Проект «Путешествие Летайки»


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Набережночелнинская школа-интернат «Омет» №86 для детей с ограниченными возможностями здоровья»
Шахмаева Елена Николаевна
Учитель математики 1 кв.категории2011 годПутешествие Летайки.
Солнечный город Венеры планеты
Где собрались озорные поэты,
Блещет цветами и греет теплом,
Лето пришло, хорошо сейчас в нем!
Радостно в городе, птичка поет,
Что же Летайке покой не дает?
С друзьями расстался, поэт наш недавно,
Да птичка на чепчик попала случайно!

Глядел в телескоп и искал там планеты.
И вдруг в Орионе увидел атлета.
Увидел Ригеля – планету с друзьями,
А кто-то с нее замахал там руками!
Задорно Летайке: « Хочу я туда!»
Помчался к ракете ему там: «Куда?»
Узнали проныру: «Ну ладно, лети,
Друзей поскорее своих навести!»
Корабль был в норме и можно лететь,
Однако ж поэту пришлось попотеть:
Задачку не легкую надо решить
Ведь в путь ему дальний нужно спешить!
Летайка наш весил 20 кило.
Арктур же на четверть тяжелее его.
Вес Бетельгейзе и доктора ДнебаБольше на 7 килограмм, чем весили оба
Летайка с Арктуром.
А что же с вещами?
Их вес 2,8 кило, летят они с нами!?
Корабль не крупный, летит тяжело
Потянет с собой он всего 100 кило!
Решение:
Вес Арктура: 20+1/4*20=25кг.
Вес Летайки и Арктура: 20+25=45кг.
Вес Бетельгейзе и доктора Днеба: 45+7=52кг.
Вес всех пассажиров: 45+52=97кг.
Вес пассажиров с грузом: 97+2,8=99,8кг.
Вывод: на корабле смогут разместиться наши герои и их вещи!
Полет был спокойным и без происшествий,
При приземлении ждали приветствий.
Однако их встретили грозные стражи,
Чтоб в город попасть, попыхтеть пришлось даже:
Задания стражей преградили им путь.
От них никуда не уйти, не свернуть.
Во-первых, квадратик космический есть:
«Разгадайте-ка, путники, окажите нам честь!
Цифры вам нужно в ячейки расставить,
Чтобы потом вы могли их прибавить;
В столбике каждом получиться должна,
Сумма всех цифр девятке равна!»
4 1 4
2 5 2
Решение
4 1 4
1 4 4
4 4 1
2 5 2
2 2 5
5 2 2
Второе задание делай ты смело,
Скобки и знаки расставь-ка умело!
Что бы все равенства были верны,
Стражами нам они были даны!
2,3*4,7*0,3=2,1
6,1*0,2*0,22=1
0,2*0,3*0,5=0,03
Решение



Странники очень смекалисты были,
Стражников быстро они победили.
В город прошли они, ждут их друзья
А средь друзей так же ждал их и я!
Летайка был счастлив, но вот удивленье
Друзья поздравляют его с днем рожденья!
Посмотрел в календарь и понятно ему
Живут ригельяне по юлианскому календарю!
Длительность года как на Венере
Так уж и быть, мы-то сказке поверим!
Однако тебя на смекалку проверим:
365 дней - год на Венере,
19 августа праздник отметил Летайка!
По современному календарю денек ты отгадай-ка!
Решение:
В России перешли на новый стиль в 1918 году. Вместо 1 февраля стали считать 14 февраля. Так как Летайка отмечал свое день рождение 19 августа, по старому стилю, то по новому стилю его день рождение будет 1 сентября.
В день рожденья все веселились,
Кто как может: шутили, резвились!
Лишь Бетельгейза не видно средь них,
В библиотеке на время притих!
Умница Лира с ним поделилась
Как библиотека эта родилась:
Сыну отец один книги оставил
Все 600 штук он на полку поставил!
Второй же отец своему подарил
400 книжек, друзей удивил!
Совместный каталог составлен, удача,
А мы вместе с тем получили задачу!
Фонд увеличен лишь книг на шестьсот
Как так случилось?
Поможет нам тот,
Кто очень внимателен и терпелив.
Придаст вам разгадка эмоций прилив!
Решение:
Это дед, отец и сын. Оец получил 600 книг, из них 400 передал своему сыну, поэтому совместный фонд сыновей увеличился на 600 книг.
Друзьям снова в путь ведь домой им пора,
Руками им машет вся детвора.
Корабль был создан друзьями большой,
И много товарищей взял он с собой!
Красавица Лира лететь не хотела,
От ригельских дождей она заболела!
Сезон окончания звездных дождей
Она подождет и к нам в гости скорей!
Но когда-нибудь, и очень скоро,
Друзья обязательно встретятся снова,
И расстоянье на то не помеха,
Настоящая дружба – залог успеха!!!

Приложенные файлы