitamins and the ABC.
Healthy food.
1.__________
Eating is fun, especially when you are hungry. Most people have a favourite food. Some people enjoy eating sweet things like cakes, chocolates and ice cream. Other people enjoy savoury foods like cheese and meet. Enjoying eating is our body’s way of making sure that it gets the things it needs to work properly.
2.__________
Food helps us to keep warm, gives us the energy to walk, talk, run and do all the other things we do. It helps us to grow and stay healthy.
3.__________
Vitamins also help us to be healthy. Scientists name vitamins after the letters of the alphabet. All of them are very important, for example: vitamin C keeps our skin and gums healthy. It is found in fresh fruit and green vegetables, such as oranges, blackcurrants, lettuce. Brussels sprouts and spinach also contain a lot of vitamin C.
4.__________
Vitamin D helps our bones to grow strong and hard, and we are able to make it for ourselves if our skin gets enough sunlight.  But we can also get vitamin D if we eat fish, milk, butter, cheese and margarine. Some people buy pills or tablets vitamins. But most of us get more than enough of them from our food.
2. Are the sentences true (T) or false (F)?
1. When we enjoy eating our body gets everything to work well. ______
2. To get vitamins you need to buy pills. _______
3. Vitamin C is important for our skin. _______
4. You can get vitamin D only when eating special food. ________
Текст 1 2 3 4
Заголовок        
True or False: 
1 2 3 4
       
2. Grammar-lexical test
Choose the right form:
1. Her parents want … to behave well at school.
a) him           b) her            c) she
2. During World War II many cities … by the German army.
a) were occupied     b) occupied     c) will be occupied
3. My neighbour is a lecturer; she ... French at the university.  
a) studies         b) learns                        c) teaches
4. If you stay here a little longer, you … (see) him.
a) visit           b) will visit         c) visited
5. My younger brother … to bed at ten o’clock yesterday.
a) went           b) go            c) goed
6. Is … Indian Ocean bigger than … Atlantic Ocean?
a) ---, the                  b) the, the      c) the, ---       d) ---, ---
7. I eat too much chocolate. I really … stop.
a) should      b) have to      c) must
8. The man … answered the phone was really rude.
a) who      b) which    c) when 
9. Hockey … in winter.
a) was played     b) are played     c) is played
10. If I had the money, I … that  car.
a) buy    b) would buy     c) will buy
11. My brother … his face every morning.
a) washed       b) wash        c) washes
12. You … consult a doctor.
a) must     b) have to    c) should
13. The CD … you gave me for my birthday is my favourite now.
a) who    b) which    c) why
14. Tomorrow I … my partner at the airport.
a) will meet           b) meets     c) will meets
15. … Moscow is … capital of … Russia.
a) ---, ---. ----     b) ----, the, ---      c) the, ---, the
16. Alex … to Moscow next week.
a) will be sent      b) was sent     c) is sent
17. She was carefully ..... the map.
a) studying          b) learning           c) teaching
18. In many countries, men … do military service.
a) should       b) must            c) have to
Answers.
1. Reading. 
Текст 1 2 3 4
Заголовок B C D A
True or False: 
1 2 3 4
T F T F
2. Grammar-lexical test
Task Answer
1 B
2 A
3 C
4 B
5 A
6 B
7 C
8 A
9 C
10 B
11 C
12 B
13 B
14 A
15 B
16 A
17 A
18 A

Приложенные файлы

  • docx file 7
    Размер файла: 76 kB Загрузок: 0