Итоговое тестирование по химии в 11 классе


МБОУ СОШ
д. Кебячево Аургазинский район Республика Башкотостан
Итоговое тестирование
по химии
для учащихся 11 класса по учебнику О.С. Габриелян
Составитель:
Учитель химии и биологии
МБОУ СОШ д.Кебячево
Габитов Фанзиль Рамилович
2014
Задания
Химия, 11 клас
На все вопросы возможен только один правильный ответ.
1. Укажите число π-связей в молекуле высшего оксида элемента с электронной конфигурацией внешнего электронного слоя 2s22p2:
A) 0
B) 2
C) 3
D) 1
2. Для смещения равновесия в направлении прямой реакции
2SO2(г)+O2(г) 2SO3(г) +Q необходимо:
A) повысить температуру и давление
B) понизить температуру и давление
C) повысить давление и поглощать SO3 серной кислотой
D) повысить температуру и давление, уменьшить концентрацию кислорода
3. С водным раствором гидроксида натрия взаимодействуют все вещества в ряду:
A) хлорид калия, сульфат меди (ІІ), серная кислота
B) хлорид калия, сульфат меди (ІІ), карбонат калия
C) сульфат меди (ІІ),гидроксид алюминия, серная кислота
D) сульфат меди (ІІ), оксид магния, серная кислота
4. Укажите вещество, которое содержит группу С=О:
A) толуол
B) изопрен
C) тристеарат глицерина
D) крахмал
5. Реакция с аммиачным раствором оксида серебра (І) характерна для:
A) пропанола - 1
B) сахарозы
C) метилового эфира пропановой кислоты
D) пропаналя
6. Сколько из приведенных веществ – пропан, пентадиен-1,2, фенол, анилин, пропен, 2-бромпропан – взаимодействуют с раствором гидроксида калия:
A) 5
B) 4
C) 3
D) нет верного ответа
7. К раствору хлорида бария массой 208 г с массовой долей соли 20%тдобавили раствор, содержащий сульфат натрия массой 42,6 г. В результате реакции получили осадок массой 37, 28 г. Отметьте практический выход реакции
A) 30%
B) 50%
C) 80%
D) 60%
8. Наиболее выраженными неметаллическими свойствами обладает:
A)N
B)O
C)C
D)Si
9. Кратные связи не содержит соединение:
A) этан
B) этен
C) этин
D) изопрен
10. Пространственная (цис-, транс-) изомерия невозможна для:
A) 3-метилпентена-2
B) бутена-2
C) 1,2-дихлорпропена-1
D) 2-метилбутена-1
11. Из перечисленных соединений пентену-2 изомерно вещество:
A) пентан
B) пентен-1
C) 2-метилпентен-1
D) бутен-2
12. Метаналь и этаналь - это:
A) геометрические изомеры
B) одно и то же вещество
C) структурные изомеры
D) гомологи
13. В порядке возрастания температуры кипения вещества перечислены в ряду:
A) этанол, этаналь, этан
B) этан, этаналь, этанол
C) этаналь, этан, этанол
D) этанол, этан, этаналь
14. Установите соответствие между формулой вещества и классом неорганических соединений, к которому оно относится.
Формула вещества Класс неорганических соединений
а) NaHCO3 1) основной оксид
б) AI2O3 2) кислота
в) H3PO4 3) кислая соль
г) CaO 4) амфотерный оксид
A) 1а2б3в4г
B) 2г1в3а4б
C) 1в2г3б4а
D) нет верных ответов
15. Укажите формулу вещества, которое реагирует и с ацетальдегидом и с уксусной кислотой:
A) HBr
B) Cu(OH)2
C) H2
D) NaOH
16. При электролизе 240 г 15%-го раствора гидроксида натрия на аноде выделилось 89,6 л (н. у.) кислорода. Массовая доля вещества в растворе после окончания электролиза равна (в %):
A) 28,1; B)32,1; C) 37,5; D) 40,5.
17. Определите какую реакцию, будут иметь водные растворы следующих солей:
Название соли Реакция среды
a) нитрат цинка 1.Щелочная
б) сульфат натрия 2.Кислая
в) сульфид калия 3. Нейтральная
г) нитрат бария 1в2а3бг
1а2в3ав
1г2а3аб
1б2б3ав
18. Установите соответствие между формулой вещества и типом кристаллической структуры.
Формула вещества Тип кристаллической структуры
а) SiО2 1) молекулярная
б) NН4 CI 2) атомная
в) Аg 3) металлическая
г) I2 4) ионная
A) 1а2б3в4г
B) 2а2г3в1б
C) 2а4б3в1г
D) 2а1б4г3в
Ответы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
B C C C D D C B A D B D B D B C A

Приложенные файлы

  • docx file1
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 6